Оформляем «Птичье молоко»
Торт «Птичье молоко» полностью оправдывает свое фантастическое название – он божественно нежный, легкий, с удивительной пористой консистенцией. В классическом рецепте единственным украшением изделия является шоколадная глазурь. Такой способ позаимствован у торта «Захер», который является «родителем» «Птичьего молока», правда, сильно упрощенным. Глазурь может быть как из натурального шоколада, так и на основе сметаны, масла и порошка какао.
Торжественный вариант
Этот способ оформления достаточно прост, однако изделие получается очень торжественным и праздничным. Нежные шоколадные узоры по бокам торта, шоколадная глазурь наверху – соблазнительное сочетание вкусов и оттенков.
Процесс несложен:
- Готовый десерт «Птичье молоко» охладите и установите на высокую подставку, чтобы работать с ним было удобнее.
- Растопите 200–250 граммов темного шоколада без добавок. Лучше всего это сделать на водяной бане.
- Залейте аккуратно поверхность десерта так, чтобы шоколад не попал на бока.
- Приготовьте полосу пергаментной бумаги. Длина ее должна быть равна окружности изделия, а ширина – на 2 сантиметра выше высоты изделия.
- Положите бумагу на ровную поверхность, шоколад перелейте в мешок, наденьте узкую насадку с прямым срезом и выдавите на лист фантазийный узор.
- Оставьте на 1 минуту подсохнуть, затем оберните вокруг выпечки и закрепите концы кусочком скотча.
Уберите в холодильник, через 20 минут достаньте, осторожно, поддевая ножом, снимите лист. Бордюр готов. Хранить таким образом оформленный торт нельзя при комнатной температуре – уберите его в холод.
Способ с готовым печеньем
Этот вариант для тех, у кого совсем нет времени на украшение, но хочется подать на стол нечто необычное и красивое. Магазинное печенье, конфеты, драже выручат вас.
- Готовый десерт «Птичье молоко» достаньте из холодильника и установите на ровную поверхность.
- Растопите 150 граммом темного шоколада и залейте торт сверху и с боков. Старайтесь наливать ровной струей от центра поверхности, затем максимально выровняйте покрытие.
- Пока оно не застыло, украсьте сверху готовым печеньем, маленькими конфетками ярких цветов, круглыми драже или арахисом в белой или коричневой глазури.
- Уберите «Птичье молоко» в холодильник, чтобы глазурь стала твердой и закрепила украшения.
Вариант с фруктами
Используйте для украшения свежие или консервированные фрукты. Если используете консервированные, обязательно отцедите их от лишнего сока или сиропа. Свежие фрукты можно использовать целиком, если они мелкие, или нарезать ровными дольками. Подойдет клубника, ананас, манго, абрикос, малина и так далее.
Начинаем оформлять «Птичье молоко»:
- Торт залейте шоколадом, растопленным на водяной бане. Можно приготовить зеркальную глазурь – она будет смотреться на десерте очень эффектно благодаря своей ровной глянцевой поверхности.
- Приготовьте фрукты и ягоды. Необязательно использовать какой-то один вид, вы можете скомбинировать кисловатые и сладкие вкусы или просто взять свои любимые плоды.
- Все промойте, удалите плодоножки, листочки, хвостики и нарежьте по желанию.
- По бокам уложите красиво ягоды и фрукты, оставляя центральную часть поверхности торта пустой.
- Самый низ боковых поверхностей торта обсыпьте дроблеными орешками, шоколадной готовой присыпкой в виде цилиндров или натертым шоколадом.
Кремовый декор
Основа «Птичьего молока» – воздушная и легкая. Поэтому и крем надо использовать пористый, невесомый, хорошо держащий форму. Оптимально – белковый, из взбитых сливок (растительных в баллонах или домашних).
Декорируем торт кремом:
- Взбейте сливки с загустителем.
- Переложите в мешок с насадкой (желательно рифленой с зубчиками).
- Выдавите на поверхности торта, покрытого шоколадом, розочки, бортики или другие рисунки.
- Прямо на кремовые украшения можно высыпать немного порошка какао с помощью маленького сита или оставить их как есть.
- Торт с кремом обязательно хранить в холоде и не более 1–2 суток.
Что нужно знать о декоре?
Очень важно сочетание вкусов и цветов. Как правило, основа торта – суфле – не подкрашивается и остается белым. Корж обычно также выпекается без добавления какао и других красителей. Поэтому в украшении оптимально использовать коричневые, желтоватые, белые, то есть натуральные, цвета.
Ароматизировать глазурь или крем для оформления можно ликером (если торт готовится не по случаю детского праздника), растворимым кофе, предварительно заваренным в малом количестве воды, какао, эссенцией или ваниль.
И все же традиционным и самым распространенным вариантом декора торта «Птичье молоко» является шоколад во всех ипостасях: растопленный, натертый на крупной терке, в виде фигур и узоров, надписей, рисунков, бордюров и прочего. В качестве эксперимента можно вместо темного использовать белый шоколад.
Видеогалерея
Источник
Зеркальная глазурь: Как лучше покрыть зеркальной глазурью торт Птичье молоко?
❔ У нас очередной вопрос от подписчика! Здравствуйте!😘 ❔ Вопрос: Подскажите, пожалуйста, можно ли торт птичье молоко покрыть зеркальной глазурью? Торт буду делать впервые такой и ради эксперимента, для себя, естественно. Но сомневаюсь немного. Ждём Ваши ответы 👇👇👇
❔ У нас очередной вопрос от подписчика!
❔ Вопрос: Подскажите, пожалуйста, можно ли торт птичье молоко покрыть зеркальной глазурью? Торт буду делать впервые такой и ради эксперимента, для себя, естественно. Но сомневаюсь немного.
Может его покрыть каким-то другим финишным покрытием? Я птичку не делала ни разу. Подскажите пожалуйста. Хотелось бы конечно зеркалкой, но боюсь рисковать замораживать.
Я покрывала зеркальной глазурью буквально на прошлой неделе. Торт не замораживала. Остудила глазурь до 35 гр. Отличный результат получился.
@tatianasladostizakaz Агар не переживет заморозку. В принципе, в силу того что Птичка очень стабильна, можно попробовать после холодильника. Как вариант, залить сверху кули и украсить ягодами. Посмотрите у меня на страничке.
@tatianasladostizakaz надо учитывать что классическая птичка не идеально гладкая (в отличие от муссовых), поэтому и глазурь не ляжет идеально ровно, имхо.
Источник
Торт Птичье молоко по ГОСТу
Сегодня выполняю первый заказ — делюсь с вами рецептом классического торта Птичье молоко по ГОСТу. Между прочим, готовила его впервые, хотя желание сделать ту самую, правильную Птичку у меня копилось и приумножалось уже долгие годы. Как оказалось, в приготовлении этого восхитительного торта с белоснежным упругим суфле, тонкими кексовыми коржами и шоколадной глазурью нет ничего сложного. Придерживаясь рецепта, вы тоже с легкостью повторите процесс и искренне порадуетесь желаемому результату.
Не буду долго углубляться в историю этого знаменитого и популярного (и по сей день, кстати) торта. Лучше расскажу вам немного о сути его приготовления. Сегодня можно найти самые разные рецепты торта Птичье молоко — его готовят даже на манке, при этом некоторые кулинары используют желатин вместо агар-агара, добавляют огромное количество куриных яиц. Коржи, которые в оригинале готовятся на сдобно-сбивном (кексовом) тесте, заменяют бисквитом.
Между тем, в составе настоящего торта Птичье молоко должно быть белоснежное суфле, которое делается на основе хорошо взбитых яичных белков, заваренных горячим сиропом на агар-агаре. Туда же добавляется крем из сливочного масла и сладкой сгущенки — именно он делает суфле сливочным и нежным.
Чтобы торт Птичье молоко по ГОСТу и у вас получился с первого раза, я намеренно сделала очень большое (40 штук) количество шагов. Не пугайтесь — так будет проще и легче, когда наглядно все можно посмотреть и почитать в деталях. Чуть не забыла сказать еще вот о чем: в этом торте используется просто огромное количество сахара — 560 граммов. При желании вы можете попробовать его сократить, но, откровенно говоря, я не пробовала. Да, готовый торт (весом примерно 1 кг 400 граммов) получается сладким, даже очень сладким. Хотя дети в один голос сказали, что им меньше сахара точно не нужно. Не удивительно, они же те еще сладкоежки. Просто кушайте тортик маленькими кусочками с несладким чаем или кофе — тогда будет полная гармония.
Ингредиенты:
Тесто для коржей:
Мука пшеничная высшего сорта ( 140 граммов ) Яйца куриные ( 2 штуки ) Масло сливочное ( 100 граммов ) Сахар ( 100 граммов ) Ванилин ( 1 щепотка )
Суфле:
Сахар ( 460 граммов ) Масло сливочное ( 200 граммов ) Сгущенное молоко ( 100 граммов ) Вода ( 160 миллилитров ) Яичный белок ( 2 штуки ) Агар-агар ( 4 грамма ) Лимонный сок ( 1 чайная ложка ) Ванилин ( 1 щепотка )
Шоколадная глазурь:
Источник