Свожу счёты с жизнью: Человек — животное не стадное, а стайное
Все мы еще со школы знаем, что «человек — животное общественное». Но ведь уйма других животных тоже живет не обязательно отдельными семьями, как, скажем, лев со своей львицей и львятами, пока те не подрастут (скопом десяток и тем более сотня львов быстро смели бы все живое в округе и подохли бы с голода). Мы видим стада травоядных, стаи рыб или птиц, стадо обезьян и стаю собак. Стадо обезьян — поверьте социологам и психологам на слово — во многом похоже на людское сообщество, но мы видим его только в зоопарке (т. е. в обезьяньей тюрьме). Стая собак, особенно брошенных городских разнопородных, у всех нас перед глазами, во всей своей натуральной красе. Приглядитесь к этой стае повнимательнее, а затем оглянитесь вокруг и не забудьте посмотреться в зеркало. Не находите ничего похожего?
Чтобы не возникло недоразумений, надо сказать, что человеческое сообщество бывает и стадом. Лошади могут нестись лавиною, сметая все живое. Болельщики и на трибунах стадиона и после матча могут бесноваться точно так же. Стадо диких лошадей можно загнать в пропасть облавою. Стадо людей безо всякой облавы в известных условиях может тысячами затоптать самих себя насмерть. Но это исключение — из правила. Обычно люди живут либо семьей, либо стаей, либо в одиночку (в последнем случае им приходится труднее всего).
Что мы видим в собачьей стае? Прежде всего — самую главную фигуру: вожака. Кстати, это единственное, что роднит стадо и стаю. Без вожака одно разбредется, другая — перегрызется. Во всем остальном это довольно разные организации животного мира.
Сразу за вожаком следуют его возможные заместители — чтобы стая не пропала, если вожак погибнет. Строго по рангам собачьего авторитета. Так сказать, первый вице-премьер, второй, третий… Перед вожаком они стелятся в пыль и ласково помахивают хвостами, зато остальные члены стаи делают то же самое перед ними самими. Дисциплина! Именно она делает стаю — стаей, а не сбродом. Но горе вожаку, если он ослабеет или зазевается. Его мгновенно растерзают, а его место тут же займет первый вице-премьер или, если не сразу ясно, кто первый, а кто — следующий, кто-то станет преемником после ожесточенной грызни. Все это мы видели в московском Кремле и в начале 20-х годов и в начале 50-х… Ах, простите, мы ведь о собачьей стае!
Затем идут все остальные члены стаи — тоже строго по рангам собачьего авторитета. И если возникают сомнения насчет рангов — вопрос решается дуэлью претендентов на пятое или десятое место. Именно этим стая отличается от стада. Стадо делится всего на три ранга: вожак, члены стада и молодняк, который надо всем стадом оберегать от врагов. А в стае обязательно: полковник, подполковник, майор, капитан, старший лейтенант, лейтенант и так далее. У каждого на погонах — невидимые лычки, звездочки и просветы. Чтобы точно знал свое место в стае. Тогда стая во всех жизненных ситуациях ведет себя как стая, а не как кордебалет Большого театра (в котором, правда, свои стаи).
Но самое главное отличие стаи от стада — обязательно наличие в ней слабейшего или даже двух-трех несчастных болонок, брошенных хозяевами и третируемых разными волкодавами, бульдогами и всеми прочими членами стаи, до последней дворняги включительно.
Страх стать такой болонкой заставляет всех членов стаи беспрекословно повиноваться вожаку. Собственно, именно на таком страхе и держится весь карточный домик стаи, так что злосчастная болонка, — по существу, ее, стаи, фундамент.
Ближе всего к собачьей стае — шайка бандитов или тюремная камера, где перестают действовать законы государства, вообще исчезает все человеческое и выжить можно только по законам звериной стаи. Именно там появляется вожак-пахан, его ближайшее окружение — «шестерки», затем друг за другом строго по рангам следуют уголовные «авторитеты», ниже их — случайно попавшие в тюрьму мужики (которые там так «мужиками» и называются, если не скатываются в ряды еще более презренных «козлов»). И всю эту цепочку замыкают один пли несколько слабейших, которых в тюрьме именуют «опущенными», а на воле ими помыкают безо всяких особых титулов.
Заметим, что семья устроена принципиально иначе. Там положение каждого определяется не собачьим рангом, а тем, кем он является в данной семье — отцом, матерью, золовкой, зятем, подростком, ребенком, младенцем и т.д. Да, в некоторых семьях царили и царят звериные нравы: отец или мать ведет себя, как пахан (паханка), запугивая всех остальных участью какого-нибудь забитого нелюбимца. Но это всего лишь разновидность неблагополучной семьи. Патология, а не норма. Но вот когда семья разваливается в прах, а «дедовщина» звериной стаи возводится в ранг государственной политики, тогда мы видим… то, что видим вокруг воочию.
Заметим также, что существование человечьей стаей, неотличимой от собачьей наблюдалось во все времена и наблюдается до сих пор во всех до единой странах мира. В Европе («на Западе») — со своей спецификой. В Азии («на Востоке») — со своей. В Евразии (т.е. там, куда скатилось все самое лучшее и все самое худшее из Европы и из Азии) — со своей.
Лучшее обычно не замечается, считается как бы само собой разумеющимся. А худшее бросается в глаза, очень огорчает и вызывает к жизни разные статьи разных Чаадаевых, на которые начальство сильно гневается, объявляя авторов сумасшедшими.
Но мы здесь хотим сказать не о лучшем или худшем, а о том, что видим собственными глазами. Приглядитесь к любой детской, подростковой, молодежной, взрослой компании, к любому коллективу людей на производстве, в быту, на досуге — за рамками семьи. Вы неизбежно увидите те черты стаи, о которых только что говорилось. От заводского цеха и до кафедры вуза или педагогического коллектива школы, от бывшего пионеротряда или даже октябрятской звездочки до столь же бывшего райкома комсомола или Политбюро ЦК КПСС. Мы уже говорили, что спастись от стаи можно только либо в семье — в хорошей, нормальной семье,- либо в монастыре. Правда, в монастыре тоже не ангелы, а люди, хоть и монахи. Но настоящий Раб Божий не будет подлаживаться к сильному и не будет обижать слабых. Ему должно быть безразлично, какое место он занимает в церковной или светской иерархии: он весь душой и телом у Престола Божия. А если остался в миру, то не избежать тебе подчинения силе, даже если избежишь соблазна подчинить себе слабого.
Наверное, при моем характере родителям надо было назвать меня не Игорем, а Алексеем-Человеком Божиим и отдать с четырех лет в монастырь, чтобы я там умерщвлял свою плоть примерно так же, как я и делал это в своих виртуальных мирах с четырех до двадцати двух лет, но только с другими книгами, с другими мыслями, с другими стремлениями. Но в 20-х годах монастыри были разгромлены, и я мог попасть только в стаю, в звериную детскую стаю. И там, не понимая еще толком, что к чему, с тоскою обнаружил, что по характеру своему не гожусь ни в паханы, ни в «шестерки», ни в изгои из «опущенных».
И тогда я ушел безо всякого еще не существовавшего Интернета в свой собственный виртуальный мир. Даже в целых два виртуальных мира, не имевших ничего общего друг с другом.
Источник
а человек- стадное животное или одиночка?
Ни то, ни другое. Человек, как типичный представитель приматов, относится к высшим СОЦИАЛЬНЫМ животным — это не совсем стадо! В стаде существуют лишь зачатки дифференциации обязаностей и иерархии взаимоотношений. Стадо образуют большинство травоятных животных, но лишь для защиты и уменьшения вероятности гибели отдельной особи.
Социум образуют приматы, волчьи, многие представители китообразных — у них наблюдается четкое подразделение всех особей на категории в зависимости от статуса и сексуального партнера. Все точно так же как у людей (все-таки мы же тоже звери): выделяется элита, которая держит свой статус и руководит социумом (под социумом понимается: стая, большая семья, популяция и пр.), выделяются изгои (у людей это люмпены), всегда есть особи с повышенными показателями агрессии, которые пытаются свергнуть элиту (эти особи необходимы в случае смены условий обитания социума, когда элита может начать не справляться со своими обязаностями).
Мир природы не менее сложен, чем человеческое общество. Каждый индивид пытается быть и казаться личностью, хотя на самом деле, он всего лишь винтик коллектива:)
все мы от чего-то/кого-то зависим, мы не одиночки, но в тоже время не все массово прыгнут с моста, кто то и подумает=)
Стадное, как обезьянки, а не как кошки-одиночки. Я люблю побыть одна, но в стадо все равно тянет — потусоваться, языком почесать, хотела сказать:травки пожевать вместе, но как-то это двусмысленно.
Я — не кусок мяса. Я духовное существо и Вы тоже. Все духовные существа разные, они уникальны и в этом их прелесть
Ну незнаю кто как, я то точно постух. Хотя иногда хочется побегать барашком или козочкой, пожрать сочной травы, а не эту мерзкую водку.
мне кажется на то мы и люди чтоб не быть стадом, для этого и так много скота есть. а ващето у всех есть право выбора. не все хомо сапиенсы могут ся честно назвать человеком! я одиночка
Источник
Человек — стадное животное
Человек — стадное животное. Стадное, или, может, стайное, кому как нравится. Ему свойственно перемещаться стаями и косяками, и в момент, когда несколько сотен особей куда-то спешат, отличить стаю человеков от стада баранов очень непросто.
Конечно же, как и в любой стае, у этой тоже есть свои иерархические особенности и этажи. Слабый плетется в хвосте, чувствующий силу – обходит с флангов, а имеющий ее образует острие так называемой Кабаньей головы или, как принято говорить на Руси – Свиньи. Двигаясь по подземной кишке в сторону вожделенного входа в прохладный метрополитен часто случается так, что две Свиньи сталкиваются. И, как при любом столкновении, одна часть становится победителем, другая – побежденным. Победители ликуют и продолжают нырять в мраморную утробу станции метро, или вырываются на уличную волю, размахивая потрепанным штандартами, побежденные же уныло собирают волю в кулак и нервно кладут под язык оторванную пуговицу, вместо таблетки нитроглицерина. У них упавшее настроение и полная апатия на перспективу грядущего дня. Их все раздражает и бесит. Они рядом с нами каждый день, посмотрите на соседа слева – кажется сегодня он потерял в этой битве каблук, наушники и девственность. Пожалейте его, завтра на его месте можете оказаться вы сами!
Силы стада – в его количестве. Невозможно предугадать кто победит: трамвайная толпа, с напряженными ногами и шеями, или подслеповатая потная шобла, выбирающаяся из подземного перехода метро.
Но даже самое лютое стадо, с невероятно харизматичным, быстрым и опытным вожаком, может быть раздроблено на атомы всего одной особью женского пола. Айсбергом стоящая по центру заветного коридора мумия, та самая, что раздает газету «Работа для Вас» и молитвенно бубнит заклинание невероятной силы: «Берем-читаем-работаем.»
Это не женщина, в традиционном понимании – это ледокол!
Это нож, который режет человеческие массы на «до» и «после» столкновения с ней!
Это винт моторной лодки, который рубит пополам китят и зазевавшихся пингвинов!
Ты можешь не видеть ее издалека, но нутром чувствуешь, что там, в десяти шагах впереди, происходит что-то сверхъестественное! Однополчане твои замедляются, и ваш ровный боевой строй превращается в беспомощную ясельную группу без воспитателя – кто во что горазд!
Ты пытаешься кинуться в сторону, замедлив ход, выискиваешь лазейку, или в конце концов, испугавшись до мокрых брючин, хочешь кинуться назад, домой, к маме и жене…
И вот ты приходишь в себя, штурмуя ступени вверх и аритмично вдыхая колючий апрельский воздух… а в руках у тебя газета «Работа для Вас», а с губ слетает: «Берем-читаем-работаем».
Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+
Источник