Черепаха животное жарких стран

КОНСПЕКТ НОД ПО ЛЕПКЕ В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ: «ЖИВОТНЫЕ ЖАРКИХ СТРАН» «ЧЕРЕПАХА»
план-конспект занятия по аппликации, лепке (младшая группа)

Закрепление умения лепить животных жарких стран, передавая их характерные особенности, пользуясь усвоенными ранее приемами лепки.

Скачать:

Предварительный просмотр:

КОНСПЕКТ НОД ПО ЛЕПКЕ В ПЕРВОЙ МЛАДШЕЙ ГРУППЕ:

« ЖИВОТНЫЕ ЖАРКИХ СТРАН» «ЧЕРЕПАХА »

Цель : Закрепление умения лепить животных жарких стран, передавая их характерные особенности, пользуясь усвоенными ранее приемами лепки.

— учить детей лепить черепаху из отдельных частей: голова, лапы, хвост.

— учить сочетать в поделке пластилин и природный материал.

— упражнять в приемах скатывания, вдавливания, раскатывания, присоединения и примазывания;

— развивать мелкую моторику рук;

— -развивать сочувствие, сопереживание персонажу.

воспитывать аккуратность при работе с пластилином.

Пластилин, дощечки, стеки, влажные салфетки, игрушка черепаха, скорлупа грецких орехов.

— Ребята сегодня на занятии у нас будет интересный герой, я вам прочитаю про него стишок:

Воспитатель показывает иллюстрацию черепахи, и сообщает ребятам о том, что к ним пришла гостья черепашка Дуся (показывает игрушечную черепашку). Затем воспитатель знакомит ребят с особенностями черепах с использованием иллюстраций.

-У черепахи есть лапки, голова и маленький хвостик и домик на спине называется он панцирь, он очень прочный, черепаха всегда может спрятаться в него, если её кто-то испугает или она захочет спать. Черепахи умеют плавать, медленно ползают. Едят разную травку.

— А теперь мы с вами превратимся в черепах.

Наша черепашка, шепнула мне, что ей очень грустно одной.

— Что мы с вами можем сделать, чтобы ей не было одиноко и грустно? Мы слепим ей друзей-черепашек.

— Сейчас, ребята, я расскажу и покажу, как мы будем лепить.

Воспитатель берёт кусок пластилина и делает из пластилина четыре маленьких шарика, раскатывает их в «колбаски» и прикрепляет снизу скорлупки- это лапы черепахи. Потом скатает шарик — побольше- это голова прикрепляет к скорлупке впереди голову, еще из одного шарика раскатает «колбаску» и прикрепим сзади хвост. В завершении делает из пластилина глаза.

-Прежде чем вы приступите к работе, давайте подготовим с вами наши пальчики.

Пальчиковая гимнастика «Черепаха»

В твёрдом панцире живёт, на спине его везёт

Нас она не испугалась и наружу показалась

А когда захочет спать- в панцирь спрячется опять!

— Теперь наши пальчики готовы к работе. Приступим.

Рассматривание и оценка работ детьми.

— Ребята какие вы молодцы. Черепашка говорит всем спасибо, теперь ей очень весело и есть с кем поиграть.

— Посмотрите какие у нее красивые и разные друзья.

Давайте отдадим нашей гостье черепашек. Ей пора уходить. Черепашка Дуся благодарит детей и уходит, прощаясь с детьми. До свидания!

Читайте также:  Мой любимое животное заяц

Дети стоят полукругом у доски.

Источник

Животные тропических лесов: Черепаха

Черепаха относится к пресмыкающимся. Это одна из самых древних жительниц нашей планеты. Сегодня на Земле насчитывается более 200 видов черепах. Панцирь черепах – это наружный скелет и одновременно средство защиты. Есть виды черепах с мягким кожистым панцирем. Живут черепахи на юге Европы, в Азии, Северной и Южной Америке, Африке и Австралии. Их можно встретить в пустынях и степях, в озерах и океанах, на тропических островах и даже в горах. Черепахи откладывают яйца, и в зависимости от вида в одной кладке может быть от 2 до 200 яиц.

Размеры черепах поражают контрастами: от 10 см мадагаскарских паучьих черепах до 2 м галапагосских, или слоновых, черепах. Но самая большая черепаха – морская кожистая. Размеры ее панциря достигают 2,5 м, а вес превышает 600 кг. Питаются черепахи различными растениями, фруктами, насекомыми, рыбой, моллюсками, лягушками и змеями. Разнообразное меню объясняется тем, что черепахи живут как на суше, так и в воде. Живут некоторые черепахи до 150 лет,
возможно, и дольше.

Вы, наверное, слышали, как иногда говорят: «Ползет, как черепа-ха!» Иными словами, очень медленно. Да, черепаха передвигается не спеша. Да и куда ей спешить? Ее домик – панцирь – всегда с ней. А если появится опасность, черепаха голову и лапки втянет под панцирь, и теперь ей ни клыки, ни зубы не страшны.

Черепахи живут по всей нашей планете, но предпочитают места, где тепло и даже жарко. Температура ее тела зависит от температуры окружающей среды: воздуха или воды.

Некоторые виды черепах живут только на суше. Их так и называют «сухопутные». Их пути–дорожки проходят по земле.

Другие черепахи любят плавать в пресной воде озер, рек и болот. Их называют «водяными». Они хорошо плавают. А чтобы плавать было еще удобнее, у водяных черепах есть перепонки между паль-цами лап. Словно ласты.

У морских черепах лапы превратились в самые настоящие ласты. Они, как корабли, совершают дальние плавания. Когда черепаха плывет, взмахивая своими ластами, кажется, что она летит, но не в небе, а в море.

Но, где бы ни жили черепахи, они обязательно откладывают яйца на суше. Мама–черепаха роет ямку, кладет туда яйца и засыпает их землей. Через некоторое время из яиц вылупляются маленькие че-репашата. Морские черепашки сразу быстро бегут к морю. По дороге их подстерегают опасности – за черепашатами охотятся и хищные птицы, и звери. А в морских волнах – большие рыбы. Ведь панцирь черепашат еще не такой крепкий и надежный, как у взрослых черепах.

А вот некоторые черепашата – сухопутные и водяные – не спешат выходить гулять на улицу. Они рождаются осенью и сразу же роют себе норку. В ней они ждут прихода теплых весенних дней.

Читайте также:  Природные волокна животного происхождения

Взрослые черепахи, когда становится прохладно или очень жарко, впадают в спячку до лучших времен. Спят, пока нет воды и мало пищи.

Живут черепахи долго–долго. Среди них есть малютки, размером с розетку для варенья, а есть гиганты. На панцирь такой черепахи, ее называют «слоновой», могут сесть сразу несколько человек. И черепаха спокойно их повезет. Но кататься на черепахах не очень удобно.

Самые большие – сухопутные – черепахи живут на Галапагосских островах в Тихом океане. Интересно, как ловит рыбу грифовая черепаха, живущая в реках Южной Америки. Она ловит рыбу. на свой собственный язык! Он у нее длинный, похожий на червяка. Откроет она рот, высунет язык – и рыба сама плывет черепахе в рот!

А однажды морская черепаха спасла жизнь человеку, упавшему за борт. Человек держался за панцирь черепахи, пока его не заметили моряки с другого корабля.

Черепахи – древние жители земли. Недаром про них сложено много легенд и сказок.

Источник

Конспект НОД по лепке «Животные жарких стран»

Публикация «Конспект НОД по лепке „Животные жарких стран“» размещена в разделах

_ Молодцы,ребята! Как много животных жарких стран вы знаете. Садитесь за стол.

На всякий случай носит щит.

Под ним не зная страха,

-Правильно, ребята — это черепаха! (показ картинки с изображением черепахи). А каких черепах вы знаете? ( Ответы детей: морские и сухопутные).

— Правильно ребята. Морская и сухопутная черепахи очень похожи друг на друга, но у них есть и отличия. Чем они отличаются? ( ответы детей: морские черепахи имеют короткие и сильные лапы, приспособленные для гребли и плавания, а у сухопутных черепах лапы сильные и имеют толстые когти, чтобы карабкаться и ходить пешком; морская черепаха может долго находиться под водой, а сухопутная живет на земле; морская черепаха питается пиявками,головастиками, а сухопутная любит травку).

— Молодцы ребята! Как много интересного вы знаете про черепах. Но что удивительного, все черепахи любят греться на солнышке.

— Вот и у нас в группе пригрелась одна черепашка. (показ настоящей черепашки; дети рассматривают ее, гладят).

— Давайте рассмотрим нашу черепашку. Из каких частей состоит ее тело (голова, лапы, туловище).

-Какой формы ее туловище, лапки, голова?

— Чем отличается черепаха от других животных?

— Правильно, у нее есть панцирь. А как вы думаете, для чего черепахе панцирь (панцирь прочный и надежный, черепаха всегда может спрятаться в него, если настигнет опасность или захочет спать).

— А теперь мы с вами превратимся в черепах.

Это черепаха в каменной рубахе.

Кто здесь плавает в пальто?

— Ребята, тише, слышите? (подношу черепаху к уху).

-Наша черепашка, шепнула мне, что ей очень грустно одной.

— что мы свами будем делать, чтобы ей не было одиноко и грустно?9 слепим ей друзей-черепах).

Читайте также:  Гага животное где обитает

-Посмотрите на свои столы и скажите, что вам понадобится для выполнения нашей работы (цветной пластилин, дощечка для лепки, стека, тряпочка).

— Сейчас, ребята я расскажу как слепить черепаху из пластилина.

-Берем кусок пластилина, делим его на 3 части: большую,поменьше иеще меньше.

— Из большого кусочка скатываем шар- это панцирь черепахи. Делаем его в форме пряника: скатываем шар и приплющиваем. Украсить панцирь нужно налепами из маленьких лепешек черного цвета.

— Теперь берем маленький кусок пластилина- это будет голова. Чтобы слепить голову, мы сделаем столбик расскатав его между ладонями, изогнем шею и присоединим глаза (гречка). Ротик надрезаем стекой.

— Из оставшегося пластилина лепим четыре толстые колбаски. Это лапы черепахи. Прикрепляем маленький хвостик.

-Прежде чем вы приступите к работе, давайте подготовим с вами наши пальчики.

— А теперь приступаем к работе. Если вам нужна помощь, скажите мне об этом.

Лепка черепах детьми (можно включить музыку на морскую тему).

Рассматривание и оценка работ детьми.

— Ребята какие вы молодцы. Черепашка говорит всем спасибо, теперь ей очень весело и есть с кем поиграть.

— Посмотрите какие у нее красивые и разные друзья.

«Снегири». Занятие по лепке в старшей группе

«Снегири». Занятие по лепке в старшей группе На замёрзших ветках птички – Крохотули-невелички. Очень яркие, с румянцем, Пиджачок на спинке с глянцем. Накормлю я их обедом: Угощу рябиной,.

Занятие по лепке «Птички клюют зернышки» КОНСПЕКТ НОД по теме: «Птички клюют зернышки». для средней группы образовательная область «Художественно – эстетическое развитие (Лепка)».

Занятие по лепке в младшей группе «Печенье для гостей»

Занятие по лепке в младшей группе «Печенье для гостей» Березковский детский сад Воспитатель Капринина Светлана Евгеньевна «Печенье для зверят» Младшие дошкольники лепят Цель: продолжать знакомство.

Занятие по лепке «Птичка» ЗАДАЧИ: — вызвать у детей интерес к созданию композиции «Птицы прилетели»; — учить лепить птицу используя следующие приемы: скатывание шара,.

Занятие по лепке из теста «Подсвечник «Курочка» Программное содержание: 1. Продолжать учить детей работать в нетрадиционной технике (лепка из теста) 2. Научить делать простые, самобытные.

Занятие по лепке «Снегири» Задачи: расширять представления детей о зимующий птицах, где обитают, чем питаются, О роли человека в жизни птиц. Учить детей лепить снегиря,.

Занятие по лепке в младшей группе «Солнышко»

Занятие по лепке в младшей группе «Солнышко» Программное содержание. Учить детей наносить пластилин на заданную поверхность; доводить работу до нужного образа с помощью пластилина. Закреплять.

Занятие по лепке в старшей группе «Ягода-малина»

Занятие по лепке в старшей группе «Ягода-малина» Занятие по лепке в старшей группе «Ягода-малина» Цели. Познакомить детей с ягодой малиной, внешними признаками. Расширять словарный запас.

Занятие по лепке в старшей группе «Снегири» Воспитательные задачи: Воспитывать бережное отношение к птицам, любовь к живой природе и желание заботиться о птицах; аккуратность и внимательность.

Занятие по лепке во второй младшей группе «Зайчик» Цели: Познакомить детей с русской народной сказкой «Заюшкина избушка». Учить передавать образ зайчика, совершенствуя умения скатывать кусок.

Источник

Оцените статью