Чрезвычайные ситуации природного характера 2017

за 2017 год

Информация для подготовки и предоставления в МЧС России материалов в ежегодный государственный доклад «О состоянии защиты населения и территорий Российской Федерации от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в 2017 году» по Ветслужбе Югры

ЧАСТЬ I. Основные показатели состояния защиты населения и территорий

Глава 1 Потенциальные опасности для населения и территорий при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера

1.1. Статистические данные о чрезвычайных ситуациях в 2017 году приведены в таблицах 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5 (прилагаются в конце текста).

1.2. Чрезвычайные ситуации техногенного характера – сведений в данный подраздел не имеется.

1.3. Чрезвычайные ситуации природного характера – сведений в данный подраздел не имеется.

1.4. Чрезвычайные ситуации биолого-социального характера.

За 2017 год на территории автономного округа эпизоотий не зарегистрировано. Общее количество чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера в области ветеринарии за 10 месяцев 2017 года составило 2 случая (приложение 2), все ситуации носили локальный характер, источниками возникновения являлись больные животные, пострадавших во время возникновения чрезвычайных ситуаций людей не зарегистрировано. Зарегистрированы следующие очаги заразных болезней животных: сальмонеллез крупного рогатого скота – 1 очаг, бруцеллез крупного рогатого скота – 1 очаг.

В 2016 году количество чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера в области ветеринарии составило 7 случаев (приложение 3). На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в 2016 году зарегистрировано 7 очагов заразных болезней животных: инфекционная анемия лошадей (ИНАН) – 2 очага, бруцеллез северных оленей – 1 очаг, бруцеллез собак – 1 очаг, бруцеллез крупного рогатого скота – 1 очаг, лейкоз крупного рогатого скота – 1 очаг, злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота – 1 очаг.

Сведения представлены в таблице 1.8

Сведения об инфекционных, паразитарных и зоонозных заболеваниях животных и птицы

Федеральный округ, субъект РФ

Наименование инфекционных и наиболее опасных заболеваний животных и птицы

Количество чрезвычайных ситуаций, ед.

Количество животных, птиц, голов

УРФО, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

лейкоз крупного рогатого скота

Злокачественная катаральная горячка крупного рогатого скота

Эпизоотическая обстановка на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры стабильно благополучная. Благополучие территории достигается благодаря своевременному исполнению комплекса профилактических противоэпизоотических мероприятий, включающему в себя диагностические исследования и профилактические вакцинации продуктивных животных от основного ряда заразных болезней.

Очаги инфекционных заболеваний имеют место по причине несанкционированного ввоза хозяйствующими субъектами животных из неблагополучных регионов, а также в связи с разрывом в иммунологической цепи при несвоевременной вакцинации животных в хозяйствах, имеющих ведомственную ветеринарную службу и не исполняющих планы профилактических вакцинаций.

Читайте также:  Теплотворность природного газа пропана

Сведения о количестве сил и средств, привлекаемых для ликвидации чрезвычайных ситуаций в ветеринарии представлены в таблице 1.10.

Сведения о количестве сил и средств, привлекаемых
к ликвидации биолого-социальных ЧС, возникших в 2017 году

Ханты-Мансийский автономный округ – Югра,

1.5. Обобщенный показатель состояния защиты населения от потенциальных опасностей.

С целью недопущения возникновения особо опасных и заразных болезней животных и защиты населения от болезней, общих для человека и животных, на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Ветслужбой Югры проводится комплекс профилактических противоэпизоотических мероприятий, включающих в себя проведение профилактических противоэпизоотических мероприятий в соответствии с утвержденными планами; контроль ввозимых на территорию автономного округа животноводческих грузов; ветеринарно-санитарная экспертиза животноводческой продукции.

Основным фактором, влияющим на количество возникающих особо опасных и заразных болезней животных, является несанкционированный ввоз животных из неблагополучных регионов.

Глава 2. Пожарная безопасность – сведений в данный раздел не имеется.

Глава 3. Обеспечение безопасности людей на водных объектах – сведений в данный раздел не имеется.

Глава 4. Деятельность военизированных горноспасательных частей – сведений в данный раздел не имеется.

ЧАСТЬ II. Предупреждение чрезвычайных ситуаций и снижение их негативных последствий

Глава 5. Мероприятия по предупреждению чрезвычайных ситуаций.

5.1. Надзор и контроль в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности – сведений в данный подраздел не имеется.

5.2. Предупреждение чрезвычайных ситуаций техногенного характера – сведений в данный подраздел не имеется.

5.3. Предупреждение чрезвычайных ситуаций природного характера – сведений в данный подраздел не имеется.

5.4. Предупреждение чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера.

Информация представлена в таблице 5.4

Состояние профилактики массовых инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы в 2017 году

Наименование инфекционных болезней

Количество неблагополучных районов, ед.

Число населения в неблагополучных районах, чел.

Охваченных профилактическими мероприятиями

Сальмонеллез крупного рогатого скота

Бруцеллез крупного рогатого скота

Пояснительная к таблице: за 2017 год зарегистрировано 2 неблагополучных пункта, сальмонеллез крупного рогатого скота в Нефтеюганском районе, бруцеллез крупного рогатого скота в Советском районе.

Сведениями о количестве подвергнутых профилактике людей не располагаем.

Основным проблемным вопросом в профилактике возникновения инфекционных заболеваний животных на территории автономного округа является невозможность своевременного выявления несанкционированно ввезенных из других регионов животных.

5.5. Предупреждение чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации – сведений в данный подраздел не имеется.

5.6. Обеспечение безопасности при проведении Кубка конфедераций FIFA 2017. Подготовка к Чемпионату мира по футболу FIFA 2018 – сведений в данный раздел не имеется.

Читайте также:  Укрепление природных факторов здоровья человека

5.7. Крупномасштабные учения, проводимые в 2017 году – сведений в данный раздел не имеется.

5.8. Предупреждение и снижение негативных последствий аварий, стихийных бедствий и аномальных проявлений природных процессов – сведений в данный раздел не имеется.

Глава 6. Мероприятия по смягчению последствий чрезвычайных ситуаций – сведений в данный раздел и его подразделы не имеется.

ЧАСТЬ III. Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

Глава 7 Государственное регулирование деятельности РСЧС – сведений в данный раздел и его подразделы не имеется.

Глава 8 Функционирование РСЧС

8.1. Функциональные подсистемы РСЧС – сведений в данный подраздел не имеется.

8.2. Территориальные подсистемы РСЧС

Территориальные силы и средства Ветслужбы Югры представлены гражданскими формированиями противоэпизоотических отрядов. На территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры функционирует 11 формирований в филиалах бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ветеринарный центр» и 1 формирование – окружной противоэпизоотический отряд, с дислокацией в городе Ханты-Мансийске.

Информация о составе сил и средств Ветеринарной службы Югры предоставлена в таблице:

Сведения о составе сил и средств Ветслужбы Югры

Наименование функциональной подсистемы РСЧС

Сроки приведения в готовность

Техники (специальная, вспомогательная и др.)

Информация о работе системы наблюдения и лабораторного контроля предоставлена в таблице 8.2

Состояние системы наблюдения и лабораторного контроля

Наименование систем наблюдения и лабораторного контроля

Кол-во учреждений (станций, постов)

Площадь наблюдаемой территории

Оборудованием и приборами

Бюджетное учреждение ХМАО-Югры «Ветеринарная лаборатория»

Сургутский филиал бюджетного учреждения ХМАО-Югры «Ветеринарная лаборатория»

С целью ликвидации возникших чрезвычайных ситуаций Ветслужбой Югры проводится комплекс мероприятий с учётом специфики заболевания в соответствии с инструкциями по ликвидации болезней. При открытии неблагополучного по особо опасному заболеванию животных пункта издаётся распоряжение Губернатора, на очаг возникновения заболевания накладывается карантин; при открытии неблагополучного по заразному заболеванию пункта издается приказ Ветслужбы Югры об открытии неблагополучного пункта, введении ограничений, составляется План, в соответствии с которым проводится предусмотренный инструкциями комплекс мероприятий по ликвидации очага заболевания. После проведения всех запланированных мероприятий издается приказ о снятии ограничений с неблагополучного пункта.

3 октября 2017 года проведено учение по локализации и ликвидации вспышки африканской чумы свиней. На учении присутствовали руководители и специалисты Ветслужбы Югры, директора подведомственных учреждений, начальники и ветврачи – эпизоотологии филиалов бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ветеринарный центр», всего 35 человек.

8.3. Деятельность сил и средств РСЧС по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Читайте также:  Природные зоны в чехия

При возникновении чрезвычайной ситуации силы и средства Ветслужбы Югры в форме гражданских формирований противоэпизоотических отрядов проводят комплекс мероприятий по ликвидации очага особо опасного или заразного заболевания животных, в том числе текущую дезинфекцию оборудования, мест убоя, инвентаря, помещений, заключительную дезинфекцию по завершению комплекса мероприятий по ликвидации очага.

В 2017 году возникло два локальных очага инфекционных заболеваний животных, для ликвидации которых были задействованы территориальные противоэпизоотические отряды и ветеринарные специалисты бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ветеринарный центр» в Советском районе и в городе Нефтеюганске. В Советском районе задействовано 12 единиц спецтехники и 10 ветеринарных специалистов. В городе Нефтеюганске задействовано 8 единиц спецтехники и 10 ветеринарных специалистов.

Данные по силам и средствам, привлекаемым в 2017 году к ликвидации очагов заразных болезней животных, представлены в таблице 8.4:

Сводные данные по силам и средствам, привлекаемым в 2017 г. к ликвидации ЧС

Инфекционная заболеваемость сельскохозяйственных животных

Спасательные работы при ликвидации очагов не проводились, экономический ущерб для владельцев животных складывался из затрат на приобретение вакцины против сальмонеллеза. Все мероприятия в рамках ликвидации очагов болезней проводились за счет бюджетных и внебюджетных средств бюджетного учреждения Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Ветеринарный центр».

ЧАСТЬ IV. Прогноз чрезвычайных ситуаций

Глава 9. Прогноз чрезвычайных ситуаций на 2018 год

9.1. Природные чрезвычайные ситуации – сведений в данный подраздел не имеется.

9.2. Техногенные чрезвычайные ситуации – сведений в данный подраздел не имеется.

9.3. Биолого-социальные чрезвычайные ситуации

На 2017 год прогнозировались единичные случаи возникновения заразных болезней животных без возникновения эпизоотий, прогноз подтвердился.

В 2018 году возможна единичная регистрация заразных болезней животных без изменения общей стабильности эпизоотической ситуации в регионе.

Не исключена возможность возникновения африканской чумы свиней в связи с ее широким распространением по территории Российской Федерации и в граничащих с округом регионах по причине отсутствия специфической иммунопрофилактики данного заболевания и федеральной законодательной базы, направленной на усиление контроля ввозимых животноводческих грузов.

Не исключена возможность возникновения очагов бешенства животных в связи с широкой миграцией диких плотоядных из неблагополучных по бешенству субъектов Российской Федерации.

ЧАСТЬ V. Общие выводы и предложения – сведений в данный раздел и его подразделы не имеется.

Сведения о чрезвычайных ситуациях по характеру и виду источников возникновения, произошедших в 2017 году

Чрезвычайные ситуации по характеру и виду источников возникновения

Классификация чрезвычайных ситуаций

Материальный ущерб, млн.руб.

Источник

Оцените статью