Чем сотворение человека отличается от сотворения животных? Что есть такого у человека, чего нет у животных?
И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою
Быт. 2:7
——————————————-
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.]
И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо.
Человек создан «по образу и подобию».
А животные просто, для еды и одежды.
«И сотворил Бог человека по ОБРАЗУ Своему, по ОБРАЗУ Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их».
душа состоит из трех частей. руах нефеш и нешема. (на иврите). Ум чуства и воля. так вот нефеш всегда говорится по отношению к животным. у них нету ума и воли
Вы привели стихи, которые показывают, что человек и животные — души.
Эклессиаст 3: 19 участь сынов человеческих и участь животных — участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все — суета!
Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах.
Но человек был создан по образу Бога, т. е. он способен отражать прекрасные духовные качества Бога и осознанно радоваться своему существованию и близким отношениям с Богом.
Источник
В чём глобальное отличие человека от животного?
Человека и животного объединяют наши природные потребности, т.е пить, есть, дышать, размножаться, искать себе подобных. Хотя люди внешне довольно сильно отличаются от животных, на физиологическом и анатомическом уровне они удивительно похожи.
Глобальное отличие человека от животного это то, что человек может говорить, произносить слова. Из слов получаются предложения, которые имеют определенный смысл и замысел создателя как в буквенном, так и в звуковом значении.
Личности нету ни у человека, ни у животного — это фикция, которую нам прививают, и которую очень упорно преследует большинство людей: создай себя и поддерживай — поддерживай избранные: линию поведения, линию мышления, алгоритм принимаемых решений.
Если задуматься, человек испытывает удовольствие, находясь вне морали, вне моральных существующих уз, вне поставленных перед самим собою целей. Без конкретных примеров, конечно, мало понятно. То есть про мораль — да, и даже про узы, а вот про «поставленные цели» не очень. Ну, да неважно.
Суть в том, что некоторые традиции даже то же говорят, например исконная традиция йоги, которая как мне кажется, практически неотличима от буддизма и вероятно дзен-буддизма (я не знаю разницы м/у этими двумя буддизмами; Царство Божие и так внутри меня, поэтому зачем тратить время, чтобы узнать). подтверждает.
И вот у животного, например кота, даже помысла не возникает, чтобы что-то там создавать (имидж, личность, личину). Наступи ему на лапу — он фыркнет, и через 10 минут забудет. Нет, не потому, что ты его кормишь. А потому, что коты в отличие от человечества — не шизофреничны. Да и вообще им проще, но должно быть скучнее, хотя как взять — не сказать, чтобы человеку было весело, по крайней мере среднему человеку. Мне нормально, потому что я мало думаю о делах, на которые не могу повлиять, ну прямо то же, что мой кот.
Таков краткий очерк, ни на что особо не претендующий.
P.S. Кот не станет размышлять типа:
В «монологе» данного «кота» слово «важные», разумеется, без кавычек, вот так — важные — потому что это для нас ирония — а для него нет.
Источник
Чем животное отличаются от людей творением
24. И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так.
25. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо.
Все животные разделялись на два пола, что видно как из их способности к размножению сообразно их роду, так и из того, что их пример впоследствии жизни открыл глаза первому человеку на его печальное одиночество и послужил поводом к сотворению подобной ему помощницы-жены.
26. И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, [и над зверями,] и над скотом, и над всею землею, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.
«И сказал Бог: сотворим человека.» Из этих слов видно, что прежде чем сотворить человека, это удивительное создание, Бог держал с кем-то совет. Вопрос в том, с кем может совещаться Бог?
Как говорит пророк: «кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему?» (Ис 40:13-14) Лучший ответ на этот вопрос дан в Евангелии Иоанна, где говорится о Слове, предвечно бывшем с Богом и в союзе с Ним создавшем все (Ин 1:2-3). Предвечный Сын Божий, также называется Советником у пророка Исаии (9:6). По согласному мнению большинства толкователей, божественный совет происходил с участием и Св. Духа, т.е. между всеми лицами Святой Троицы (на что нам указывает и имя Элогим, употребленное в данном стихе).
Стоит подчеркнуть, что Господь в данном случае не употребляет выражение: «Да будет», но, советуясь и размышляя, говорит: «Сотворим…», потому что Бог хотел, чтобы венцом творения стал человек, поскольку Он собирался установить с ним содружество. И потому при сотворении человека Он обдумывал все особо.
27. И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
«Человека» — в оригинальном тексте стоит слово adam. В данном случае это слово не выражает собою собственного имени первого человека, а служит лишь нарицательным обозначением «человека» вообще; в этом смысле оно одинаково прилагается как к мужчине, так и к женщине, и обозначает здесь всю первозданную чету, которой даются божественные благословения к размножению и владычеству над природой. Здесь Библия говорит о единстве человеческого рода, что подтверждается в книге Деяний, где говорится: «От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли» (Деян 17:26).
28. И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.
Благословения, преподанное ранее низшим животным, относилось лишь к их размножению; человеку же даруется не только способность размножения на земле, но также право обладания и господства над ней и всем, что ее наполняет.
29-30. И сказал Бог: вот, Я дал вам всякую траву, сеющую семя, какая есть на всей земле, и всякое дерево, у которого плод древесный, сеющий семя; — вам сие будет в пищу; а всем зверям земным, и всем птицам небесным, и всякому [гаду,] пресмыкающемуся по земле, в котором душа живая, дал Я всю зелень травную в пищу. И стало так.
Мы видим древнейшее свидетельство о первобытной пище человека и животных: для человека служили различные травы с их кореньями и деревья с их плодами, для животных же — травная зелень.
Основываясь на умолчании в рассказе о сотворении о мясе, как предмете пищи, большинство комментаторов полагает, что в первое время — до потопа или, по крайней мере, до грехопадения, мясо не было в употреблении не только у людей, но даже и у животных, среди которых, следовательно, не было хищных птиц и зверей (в современном понимании). Первое упоминание в Библии о мясе и вине как о пище человека относится к эпохе после потопа (Быт 9:3). Но однозначных сведений по этому вопросу у нас нет.
31. И увидел Бог все, что Он создал, и вот, хорошо весьма.
И был вечер, и было утро: день шестой.
Заключительная формула одобрения Богом всего дела творения существенно отличается от предшествовавших ей: если раньше, по сотворении различных видов растений и животных, Господь находил, что это было «хорошо», то теперь, окидывая взором всю картину уже законченного творения и видя его полную гармонию и целесообразность, Творец нашел, что оно «весьма хорошо».
Источник