Благодаря труду, у человека сформировалось особое строение кисти руки — оно является принципиальным отличием от скелета животных. Кости пальцев подвижно соединены с пястью. Большой палец отличается от других — он самый подвижный и хорошо развит, что важно для трудовой деятельности. В силу того, что передние конечности у человека довольно подвижные, он может выполнять самую разную работу и совершать разнообразные движения.
Скелет человека и млекопитающих имеет общий план строения. Но если записывать выводы об особенностях скелета млекопитающих и людей, то здесь будут определенные различия.
Таблица сходств и различий человека и животных в строении скелета:
Вертикальное положение тела. Опора на нижние конечности.
Опора на четыре конечности.
Грудная клетка расширена в стороны.
Грудная клетка сжата с боков.
Большой палец кисти руки противопоставлен остальным пальцам.
Стопа со сводчатым строением, за счет чего появляется пружинистость при ходьбе, беге, прыжках.
Преобладание мозгового отдела над лицевым. Большее развитие головного мозга.
Преобладание лицевого отдела над мозговым.
Различия в строении человека и человекообразных обезьян представлены в таблице:
Источник
Главная особенность человеческого скелета, позволяющая нам удерживать равновесие на двух конечностях своеобразное строение таза и тазобедренных суставов. В некоторой степени это свойственно и другим приматам, у которых имеются зачатки прямохождения. У собаки, например, задние конечности сгибаются в ту же стророну, что и у приматов, но сидит она в совершенно другой позе.
Кроме того, с человекообразными обезьянами нас объединяет положение большого затылочного отверствия, позволяющее держать голову прямо, когда мы стоим или сидим. У животных, передвигающихся на четвереньках, это отверстие открывается не вниз, а скорее назад, из-за чего основание черепа более вытянуто. В сравнении с человекообразными обезьянами мы обладаем более гибким позвоночником, хорошо амортизирующим толчки. Однако нижняя часть позвоночника человека довольно жесткая и в поворотах корпуса почти не участвует. Под весом нашего тела нижние позвонки стали более широкими и массивными, а крестец и, отчасти, поясничный отдел у взрослых особей вообще срастаются в одну сплошную кость. Зато руки, свободные от ходьбы и лазания по деревьям, отлично приспособлены для тонкой работы, имеют длинные подвижные пальцы, а большой палец четко протиставлен остальным четырем. Руки человекообразных похожи на человеческие, но дифференциация между руками и ногами выражена не так сильно.
Это в дополнение к предыдущему ответу. Если как следует покопаться, можно, наверно, отыскать и другие отличия, но эти вроде бы самые существенные. Строение таза как особенность, позволяющая человеку ходить прямо, и остальные пункты, как следствия.
Источник