- Сахар: польза и вред для организма, пищевая ценность
- Краткая характеристика
- В каком виде бывает сахар
- Кленовый
- Тростниковый
- Сорговый
- Пальмовый
- Свекловичный
- Польза сахара
- Какие подсластители допустимо использовать
- Чем вреден сахар
- Ухудшение состояния памяти
- Непоправимый вред здоровью
- Ухудшение состояния кожи
- Как минимизировать количество употребляемого сахара
- Сладкие специи
- Корректировка приемов пищи
- Изучение состава при покупке
- Травяные чаи
- Запрет на хождение в магазин с голодным желудком
- Восполнение дневной нормы жидкости
- Заключение
Сахар: польза и вред для организма, пищевая ценность
Сахар – незаменимый продукт в каждом доме. О его вреде начали говорить совсем недавно. Исследования ученых проводились и раньше, но на них особо никто не обращал внимания. Так продолжалось до того момента, пока из-за сахара не начали появляться большие проблемы: ожирения, зависимость и прочие заболевания.
Ниже будет написана подробная информация про белый порошок и его вред для организма человека.
Краткая характеристика
Сахар – это упрощенное название сахарозы (C12H22O11). Относится к углеводам, которые дарят организму заряд энергии. После попадания в организм сахароза расщепляется на глюкозу и прочие ферменты, а остатки впитываются в кровеносную систему.
Глюкоза помогает организму человека правильно распределять энергию. Дополнительно она выполняет защитные функции для печени, чтобы не допускать попадание токсинов. Глюкоза также используется при лечении тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В каком виде бывает сахар
Встретить продукт в продаже можно в следующих видах:
- Прессованный или кусковой.
- Сироп.
- Пудра.
- Песок.
- Кристаллизованный.
Дополнительно существуют 5 разновидностей сахара. Ниже их список.
Кленовый
Впервые начали производить в 17 веке из сахарного клена. Крайне популярен в Канаде. Именно с помощью такого сахара страна смогла заработать большое количество денег на импорте сырья в другие страны.
Тростниковый
Из тростника добывают наибольшее количество классического сахара. Он произрастает на полях Индии. Изначально тростник использовался только в медицинских целях. Но спустя время арабы нашли в нем сладкий компонент, который начали активно перевозить в другие страны для продажи.
В Европе в 19 веке тростниковый сахар считался признаком роскоши и знати. В современном мире ситуация резко изменилась, так как это сырье является обыденным.
Сорговый
Компонент добывался из сахарного сорго, произрастающего на территории Китая и США. Некоторое время назад производство было полностью остановлено, так как в составе нашлась масса вредных веществ. К тому же процент полученного сахара при переработке стеблей был крайне мал.
Пальмовый
Производится из початков молодых пальм в Азии. На них делаются небольшие надрезы, чтобы сок начал стекать в специальные емкости. После сбора идет дополнительная обработка, и жидкость превращается в сладкий порошок. Таким же образом сахар добывают с кокосовых деревьев. Главное, чтобы сок был извлечен правильно. Кокосовый сахар считается одним из самых безопасных в мире, так как в нем содержится минимум вредных веществ.
Свекловичный
Впервые производство ингредиента из сахарной свеклы началось еще в 18 веке. Технология была придумана ученым Андреасом Марграфом. Она используется и по сей день, но только с небольшими изменениями. В России первый завод по переработке был построен уже в начале 19 века. Производство из свеклы активно и по сей день.
Польза сахара
Сейчас в пищу употребляется только белый рафинированный сахар. Он проходит массу обработок, из-за чего теряет все полезные витамины и микроэлементы. Поэтому никакого положительного эффекта на организм нет. Зато сахар влияет на следующее:
- Развитие рака.
- Усугубление воспалительных процессов в организме.
- Ухудшение работы сердца и сердечно-сосудистой системы в целом.
- Появление метаболического синдрома.
- Развитие сахарного диабета.
- Увеличение жировых отложений в теле.
От продукта легко развивается зависимость, так как при поедании в организм вырабатывается гормон счастья. Человек ощущает прилив сил и энергии. Организм быстро привыкает к легкому способу получения удовольствия и буквально заставляет есть еще больше сладкого. Так человек становится зависимым.
Какие подсластители допустимо использовать
Самым лучшим вариантом станут подсластители растительного происхождения. Но если организму трудно обойтись совсем без сахара, то можно использовать варианты из кокоса и мусковадо. Подсластитель из кокоса должен содержать в себе минимум сторонних компонентов и химикатов.
Мусковадо – это неочищенный сахар темного цвета. По консистенции он сильно напоминает песок, в который добавили немного воды. Продукт не рассыпается и источает приятный запах изюма. Что касается цвета, то он похож на темный кофе. Стоит помнить, что мусковадо разрешено продавать только в герметичных упаковках, так как продукт склонен к впитыванию жидкости и неприятных запахов.
Чем вреден сахар
Главная опасность сахара в том, что по его причине развиваются заболевания, которые трудно поддаются лечению. Люди не задумываются об этом и продолжают отравлять свою жизнь минутными удовольствиями. Если вовремя не остановиться, то последствия будут очень печальными.
Ухудшение состояния памяти
Только один сахар не может ухудшить память. Но если он идет вкупе со стрессами, неудачами в жизни, плохой экологией и т.д., то человек все труднее начинает запоминать новую информацию.
Непоправимый вред здоровью
Продукт сильно повышает уровень холестерина в крови и мешает клеткам нормально функционировать. Производительность энергии стремительно падает, стенки сосудов становятся тоньше, а объемы жира возрастают. Все это приводит к:
- развитию болезни Альцгеймера;
- лишнему весу;
- разрушению структуры мышц;
- болезням ЖКТ;
- атеросклерозу;
- проблемам с зубами.
Это далеко не самый полный список.
Ухудшение состояния кожи
Частое употребление сладкого приводит к высыпаниям на коже. Прыщи очень трудно поддаются лечению, а на месте старых быстро появляются новые. Это происходит из-за того, что организму трудно справляться с сахаром. Если его слишком много, то постепенно засоряются внутренние органы, а токсины и прочие вредные вещества выходят наружу через кожу. Именно по этой причине человек страдает от акне.
Как минимизировать количество употребляемого сахара
Вред белого продукта не стоит недооценивать. Он содержится даже в соленых и кислых овощах. Если еще дополнительно подслащивать, то это может быть опасно для здоровья. Именно поэтому нужно задуматься уже сейчас и выработать полезные привычки.
Сладкие специи
Организм просит сладости? Отличным вариантом станут сладкие специи. Они полностью состоят из растительных компонентов и не вредят здоровью. Такие специи помогают обмануть рецепторы и организм. Самым безопасным для использования подсластителем считается кокос. Его можно добавлять в любое блюдо, включая каши. Кокос встречается в продаже в виде молока, стружки или масла. Можно выбрать любой понравившейся вариант, так как по показателям они практически не отличаются друг от друга.
Корректировка приемов пищи
Если организм находится в нормальном состоянии, то голод не должен появляться. Именно поэтому рацион нужно разработать так, чтобы это чувство даже не возникало. У каждого человека должен быть завтрак, обед и ужин. При этом возраст не важен. Одного этого для насыщения организма будет недостаточно, поэтому пригодятся перекусы. В качестве них можно использовать овощи, фрукты или кисломолочные продукты. Необходимо соблюдать перерывы между приемами пищи не менее 4 часов.
Желание съесть сахар появляется как раз из-за голода. Если избавиться от этого чувства, то и тяга к сладкому пропадет. Ежедневный рацион должен быть полноценным и сбалансированным. Необходимо присутствие витаминов, минералов, клетчатки, жиров, белков и т.д. Желание сладкого возникает в голове, но не в желудке. Поэтому сопротивляться этой тяге намного проще.
Изучение состава при покупке
Перед покупкой продуктов в магазине обязательно нужно изучать состав. Там может содержаться большое количество сахара, химии и канцерогенов. Вряд ли кому-то захочется, чтобы их организм состоял из этого. Намного предпочтительнее станут мясо, злаки и овощи с фруктами.
Не стоит покупать магазинные сладости с надписями «без сахара», «100% натуральный» и т.д. Практически все из этого наглое вранье ради того, чтобы продукт активнее покупали. Для убеждения в этом достаточно прочитать состав, который чаще всего написан мелкими буквами.
Травяные чаи
Сахар отбивает вкус настоящего чая. Достаточно добавить всего несколько ложек, чтобы ощущать только одну сладость. Избавиться от такой привычки трудно, но вполне реально. Нужно постепенно заменять белый продукт на мед, а затем и вовсе отказываться от подсластителей.
Хорошим вариантом станут натуральные травяные чаи. Они не только обладают приятными вкусовыми качествами, но и полезны для здоровья. Особое внимание стоит уделить гибискусу, мяте и имбирю.
Запрет на хождение в магазин с голодным желудком
Если человек голоден и решил пойти в магазин, то ему захочется купить буквально все. Чаще всего выбор падает на вредную пищу в виде сладостей. Желудок берет верх над разумом и начинает руководить человеком. Такого допускать нельзя.
Восполнение дневной нормы жидкости
Далеко не всегда можно понять, что именно нужно организму: поесть или попить. Если появилось чувство голода, то для начала рекомендуется выпить стакан простой фильтрованной воды. После этого желудок должен успокоиться. Обезвоживание чревато печальными последствиями для всего организм. Ухудшается работоспособность внутренних органов, кожа становится сухой.
Восполнять дневную норму жидкости можно только с помощью обычной питьевой воды. Газировка, соки и чаи не подойдут.
Заключение
Сахар – вредный для организма продукт, который необходимо минимизировать в употреблении. Это поможет сохранить здоровье и избавит от массы заболеваний.
Опытный медицинский редактор и практикующий врач с более чем 25-летним стажем. Эксперт в создании высококачественного медицинского контента, обладает глубокими знаниями в сфере медицины и здравоохранения. Специализируется на современных тенденциях и инновациях в медицинской области.
Эта запись была размещена в Продукты,С. Добавить в закладки постоянная ссылка.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Источник