Чем представлена пищеварительная система птиц

Органы пищеварения птиц

Пищеварительная система птиц имеет ряд особенностей, связанных в первую очередь с приспособлениями этих животных к полету. В то же время, как и у прочих позвоночных, в ней можно выделить ряд отделов — ротовую полость, глотку, пищевод, желудок и кишечник.

Ротовая полость

Ротовая полость (cavitas oris) у птиц, как и у прочих позвоночных, представляет собой начальный отдел пищеварительной системы (systema digestorium), служащий в первую очередь для захвата пищи и отправления ее в следующие отделы.

Снизу ограничена ротовая полость костями нижних челюстей и подъязычной мускулатурой , сверху — небом , сзади же переходит в глотку . Челюсти птиц, в отличие от челюстей рептилий или млекопитающих, лишены зубов — это не что иное, как приспособление к полету, вызванное необходимостью уменьшения общей массы тела. Функции добычи пищи переходят у этих позвоночных главным образом к клюву , а измельчения ее — к мускульному отделу желудка .

Верхняя граница полости — небо (palatum) — имеет в передней части пару внутренних ноздрейхоан (choanae). Подобно рептилиям, небо у птиц по форме сводчатое и несет пару продольных небных складок, которые отграничивают снизу канал, ведущий от хоан к глотке — по этому каналу перемещается воздух во время дыхания.

Нижняя же часть полости несет язык (lingua) — мышечный орган, производное гипобранхиальной (подъязычной) мускулатуры, в частности, грудинно-подъязычной мышцы (musculus sternohyoideus) и ее производных, протянувшихся от ключицы и грудины к трахее, а далее к перстневидному хрящу и подъязычному аппарату, к которому прикрепляется непосредственно язык. У некоторых примитивных птиц имеется также подбородочно-подъязычная мышца (musculus geniohypideus) и производная от нее подбородочно-язычная мышца (musculus genioglossus), однако у большинства видов указанные мышцы редуцированы.

Форма и размеры птичьего языка разнообразны в зависимости от характера пищи. У ряда видов (страусы, удоды, пеликаны) язык в той или иной степени редуцирован и в процессе питания не участвует. Птицы хищные (соколы) язык имеют короткий и твердый, обладающий шипиками и представляющий по сути терку, которая помогает удерживать добычу. Фламинго или гуси, питающиеся путем фильтрования, обладают языком мясистым и уплощенным, устроенным в виде сита и помогающим выталкивать изо рта воду, а пищу, наоборот, проталкивать к глотке. Сосущие нектар колибри способны сворачивать язык в трубочку.

Укрепляется язык с нижней стороны ротовой полости, в области челюстного сустава, к подъязычному аппарату, несущему длинные рожки, являющиеся производным I жаберной дуги — подобное строение позволяет прижимать добычу языком к небу даже при полностью разинутом клюве. Данные рожки весьма длинны (соответственно, длинны и жаберно-челюстные мышцы, окружающие эти рожки подобно носку), наибольшей величины достигая у колибри или дятлов, да так, что огибают весь череп и при втянутом языке заходят концами в предглазничную область. Сокращение подъязычной мускулатуры приводит к движению этих рожек по соединительнотканному ложу кпереди, в результате чего язык способен выдвигаться из клюва на расстояние до 10 см.

Читайте также:  Можно ли заразиться птичьим гриппом от человека

Под языком у ряда птиц (грач, кедровка) имеется углубление, которое может растягиваться и служить местом временного хранения пищи — так называемый подъязычный мешок.

Слюнные железы (glandulae salivales) у птиц развиты в различной степени; у ряда видов (козодои) они практически отсутствуют, аналогичная картина наблюдается у видов, питающихся в воде и заглатывающих и без того мокрую и скользкую пищу (пеликаны). Другие, напротив, слюну выделяют обильно, да к тому же она обладает большой степенью склеиваемости, что позволяет использовать ее в качестве связующего при постройке гнезд (стрижи саланганы). Некоторые виды обладают в составе слюны ферментом амилазой, что позволяет уже на уровне ротовой полости начинать процесс пищеварения.

Органы вкуса у птиц, как и у прочих позвоночных, представлены вкусовыми луковицами (caliculi gustatorii); располагаются они на небе, под языком и в глотке; на языке преимущественно отсутствуют

Глотка (pharynx)

Глотка у птиц, как и у всех позвоночных, располагается после ротовой полости и соединяет указанную полость с пищеводом; также в нее открываются евстахиевы трубы (tubae auditivae), ведущие в полость среднего уха , и гортанная щель (glottis), ведущая в дыхательную систему .

Пищевод (oesophagus)

Лежащий позади глотки пищевод представляет собой трубку, соединяющую глотку с желудком. Строение стенок пищевода в целом соответствует общей схеме строения кишечной трубки:

  • внутренний слой именуется слизистой оболочкой (tunica mucosa) и образован многослойным плоским эпителием , а также окружающим его соединительнотканным слоем с гладкими мышечными волокнами. Слизистый слой пищевода имеет сравнительно небольшое количество желез (за исключением клеток, вырабатывающих собственно слизь), а также несет продольные складки, позволяющие растягиваться при прохождении через него пищи (особенно, у птиц, питающихся крупной пищей, к примеру, рыбой).
  • подслизистая основа (tela submucosa) образована в основном соединительной тканью , а также содержит кровеносные сосуды и нервы
  • наружный слой — это мышечная оболочка (tunica muscularis), составленная двумя слоями гладких мышечных волокон; при этом внутренний слой состоит из волокон, расположенных кольцами, тогда как наружный — из продольно ориентированных волокон

Пищевод птиц отличается большой длиной — связано это с длинной шеей, — а у некоторых образует особое расширение — зоб (ingluvies), служащий для временного запасания пищи, постепенно поступающей в желудок (такое свойственно, к примеру, курам, голубям, попугаям и др.). У голубей и некоторых других птиц в период размножения эпителиальные клетки зоба усиленно делятся, перерождаются в жировые и отторгаются в полость зоба, образуя так называемое птичье молоко, содержащее порядка 10% белков и 12-15% жира и служащее для выкармливания птенцов. У гоацина зоб настолько велик, что оттесняет кзади киль грудины и летательные мышцы; кроме того, он дважды круто перегибается и подразделяется таким образом на три камеры, служащие емкостью для ферментативным процессов (подобно сложному желудку жвачных млекопитающих).

Читайте также:  Есть такая птица циклопа

Желудок (ventriculus)

Желудок у птиц представляет расширение пищеварительного тракта, предназначенное для накапливания, а также химической и механической переработки пищи; слизистая оболочка его образует складки, позволяющие желудку растягиваться. Начальный отдел желудка выстлан многослойным плоским эпителием, подобным эпителию пищевода, после чего сменяется однослойным цилиндрическим эпителием так называемого донного типа , содержащего трубчатые железы, расположенные в системе кармашков и продуцирующие слизь и пищеварительные ферменты; конечный отдел желудка выстлан эпителием пилорического типа , содержащим железы, продуцирующие только слизь.

Подобно желудку крокодилов, желудок птиц имеет неравномерно развитую мышечную стенку; в передней части желудка, именуемой железистым желудком (proventriculus), она сравнительно тонкая, тогда как в заднем — мускульном желудке (ventriculus), — напротив, мощная, особенно у видов, питающихся грубой растительной пищей, а железы данного отдела выделяют особый секрет, образующий прочную рогоподобную кутикулу, иногда с буграми. Подобные видоизменения объясняются утратой зубов, вследствие чего именно к мускульному желудку переходит функция механического измельчения пищи. Наиболее мощные стенки формируются в мышечном желудке видов, питающихся грубой растительной пищей, требующей тщательного перетирания (ветками, почками — например, курообразные); у птиц хищных или насекомоядных мускульный желудок менее развит.

У рыбоядных птиц (пингвины, цапли) в заднем конце желудка имеется так называемый пилорический мешок , предназначенный для продления нахождения пищи в желудке для лучшей ее обработки.

Кишечник (intestinum)

Следующий отдел — кишечник — у птиц, как и у прочих позвоночных, предназначен для химической обработки пищи посредством ферментов, всасывания питательных веществ в кровь и удаления непереваренных остатков наружу. Кишечник имеет значительную длину, в несколько раз превышающую длину тела. По общему правилу, длина кишечника определяется составом пищи и у видов растительноядных больше, нежели у плотоядных. К примеру, у страуса кишечник длиннее тела в 20 раз, у коршуна — в 11 раз, у птиц насекомоядных — в 4-7 раз. Между кишечником и желудком имеется пилорический сфинктер (musculus sphincter pylorici) — кольцеобразный мускул, регулирующий поступление пищи из желудка в кишечник.

Читайте также:  Птицефабрика северная диспетчер телефон

Первый отдел кишечника именуется тонким кишечником (intestinum tenue), находящимся из-за своей длины в сложенном виде. Слизистый слой тонкого кишечника образует многочисленные складки и ворсинки (villi), позволяющие увеличить площадь его поверхности и тем самым ускорить процесс всасывания; начальная часть тонкого кишечника у птиц выделяется в двенадцатиперстную кишку (duodenum), имеющую в составе слизистого слоя железы, выделяющие кишечный сок, а также сообщающуюся посредством протоков с печенью (hepar), выделяющей желчь, и поджелудочной железой (pancreas), дающей поджелудочный сок.

Второй — и последний — отдел кишечника именуется у птиц толстой кишкой (intestinum crassum), впадающей в клоаку и явно отграниченной от тонкой кишки подвздошно-слепокишечным клапаном (valva ileocaecalis), но не расширенной в передней части, как это наблюдается у амфибий. Отдел этот у птиц короток и практически не несет функциональной нагрузки, заключающейся у прочих позвоночных в обратном всасывании воды и накапливании каловых масс. Подобное устройство можно считать приспособлением к полету — непереваренная пища у птиц не накапливается, но тут же удаляется, что является одним из способов облегчения массы тела. Между тонкой и толстой кишками имеется у птиц пара выростов — слепых кишок (caecum), особенно крупных у птиц растительноядных; в этих структурах происходят бактериальные процессы

Источник

3. Внутреннее строение Птиц (пищеварительная, кровеносная, нервная, выделительная системы)

VbtMo4bG.jpg

Пищеварительная система птиц, так же как и других позвоночных животных, представлена пищеварительным трактом и железами .

Пищеварительный тракт : рот — глотка — пищевод — зоб (у зерноядных птиц) — желудок (железистый и мускулистый отделы) — кишечник (тонкая и прямая кишка) — клоака.

Пищеварительные железы выделяют вещества, необходимые для переваривания пищи:

  • слюнные железы выделяют слюну;
  • печень выделяет желчь;
  • поджелудочная железа выделяет поджелудочный сок.

Пищеварительная система начинается клювом. Клюв ограничивает ротовую полость, в которой имеется язык. Зубы отсутствуют .

Из ротовой полости пища попадает глотку , а из неё — в пищевод . В пищеводе некоторых птиц есть расширенная часть — зоб , предназначенный для накопления и набухания сухой пищи.

В желудке есть два отдела: железистый и мускулистый. В первом отделе пища обрабатывается ферментами, а во втором измельчается при сокращении мускульных стенок желудка и под действием находящихся там камушков.

Из желудка измельчённая пища направляется в тонкий кишечник , где обрабатывается пищеварительными ферментами печени и поджелудочной железы. Из тонкого кишечника непереваренные остатки пищи попадают в прямую кишку , а из неё — в клоаку .

Особенности строения пищеварительной системы (отсутствие зубов, предварительная обработка пищи в зобе, строение желудка, короткая прямая кишка) — это приспособление к облегчению массы тела птицы (что важно для полёта).

Источник

Оцените статью