- 23. Продукты животного происхождения. Химический состав и пищевая ценность
- Натуральные витамины в продуктах животного происхождения
- Витаминная рыба
- Рыбная Омега
- Витамины из отбивной
- Продукты животного происхождения
- Мясо. Процесс переваривания. Строение кишечника человека
- Насыщенные жиры, холестерин и ядовитые вещества
- Список источников
23. Продукты животного происхождения. Химический состав и пищевая ценность
К продуктам животного происхождения относят мясо, рыбу, молоко и молочные продукты, яйца, жиры.
Различают мясо: говядина, телятина, баранина, свинина, мясо кроликов, мясо домашней птицы, мясо дичи.
В питании человека мясо является одним из основных источников белка. Белки мяса хорошо усваиваются. По своему составу они близки белкам клеток и тканей организма (14,5-21 %). Пищевая ценность мяса зависит от соотношения в нем полноценных и неполноценных белков. В мясе содержится жир (2-37%). Чем жирнее мясо, тем меньше в нем белков, и наоборот. Жир содержится в мышечной ткани и придает ей нежность, улучшает вкус мяса. Один из показателей усвояемости жира его легкоплавкость. Наиболее легкоплавкие — жир домашней птицы, свинины, наиболее тугоплавкие – баранина, говядина. Минеральный состав мяса характеризуется наличием солей фосфора, кальция, натрия, магния, железа (1,3% к весу мяса). Большое значение имеет наличие в мясе экстрактивных веществ, которые усиливают сокоотделение, способствуют усвоению пищи, а также придают ей особый вкус и аромат. Химический состав может быть различным в зависимости от вида, породы, возраста, пола, упитанности животных. Рыба – ценный продукт питания, содержит 20% белков, 0,6-33% жира, минеральные соли калий, кальций, железо, фосфор, в морских рыбах – йод, бром, экстрактивные вещества, витамины А, В1, В2, РР, Д, Е. Белки рыбы полноценны и хорошо усваиваются. Жир легкоплавкий, легко усваивается. Рыба быстро проваривается и прожаривается, так как имеет непрочную соединительную ткань. По своему строению рыба делится на семейства: осетровые (белуга, осетр, севрюга), лососевые (семга, лосось, форель, кета, горбуша), сельдевые (салака, килька, сардина, сельдь), карповые (лещ, сазан, карп, карась, вобла), окуневые (судак, окунь, ерш), тресковые (треска, хек, налим), камбаловые (камбала, палтус). Также в продажу поступает рыба: щука, сом, угорь, кефаль, сайра, и др.
Молоко и молочные продукты (молоко, сливки, сметана, творог, простокваша, кефир, сыры) имеют большое значение в питании человека, так как содержат вещества, необходимые для жизнедеятельности организма. Молоко содержит до 4 % полноценных белков, 3,2% жиров, 5,5 % углеводов (молочные сахара). Жир находится в состоянии эмульсии, что облегчает его усвоение. Из минеральных веществ содержатся соли калия, железа, фосфора, а также почти все элементы (йод, фтор, медь, бром, марганец). В минеральном составе молока наиболее важное значение принадлежит кальцию, который связан с казеином и легко усваивается организмом, участвует в формировании костной ткани. Молоко богато витаминами А, В2, РР. Творог употребляется в деском питании, как источник полноценного легкоусвояемого белка, а также в лечебном при ожирении, атеросклерозе, заболевании печени. Сыры широко применяются в питании человека. Содержат до 50 % жира, 25-33 % белков, витамины А, В1, В2, С, Р, РР, минеральные вещества. Усваиваются до 98-99 %. Особенно полезен детям, беременным и кормящим матерям. Острые сыры возбуждают аппетит. В год каждый человек должен употреблять до 6-7 кг сыра.
Яйца содержат 12,5% белков, до 12 % жиров, минеральные соли, витамины А, В1, В2, Д. в желтке яйца содержится до 12 % лецитина, богатого фосфором, имеющие большое значение для питания нервной системы. Азотистые вещества состоят в основном из альбуминов – белков, обладающими хорошими связующими свойствами.
Сливочное масло содержит 82,5 % жира. Содержит витамины А, Д, группы В, С, Е, фосфотиды. Жиры содержат 99% жира и 0,5 % влаги.
Источник
Натуральные витамины в продуктах животного происхождения
Природа снабдила организм человека всеядностью и умением получать витамины практически из всего.
«Ешь овощи, в них натуральные витамины», — фраза, которую слышит с детства любой ребенок, а через 20-30 лет заученно повторяет ее собственным детям. Однако в ходе эволюции природа снабдила организм человека всеядностью и умением получать витамины практически из всего, что можно съесть. Конечно, овощи и фрукты обойти вниманием никак нельзя. Но надо помнить, что немало витаминов обнаруживается еще и в мясных продуктах, рыбе, молоке и яйцах. В них есть почти все жирорастворимые витамины, включая готовую к употреблению форму витаминов А и Е, незаменимые жирные кислоты, которые объединяют в «витамин красоты» F, витамины группы В, биотин и витамин N.
Витаминная рыба
Самым богатым «витаминным коктейлем» по праву считается рыба. Особенно выросшая в море и нагулявшая достаточно жира. В 100 г жирной рыбы, например, сельди, скумбрии и семге, можно найти до 15 процентов суточной дозы витамина А, витамин D и известный своими антиоксидантными свойствами витамин Е. Больше всего витаминов А и D в печени трески. Но этим продуктом увлекаться не стоит, поскольку он дает слишком большую нагрузку на печень. Кроме того, в рыбе и морепродуктах есть и витамины группы В. В основном это рибофлавин, тиамин и пиридоксин, необходимые для нормальной работы органов кроветворения, поддержания иммунитета и хорошего пищеварения. Отдельно стоит отметить жизненно важный витамин В12, суточную потребность в котором может обеспечить одно рыбное блюдо в день. Без этого витамина плохо работает нервная система, нарушаются процессы кроветворения и обновления тканей.
Рыбная Омега
Отдельный разговор про витамин F. Под этой буквой прячутся хорошо знакомые жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Эти полиненасыщенные жирные кислоты положительно воздействуют практически на весь организм: помогают понизить уровень «плохого» холестерина, защищают сосуды, сердце, нормализуют жировой обмен и даже усиливают действие других витаминов. Часто рекомендуется принимать комплекс Омега в виде капсул или пищевых добавок, но заместитель директора НИИ питания РАМН Александр Батурин считает, что всего три рыбных блюда в неделю позволят человеку получить необходимое количество этих незаменимых жирных кислот.
Поливитаминные комплексы нужны практически всем. Рассказываем, что нужно знать о жизненно необходимых веществах, зачем они нужны, как проявляется гиповитаминоз, и почему пить лучше всего именно поливитамины.
Витамины из отбивной
Мясные продукты не так богаты витаминами, как рыба. Но в них есть практически все витамины группы В, за исключением, пожалуй, В1 — тиамина — которого больше всего в крупах и злаках. Как и в рыбе, содержащийся в мясе витамин А пребывает уже в готовой форме, и организму не приходится затрачивать усилия по его синтезу из каротина. Поскольку накопление и хранение витаминов группы В и А происходит в основном в печени животных, то она становится основным источником этих витаминов. Кстати, если печень или кусок мяса не вызывают энтузиазма, витамины можно найти в других продуктах животного происхождения. Например, витамин В2 — рибофлавин — можно найти в молочных продуктах и сырах. Суточная доза витаминов А и Е содержится в трех куриных яйцах. Есть они и в сливочном масле – это полезный и вкусный продукт, если употреблять его в умеренных количествах. Директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян рекомендует ограничиваться бутербродом с тонким – паутинкой – слоем масла.
Источник
Продукты животного происхождения
Старость – это не пора жизни, а состояние тела. Тело старит не время, а плохое отношение.
– Герберт Шелтон
В предыдущей статье мы выяснили, как именно протекают восстановительные процессы в организме человека с помощью аутофагии. Но помимо естественных, внутренних механизмов оздоровления – существует ряд других значительных факторов, о которых современный человек зачастую забывает или вовсе не придаёт им значения. К ним относится питание. С помощью питания можно, как укрепить здоровье, так и значительно ему навредить.
Рацион здорового человека обязательно должен состоять из достаточного количества белков, жиров и углеводов. Но важно следить не только за их количеством, но и за качеством. От последнего будет зависеть реакция организма (клеточный синтез) на потребляемые извне вещества, что впоследствии формирует общее самочувствие. В рамках финальной темы мы коснемся вопроса питания – а именно изучим влияние продуктов животного происхождения (ПЖП) на здоровье человека.
Мясо. Процесс переваривания. Строение кишечника человека
При внимательном изучении физиологических особенностей нашего организма (строение внешних и внутренних органов), можно отметить факторы, которые препятствуют нормальному усвоению мяса.
Во-первых, в отличие от плотоядных, соляная кислота в нашем желудке в 10 раз слабее (с пищей в желудке pH4 — pH5). При такой невысокой кислотности полноценное переваривание мяса не происходит, и непереваренные куски проходят дальше в кишечник, провоцируя гниение и накопление токсинов. Последние в свою очередь всасываются в печень, почки и кровь, вызывая кишечную аутоинтоксикацию. Этому явлению большое значение придавал биолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и в области медицины И.И. Мечников.
Во-вторых, мы имеем длинный кишечник (7-8 метров) с неровной поверхностью, который рассчитан на медленное расщепление клетчатки из растительной пищи и всасывания воды и питательных веществ. При потреблении мяса возникает процесс брожения, который часто приводит к запорам, а те в свою очередь к застаиванию гниющих комков. К слову, именно растительная клетчатка усиливает моторику кишечника и регулирует микрофлору. Для сравнения – хищники имеют короткий кишечник (в 3 раза меньше) для быстрого вывода гниющего мяса из организма.
Насыщенные жиры, холестерин и ядовитые вещества
Насыщенные жиры – кислоты, которые в большом количестве содержатся в продуктах животного происхождения: в мясе, молоке, молочных продуктах и яйцах.
Организации здравоохранения многих стран, опираясь на научные данные [1], настоятельно рекомендуют снизить потребление насыщенных жиров. Во-первых, потому, что из-за регулярного потребления вышеперечисленных продуктов на мышцах человека скапливаются крошечные липидные частицы, которые вызывают резистентность к инсулину. Это означает, что естественные пищевые сахара не попадают в клетки, а накапливаются в крови. Так возникает диабет.
Кроме того, потребление ПЖП провоцирует развитие деменции [1] . Крошечные сосуды головного мозга забиваются жиром и холестерином, поступающим с кровотоком. И из-за недостатка обогащенной кислородом крови нервные клетки умирают.
Холестерин в свою очередь делится на «плохой» (ЛПНП) [2] и «хороший» (ЛПВП) [3] . Первый повышают продукты животного происхождения, а также мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и другие промышленные сладости. «Плохой» холестерин повышает тромбообразование, закупоривает сосуды и сгущает кровь. Подобные осложнения приводят к инфарктам, инсультам и летальным исходам.
В свою очередь пищевые волокна, которые присутствуют в растительной пище (злаки, овощи, фрукты, бобовые) снижают содержание ЛПНП. В качестве замены насыщенных жиров в пищу рекомендуются углеводные продукты, богатые клетчаткой [2].
Наиболее опасным продуктом животного происхождения является красное мясо и особенно мясные промышленные изделия. Помимо насыщенных и трансжиров жиров они содержат нитриты, натрий, белковое железо, природный и добавочный глутамат натрия – вещества, которые повышают риски хронических заболеваний сердца. А также канцерогены, возникающие в процессе жарки, тушения или консервации. Они влияют на клеточный синтез, способствую повышению риска раковых заболеваний.
[1] Деменция – это заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные (способность мыслить) способности больного: постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также способности узнавать людей и предметы.
[2] ЛПНП – липопротеиды низкой плотности*
[3] ЛПВП – липопротеиды высокой плотности*
В рамках обобщения курса о психологии питания стоит добавить, что еда и способ её потребления оказывают колоссальное влияние на физическое и ментальное здоровье человека. Следует обращать внимание не только на качество пищи, но и на психологический фактор восприятия тех или иных продуктов – осознанное потребление. Мы в прямом смысле состоим из того, что едим. Поэтому продолжайте расширять свои знания в области правильного питания. Будьте уверены, здоровье – самый ценный вклад в счастливое будущее.
Полина Борискина
Список источников
Источник