Чем отличается рафинированный сахар от природного

Чем отличается сахар из фруктов от обычного сахара?

.Вот на что способен рафинированный сахар (он же свекловичный или тростниковый, вещество называется сахароза), краткая версия:

1) Сахар вызывает отложение жира
2) Сахар создает чувство ложного голода
3) Сахар способствует старению
4) Сахар вызывает привыкание
5) Сахар лишает организм витаминов группы В
6) Сахар воздействует на сердце
7) Сахар истощает энергетический запас
8) Сахар является стимулятором
9) Сахар вымывает кальций из организма (отсюда развитие с годами кариеса, пародонтоза, остеопороза)
10) Самый веский фактор! Сахар снижает силу иммунной системы в 17 раз!

Не рекомендуется съедать более 1 килограмма сахара в месяц (12 килограммов в год). Тогда как средняя норма потребления в России составляет 80 килограммов. Если вы думаете, что съедаете не так уж и много, то знайте, что сахар содержится практически во всех продуктах питания — в колбасе, водке, кетчупах, майонезах и так далее.

Я не покупаю сахар уже более 7 лет, вместо сахара в напитки добавляю или мед или фруктозу (фруктовый сахар), иногда просто пью подсоленную теплую воду чтоб нормализовать водно-солевой баланс (йодированная соль с магнием и калием).

Сахароза распадается в организме на глюкозу и фруктозу.

Сахар и фруктоза: что есть что
Прежде чем понять, стоит ли отдавать предпочтение фруктозе вместо сахара и может ли она заменить обычный сахар-песок при похудении, нужно разобраться с тем, что представляют собой эти вещества.

Не нужно думать, что обычный столовый сахар – это нечто химическое и ненатуральное. Получают его в основном из сахарной свеклы и сахарного тростника (возможны и весьма экзотические для жителя нашей страны источники, как, например, клен, пальма или сорго). Состоит он из простого углевода сахарозы, которая в организме расщепляется на глюкозу и ту же фруктозу в соотношении примерно 50 на 50.
Фруктоза – это столь же натуральное вещество, содержащееся в сладких фруктах, меде, но в промышленных условиях чаще всего добываемое… из того же рафинированного сахара. Поэтому красивое наливное яблочко или любой другой сочный спелый фрукт, нарисованный на упаковке фруктозы, – в подавляющем большинстве случаев не более чем маркетинговый ход, продающая картинка (примерно так же, как фотоизображения актрис или манекенщиц, становящихся лицом той или иной косметической марки).

Читайте также:  Природа осень красно желтые листья

Немного биохимии
Что же происходит с глюкозой и фруктозой в организме? Каждое из этих веществ усваивается им по строгой схеме, при этом для каждого действует своя система.

Усвоенная органами пищеварения глюкоза поступает в печень. Организм это вещество быстро распознает и за короткое время решает, как с ним поступить. Если вы до этого активно занимались спортом или выполняли физическую работу, при этом уровень гликогена в мышцах заметно снизился, то печень бросит переработанную глюкозу на его повышение.

а более менее хороший заменителя изобрели? топинамбур? стевия? что бы и сладкое жрать и не умереть от диабета?

*** Искусственный Интеллект (248383) Диабет не от сахара, а от недостатка выработки инсулина или нечувствительности к сахару органов- мишеней при 2 типе. Топинамбур- не заменитель сахара- он снижает уровень сахара у диабетиков. Стевия- более менее заменитель- растительный не химический.

Источник

Разница между рафинированным сахаром и коричневым

Разница между рафинированным сахаром и коричневым

Первый сахар на столе человечества весь был желтовато-коричневого цвета. В качестве сырья, при производстве, использовался только сахарный тростник. В России, появление сахара датируется приблизительно XI веком. Продукт стоил немалых денег и был доступен далеко не всем членам общества. В основном, им наслаждались состоятельные представители высшего сословия. Собственное производство стало налаживаться лишь в XIX веке, когда придумали технологию добычи сахара из специальных сортов свеклы.

Сегодня полки магазинов завалены сахаром нескольких видов: рафинад, коричневый, песок. Неискушенному покупателю сложно разобраться. Многих интересует, правда ли то, что рафинированный намного вреднее коричневого и как отличить настоящий тростниковый от подделки?

Виды продукта

В современной пищевой промышленности используется сахар, изготовленный из разного сырья. В кондитерском производстве: свекольный, тростниковый, реже, закупается пальмовый и кленовый.

Читайте также:  Наука система знаний объективных законов природы общества

Из всех видов, только тростниковый (коричневый) может употребляться в нерафинированном виде, для остальных, этот процесс обязателен. Неочищенный продукт из другого сырья неприятен на вкус.

виды сахара

Может ли коричневый сахар быть рафинированным?

Некоторые непорядочные производители, с целью наживы (тростниковый, дороже свекольного), продают подделку. Специальными красителями придают обычному рафинированному свекольному, коричневый оттенок.

Чтобы не попасть на уловку, перед покупкой следует внимательно изучить информацию о составе продукта, указанную на упаковке.

Сравнительный анализ белого и коричневого сахара

Состав белого и коричневого, хоть и незначительно, но все же, отличается количеством микроэлементов. Если сравнивать калорийность продуктов – она одинаковая. По этой причине, заменять один продукт другим, будучи на диете для похудения, смысла нет.

Полезность тростникового, также, во многом преувеличена маркетологами. Да, в отличие от белого, микроэлементов в нем действительно, больше, но этого количества недостаточно для восполнения потребности организма в данных веществах.

Чтобы даже частично восполнить дневную потребность в микроэлементах, человеку потребуется съесть 2 кг тростникового сахара.

Как получают рафинированный

Для понимания разницы между рафинированным и тростниковым, обязательно следует коснуться процесса рафинации.

рафинированный сахар получение

Белый, который все привыкли видеть на полках магазинов, изготавливается с применением фосфатов, которые, к слову, используются в моющих средствах. По завершении процесса выпаривания, продукт обрабатывается диоксидом серы.

Справедливости ради, отметим, при производстве данные вещества используются в строго допустимых стандартизацией нормах. Тем не менее, участившиеся случаи ухудшения состояния детей-аллергиков и астматиков при систематическом употреблении сахара, свидетельствует о вредности продукта для организма.

Как правильно выбрать нерафинированный сахар

Бытует мнение, что настоящий качественный тростниковый, обязательно темного коричневого цвета. Это не так. Цвет нерафинированного тростникового обусловлен количеством мелассы (вещество с легким карамельным вкусом, по консистенции напоминающее патоку, содержится в сырье, не прошедшем обработку).

Читайте также:  Комитет природных ресурсов курской области адрес

Как выбрать нерафинированный сахар

При покупке, в первую очередь, следует внимательно изучить данные о продукте, указанные на упаковке: название сырья (сахарный тростник), сорт, страна-производитель (страны Латинской Америки или Азии).

Далее, обратить внимание на сам продукт. Тростниковый, не такой сыпучий, как обыкновенный, его кристаллы разной формы, источает приятный карамельный аромат.

Сравнение вкусовых характеристик белого и коричневого сахара

Обычный сахар-песок ослепительно белого цвета, имеет совершенно одинаковые по размеру кристаллы. В воде растворяется полностью, без осадка. На вкус – сладкий, без какого-либо привкуса.

Многие потребители отмечают – мелкокристаллический сахарный песок слаще, чем крупнокристаллический. На самом деле, это не так. Просто кристаллы большего размера дольше растворяются.

Коричневый, тростниковый сахар имеет легкий, конфетный вкус. Если его положить в стакан с водой, окрашивает ее в коричневый цвет. В процессе растворения кристалликов, можно проверить, натуральный продукт или нет. Если перед вами подделка – цвет кристаллов при попадании в воду начнет белеть, чего никогда не случится с настоящим тростниковым сахаром.

Источник

Оцените статью