Человек — это всего лишь высокоорганизованное животное или его можно ставить его на ступень выше животных?
Животные, не морские, не сухопутные не способны создать организованное общество, не говоря уже о каком-либо производстве, поэтому, что там не говори, человек на ступень выше — самоочевидный факт. Надо по этому поводу выпить.)
человек имеет разум, проевляеться он в том например что если я подавлюсь мой любимый котик или собачка не постучит меня по спине.
Думаю, что на ступень выше. Но могу предположить, что существует и ещё одна ступень — Высший разум (Бог)
Человек способен что-либо производить, кроме потомства. Значит на ступень выше. И к тому же разрушать, что еще на ступень выше. Ни одно животное на это не способно так, как человек.
люди не далеко ушли от животных. а кому нужны эти ступени? животным все равно. людям — чтобы самоутвердиться?))
Здравствуйте!
Необходимо разделить понятия для ответа на Ваш вопрос. Дело в том, что ТЕЛО человека — это тело обычного крупного примата и почти ничем от него не отличается, мало того, по геному человек на 98% совпадает с шимпанзе (см рис) .
Поэтому, неважно, «грубо говоря, или мягко выражаясь» в каждом из нас живёт большая обезьяна которая, как и все животные-млекопитающие, хочет кушать, пить, дышать, смотреть вокруг, удовлетворять любопытство, спариваться.
Отличие Человека от Животного состоит только в наличии РАЗУМА, который появляется в результате развития Мышления, см:
http://otvet.mail.ru/question/19448666/
Поэтому чем более интеллектуально развит человек, тем дальше его поведение и взгляды отличаются от животного (человек их «регулирует» Разумом) , и чем менее интеллектуально развит человек, тем ближе его поведение приближается к «естественному» поведению животного, и это мы наблюдаем вокруг себя!
Но организм (тело) Человека в любом случае продолжает «работать» как организм обычного животного, не зря же Великий физиолог Павлов перед обедом в шутку говорил о себе самом: «моя обезьяна захотела кушать» .
Поэтому Человек Разумный (Хомо Сапиенс) и старается не наносить физический вред «своей обезьяне» , в теле которой он живёт, см:
http://otvet.mail.ru/question/19748228/
http://otvet.mail.ru/question/28477896/
http://otvet.mail.ru/question/27207780/
http://otvet.mail.ru/question/28211212/
http://otvet.mail.ru/question/24245476/
http://otvet.mail.ru/question/19211409/
Вот об этом ГЛАВНОМ разделении я и хотел сказать – человек отличается и стоит НАД животным миром планеты только благодаря РАЗУМУ и высшей форме его проявления – НАУКЕ.
Всего Вам доброго!
Человек, это высшее творение Бога. Главное отличие от животных в том, что человек создан по образу и подобию Божьему, что только человек наделён способностью мыслить, принимать осознанные решения. Только человек создан со свободной волей, но и только человек отвечает за свои поступки.
1. Человек ничего не производит
2. Не участвует в цепи питания
3. Не «вписывается» во все биол. законы
4. Облад. разумом, напр. гл. обр. на потребление.. .
Сравните:
1. Пчела напр. не обл. разумом и речью «танцем» (опред. взмахам. крыльев) говорит семье (а это 30. 50..70! тыс. особей)
а) расстояние до медоносов
б) навигацию
в) количество (предполаг) медоносов
г) виды трав медоносов
2. Человек обл. и разумом и речью часто (почти всегда) не может доходчиво ясно и понятно донести даже на до 1! человека свою одну мысль в течении большого времени
Человек- это всего лишь животное, которое к тому же считается себя выше остальных.
А, вот почему? Никто не может ответить !
Самый глупый человек ответит про наличие разума, а только ли у человека есть разум? Почему тогда всё не идёт, только по инстинктам, а? Ведь ответ прост, все живые существа имеют разум!
К примеру обезьяна. Самая обычная, самая простая обезьяна имеет разум и может мыслить. Делает потомство, добывает еду и всё это инстинкты ?
И к вашему сведению, инстинкты-это, всего лишь, производная накоплений опыта передающихся из поколения в поколение. И обращая внимание на человека, который всего лишь развитый шимпанзе, полагается ли он на инстинкты? Конечно, да! А вы думаете, что такое таланты? Это накопление опыта помогающей в ориентаций в определённой сфере.
Следующий вопрос : ТРУД.
Вы серьёзно? Труд ?! Каждое существо, в своих масштабах, делает всё горазда лучше современного РУССКОГО человека. Всякие там богатыри ( которых не было и которые, к тому же, в наглую спизженны у других национальностей ) были в прошлом. Современный р. человек способен спиться в 20 лет и будет гордиться этим.
Вернёмся к животным. Муравьи трудяги, что бывают и архитекторами, и чернорабочими, и биологами. Они трудятся в СВОИХ масштабах и у них это достаточно хорошо получается.
Короче к итогам: человек, примерно на уровне животных. Просто человек развился гораздо быстрее остальных и всё.
И тут нет никаких ступеней. К примеру водоросли, низшие растения, относятся к растениям, так и мы относимся к животным.
Источник
Человек всего лишь вид животного
Лафа кончилась плюс-минус 72 тысячи лет назад, после того как извержение вулкана Тоба на десятилетия превратило субэкваториальную Африку в филиал Питера — ни лета, ни солнца, кругом серость и пепел. Как мы все прекрасно знаем, столько прожить в Питере почти нереально.
Люди массово вымирали до тех пор, пока оставшаяся кучка обезьян не разработала новый, надёжный как часы план: расширить свой ареал! Правда, план этот зашёл слишком далеко. За следующие 30 тысяч лет люди заселили бОльшую часть Земли, попутно выкашивая другие виды людей, которых, между прочим, было аж 9 штук.
Это череп нашего самого маленького родственника — Homo floresiensis, или «человека-хоббита». Он обитал на островах. Они вырастали всего до 1,1 метра. Он справа.
Умение приспосабливать окружающую среду под себя и привело нас к успеху. Эта способность не только обеспечила человеку выживание в любых условиях, но и позволила потеснить животных, считавших себя боссами местной качалки десятки миллионов лет.
Побочным эффектом от такого рейдерского захвата стало превращение человеков в главных сверх-хищников современности. Сверх-хищники — это вид, численность которого никак не регулируется другими хищниками. Обычно в их роли выступают львы, медведи, косатки — они бравируют клыками, когтями, мускулами. Но вот незадача, человек придумал винтовку, которая все эти качества нивелирует.
При этом строение организма человека довольно скучно и особо не отличается от строения остальных обезьян. Из наиболее заметных отличий: S-образный позвоночник, позволивший нам гордо расправить плечи и встать на ноги; тотальное облысение организма, чтобы лучше потеть во время марафонских бипедальных забегов; пятипалая конечность с противопоставленным большим пальцем, чтобы мастерить всякие штуки, и относительная маленькая слабая челюсть.
За последнее скажите спасибо огню. Благодаря обработке пищи нам не нужно жевать еду часами, так что мощная челюсть стала не нужна.
Зато уменьшение челюсти позволило отрастить черепную коробку, а вместе с ней и мозги. Наша соображалка — самая большая среди приматов. Более того, от количества не пострадало качество. Люди — одни из немногих обладателей развитого неокортекса.
Эта часть мозга отвечает за обучение, воображение, социальное поведение, и у людей она занимает львиную долю. Именно благодаря этой штучке появилось всё, что мы знаем: наука, религия, искусство и прочие приятные (и не очень) вещи.
Мозг делится на 3 части: неокортекс — управляет мыслями, лимбический мозг — желаниями, а рептильный мозг — рефлексами.
Кроме того, мы обзавелись мощной префронтальной корой — зоной, отвечающей за рациональные поступки, построение планов и контроль поведения.
Именно благодаря ей человеки умудряются организовываться в общины размером в десятки миллионов особей и при этом не переубивать друг друга (хотя, получается не всегда).
Только человек с хорошей воображалкой мог придумать расовые предрассудки и потом начать против них же воевать.
Вообще, людей часто называют эусоциальными животными, то есть животными, не способными эффективно существовать вне общества себе подобных. Правда, критериями эусоциальности являются ещё наличие маток и стерильных рабочих, но до этого мы, пока, не доросли.
Особую головную боль в жизнь человека вносит процесс размножения. Им люди занимаются не только для продолжения рода, но и для удовольствия. Поэтому период ухаживания может длиться с 14-16 лет и до старости. К тому же, не всегда понятно, на какие отношения рассчитывать. Кто-то выбирает любимого на всю жизнь, кто-то мутит мутки со всеми подряд, а кто-то организовывает целые гаремы. Что выбирать — решать тебе, но если хочешь следовать зову предков, твой выбор — серийная моногамия.
Это тип отношений, при котором пары образуются на время выращивания потомства. Партнёры поддерживают связь, пока их малыш более-менее не окрепнет, после чего жмут друг другу руки и мирно расходятся. Учёные считают, что именно такой вид взаимоотношений поддерживал человек в древности, потому и для нас он более «естественен». Не зря говорят, что любовь живёт 3 года, ведь именно столько нужно человеческому детенышу, чтобы выйти из самого немощного возраста.
Интересно, что шимпанзе, также как и люди, могут проявлять как моногамию (спариваться лишь с одним партнёром), так полигамию. Всё зависит от привязанности партнёров друг к другу.
Заморочки с моногамией действительно нужны мелкому гомосапиенсу. Наши детёныши появляются на свет абсолютно неспособным к самостоятельной жизни. Мозг грудничков, по факту, недоразвит. Но не потому что они малолетние дурачки, просто если их головёшка будет соответствовать мозгам взрослого, они переломают мамке кости.
Поэтому мозг детей активно развивается после рождения. Чтобы это проходило безболезненно, у младенцев есть специальные швы в черепе, которые позволяют костям расходиться под натиском растущей соображалки. Вообще, люди на редкость тормознутые в плане развития. Полной самостоятельности достигают не раньше, чем через 10-12 лет, что превышает время жизни большинства млекопитающих в принципе.
Моя итоговая оценка человекам — 8/10. Множество очевидных достоинств, вроде абстрактного мышления, развития науки, техники и изобретения смешных картинок частично затмеваются теми идиотскими, опасными и жестокими вещами, которые может придумать лишь разумное существо.
Источник