Чем лечить птичий тиф

Чем опасен пуллороз цыплят, как он проявляется и чем лечить

Вы спрашиваете: «Что могло спровоцировать пуллороз цыплят, можно ли это вылечить и чем именно? Купили десятидневный молодняк, когда выбирала, признаков болезни не было. Но уже через пару дней цыплята начали поносить, плохо едят, и несколько штук уже погибло. Что им можно дать, чтобы вылечить? Взяли две сотни, прямо душа болит смотреть, как они дохнут.»

пуллороз цыплят

Мы отвечаем: Больше известный среди птицеводов как сальмонеллез, пуллороз цыплят – одно из самых опасных заболеваний. И если взрослые особи еще могут его пережить, причем часто даже бессимптомно, то для молодняка оно чаще всего смертельно. Более того, перед этой опасной инфекцией не устоит никто. Даже зародыши в яйцах уже могут быть заражены сальмонеллезом, что в два раза снижает процент вылупляемости.

Пуллороз цыплят – симптоматика заболевания

симптомы пуллороза цыплят

Сальмонеллез, пуллороз или куриный тиф – опасная для жизни птицы инфекция, поражающая кишечник и внутренние органы. Особо беззащитны перед ней только что вылупившиеся цыплята. Уже через пару дней они массово погибают. А если и выживают, то становятся пожизненными носителями патогенных бацилл.

Куриный тиф может иметь две формы, в зависимости от которых различается и симптоматика заболевания:

  1. Острую или же септическую. Цыплята слабые, не едят, дышат раскрытым клювом. Нарушена координация движений, лапы широко расставлены. Но основной симптом – белый слизистый понос и закупоренная выделениями и пухом клоака.
  2. Перманентную или же хроническую. Цыплята отстают в росте, медленно оперяются, периодически проявляется расстройство пищеварения. Аппетит плохой, в результате теряют вес, могут хромать вследствие развития артрита. У старших особей перерождаются фолликулы яичников, возникают некрозы на внутренних органах и желточный перитонит.

Цыплята возрастом до двух недель всегда сначала имеют острую форму проявления пуллороза. У более старшего молодняка и взрослых кур чаще всего диагностируют перманентный пуллороз.

Что может быть причиной развития пуллороза

причины пуллороза цыплят

Основной источник инфекции – зараженные особи, причем это могут быть даже несушки. Болезнь передается эмбриону и так может продолжаться несколько лет. Также переносчиками заболевания могут быть различные мелкие насекомые, особенно если птица живет в антисанитарии. Возбудитель может быть занесен в птичник на инвентаре или обуви, с кормом или водой.

Читайте также:  Птицы нарисованные от руки

Чем лечить цыплят от сальмонеллеза

препараты от пуллороза

Птицу с явно выраженными признаками инфицирования лучше сразу уничтожить. Оставшихся цыплят, считающихся клинически здоровыми, необходимо пролечить антибиотиками.

Ни мясо, ни яйца от птицы, которая больна сальмонеллезом и проходит лечение, употреблять в пищу нельзя. Единственное исключение – яйца, которые будут использованы в кулинарии, поскольку термообработка ведет к гибели сальмонеллы. Для инкубации зараженные яйца тоже нежелательно использовать, но если она проводится в пределах одного хозяйства, то допускается.

Для лечения цыплят от пуллороза применяют антибиотики, например, Биомицин. Его дают не больше пяти суток, затем заменяют на Фуразолидон еще на 5 дней, чтобы исключить привыкание.

Кроме того, против сальмонеллеза эффективны также такие препараты, как:

  • Байтрил;
  • Энрофлоксацин;
  • Биомицин;
  • Колимицин;
  • Левомицетин;
  • Эриприм;
  • Авидокс.

Для укрепления иммунитета рекомендуется давать антибиотики вместе с курсом витамин.

Источник

Пуллороз

Пуллороз - фото

Пуллороз, иначе называемый тифом птиц, представляет собой инфекционную болезнь, отличающуюся высокой контагиозностью, значительным ущербом для птицеводческого хозяйства и большой смертностью среди восприимчивого поголовья

Так летальность болезни может достигать 70% среди цыплят.

Этиология

Причиной возникновения пуллороза является микроорганизм из рода сальмонелл, относящихся к семейству энтеробактерий. А именно S. gallinarum-pullorum. Выделенные в конце позапрошлого столетия американцами Смитом и Сальмоном микроорганизмы, служившие причиной чумы свиней, позже были названы в честь Сальмона. На данный момент род сальмонелл насчитывает порядка 2 тысяч различных серологических вариантов.

Все представители рода имеют ряд общих особенностей:

  • представляют собой подвижные, закругленные на концах, палочки;
  • не образуют спор и капсул;
  • в мазках располагаются хаотично;
  • растут на обычных питательных средах;
  • являются аэробами или факультативными анаэробами;
  • хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, грамотрицательны.

Кроме того, сальмонеллам присуща достаточно высокая устойчивость к действию факторов окружающей среды. В почве сальмонеллы сохраняются в активном состоянии больше года, в помете птицы не менее 100 суток, в воде сохраняют жизнеспособность от 120 до 200 дней. Способны переносить замораживание в тушках птицы при глубокой заморозке микроорганизм выживает в течение не менее 3 лет. Ультрафиолет и прямые солнечные лучи инактивируют сальмонелл в течение 5–9 часов, нагревание до 65°С около получаса. Кроме того, сальмонеллы выдерживают повышенные концентрации хлорида натрия и сохраняются в соленом мясе до 8 месяцев.

Читайте также:  Класс птицы строение яйца

Вместе с тем сальмонеллы достаточно чувствительны к обычным дезинфицирующим средствам, антибиотикам тетрациклинового ряда и некоторым другим, в меньшей степени к сульфаниламидным и нитрофурановым препаратам.

Эпизоотология

К пуллорозу восприимчивы все курообразные, в наибольшей степени куры и индюки. Потенциальную опасность S. gallinarum-pullorum представляют и для человека. Возбудитель болезни выделяется с пометом больной птицы и бактерионосителей.

Факторами передачи служат:

При горизонтальном пути распространения инфекции ведущую роль играет алиментарное заражение. Кроме того, проходя трансовариальный барьер, сальмонеллы приводят к развитию заболевания у цыплят, которые, в свою очередь, сразу же после рождения становятся источниками возбудителя пуллороза.

Для цыплят и индюшат характерно острое течение болезни, для взрослой птицы хроническое и бессимптомное течение болезни. Как и при многих других инфекционных заболеваниях, предрасполагающими к возникновению вспышки пуллороза факторами являются нарушения условий содержания и кормления птицы, переохлаждение и перегрев, скученное содержание, неполноценность рациона.

Патогенез и симптоматика

Попав в организм восприимчивой птицы алиментарным путем, сальмонеллы локализуются на слизистой оболочке кишечника, преимущественно в слепых отростках. В этот момент у больной птицы наблюдаются симптомы поражения желудочно-кишечного тракта. В дальнейшем сальмонеллы разносятся по организму гематогенным путем, вызывая воспаления и дистрофические изменения в тканях различных органов. Кроме того, в процессе жизнедеятельности микроорганизмы выделяют большое количество токсинов, оказывающих действие на весь организм.
Инкубационный период при пуллорозе достаточно непродолжителен и составляет от 1 до 7 суток. Первыми признаками заболевания служат:

Размягченные в самом начале болезни фекалии очень быстро становятся жидкими, белыми, с пузырьками газа. Иногда отмечается наличие в помете крови. Очень быстро нарастают симптомы обезвоживания и интоксикации. Без оказания медикаментозной помощи в течение 2–7 суток значительная часть больных цыплят погибает.

У взрослой птицы пуллороз чаще всего протекает в хронической форме, что не исключает однако возможности острого и подострого течения болезни. При острой и подострой формах клинические признаки пуллороза у взрослой птицы сходны с симптомами заболевания у цыплят. Хроническая форма характеризуется перемежающимися поносами и прогрессирующим истощением. Кроме того могут наблюдаться снижение продуктивности, жажда, признаки поражения респираторного тракта. В отличие от кур у индеек пуллороз чаще всего протекает в острой форме в независимости от возраста.
При патологоанатомическом вскрытии обнаруживают изменения, присущие для катарального либо катарально-геморрагического энтерита у птенцов, кровоизлияния оболочек желточного мешка и не полностью рассосавшийся желток. У птицы старшего возраста отмечают:

  • перитонит;
  • кровоизлияния, участки некроза в паренхиматозных органах и миокарде;
  • дистрофические изменения в яичниках.
  • Для индеек характерным признаком пуллороза является отек легких и признаки пневмонии.
Читайте также:  Размножение птиц сообщение 3 класс

Диагноз на пуллороз ставят комплексно, учитывая эпизоотологическию обстановку, симптомы болезни, результаты патвскрытия. Для уточнения диагноза проводят ряд лабораторных исследований, включающих бактериологический посев, выращивание чистой культуры возбудителя болезни и подтитровку на чувствительность к антибиотикам. Обязательным является исследование на пуллороз замерших эмбрионов.

Лечение и меры борьбы

Специфического лечения пуллороза не разработано. Вместе с тем, положительные результаты в подавлении возбудителя болезни достигаются применением антибиотиков (гентамицин, препараты тетрациклинового ряда) и нитрофуранов (фурадонин, фуразолидон) после предварительного изучения чувствительности к ним микроорганизмов.

Основной мерой борьбы с пуллорозом является профилактика и своевременное выявление случаев заболевания. С этой целью ежемесячно для лабораторного исследования направляют замершие при инкубации эмбрионы яиц, а также периодически проводят прижизненные исследования племенного поголовья, ремонтного и откормочного молодняка. Для прижизненной диагности чаще всего используют кровекапельную реакцию агглютинации и кровекапельную реакцию непрямой гемагглютинации.

Положительно реагирующую птицу отправляют на убой, серопозитивный молодняк направляют для выращивания на мясо и последующего убоя.
При возникновении в хозяйстве вспышки пуллороза накладывают карантинные ограничения, запрещающие вывоз живой птицы для комплектации стад и яиц за пределы хозяйства, инкубацию яиц для внутрихозяйственных целей. Больную и подозрительную по заболеванию птицу уничтожают, яйца, полученные от данной категории, направляют для технической переработки на меланж либо на пищевые производства, подразумевающие высокотемпературную обработку. Оставшейся птице с профилактической целью дают корма с добавлением в них антибиотиков, сульфаниламидов, нитрофуранов.

Ограничения с хозяйства снимают после прекращения выявления клинических признаков болезни, проведения заключительной дезинфекции птицеводческих помещений и инкубационного оборудования, а также после двукратного отрицательного результата серологических исследований, проведенных с двухнедельным интервалом.

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Дзен.новости | Группа Вконтакте.

Источник

Оцените статью