По мотивам библии.Про Авраама и Исаака,Христа и прочих детей принесенных в жертву. Чем человек отличается от животного?
Насколько человек отличается от животного?Животное своего дитеныша будет защищать до своей смерти. Лиса погибая, отводит охотника от норы, волчица будет биться до последнего.
а человек принесет в жертву своего ребенка, чтобы потешить свои глюки. Ну все это ,конечно, на основе великой юиблии, бог же не сделал аборт, а просто убил своего внебрачного сына
Люблю стихи Асадова.
Смешная птица пеликан!
Он грузный, неуклюжий,
Громадный клюв как ятаган,
И зоб — тугой как барабан,
Набитый впрок на ужин.
Гнездо в кустах на островке,
В гнезде птенцы галдят,
Ныряет мама в озерке,
А он стоит невдалеке,
Как сторож и солдат.
Потом он, голову пригнув,
Распахивает клюв.
И, сунув шейки, как в трубу,
Птенцы в его зобу
Хватают жадно, кто быстрей,
Хрустящих окуней.
А степь с утра и до утра
Все суше и мрачнее.
Стоит безбожная жара,
И даже кончики пера
Черны от суховея.
Трещат сухие камыши.
Жара — хоть не дыши!
Как хищный беркут над землей,
Парит тяжелый зной.
И вот на месте озерка —
Один засохший ил.
Воды ни капли, ни глотка.
Ну хоть бы лужица пока!
Ну хоть бы дождь полил!
Птенцы затихли. Не кричат.
Они как будто тают.
Чуть только лапами дрожат
Да клювы раскрывают.
Сказали ветры:- Ливню быть,
Но позже, не сейчас.-
Птенцы ж глазами просят:- Пить!
Им не дождаться, не дожить!
Ведь дорог каждый час!
Но стой, беда! Спасенье есть,
Как радость, настоящее.
Оно в груди отца, вот здесь!
Живое и горящее.
Он их спасет любой ценой,
Великою любовью.
Не чудом, не водой живой,
А выше, чем живой водой,
Своей живою кровью.
Привстал на лапах пеликан,
Глазами мир обвел,
И клювом грудь себе вспорол,
А клюв как ятаган!
Сложились крылья-паруса,
Доплыв до высшей цели.
Светлели детские глаза,
Отцовские — тускнели.
Смешная птица пеликан:
Он грузный, неуклюжий,
Громадный клюв как ятаган,
И зоб — тугой как барабан,
Набитый впрок на ужин.
Пусть так. Но я скажу иным
Гогочущим болванам:
— Снимите шапки перед ним,
Перед зобастым и смешным,
Нескладным пеликаном!
Vlaladik Lepeckiy Ученик (218) Христос сын Бога,Бог отдал его чтобы искупить наши грехи,он научил народы Иисус если бы не захотел Бог бы его не послал на землю
Vlaladik Lepeckiy Ученик (218) нигде не упоминается что по указу Бога ктото принес жертву человека
Если в сердце человека нет Бога, то ничем он от животного не отличается, разве только умением мыслить.
Есть такое произведение (стыдно что не помню имени этого классика) называется — «Горе от ума». Человек гениальное существо и в тот же момент как говорил Эйнштейн я знаю лишь только то что я ничего не знаю. Т. е. чем разумнее мы становимся и считаем себя высшим творением тем слабее и несчастнее мы становимся. Жизнь это парадокс. И этот парадокс делает нас неодозначно-загадочными и прекрасными.
Животное — это скот, христианская паства, овцы, которых попЫ пасут, стригут по выходным и праздникам, ну и режут иногда.
Все остальные — люди.
Читал некоторые труды о Единобожии исламских богословов. Смысл там такой изложен:
Человек ни перед чем не должен преклоняться кроме Бога, ни перед детьми своими, ни перед любимыми людьми, ни перед Родиной, ни перед властью, ни перед деньгами . потому что тогда все это станет для него идолами, человек будет жить ради них.
Забота о детях и близких должна быть мотивирована любовью к Богу, это должно быть выполнением акта преклонения перед ним. Любить их конечно же можно, но выполнять обязанности свои человек должен имено потому что это предписано им Богом.
Аврааму Бог сказал убить своего сына для того что бы проверить, является ли он обьектом преклонения для своего отца больше чем сам Бог, является ли он идолопоклонником. И получив отрицательный результат позволил ему оставить сына в живых.
Это у мусульман так должно быть в идеале, но на практике они сами не понимают смысла своей религии. А у христиан это не несет никакой смысловой нагрузки, так. личные обиды Бога на людей.
НАСТАВЛЕНИЕ ПОЙМАННОЙ ПТИЦЫ
Какой-то человек дрозда поймал.
“О муж почтенный, – дрозд ему сказал,
Владелец ты отар и косяков.
Ты много съел баранов и быков,
Но пищей столь обильною мясной
Не пресыщен – насытишься ли мной?
Ты отпусти меня летать, а там
Тебе я три совета мудрых дам.
Один в твоей руке прощебечу,
Другой, когда на крышу я взлечу;
А третий – с ветки дерева того,
Что служит сенью крова твоего.
Моим советам вняв, – пока ты жив, –
Во всем удачлив будешь и счастлив.
Вот первый мой совет в твоих руках:
Бессмыслице не верь ни в чьих устах”.
Свободу птице человек вернул,
И дрозд на кровлю весело вспорхнул.
Пропел: “О невозвратном не жалей!
Когда пора прошла – не плачь о ней
И за потери не кляни судьбу!
Бесценный, редкий перл в моем зобу.
Дирхемов верных десять весит он.
Им был навеки б ты обогащен!
Такого перла больше не сыскать,
Да не тебе богатством обладать! ”
Как женщина в мучениях родов,
Стонал, кричал несчастный птицелов.
А дрозд: “Ведь я давал тебе совет –
Не плачь о том, чему возврата нет!
Глухой ты, что ли, раз не внял тому
Разумному совету моему?
Совет мой первый вспомни ты теперь:
Ни в чьих устах бессмыслице не верь.
Как десять я дирхемов мог бы несть,
Когда дирхема три я вешу весь”.
А человек, с трудом в себя пришед,
Просил: “Ну, дай мне третий твой совет”.
А дрозд: “Ты следовал советам двум,
Пусть третий озарит теперь твой ум:
Когда болвана учат мудрецы,
Они посев бросают в солонцы,
И как ни штопай – шире, чем вчера,
Назавтра будет глупости дыра! ”
«Да ничем! » , -можно сказать, взглянув на твою «аватарку»! Если обезьяне дать красную каску, то она станет вожаком стаи! Если на человека надеть «красную шапочку», то найдутся и такие, кто решит, что ты спрашиваешь и говоришь умные слова! Может быть, найдутся и те, кто решит, что перед ними Сам Бог. ну это уже клинический случай.
Источник
§ 38. Отличие человека от прочих живых тварей, как по способу его творения, так и по достоинству его природы (образ и подобие Божие) и назначению
Творение человека, по словам книги Бытия, предшествовал Божеский Тропческий совет. «Сотворим человека по образу Нашему и по подобию», говорить Премудрый Творец мира ( Быт.1:26 ). И в то время, когда все другие твари появлялись на земле от одного творческого слова «да будете», происхождение и быт- человека является следствием особого творческого акта, который состоял из двух моментов: прежде всего Сам Господь берет персть земную и из неё образуете тело человека; потом в приготовленное таким образом тело вводите душу, и не простым повелением – да будет, но Сам вдыхает ее дуновением уст Своих.
Спустя несколько времени по сотворении человека, Бог даете ему помощницу – жену, образуя её тело, в знамение единства её с мужем, из ребра Его.
Имена первых людей были Адам и Ева. Первое напоминаете о происхождении телесного состава человека из земли, второе означаете матерь всех живущих ( Быт.3: 20 ).
Из сказания Моисеева об образе творения человека видно, что человек состоит из двух частей. Первая, сотворенная первым действием Божиим, есть органическое тело: эта та часть, которою человек принадлежит земле и миру вещественному.
Вторая часть, сотворенная вторым действием Творца, есть душа: ею человек принадлежит к миру духовному. На двухчастный состав человека указывает св. писание и в других местах. Екклезиаст свидетельствует: «возвратится персть в землю, якоже би, и дух возвратится к Богу, Иже даде его» (гл.12:7). И. Христос также говорит: «не убоитеся от убивающих тело, души же не могущих убити» ( Мф.10:28 ).
Сотворенный по особенному совету Божию и особенным действием Творца, человек одарен и особенными, чрезвычайными и, ему одному свойственными, совершенствами.
Главнейшее и высшее совершенство состоите в образе и подобии Божием, которым наделен человек.
Образ Божий состоит, по словам апостола, в правде и преподобии истины ( Евр.4:24 ), или, яснее, образ Божий в человеке состоит в тех душевных свойствах, которыми он отличается от прочих животных, именно: «в разумности, свободе, духовности и бессмертии». При этих свойствах, человек должен постоянно стремиться к той праведности и святости, какие в бесконечной степени принадлежат Богу, Существу высочайшему, и тем самым достигать подобия Божия.
Назначение, с которым Бог сотворил человека, состоит в том, чтобы он познавал Бога, любил Его, постоянно стремился к соединению с Ним и в этом находил для себя блаженство.
Указав человеку такое назначение, Творец дал ему и все средства для достижения этих целей. Он ввел первозданного человека в рай, или прекрасный сад, который быль именно и насажден для его жилища. Посреди рая Бог насадил древо жизни, плодами которого питаясь, человек был бы и по телу безболезнен, и бессмертен. Для поддержания бодрости и укрепления сил указан ему труд, весьма приятный и полезный, а именно хранить и возделывать рай. Для укрепления воли в добре и послушании закону, Бог дал ему заповедь не вкушать от древа познания добра и зла, а чтобы первые люди ее помнили и соблюдали, подкрепил ее угрозою: «в день, в который вы вкусите от него, смертию умрете» ( Быт.2:17 ). Устроенная таким образом жизнь прародителей не могла быть иной, как самою блаженною.
Источник: Очерки православно-христианского вероучения : ученое руководство для 7-го класса гимназии / сост. свящ., законоучитель гимназии, Г. Орлов. – Москва : Т-во «Печатня С.П. Яковлева», 1914. – 146, IV с.
Вам может быть интересно:
- Письма к монашествующим. Отделение 2. Письма к монахиням. [Часть 3] – преподобный Макарий Оптинский (Иванов)
- Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том V – Исихасты – профессор Александр Павлович Лопухин
- Катихизические беседы. Часть 1. Объяснение Символа веры – протоиерей Сергей Садковский
- Несколько слов и речей с присовокуплением Притчи о неправедном домоправителе – архиепископ Софония (Сокольский)
- Описание славяно-русских рукописей книгохранилища Ставропигиального Воскресенского, Новый Иерусалим именуемого, монастыря, и заметки о старопечатных, церковнославянских книгах того же книгохранилища, архимандрита Леонида – архимандрит Леонид (Кавелин)
- Словарь исторический о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Феодор Поликарпов-Поликарпов – митрополит Евгений (Болховитинов)
- Игумения Антония настоятельница Московских монастырей Страстного (1861-1871 гг.) и Алексеевского (1871-1897 гг.) – священник Георгий Орлов
- Послания – Послание 47(106). К игумену – преподобный Феодор Студит
- Sermons – Divine Mercy – митрополит Су́рожский Антоний (Блум)
- Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи – профессор Иван Степанович Якимов
Поделиться ссылкой на выделенное
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»
Источник