Продукты животного происхождения
Старость – это не пора жизни, а состояние тела. Тело старит не время, а плохое отношение.
– Герберт Шелтон
В предыдущей статье мы выяснили, как именно протекают восстановительные процессы в организме человека с помощью аутофагии. Но помимо естественных, внутренних механизмов оздоровления – существует ряд других значительных факторов, о которых современный человек зачастую забывает или вовсе не придаёт им значения. К ним относится питание. С помощью питания можно, как укрепить здоровье, так и значительно ему навредить.
Рацион здорового человека обязательно должен состоять из достаточного количества белков, жиров и углеводов. Но важно следить не только за их количеством, но и за качеством. От последнего будет зависеть реакция организма (клеточный синтез) на потребляемые извне вещества, что впоследствии формирует общее самочувствие. В рамках финальной темы мы коснемся вопроса питания – а именно изучим влияние продуктов животного происхождения (ПЖП) на здоровье человека.
Мясо. Процесс переваривания. Строение кишечника человека
При внимательном изучении физиологических особенностей нашего организма (строение внешних и внутренних органов), можно отметить факторы, которые препятствуют нормальному усвоению мяса.
Во-первых, в отличие от плотоядных, соляная кислота в нашем желудке в 10 раз слабее (с пищей в желудке pH4 — pH5). При такой невысокой кислотности полноценное переваривание мяса не происходит, и непереваренные куски проходят дальше в кишечник, провоцируя гниение и накопление токсинов. Последние в свою очередь всасываются в печень, почки и кровь, вызывая кишечную аутоинтоксикацию. Этому явлению большое значение придавал биолог, лауреат Нобелевской премии в области физиологии и в области медицины И.И. Мечников.
Во-вторых, мы имеем длинный кишечник (7-8 метров) с неровной поверхностью, который рассчитан на медленное расщепление клетчатки из растительной пищи и всасывания воды и питательных веществ. При потреблении мяса возникает процесс брожения, который часто приводит к запорам, а те в свою очередь к застаиванию гниющих комков. К слову, именно растительная клетчатка усиливает моторику кишечника и регулирует микрофлору. Для сравнения – хищники имеют короткий кишечник (в 3 раза меньше) для быстрого вывода гниющего мяса из организма.
Насыщенные жиры, холестерин и ядовитые вещества
Насыщенные жиры – кислоты, которые в большом количестве содержатся в продуктах животного происхождения: в мясе, молоке, молочных продуктах и яйцах.
Организации здравоохранения многих стран, опираясь на научные данные [1], настоятельно рекомендуют снизить потребление насыщенных жиров. Во-первых, потому, что из-за регулярного потребления вышеперечисленных продуктов на мышцах человека скапливаются крошечные липидные частицы, которые вызывают резистентность к инсулину. Это означает, что естественные пищевые сахара не попадают в клетки, а накапливаются в крови. Так возникает диабет.
Кроме того, потребление ПЖП провоцирует развитие деменции [1] . Крошечные сосуды головного мозга забиваются жиром и холестерином, поступающим с кровотоком. И из-за недостатка обогащенной кислородом крови нервные клетки умирают.
Холестерин в свою очередь делится на «плохой» (ЛПНП) [2] и «хороший» (ЛПВП) [3] . Первый повышают продукты животного происхождения, а также мучные кондитерские изделия, торты, бисквитные печенья и другие промышленные сладости. «Плохой» холестерин повышает тромбообразование, закупоривает сосуды и сгущает кровь. Подобные осложнения приводят к инфарктам, инсультам и летальным исходам.
В свою очередь пищевые волокна, которые присутствуют в растительной пище (злаки, овощи, фрукты, бобовые) снижают содержание ЛПНП. В качестве замены насыщенных жиров в пищу рекомендуются углеводные продукты, богатые клетчаткой [2].
Наиболее опасным продуктом животного происхождения является красное мясо и особенно мясные промышленные изделия. Помимо насыщенных и трансжиров жиров они содержат нитриты, натрий, белковое железо, природный и добавочный глутамат натрия – вещества, которые повышают риски хронических заболеваний сердца. А также канцерогены, возникающие в процессе жарки, тушения или консервации. Они влияют на клеточный синтез, способствую повышению риска раковых заболеваний.
[1] Деменция – это заболевание, в процессе которого нарушаются когнитивные (способность мыслить) способности больного: постепенное ухудшение памяти, умственных способностей, способности ориентироваться во времени и в пространстве, а также способности узнавать людей и предметы.
[2] ЛПНП – липопротеиды низкой плотности*
[3] ЛПВП – липопротеиды высокой плотности*
В рамках обобщения курса о психологии питания стоит добавить, что еда и способ её потребления оказывают колоссальное влияние на физическое и ментальное здоровье человека. Следует обращать внимание не только на качество пищи, но и на психологический фактор восприятия тех или иных продуктов – осознанное потребление. Мы в прямом смысле состоим из того, что едим. Поэтому продолжайте расширять свои знания в области правильного питания. Будьте уверены, здоровье – самый ценный вклад в счастливое будущее.
Полина Борискина
Список источников
Источник
Жизнь без мяса: так ли полезен растительный белок и правда, что у веганов хрупкие кости?
Веганство как никакая другая диета требует от человека очень глубоких знаний — именно от этого будет зависеть ее успех и ваше здоровье. В книге «Веганы против мясоедов. В поисках золотой середины» кандидат медицинских наук Юрий Гичев рассказывает о подводных камнях системы питания, при которой все продукты животного происхождения исключены из рациона.
Можно ли полностью полагаться на растительный белок?
В обществе широко распространено мнение о том, что растительный белок является неполноценным и не обеспечивает организм человека всеми необходимыми аминокислотами. На первый взгляд действительно может показаться, что раз уж человек относится к царству животных, то животный белок должен иметь гораздо большее сходство с белками нашего организма по сравнению с любыми белковыми продуктами растительного происхождения. И если сравнивать молоко, яйца или мясо с одной стороны и бобы, овес и пшеницу с другой, первые будут содержать, конечно же, гораздо более полноценный белок по сравнению со вторыми.
Но что значит «более полноценный»? Дело в том, что все белки состоят из отдельных «кирпичиков» — аминокислот. Часть из этих аминокислот мы можем синтезировать сами, а часть — так называемые незаменимые аминокислоты —мы должны получать из пищи. Соответственно, чем больше в составе пищевого белка незаменимых аминокислот, тем он более полноценный. Так вот, животные белки в массе своей содержат больший процент незаменимых аминокислот по сравнению с растительными белками. Однако на самом деле разница совсем небольшая. Так, в молочном белке незаменимые аминокислоты составляют 49 %, а в чечевице — 40 %. В мясе и яйце — 44 %, а в бобах и киноа — 39 %. А вот рыба и соя вовсе не различаются по этому показателю — и там и там по 38 %. Соответственно, если мы будем употреблять растительного белка чуть больше рекомендуемой суточной нормы (на 10-20 %), мы сможем легко получить такое же количество незаменимых аминокислот, как те, кто употребляет животный белок.
Впрочем, мы уже говорили, что на самом деле все не так просто. Нам важно получить достаточное количество каждой из восьми незаменимых аминокислот, а этого большинство растительных белков не могут обеспечить. Несколько упрощая, можно сказать, что бобовым для того, чтобы быть полноценным источником белка, не хватает необходимого количества метионина, а злакам — лизина. Само собой напрашивающееся решение: смешать в равных пропорциях бобовые и злаковые, что даст нам полный набор незаменимых аминокислот в необходимом объеме. И действительно, смесь, скажем, овса и чечевицы по своему аминокислотному профилю вплотную приближается к говядине.
Не стоит беспокоиться о веганах — при адекватном уровне знаний они легко могут обеспечить себя необходимым количеством белка и всеми нужными аминокислотами.
Правда, здесь есть еще один подводный камень. Дело в том, что очень многие источники растительного белка одновременно содержат естественные факторы, которые значительно ухудшают усвоение белка. Например, фитиновая кислота, о которой мы говорили выше, или танины, которые в очень больших количествах содержатся в растениях (особенно в недозрелых) и могут связывать белки, образуя нерастворимые комплексы. Кроме того, почти во всех бобовых (которые по праву считаются богатейшим источником растительного белка), а также в картофеле и томатах есть особые вещества, которые блокируют протеолитические ферменты нашей пищеварительной системы и существенно затрудняют усвоение белка.
Кстати, именно поэтому всем известная соя существенно уступает мясу, яйцам или молоку по питательной ценности белка , хотя, если брать чисто химический состав, она должна была бы как минимум им не уступать. Впрочем, и эту проблему можно легко обойти. Во-первых, то же проращивание бобов сокращает концентрацию антибелковых факторов почти до нуля, и, возможно именно поэтому проращенные семена и бобы стали важной частью веганского рациона. Во-вторых, долгая температурная обработка также снижает активность этих веществ. В-третьих, нужно всегда помнить о том, что веганы должны употреблять в 1,2–1,5 раза больше белка по сравнению со стандартными нормами, рекомендованными для смешанных рационов, что позволяет обойти в том числе и эту проблему.
Источник