«Человек есть символическое животное»
«Человек есть символическое животное» по тезису от Эрнст Кассирер
https://ltraditionalist.livejournal.com/
—
***«существо символическое», согласно которой ключом к природе человека является символ, а именно способность человека символизировать окружающую его действительность.
это весьма правильно высказано/угадано
Разрабатывал теорию понятий, или «функций».
По Кассиреру, материал для построения «опыта» («многообразие») создаётся самой мыслью. Соответственно пространство и время перестают быть созерцаниями (как у Канта) и превращаются в понятия.
Идеи разума из регулятивных становятся, как и категории, конститутивными, то есть созидающими мир принципами. Кассирер называет их «символическими функциями»,
Разнообразные сферы культуры, называемые Кассирером «символическими формами» (язык, миф, религия, искусство, наука), рассматриваются как самостоятельные образования, не сводимые друг к другу. Философия культуры Кассирера определяет и идеалистическое понимание им человека как «животного, созидающего символы».
Идеи Кассирера, прежде всего его учение о «символических формах», оказали определяющее влияние на исследования по истории культуры марбургской школы.
—
—
ОБЗОР
Видов символов:
Коэволюция языка и человеческого мозга ,
Терренс Дикон (1997, Пингвин Пресс).
http://www.lel.ed.ac.uk/~jim/deaconreview.tls.html
англ.наpвание см. ps1
Он утверждает, что то, что делает нас людьми особенными и дает нам уникальную способность к сложному языку, — это наша способность к тому, что он называет «символической ссылкой». Это наша способность формировать сложные ментальные сети отношений между «символами», которые не обязательно должны основываться непосредственно на опыте.
.
Дикон играет быстро и свободно с терминами «индекс», «символ» и «ссылка». В качестве одного из примеров он пишет: «Это ссылочное отношение между словами — словами, систематически указывающими на другие слова . » (стр.83).
.
сложная трехслойная диаграмма с шестью различными типами стрелок (с.87), иллюстрирующая его видение взаимосвязи между «символической ссылкой» и «индексной ссылкой». Несколько человек во время этих обсуждений со мной согласились, что идея Дикона, похоже, напоминает взгляд Куайна на систему взаимозависимых положений, некоторые из которых «ближе к периферии опыта», чем другие. Надеюсь, что я объяснил эту интерпретацию его работы самому дьякону в беседе, но мне сказали, что это тоже не так. Я не уверен, что идеи Куайна, которые я имел в виду, были тем, с чем был знаком Дикон — возможно, нет. У меня есть предчувствие, что понимание Дикона может быть очень ценным, но он не объяснил это в терминах, которые однозначно понятны лингвистам и философам.
—
Terrence W. Deacon
The Symbolic Species: The Co-evolution of Language and the Brain
https://uberty.org/wp-content/uploads/2016/02/Terrence_W._Deacon_The_Symbolic_Species.pdf
—
Источник
ltraditionalist
Эрнст Кассирер (1874-1945), немецкий философ-неокантианец, является создателем теории человека, понимаемого им как «animal symbolikum», «существо символическое», согласно которой ключом к природе человека является символ, а именно способность человека символизировать окружающую его действительность.
Согласно Кассиреру, человек живёт не просто в естественном универсуме (как все другие животные живут), а в символическом мире, т. е. во Вселенной Культуры. Язык, миф, искусство, религия — символические части этой Вселенной. Именно в этой Вселенной и существует человек. По Кассиреру, человек до такой степени пронизан этим миром символов, живёт в языковых формах, религиозных обрядах, что не может знать и видеть себя иначе, чем через подключение этих искусственных сред. По сравнению с другими живыми существами человек находится в ином измерении действительности: в Символической Вселенной, которая порой заслоняет от нас реальность.
Здесь любопытно отметить именно это «иное измерение» человеческого мышления, которое радикально отличает его от всех животных и заставляет подозревать связь мышления с духовным миром. Понятное дело, что материалисты против такой постановки вопроса. В своём желании «уровнять» человека с животными они порой доходили до смешного. Так, Ж.Ж. Руссо считал мышление человека ненужным излишком, который портит человека и мешает ему быть природным существом. Знаменитое высказывание Рене Декарта «Чем больше я узнаю людей, тем больше люблю собак» можно трактовать подобным же образом: собака, которую Декарт называл anima machina, является куда более совершенным существом, потому что живёт по законам природы.
Итак, в соответствии с учением Э. Кассирера, между человеком и миром находится посредник и этим посредником выступает символ. Символическая Вселенная определяет человека настолько, что он осознаёт себя только через неё. Это значит, что человек — существо культурное, а культура есть не более как совокупность символов. Следовательно, делает вывод Э. Кассирер, человек — это не столько Homo sapiens, — человек разумный, сколько Homo simbolicum — человек символический.
Без символов, полагает Э. Кассирер, жизнь человека была бы блокирована (ограничена) границами его биологических потребностей и его практическими интересами. Ну, то есть, человек вне мира символов — это практически животное, что наглядно демонстрирует феномен «маугли».
Оспаривая аристотелевское определение человека как «общественного животного», Кассирер замечает, что общественными животными являются и пчёлы, и муравьи, превосходя человеческое общество в сложности и чёткости организации трудовой деятельности. «Однако в случае человеческого объединения налицо не только общество действия, как у животных, но также и общество мыслей и эмоций. Язык, миф, искусство, религия, наука суть элементы и непременные условия существования этой более высокой формы общества. Они суть средства, с помощью которых те формы социальной жизни, которые мы находим в органической природе, доходят в своём развитии до нового состояния — стадии общественного сознания. <. >Человек может обрести себя, прийти к знанию своей индивидуальности исключительно через посредника — социальную жизнь. Но этот посредник значит для человека нечто гораздо большее, чем какая-нибудь внешняя определяющая сила. Человек подобно животным подчиняется правилам общества, но он, сверх того, сам участвует в формировании общественной жизни и способен к её активному изменению».
Закон биологической жизни, который распространяется и на человека, гласит, что никакие приобретённые индивидом в течение его жизни навыки и умения не передаются по наследству и не могут влиять на жизнь рода, но человек, в отличие от животного, сумел преодолеть эту преграду и научился сохранять плоды своего индивидуального труда — он создал культуру, «человеческий способ преодоления единичного и эфемерного существования» — и таким образом обрёл бессмертие.
Добавлю от себя, что homo symbolicus предпочитает лишить себя жизни, если его пытаются «выключить» из Символической Вселенной и предоставить ему жить, как все прочие животные, во вселенной материальной. То, что некоторые люди предпочитали сгореть в пламени костра, но не отречься от собственных убеждений, доказывает причастность человека к «иному измерению», которое для него дороже всего на свете.
Источник