- Значение птиц в природе и жизни человека
- Значение птиц в жизни человека
- Каково значение птиц в природе и жизни человека? Исчезающие виды
- Распространение пернатых на планете
- Польза от птиц
- Распространение семян
- Птичий пух и помет
- Привлекаем птиц в парки
- Исчезновение птиц
- Птицы Красной книги России
- Познавательно-исследовательский проект «Зачем нужны птицы?»
- Публикация «Познавательно-исследовательский проект „Зачем нужны птицы?“» размещена в разделах
Значение птиц в природе и жизни человека
Значение птиц в природе огромна: это объясняется, в первую очередь, их большой численностью и видовым разнообразием.
Значение птиц в природе (и жизни человека) заключается в следующем:
- они влияют на природные биоценозы, так как употребляют в пищу довольно много растительной и животной пищи;
- они отвечают за регуляцию численности беспозвоночных (к которым относятся насекомые, черви, моллюски) и позвоночных (среди которых — грызуны и земноводные. Каково значение грызунов в жизни человека, а также какую роль играют моллюски в природе, мы его поговорим);
- они выступают в роли пищи для других животных;
- они помогают семенам распространяться, а это способствует расселению растений. Птицы клюют сочные плоды бузины, брусники, черники, черемухи и других растений. Неповрежденные семена выходят вместе с пометом и попадают в новую среду, так как птицы постоянно перелетают.
Значение птиц в жизни человека
Значение птиц в природе и в жизни человека особенно связно, в первую очередь, с уничтожением ими вредных для лесного и сельского хозяйства животных. К таким животным относятся насекомые и мышевидные грызуны (какова роль грызунов в природе — более-менее понятно). Кроме того, птицы уничтожают семена сорных растений.
В пищу используются мясо и яйца таких птиц как индейка, гуси, утки, страусы.
Также за последнее время было выведено 200 пород голубей. Они делятся на 3 группы:
- Декоративные. Они отличаются своеобразной формой тела и окраской. Также они имеют украшающие перья (характеризовать типы перьев и их значение в жизни птиц мы будем в другой статье). К этим видам можно отнести павлиньих, дутышей, турманов, чубатых и др.
- Мясные. Отличительная черта этих пород — крупные размеры и большой вес: от 1 до 1,3 кг. Примеры таких птиц — римские и книги.
- Почтовые. Они отличаются способностью быстро летать и отлично ориентироваться на местности. Если голуби хорошо натренированы, то они могут возвращаться с расстояния в 300-400 км. Скорость их полета может достигать 60-70 км/ч.
Источник
Каково значение птиц в природе и жизни человека? Исчезающие виды
Приходя в лес или выбираясь на речку, мы наслаждаемся звуками природы, которые по большей части создают именно птицы. Они могу петь, кричать, свистеть, шипеть, без их разнообразных голосов эти места не казались бы нам настолько привлекательными. Но какое еще есть значение птиц в природе и жизни человека? Как на них влияет соседство с людьми?
Распространение пернатых на планете
Птицы обитают на всех материках, а также заселяют большинство островов. Они селятся всюду, где произрастает растительность, а также есть живые существа, которые подойдут им в пищу. Места их обитания — луга, леса, пустыни, горы, болота, тундра и степи. Также есть пернатые, которые основное время находятся в открытом море. По некоторым подсчетам, на Земле насчитывается больше 9000 видов птиц. Наибольшее разнообразие пернатых можно встретить в тропических лесах. Наименьшее количество видов находится в Антарктике и Арктике, где условия слишком суровы. Но при этом здесь проживает много особей того или иного вида.
Польза от птиц
Но каково значение птиц в природе и жизни человека, для чего необходимо такое разнообразие? Интересно, что у каждого вида имеется своя область деятельности. Все птицы успешно выполняют свое предназначение за счет того, что их численность велика. По оценкам ученых, на планете проживает около 100 млрд пернатых. Благодаря тому, что они поедают насекомых и растительность, они напрямую оказывают услугу живой природе, не давая мелким существам заполонить Землю. Например, без них вся планета была бы непроходимой из-за огромных туч насекомых. Также значение птиц в природе и жизни человека выражается в том, что они поедают мелких грызунов, контролируя их численность. Не будь этого, все урожайные поля постоянно подвергались бы атаке вредителей.
Также многие птицы служат пищей для других животных, поддерживая тем самым сложную цепочку экосистемы.
Распространение семян
Многие птицы зимой и осенью питаются плодами рябины, черемухи, бузины и т.д. Поскольку они путешествуют с места на место, вместе с пометом переносятся семена, которые поливаются дождем и прорастают. Кроме того, птицы переносят желуди, которые без их помощи оставались бы навечно под деревом из-за своей тяжести. Например, сойки хватают плоды дуба и несут их далеко-далеко, но нередко они их теряют в полете — так прорастают деревья.
Но значение птиц в природе и жизни человека на этом не исчерпывается. Существуют птички, которые питаются нектаром цветов. Например, это нектарницы и колибри, они подлетают к растению и опыляют его подобно многим насекомым.
Птичий пух и помет
Стоит отметить некоторые дополнительные особенности птиц, которые приносят человеку пользу. Так, помет многих видов является настоящим ценным удобрением, а их пух служит хорошим утеплителем для вещей. Например, у морской утки гаги пух славится малой теплопроводностью, мягкостью и отличной упругостью, что подходит для изготовления подушек и теплой одежды.
Помет птиц содержит много фосфора и соли азота, что считается отличным сочетанием для удобрения почвы. На тех участках, где гнездятся пернатые, порой можно найти толстый слой гуано (помета), который используется как удобрение.
Привлекаем птиц в парки
Мы выяснили особенности птиц и их значение в цепочке экосистемы – они уничтожают массовых вредителей культурных растений. Также важны хищные пернатые, они массово вылавливают мелких грызунов, которые переносят инфекционные болезни, такие как желтуха и чума. Поэтому если у кого-то водятся птицы в саду, их нельзя прогонять или пугать. Также не стоит вести на них охоту ради спортивного интереса. Наоборот, этих неутомимых тружеников важно привлекать в парки и другие места. Главное — не беспокоить заселившихся пернатых в момент гнездования и не забирать птенцов. Можно делать новые насаждения, чтобы у птиц были места, где они смогут прятаться. А в зимний период можно помогать им, вывешивая кормушки с семенами и хлебом.
Исчезновение птиц
Сегодня многие виды становятся редкими из-за того, что человек теснит их своим прогрессом и жестокостью. Из-за этого птицы Красной книги пополняются новыми названиями. Сегодня созданы заповедники, в которых редкие виды могут ощущать относительную безопасность, не страшась деятельности человека.
Птицы Красной книги России
В Красную книгу были занесены те птицы, которые постоянно проживают или временно обитают на территории России. Они нуждаются в особой охране и в невмешательстве человека в их жизнь. И они имеют право на это, иначе случится так, что многие популяции вскоре будут считаться исчезнувшими. Все эти виды поделены на шесть категорий.
- «0» — предположительно исчезнувшие.
- «1» — под угрозой исчезновения. Сюда входят: красноногий ибис, желтоклювая цапля, розовый пеликан, большой чекан, овсянка Янковского, горный гусь, мраморный чирок, савка, хохлатая пеганка, сухонос, джек, даурский и японский журавль, стерх, дальневосточный аист, белокрылый погоныщ.
- «2» — численность сокращается. Сюда входят: косматый поползень, колпица, малый баклан, кудрявый пеликан, монгольский жаворонок, чернозобая гагара европейская, белошей, клоктун, белоглазый нырок, пискулька, европейский средний дятел, подвид дрофы Восточно-сибирский.
- «3» — редкие птицы. Сюда входят: египетская цапля, каравайка, черный аист, средняя белая цапля, хохлатый баклан, райская мухоловка, тростниковая сутора, серый сорокопут обыкновенный, белоклювая гагара, американский лебедь, американская казарка, черная атлантическая казарка, краснозобая казарка, нырок Бэра, чешуйчатый крохаль, стрепет, черный журавль, красноногий погоныш, султанка.
- «4» — статус не определен. Сюда относятся: японская и вертлявая камышевка, белая лазоревка европейская, алеутская канадская казарка, рыжебрюхий дятел, рогатая камышница.
- «5» — активно восстанавливаемые. Сюда относятся малый лебедь и красавка.
Источник
Познавательно-исследовательский проект «Зачем нужны птицы?»
Я очень люблю птиц. Мы с мамой любим наблюдать за птицами, когда идем домой из детского сада. У меня дома и в детском саду очень много книг, энциклопедий и рассказов о животных. Я знаю, что птицы – это тоже животные. Только их тело покрыто перьями и поэтому они называются пернатыми. У них есть крылья и поэтому они могут летать везде, где захотят. А еще у них есть голова, клюв, туловище, лапы с острыми когтями и хвост. И вдруг, мне стало интересно, а зачем нужны птицы?
Публикация «Познавательно-исследовательский проект „Зачем нужны птицы?“» размещена в разделах
Я предполагаю, что птицы нужны не только для красоты и пения. Они нужны, чтобы поедать вредных насекомых, но это связано с условиями их жизни.
Цель: Узнать, для чего нужны птицы.
1. Познакомиться с разнообразием птиц и их особенностями.
2. Узнать, чем питаются птицы.
3. Собрать информацию о птицах.
1. Николай Сладков «Покажите мне их»
2. К. Д. Ушинский «Птицы»
3. И. Акимушкин «Животные – строители».
Чтобы узнать, для чего нужны птицы, мне помогли мои мама и папа, бабушка, а еще моя воспитательница. Мы читали книги, смотрели передачи про животных и даже искали ответ на мой вопрос в интернете.
• Изучаем книги, справочники, энциклопедии, читаем рассказы о птицах.
• Используем ресурсы интернета.
• Наблюдаем за птицами нашей местности.
• Делаем выводы и зарисовываем их.
Я узнала, что птицы — это самые надежные помощники человека. Защитники лесов, полей, огородов и садов. Без птиц нам не обойтись! Но и птицы нуждаются в нашей помощи, особенно зимой, когда очень холодно и много снега. Поэтому птиц нужно подкармливать.
Птицы – это тоже животные. У них есть крылья, голова, клюв, туловище, хвост и лапы с острыми когтями. Но мне стало интересно, а зачем они нужны?
Птицы являются санитарами лесов, огородов, садов. Это такие птицы, как: синички, воробьи, ласточки, скворцы, кукушки, грачи и т. д. Они поедают вредных насекомых и резко снижают их численность. Большая синица например может за один день съесть до 6 тысяч различных насекомых, среди которых преобладают вредители леса.
А также птицы защищают человека и животных от невыносимых насекомых – комаров, мух.
Птицы содействуют опылению растений ( Яркий пример: Калибри).
А такие птицы, как голуби, жаворонки, серые куропатки, перепелки, овсянки – питаются семенами сорняков, помогая человеку бороться за чистоту полей.
Также птицы являются санитарами планеты, потому что истребляют больных и ослабленных животных, это такие птицы, как ястребы, вороны, сороки. А такие птицы, как чайки, крачки, зимородки – поедают больную и слабую рыбу, таким образом, оберегают водоемы от загрязнения и заражения.
Так как некоторые птицы питаются ягодами и орехами ( например: клесты, снегири, дрозды, сойки, кедровки, свиристели, они способствуют распространению плодов и семян, рассеивая их на огромных территориях, расширяя тем самым площадь и леса.
Хищные птицы, такие как совы, пустельги, орлы и т. д., – мощное средство борьбы с грызунами мышами, кротами, сусликами и т. д.).
Но и сами птицы служат кормом для других животных, таких как лиса например.
Птицы — это самые надежные помощники человека. Без птиц нам не обойтись! Поэтому охрана птиц – долг каждого культурного человека!
Детский исследовательский проект «Зачем человеку нужны буквы?» Здравствуйте, меня зовут Сомов Дима и мне 6 лет. Тема моего проекта (название): «Зачем человеку нужны буквы?» Цель моего проекта – узнать,.
Познавательно-исследовательский проект «Одуванчик» Познавательно-исследовательский проект «Одуванчик» Тип проекта: познавательно — творческий Участники проекта: педагоги, дети. Актуальность.
«Огород на окне». Познавательно-исследовательский проект Актуальность реализации проекта: проект направлен на расширение и обобщение знаний о культурных огородных растениях, на то, как ухаживать.
Познавательно-исследовательский проект «Птицы — наши друзья». Ноябрь-февраль Актуальность проекта. В связи со сложившейся ситуацией в современном обществе, дети в настоящее время, к сожалению, мало интересуются.
Познавательно-исследовательский проект «Муравьи и их царство» Познавательно — исследовательский проект Тема: «Муравьи и их царство» Актуальность проекта Проблема экологического воспитания относится.
Познавательно-исследовательский проект в старшей группе «Зимующие птицы нашего края» Тема проекта: «Зимующие птицы нашего края» Бывают птицы разными: Одни боятся вьюг И улетают на зиму На добрый, теплый юг. Другие – те народ.
Познавательно-исследовательский проект «Валенки» Проект «ВАЛЕНКИ!» Тип проекта: познавательно – исследовательский краткосрочный С 22.01. по 26.01.2018г. Актуальность: Валенки традиционная.
Познавательно-исследовательский проект «Осень» Вид проекта: информационно — творческий, познавательно — исследовательский. Продолжительность: краткосрочный. Участники: дети, воспитатели,.
Познавательно-исследовательский проект «Здравствуй, лето!» Проект «Здравствуй,лето!» Тип проекта: П Вид проекта: Краткосрочный Продолжительность проекта: с 4.06.2018 по 18.06.2018 Участники: Дети.
Источник