Чем обработать кости животного

2.3. Очистка скелетов зверьков при разном способе консервации материала

В настоящее время в практике используются несколько способов очистки скелетных структур от мягких тканей:

— рутинный, заключающийся в срезании мышц и соединительных тканей с костей предварительно отваренных тушек;

— биологический, заключающийся в использовании лабораторных колоний различных беспозвоночных (муравьев, кожеедов и др.); использование опарышей допускается при очистке любых частей скелета, но не черепа.

— биохимический, заключающийся в применении различных ферментов, например, папаина, стимулирующего разложение мышечных белков;

— химический, заключающийся в применении неорганических соединений для разложения мышц и соединительных тканей.

Все способы имеют свои достоинства и недостатки, связанные с длительностью процесса очистки, необходимостью создавать особые физико-химические условия среды, иметь очищаемые объекты только определенного качества и др. Ниже приводится достаточно простой и относительно быстрый способ обработки массовых (до несколько тысяч) сборов мелких млекопитающих, независящий от способа фиксации исходного материала (Ильяшенко, Онищенко, 1999). Его применение позволило создать остеологическую коллекцию скелетов мелких млекопитающих, включающую около 80 000 единиц хранения, представленную черепами и комплектами элементов посткраниального скелета (кости поясов и свободных конечностей).

В лабораторных условиях тушки животных без шкурки и внутренностей варят в водяной бане или другой подходящей ёмкости. Для этого тушки соответствующим образом должны быть этикетированы и завернуты в марлю. Чтобы при кипячении тушки не разворачивались и не бились об стенки емкости и нагревательный элемент, их следует поместить в тканевый мешочек. Как вариант, каждую этикетированную тушку для отваривания помещают в отдельную пробирку.

Исходя из практического опыта очистки скелетов, можно порекомендовать комплекты номерков со сквозной нумерацией, изготовленные заранее из тонкого алюминиевого листа с выдавленным шариковой ручкой порядковым номером, или номерки из фотопленки с процарапанным иглой номером. Использовать бумагу для этикеток нежелательно, так как она при кипячении размокает и обозначения становятся неразборчивыми. Разовая загрузка тушек для обработки не должна превышать 100 экземпляров. Лучше всего, если количество одновременно сваренных тушек соответствует емкости штатива (-ов), куда впоследствии будут помещаться пробирки с частями тушек.

Время варки зависит от фиксатора, применявшегося при сборе материала. Если экземпляры свежеотловленные, высушенные или хранились в солевом растворе или сухой соли, то время кипячения составляет 15 минут. Если при фиксации применялся спиртовый раствор, то время кипячения увеличивается до 20 минут. Практика показывает, что даже при небольшом сроке хранения тушек в формалине кости посткраниального скелета деформируются, от заформалиненных экземпляров удается получить только череп удовлетворительного качества. Его очищают без предварительной варки.

Читайте также:  Китайский календарь 1989 год какого животного

После варки череп отделяют от тушки и очищают от мышц традиционными методами. Мозг у мелких млекопитающих обычно вытекает во время варки, поэтому очищать череп от мозга не всегда целесообразно. Череп нужно поместить в емкость для временного хранения, которую соответствующим образом маркируют, чтобы в дальнейшем объединить с вычищенным посткраниальным скелетом. Оставшуюся часть тушки для окончательной очистки скелета животного помещают в пробирку и заливают 10% раствором NaOH. Если тушки варились в пробирках, то перед заливкой щелочи из них удаляют остатки воды.

При заливании щелочного раствора в пробирки важно проследить, чтобы в них не оставалось воздушных прослоек, из-за которых нарушается равномерность обработки материала. Время выдержки в щелочном растворе при комнатной температуре (20° С) – 12 часов. Как правило, за это время происходит полное или почти полное растворение мышц. Для ускорения процесса очистки скелетов можно повысить температуру до 50-60° С, поместив пробирки в сосуд с горячей водой или термостат, или периодически встряхивать их.

Для окончательной очистки содержимое пробирки выливают в неглубокую посуду с белым непрозрачным дном и осторожно промывают проточной водой. Лучше всего для этой цели использовать обычные фарфоровые тарелки. При этом остатки мышц и внутренних органов вымываются водой, а кости скелета выпадают в осадок. После удаления излишков воды промытые кости помещают на фильтровальную бумагу или в бумажный вкладыш спичечного коробка. После обсыхания скелет помещают вместе с соответствующим черепом в пробирки или коробочки для длительного хранения.

Такой способ очистки посткраниальных скелетов занимает меньше времени, чем очистка черепа. Он может быть применен при очистке скелетов насекомоядных, летучих мышей, мелких куньих. При очистке скелета мышевидных грызунов, учитывая истонченность краев ряда костей (лопатка, безымянные кости), необходима коррекция этого метода по времени выдержки, температуре и концентрации щелочного раствора.

Источник

Как обработать мелкие кости животного, чтобы они были прочными и белыми?

кто знает, распишите пожалуйста поэтапно

ПРИГОТОВЛЕНИЕ СКЕЛЕТОВ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ

Раздаточный материал для лабораторных работ по изучению скелета животных можно приготовить самостоятельно. Скелеты мелких животных препарируют целыми, а более крупных — по частям.

Приготовление скелета распадается на четыре этапа:
1) предварительная грубая очистка костей от мышц;
2) окончательная очистка;
3) обезжиривание костей;
4) отбеливание костей.

Читайте также:  Кенгуру известное всем животное его можно

Сначала с помощью ножа и ножниц с костей животного тщательно срезают мышцы. Мозг из черепа вынимают через затылочное отверстие пинцетом и палочками.

Окончательную очистку проводят путем вываривания или мацерации.

Вываривание — более легкий, но менее удобный способ очистки. Кости, подготовленные этим способом, получаются темными и не очень приятными на вид. Кости вываривают в воде, все время проверяя пинцетом, насколько разварилось мясо и легко ли оно отдирается. Нужно тщательно следить за тем, чтобы не разварились связки, иначе скелет распадется на отдельные косточки. К окончательной очистке приступают тогда, когда мясо легко счищается с костей, а связки еще держатся.

Мацерация основана на вымачивании в различных жидкостях. При этом соединительнотканные образования разрушаются, и мышцы легко счищаются с костей. Для мацерации требуется продолжительное время, в течение которого постоянно ведется контроль за тем, легко ли мышцы отделяются от костей. Когда мышцы начинают легко отставать от костей, а связки еще достаточно крепки, мацерацию прекращают.

Для мацерации можно использовать обычную воду, но ее следует ежедневно менять во избежание появления неприятных запахов гниющего мяса. К воде можно добавить двух-трехпроцентный раствор едких щелочей. Тогда процесс мацерации пойдет быстрее, и жидкость можно менять реже (через 2—3 дня) . Если мацерацию проводить в растворе спирта (1 часть 96°-ного спирта на 2 части воды) , то она проходит почти без запаха. Мацерация может пройти достаточно быстро (в течение 5—7 дней) , если проводить ее в смеси перекиси водорода и 85°-ного спирта (можно денатурата) , взятых в равных объемах. После мацерации и дальнейшей обработки кости получаются чистыми и белыми.

Окончательную очистку костей от мяса производят пинцетом и щеткой, при этом все время промывая кости в воде.

После того как кости тщательно очистили от мышц, их обезжиривают. Для этого их помещают в чистый бензин на определенное время. Как правило, кости мелких животных держат в бензине до суток, птиц — 1—2 суток, кролика — 4—5 суток.

После обезжиривания кости промывают в воде и отбеливают. Для этого их помещают в смесь перекиси водорода и 70°-ного спирта, взятых в равных объемах, или просто раскладывают на воздухе под солнцем. При этом их время от времени необходимо смачивать водой и переворачивать.

Читайте также:  Розовая пантера животное реальность

http://www.licey.net/bio/practicum/glava2_5

Источник

Как сохранить череп

wikiHow работает по принципу вики, а это значит, что многие наши статьи написаны несколькими авторами. При создании этой статьи над ее редактированием и улучшением работали авторы-волонтеры.

Количество просмотров этой статьи: 55 092.

Сохраненные черепа животных представляют большой интерес для изучения. По черепу и костям можно определить возраст, повадки и даже причину смерти. Черепа животных используются иногда также для украшения интерьера. Перед сохранением череп должен быть полностью очищен, и существует несколько способов сделать это. В этой статье вы найдете руководство к тому, как очистить и сохранить череп.

Изображение с названием Preserve a Skull Step 1

  • Вымачивание в холодной воде — довольно длительный процесс, заключающийся в погружении черепа в воду комнатной температуры, содержащую небольшое количество «ферментного» моющего средства. Это — самый безопасный метод очистить череп и сохранить его в целости. Для очистки данным методом требуется от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от размера черепа.
  • Вымачивание в горячей воде, известное также как «варка» черепа, заключается в погружении черепа в горячую воду, содержащую ферментные моющие средства, с последующим кипячением. При этом необходимо внимательно наблюдать за черепом, поскольку при слишком долгом кипячении он может повредиться.
  • Другой способ удаления плоти с костей состоит в том, чтобы поместить череп на вершину муравейника (как раз туда, где всегда много муравьев), заключив его в небольшую коробку или защитив каким-либо другим способом от повреждения или похищения другими животными. Муравьи очистят череп от малейших остатков плоти, не тронув кости.

Изображение с названием Preserve a Skull Step 2

Изображение с названием Preserve a Skull Step 3

  • Это придаст костям черепа ярко-белый цвет. В естественном состоянии для черепов присущи оттенки от тускло-белого до желтоватого.
  • Опустите череп в воду с растворенным в ней небольшим количеством перекиси водорода. Не пользуйтесь хлорным отбеливателем, поскольку он может повредить ткань костей и зубов.

Изображение с названием Preserve a Skull Step 4

  • Если вы применяете для очистки черепа животного один из методов с использованием воды, зубы выпадут из своих ячеек. Соберите зубы и вставьте их обратно, закрепив при помощи небольшого количества клея.
  • Большинство животных, чьи черепа сохраняются, являются хищниками и имеют набор клыков. Эти зубы, как правило, значительно мельче вмещающих их гнезд, поэтому используйте для них кусочки ваты, смоченные в клее. Оберните вату вокруг зуба и вставьте его в соответствующее гнездо.

Изображение с названием Preserve a Skull Step 5

Изображение с названием Preserve a Skull Step 6

  • Обрызгайте череп полиуретаном несколько раз, делая между опрыскиваниями перерывы, давая черепу подсохнуть. В результате поверхность черепа станет гладкой и блестящей.

Источник

Оцените статью