Чем питается зародыш птицы

Инкубация яиц: Питание зародыша (часть первая)

Маточному стаду надо создать такие условия, чтобы в откладываемых птицей яйцах были все вещества, необходимые для роста и развития зародыша. Все биологические свойства яиц должны быть сохранены до закладки их в инкубатор. И, наконец, во время инкубации должен быть создан такой режим, при котором зародыш наиболее успешно использовал бы необходимые для его роста и развития вещества, заложенные материнским организмом в яйце.
Значение для питания зародыша отдельных веществ хорошо продемонстрировал Дж. Нидхэм путем сравнения химического состава тола зародыша в различные дни инкубации (таб.1).

Таблица 1. Химический состав тела зародыша курицы

Химический состав тела зародыша отражает постепенность и последовательность ассимиляции отдельных веществ зародышем. Ткани тела зародыша на самых ранних стадиях развития содержат наибольшее относительное количество минеральных веществ, которое уменьшается к концу инкубации. Содержание углеводов в теле зародыша постепенно повышается, достигает максимума на пятый день инкубации, а затем снова понижается. Содержание протеинов достигает максимума в средние дни инкубации (к 11-му дню, не считая протеинов пера, и к 15-му дню включая протеины пера). Содержание жира в теле зародыша достигает максимума в последние дни инкубации (на 20-й день), хотя постепенное повышение его начинается с момента инкубации.
По сравнению со своим весом зародыш потребляет очень большое количество нищи в начале развития. К концу инкубации абсорбция сухих веществ на единицу веса зародыша резко падает.
Вещества, необходимые для построения тела, зародыш получает из белка, желтка и скорлупы.
Белок с начала инкубации быстро уменьшается. С 7-го дня инкубации потеря в весе белка резко снижается и вес почти не изменяется до 11-12-го дня, затем вес белка снова быстро уменьшается (до 16-17-го дня инкубации) и, наконец, к 17-18-му дню инкубации белок исчезает. Потеря в весе белка в первые дни инкубации зависит главным образом от потери воды при испарении и перехода некоторого количества ее вместе с растворенными в ней веществами в желток через желточную оболочку. К 7-му дню количество свободной воды в белке сильно уменьшается, и она уже не так легко испаряется. Кроме того, белок постепенно закрывается серозой и аллантоисом и таким образом оказывается защищенным от внешней среды. В то же время, и даже несколько раньше, происходит рост желточного мешка, что приводит к быстрому уменьшению незакрытой им площади желточной оболочки, через которую вода белка переходит в желток. И то и другое приводит к тому, что вес белка с 6 по 12 сутки инкубации почти не изменяется. Та часть белка, которая абсорбируется белочным мешком, видимо, столь незначительна, что мало оказывает влияния на его вес.
К 11-му дню инкубации белок оттесняется в нижнюю часть яйца и охватывается серозой и аллантоисом. С этого дня начинается поворот быстро растущего теперь корпуса зародыша влево и опускание его вдоль длинной оси яйца. Давление увеличивающегося в весе зародыша, его движения, а также давление аллантоиса, наполняющегося продуктами обмена веществ, приводят к перемещению белка. Последний передвигается по серо-амниотическому протоку, приводящему белок к сероамниотической спайке, через которую он проникает в полость амниона. Вместе с жидкостью амниона белок проникает в пищеварительный тракт зародыша и используется последним. Таким образом создается постоянный поток белка через рот зародыша. В связи с этим белок полностью перемещается в амнион и вскоре используется зародышем. Перемещение белка в полость амниона возможно только после того, как аллантоис покроет весь белок и сомкнутся его края.
Режим инкубации должен содействовать полному и возможно более раннему использованию белка. Остатки его в яйце в последние дни инкубации свидетельствуют о том, что питание зародыша было недостаточным.
Вес желтка увеличивается с первых дней инкубации примерно до 7-го дня, а затем начинается уменьшение веса, которое после исчезновения белка идет особенно быстро. К концу инкубации желток вместе с желточным мешком весит меньше половины своего первоначального веса. Сначала вещества белка поступают в желток в большем количестве, чем они могут быть использованы зародышем. Затем увеличивающийся зародыш начинает использовать веществ больше, чем их поступает в желток.
Повышение веса желтка сопровождается разжижением его, увеличением новой плазмы — жидкости, образование которой связано с развитием зародыша.
Вещества скорлупы не сразу становятся доступными для зародыша. И только с 13-го дня инкубации, в результате деятельности кровеносной системы аллантоиса, минеральные вещества скорлупы (Са) начинают поступать к зародышу. Заметное, но абсолютно незначительное, уменьшение веса скорлупы начинается с 15-16-го дня инкубации.
Вода яйца принимает участие во всех процессах, связанных с ростом и развитием зародыша. Она является основной частью среды, в которой развивается зародыш. Сначала — это жидкость подзародышевой полости. Затем такой средой на продолжительное время становится жидкость амниона.
Содержание большого количества воды в яйце обусловливает большую его теплоемкость (0,792 калории) и в связи с этим достаточную устойчивость температуры. Теплопроводность воды обусловливает относительную равномерность температуры внутри яйца. Вода не только растворитель питательных веществ, но и среда, в которой происходят биохимические реакций. Она принимает участие и в построении тканей зародиша и его оболочек. Вода также растворяет и выводит из тела зародыша токсичные для него продукты обмена веществ.
Первоначальных запасов воды в яйце недостаточно для полного развития зародыша и недостающее количество ее пополняется в результате окисления части питательных веществ. В куриных яйцах таким путем дополнительно образуется около 2-3 г воды (И. Я. Прицкер), а в яйцах гусей 4,1-6,0 г (Л. А. Бражникова).
С момента снесения яйца вода, несмотря на наличие защитных приспособлений, начинает испаряться. Как показывают расчеты, вес испарившейся воды за период инкубации больше той величины, на которую уменьшился вес яйца, так как вес поглощенного в это время кислорода больше веса выделенной углекислоты. Такая потеря воды невозвратима.
Ю. Н. Владимирова показала, что чем больше яйца теряют воды до инкубации, тем выше смертность зародышей во время инкубации этих яиц и: ниже вывод здоровых цыплят.
Испарение воды из яйца особенно увеличивается после нагревания их в инкубаторе. За весь период инкубации оплодотворенные яйца теряют в весе при хороших результатах инкубации 11-13%.
Для развития зародыша потеря воды яйцом в разные периоды инкубации имеет различное значение. В первые 5 дней инкубации происходит непроизводительная потеря запасов воды, отложенных материнским организмом для обеспечения развития зародыша. Это уменьшает поступление воды и растворенных в ней веществ из белка в желток, причем условия питания зародыша, особенно в последующие периоды, ухудшаются вследствие уменьшения общих запасов воды в яйце. Поэтому при инкубации следует создать условия, препятствующие такой потере воды.
С другой стороны, режим инкубации должен содействовать переходу воды из белка в желток, так как с этим связан и переход некоторых растворимых в воде веществ белка, которые в связи с этим становятся доступными для развивающегося зародыша. Чем меньше испарится воды из белка, тем больше перейдет ее вместе с растворенными в ней веществами в желток

Читайте также:  Крупная серая птица ленинградской области

Подписывайтесь на наши обновления:

Контактная информация I Реклама
Информация должна быть ДОСТУПНОЙ, поэтому перепечатка материалов портала приветствуется с обязательным указанием ссылки на ФЕРМЕР.RU ®
На портале предусмотрена обработка метаданных пользователей (файлов cookie, данных об IP-адресе). Используя ФЕРМЕР.RU ® вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности .
Здесь могут содержаться материалы 18+ и ГМО
® fermer.ru — зарегистрированный товарный знак, SINCE 2000

Источник

Развитие зародыша птицы

Развитие зародыша птицы

На ранних стадиях развития зародыш имеет очень большую голову, в частности, очень большие головной мозг и глаза, по бокам шеи располагается 5 пар жаберных щелей (но жаберные лепестки никогда не развиваются), парные конечности имеют вид простых выростов, хвост сравнительно длинный.

В дальнейшем жаберные щели, кроме передней, зарастают, появляется клюв, шея удлиняется, конечности сильно вырастают и на них образуются пальцы, хвост укорачивается, желточный мешок и белок сокращаются, аллантоис же достигает очень больших размеров. Наконец, уже незадолго перед вылуплением, желточный мешок и стенки тела птенца замыкаются под ним, птенец поворачивается, просовывает свой клюв сквозь внутреннюю скорлуповую оболочку в воздушную камеру, делает первый вдох и, пробив твердым бугорком на конце клюва скорлупу, выклевывается.

Кровеносная система зародыша заслуживает особого внимания. На ранних стадиях развития сердце представляет собой искривленную трубку, расположенную под самой глоткой. В задний конец его (венозную пазуху) впадают парные кювьеровы протоки, образован ные передними и задними кардинальными венами каждой стороны, и еще желточные вены, а от переднего конца сердца отходит общий артериальный ствол, от которого берут начало несколько артериальных дуг, впадающих в спинную аорту. Таким образом, на этой стадии развития и положение сердца под глоткой, и его простое строение, и ход главнейших кровеносных

Читайте также:  Лицо птицы как называется

сосудов поразительно сходны с таковыми рыб и головастика. Отличие, собственно говоря, сводится к тому, что у зародыша птиц в связи с отсутствием жабр артериальные дуги идут не прерываясь (т. е. нет системы капилляров между приносящими и выносящими жаберными артериями). Но наряду с этим имеются и весьма существенные отличия как от рыб, так и от вылупившейся птицы, обусловленные тем, что зародыш птиц: 1) питается за счет желточного мешка и 2) дышит при помощи аллантоиса. Именно от спинной аорты зародыша отходят два больших сосуда — желточная и аллантоидные парные (пупочные) артерии, и соответственно этому в венозную систему его впадают одноименные вены. Последнее обстоятельство обусловливает то, что кровь в сердце смешанная, ибо сюда наряду с венозной кровью, поступающей из тела, и смешанной, чрезвычайно богатой питательными веществами кровью, поступающей из желточного мешка, вливается еще артериальная кровь из аллантоиса.

Перед вылуплением происходит перестройка, приводящая к превращению кровеносной системы зародыша в кровеносную систему взрослой птицы:

1) желточная и аллантоидная вены в связи с полным усвоением желточного мешка и сбрасыванием аллантоиса атрофируются, в результате задняя полая вена вливает в сердце уже венозную кровь;

2) отверстие между желудочками сердца замыкается, благодаря чему в левый желудочек поступает только артериальная кровь (из легочных вен);

3) боталловы протоки, т. е. дистальные части легочных артерий, соединяющие их с корнями аорты, атрофируются, и, следовательно, венозная кровь из легочных артерий не может попадать в аорту. Левая дуга аорты, редуцируется.

Кровеносная система куриного зародыша в конце пятого дня насиживания

1 — глаз, 2 — слуховая капсула, 3 — венозная пазуха, 4 — правое предсердие, 5 — правый желудочек, 6 — артериальный ствол, 7 — три артериальные дуги правой стороны, 8 — легочная артерия, 9 — сонная артерия, 10 — спинная аорта, 11 — желточная артерия, 12 — аллантоидная артерия, 13 — аллантоис, 14 — аллантоидная вена, 15 — желточная вена, 16 — задняя полая вена, 17 — правая задняя кардинальная вена, 18 — правая передняя кардинальная вена, 19 — печень

Читайте также:  Класс птиц три группы

Источник

Оцените статью