Сальмонеллез у кур
Самым распространённым бактериальным заболеванием у кур является именно сальмонеллез. Органами здравоохранения ведётся беспрестанная борьба с кишечным патогеном Salmonella, который в равной мере поражает как животных и птиц, так и людей. Данный возбудитель имеет несколько подвидов и множество серотипов (порядка 2,7 тысяч), из которых примерно 700 приходится на людей, и около 230 – на домашнюю птицу.
Пути заражения
Коварство данной болезни заключается в её бессимптомном протекании на первых порах. Когда вирус укореняется и распространяется по всему поголовью, его искоренение становится невероятно сложной задачей. Чаще всего бактерия сальмонеллеза попадает в организм птицы при принятии пищи и воды. Если куры содержатся в благоприятных условиях и обладают крепким иммунитетом, то риск заболевания существенно снижается. В свою очередь, ряд упущений и несоблюдение важных факторов содержания повышают вероятность заражения всех особей и быстрое распространение болезни.
Что способствует появлению сальмонеллеза у домашних кур?
- Чрезмерно высокая температура воздуха в птичнике, равно как и слишком низкая.
- Нарушение правил гигиены в помещении для содержания (грязь и мусор) и в месте выгула.
- Ослабленный иммунитет после перенесения иных заболеваний.
- Изначально слабое поголовье, низкая сопротивляемость болезням на генетическом уровне.
- Небольшие размеры зоны проживания при большом скоплении особей.
- Заражённый или просроченный корм, а также корм, условия хранения которого соблюдались неправильно. Грязная, застойная вода в поилках и в местах выгула.
Если в инкубаторах не соблюдаются правила дезинфекции и перед закладыванием яиц оборудование не обеззараживается надлежащим образом, то цыплята заражаются сразу после рождения. В этом случае вирус проникает в организм молодняка через дыхательные пути. Болезнь убивает примерно 20% цыплят, при этом её течение проходит в острой и подострой (субфебрильной, условно умеренной) форме. Если птенец выживает и его возраст достигает полутора месяцев, недуг становится хроническим и переходит в скрытую форму.
Сальмонеллез у кур несушек поражает яичники. Откладываемые яйца заражённых птиц уже несут в себе вирус. Также патогенные бактерии при попадании в репродуктивную систему наседки снижают яйценоскость. Нередко яйца больных кур оказываются нежизнеспособными.
При поражении яйца бактерией вирус проникает через внешнюю оболочку скорлупы — такое происходит, когда в непосредственной близости находится заражённый помёт больных особей. Птенцы, подхватившие заразу от матери, если и выживают на ранних сроках, то впоследствии становятся носителями инфекции и могут передавать болезнь другим на всех этапах своего жизненного цикла.
Самые распространённые разновидности сальмонеллеза у кур:
- Энтеритидис (паратиф) – самый высокий процент смертности, может поразить более чем 90% поголовья. Место локации – печень, кишечник, репродуктивная система. Представляет опасность для всех видов домашней птицы, но курица заражается энтеридисом чаще и быстрее всех. От данного подвида сальмонеллеза куры умирают чаще всего.
- Тифимуриум – по клиническим проявлениям имеет схожесть с паратифом, но предпочитает локализоваться в яйцеводе и печени половозрелых особей. Зародыш в яйце поражается именно этим подвидом вируса.
- Галлинарум-пулорум (пуллороз) – наносит удар желудочно-кишечному тракту, наиболее страдает кишечник. Смертоносен для цыплят в первые 10-14 дней жизни.
Как проявляется заболевание?
На начальной стадии признаки сальмонеллеза у кур могут никак не проявляться – в этом и заключается опасность. В бессимптомный период выявление болезни возможно лишь в случае проведения бактериологических анализов. Здесь будет уместной повышенная бдительность заводчика – проведение контрольных тестов, даже если на первый взгляд в птичнике всё в порядке и птицы выглядят здоровыми. Первые признаки недуга у взрослых особей проявляются не ранее чем через 7 дней с момента заражения. У цыплят – практически сразу, с момента вылупления из яйца.
Симптомы сальмонеллеза у взрослых кур:
- выпадение перьев, появление проплешин;
- атаксия (нарушение координации), хромота;
- отёчность суставов ног и плеч;
- опадение гребня, изменение его цвета, также побледнение серёжек;
- ухудшение зрения;
- частая дефекация, диарея, пенистая консистенция кала. В острой форме наблюдается появление крови в помёте;
- воспаление клоаки и закупорка заднего прохода каловыми массами;
- сильная жажда;
- потеря веса;
- уменьшение количества яиц.
В тяжёлой стадии может появиться затруднённое дыхание и хрипы, закупорка зоба (атония), парализуются крылья и/или лапы. Стоит начинать бить тревогу, если курица лежит на земле с сильно выгнутой шеей.
Какие проявления сальмонеллеза наблюдаются у кур в раннем возрасте?
- затруднённое дыхание (часто с хрипами), открытый клюв;
- выделение слизи из носовых отверстий;
- бросающаяся в глаза вялость и апатия;
- снижение веса и замедление роста;
- отказ от еды;
- облысение;
- опущение крыльев;
- птенец постоянно пищит (испытывает боль).
Опасность заключается в том, что вспышка болезни в отдельно взятом птичнике может легко распространиться и на других животных. Мор птицы или скота, естественно, приносит моральные и финансовые убытки фермерам – именно поэтому следует вовремя применить все профилактические меры и максимально снизить риск возникновения эпидемии.
Профилактика
Прежде чем начинать лечить сальмонеллез у кур, нужно в первую очередь изолировать особей с подозрительными симптомами. Птиц помещают в отдельную клетку или в загон, расположенный подальше от птичника. В это же время проводится генеральная уборка всего помещения. Далее следует обработка абсолютно всех поверхностей и предметов дезинфицирующими средствами типа Глютекс или Виркон С. Особое внимание уделяется поилкам и кормушкам. Следующим пунктом идёт обязательная добавка профилактических препаратов к корму и воде.
Хорошо себя зарекомендовал порошкообразный препарат Нифулин Форте – антибиотик от сальмонеллеза для кур и других домашних птиц, который смешивают с кормом. Входящие в него активные вещества (Метронидазол, Фуразолидон, Окситетрациклин Гидрохлорида) обладают широким спектром поражающего действия на вредоносные бактерии и вирусы. Нифулин отлично усваивается желудочно-кишечным трактом и выводится из организма естественным путём спустя 8-10 часов. В воду для питья можно добавить Доксилокс® ОR, из рассчёта 0,5-1 мл/1 литр воды.
На время профилактики и лечения препаратом Доксилокс ОR следует заменить металлические поилки на пластиковые. Возможное наличие ржавчины в ёмкости отрицательно влияет на лечебные качества препарата. Каждый день в поилки должен наливаться свежеприготовленный лечебный раствор.
В профилактических целях, а также если симптомы недомогания у кур вызывают подозрение на заражение сальмонеллезом, не будет лишним добавить к корму пробиотики. Они оптимизируют работу желудочно-кишечного тракта, повышают иммунитет, нормализуют микрофлору кишечника. Очень рекомендуется вводить пробиотики после курса лечения антибиотиками. Препараты типа Наринэ, Субтилис, Бифидумбактерин добавляются в воду для питья.
Также при профилактике сальмонеллеза у кур в домашних условиях иногда прибегают к вакцинации. Особенно актуален данный метод для усиления иммунитета к болезни у ремонтного молодняка (нового поголовья, которое было заведено в качестве замены утилизированных особей). Хорошие защитные показатели в этом случае даёт вакцина Авивак-Сальмовак. Первый раз препарат вводится на втором месяце жизни птицы (на 50-60 день), затем проводится соответствующий анализ на наличие вируса, спустя ещё два месяца (100-110 день) производится ревакцинация. Аналогичные действенные вакцины для лечения сальмонеллеза у кур – Сальмокрон, Сальмабик.
В целях профилактики, перед тем как поместить яйца в инкубатор, их необходимо обработать антибиотиками.
Лечение
Птицы с явными признаками болезни подлежат уничтожению, так как лечение результативно лишь в самом начале заболевания. Ветеринары во всём мире рекомендуют для этих целей как проверенные временем антибиотики, так и новые препараты. Лекарство добавляется в пищу или в питьё.
Чем можно лечить сальмонеллез у кур:
- Левомицетин – трижды в день по 30 гр из расчёта на 1 кг веса, в течение недели.
- Фуразолидон – 1 таблетку растворить в 3 л воды, полученным раствором поить птиц в течение 20 дней.
- Эриприм БТ – 10 гр на 10 л воды, давать на протяжении 3 или 5 дней. Если лечение проводится данным препаратом, то все эти дни птицы должны принимать исключительно лекарственный раствор, корм не давать.
- Гентадокс – 1 г порошка растворить в 2 л воды, поить на протяжении 5 дней.
- Тетрациклин – 20 мг на 1 кг веса, дважды в сутки (в корм или воду) в течение 5 дней.
- Байтрил 10% – из расчёта 5 мл на 10 л воды, на 5 или 7 дней.
Лечение данной болезни, увы, не всегда приносит положительные результаты. Вирус со временем может адаптироваться к антибиотикам и активизироваться снова.
Приступая к лечению кур несушек, нужно иметь в виду, что переболевшие сальмонеллезом особи до конца своей жизни останутся носителями вируса. Всё их потомство также будет заражённым, получив сальмонеллу ещё на стадии формирования зародыша в яйце. Впоследствии даже если птенец переживёт острую фазу болезни, то хроническая форма будет у него присутствовать на протяжении всего жизненного цикла.
Опасно для жизни употреблять в пищу сырые яйца больных кур. Принимая в стаю новую птицу, заводчик должен сначала изолировать её от остальных, а затем отнести помёт и яйцо на анализ в ветеринарную лабораторию. Только когда придут результаты тестов, новых особей можно запускать в курятник к сородичам.
Радикальные меры
Перенёсшие болезнь птенцы плохо растут и внешне невыгодно отличаются от своих сверстников. Как носители инфекции, они представляют собой угрозу для остальных обитателей птичника. В данном случае разумным решением будет уничтожение всех особей с явными признаками заболевания, а также очень слабых представителей.
По мнению специалистов, если после проверки поголовья обнаружено до 10% заражённых голов, всех больных птиц уничтожают. Помещение со всем инвентарём и остальными представителями стаи обрабатывают надлежащим образом, проводят усиленную профилактику и иммунизацию особей. Если заражение превышает 10%, то лечение и вакцинация от сальмонеллеза у кур уже не имеет смысла. Вся стая уничтожается полностью, птичник обеззараживается и не используется для заселения нового поголовья в течение 6-8 месяцев.
Спустя указанный срок проводятся соответствующие анализы и пробы на наличие вируса в помещении. В случае благоприятных прогнозов птиц можно заселять, предварительно проведя противосальмонеллезную прививку цыплятам.
Лишь с комплексным подходом к делу можно свести на нет риск заражения кур сальмонеллезом. Своевременное соблюдение протоколов вакцинации, бдительный контроль за качеством питания, регулярная уборка и дезинфекция птичника, лабораторное исследование помёта новоприбывших особей – основные позиции, которые следует принять во внимание.
Источник