Яичная продуктивность с.-х. Птицы и факторы, на нее влияющие.
Продуктивность птицы яичных пород носит название яйценоскость. Она определяется количеством яиц, снесенных несушкой за определенный период.
На яйценоскость несушек оказывают влияние многие факторы:
1. вид птицы — от гибридных кур получают 300-320 яиц; уток — 120-160 яиц; гусынь — 40-8 – яиц; индеек — 90-120 яиц; цесарок — 80-140 яиц; перепелов — 250-300 яиц;
2. порода. Породные различия в яйценоскости заметны у кур, уток и гусей. Куры яичных пород несут на 15% яиц больше, чем мясо-яичные и 2 раза больше, чем мясные;
3. индивидуальные особенности. У птицы одной и той же породы в одинаковых условиях содержания яйценоскость может быть на 30% выше или ниже по сравнению со средними показателями стада;
4. возраст несушек. Яйценоскость кур, уток и индеек с возрастом уменьшаются, ежегодно на 15-20%. Яйценоскость гусей, наоборот, с возрастом увеличивается до 2-3 лет, а затем снижается;
5. линька — это смена оперения у птицы. В процессе линьки организм птицы затрачивает большое количество питательных веществ на рост пера;
6. инстинкт насиживания. Во время проявления этого инстинкта куры перестают нестись, что снижает продуктивность;
7. кормление. Осуществляют по нормам, сбалансированным по 43 показателям;
8. температура и влажность воздуха. Значительное повышение или понижение температуры угнетающе действует на кур, снижается яйценоскость кур. Повышенная влажность воздуха приводит к снижению аппетита кур, усвояемости кормов и снижению продуктивности;
9. свет. Оказывает как положительное, так и отрицательное воздействие на организм птицы. При недостаточном освещении продуктивность птицы уменьшается на 50-70% (прекращается потребления корма и воды). Интенсивное и продолжительное освещение может вызвать каннибализм;
10. плотность посадки — размещение птицы на 1 м2. При плотной посадки у птицы снижаются продуктивные показатели.
Порода кур корниш.
Одной из лучших мясных пород, используемых при производстве бройлеров, является порода корниш.
Корниши созданы в Англии. Белые корниши получены скрещиванием белых малайских бойцовых кур и темных корнишей.
Живая масса кур – 3,0. 3,5 кг, петухов – 3,5. 4,5 кг. Молодняк к 7. 8-недельному возрасту достигает живой массы 1,5. 2 кг. Яйценос-кость – 130. 150 яиц, масса яйца – 50. 60 г. Скорлупа яиц светло-коричневого цвета. Корниши используются для скрещивания с мясо-яичными породами с целью получения помесных цыплят-бройлеров, выращиваемых на мясо. Выводимость низкая — 65–70%.
Порода кур род-айланд.
Порода кур мясояичного направления. Конституция кур крепкая, оперение темно-красное или коричневого цвета с черными перьями хвоста. Масса кур — в среднем 2,5 кг, петухов — 3,0 кг. Яйценоскость — 170–190 яиц, масса яйца — 56–58 г, цвет скорлупы коричневый.
Особенностью породы является наличие у нее гена золотистости, сцепленного с полом. При получении помесей этих кур с другими породами и кроссами можно разделить суточных цыплят по полу (аутосексные цыплята).
Куры этой породы используются в качестве материнской породы при производстве бройлеров.
Источник
17. Яичная и мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы
Основной продукцией сельскохозяйственной птицы является яйца и мясо.
Яичная продуктивность. Для получения пищевых яиц используют кур яичных кроссов. При этом кур-несушек содержат без петухов. Куры несут неоплодотворенные яйца, которые по пищевым достоинствам не отличаются от оплодотворенных. Размещая в птичнике только кур, получают больше яиц и сокращают затраты кормов.
Кроме куриных яиц в питании человека используют перепелиные яйца, которые характеризуются повышенной питательностью и, по мнению многих специалистов, обладают лечебными свойствами. Перепелиные яйца свободны от лейкоза. На их основе готовят сыворотки для вакцин. Значительно реже в питании людей используют яйца цесарок. Яйца других видов сельскохозяйственной птицы использовать в питании людей нецелесообразно, так как они необходимы для инкубации и вывода молодняка, выращиваемого на мясо.
По морфологическим признакам, химическому составу и физиологическим свойствам яйца различаются в зависимости от вида, возраста, уровня кормления и генетических особенностей птицы (табл.1). В то же время яйца птицы разных видов имеют много общего. Число яиц, снесенных самкой за определенный отрезок времени, называют яйценоскостью. Это – основной селекционируемый признак и решающий показатель яичной продуктивности не только птицы яичного направления (яичные куры, отдельные яичные породы уток, перепела), но и птицы мясного направления (мясные куры и утки, индейки, гуси, цесарки и др.), так как определяет ее плодовитость, т.е. в конечном счете количество мяса, получаемого от потомства одной самки. По уровню яйценоскости за полный продуктивный период на первое место следует поставить кур яичных пород и кроссов (за год в среднем они сносят около 300 яиц).
Второй по значимости селекционный признак, имеющий наибольшее экономическое значение при производстве яичной продукции, — масса яиц. У кур масса яиц наследуется лучше, чем яйценоскость. Коэффициент наследуемости массы куриных яиц в среднем равен 45-50 %. Величина этого показателя в значительной степени зависит от вида птицы, породы и кросса, условий кормления и содержания. Большое влияние на массу яиц оказывает возраст птицы и живая масса в пределах породы, кросса.
Мясная продуктивность характеризуется живой массой и мясными качествами молодняка в убойном возрасте, а также пищевыми достоинствами – качеством мяса. Мясо птицы является ценным диетическим продуктом. Для его производства выращивают молодняк кур мясных пород и кроссов, а также уток, гусей, индеек, перепелов, цесарок и других видов сельскохозяйственной птицы. В последнее время успешно разрабатывается технология выращивания на мясо страусов.
Молодняк сельскохозяйственной птицы очень быстро растет. Особенно высокой скоростью роста отличаются утята, гусята и индюшата. Их живая масса к 8 неделям по отношения к массе в суточном возрасте увеличивается в 50 раз и более. Наиболее высокая скорость роста у молодняка сельскохозяйственной птицы наблюдается в первые недели выращивания. В дальнейшем скорость роста замедляется. Со скоростью роста молодняка тесно связаны затраты корма на его выращивание. Чем выше скорость роста, тем меньше расходуется кормов на прирост живой массы.
Срок выращивания молодняка сельскохозяйственной птицы на мясо и его конечная живая масса при оптимальных условиях кормления и выращивания в значительной мере определяется видом и кроссами используемой птицы.
Мясные качества молодняка характеризуются также убойным выходом, соотношением съедобных и несъедобных частей тушек, развитием грудных мышц.
Убойный выход — означает отношение массы потрошеной тушки к живой массе, выраженное в процентах. Потрошеная тушка – это тушка без пера, крови, головы и шеи, плюсен ног и внутренних органов. У цыплят бройлеров убойный выход составляет 65-67 %, а соотношение съедобных частей тушки к несъедобным – 2:1.
Важным показателем мясных качеств является развитие грудных мышц, которые состоят в основном из белых волокон и характеризуются высокими пищевыми качествами. В них больше протеина и незаменимых аминокислот, меньше жира и соединительно-тканевых волокон. У современных бройлерных кроссов содержание грудных мышц достигает 18-19,5 %. Особенно высоким уровнем развития грудных мышц характеризуются индейки.
Птичье мясо является источником полноценных белков, жира, минеральных веществ и витаминов. Биологическая полноценность мяса обусловлена аминокислотным составом его белков. В нем содержатся все незаменимые в питании человека аминокислоты в оптимальном соотношении, а также комплекс заменимых аминокислот.
Мясо птицы различается по цвету и качеству. У кур, индеек и цесарок в основном белое мясо – это грудные мышцы. Ножные мышцы большей частью состоят из красных волокон. Наиболее ценными в пищевом отношении являются белые мышцы. Белое мясо птицы считается диетическим продуктом.
Источник
Яичная продуктивность птицы
Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется количеством яиц, снесенных за определенный промежуток времени, их массой, морфологическим и химическим составом.
Основные показатели яичной продуктивности – яйценоскость и масса яиц. Яйценоскость зависит от наследственности, физиологического состояния организма, а также от условий кормления и содержания.Яйценоскость у птицы начинается с момента наступления половой зрелости. Половая зрелость птицы определяется возрастом снесения первого яйца. Этот признак передается по наследству, а также в значительной степени зависит от условий кормления и содержания. Половая зрелость у кур яичных пород наступает в возрасте 120— 130 дней, у мясных — 140—150, у уток — 160—180, у индеек — 200—210, у гусей — 200—230, у перепелов — 35—40 дней.
Птица яичных пород более скороспелая, чем мясных. Отбор птицы с ранней половой зрелостью увеличивает яйценоскость птицы за биологический цикл. В производственных условиях путем сочетания кормления, светового режима регулируют половое созревание птицы с целью получения в будущем высокой продуктивности и хорошего качества яиц. Птица с чрезмерно ранней скороспелостью несет мелкие яйца, яйцекладка у нее неустойчивая, жизненность понижена.У птицы функционирует только левый яичник и левый яйцевод. В период эмбрионального развития закладываются два яичника, но в дальнейшем правый атрофируется. Яйцо образуется в среднем за 24 часа. В зависимости от массы, яйца кур подразделяются на 3 категории: отборное «о» – масса одного яйца не менее 65 г, I категория – не менее 55 г, II категория – не менее 45 г.
Признаки хорошей несушки
С развитием яйцекладки значительно увеличиваются в объеме яичник и яйцевод. У несущихся кур длина яйцевода 60-70-см. Живот у интенсивно несущейся курицы объемистый и мягкий, концы лонных костей становятся более эластичными и раздвигаются. Расстояние между лонными костями у несущихся кур примерно 3-4 пальца (4-6 см). У несущейся птицы расстояние между концом киля грудной кости и концами лонных костей 7-9 см. или помещается ладонь. По мере развития яйцекладки резервы пигмента в организме птицы вовлекаются в процессы обмена и поступают в желток формирующегося яйца. Поэтому кожа курицы постепенно депигментируется. Можно видеть уменьшение желтой окраски в такой последовательности: на коже вокруг клоаки, глаз, на клюве и на плюснах ног. У кур перед началом яйцекладки и интенсивно несущихся гребень увеличивается, становится ярко-красным, эластичным, теплым. По мере прекращения яйцекладки он становится небольшим, бледно-красным, жестким, холодным.
Требования к качеству яиц для инкубации
На инкубацию разрешатся брать яйца из хозяйств от здоровой и физиологически зрелой птицы. Возраст кур яичных пород, от которых инкубируют яйца, должен быть не менее 7 месяцев, мясных пород – 8 месяцев. По внешнему виду они должны иметь правильную форму (индекс формы 60-80 %). Индекс формы — это отношение малого диаметра яйца к большому диаметру, выраженного в процентах. Скорлупа должна быть гладкая, чистая, без шероховатостей, мраморности (светлых пятен в результате неравномерного отложения солей кальция), известковых наростов, насечки. Воздушная камера должна быть в тупом конце диаметром не более 18 мм. По величине пуги можно судить о свежести яиц. В 1-2 дня после снесения яйца диаметр пуги составляет 15-16 мм. По мере хранения диаметр увеличивается. Оптимальные сроки хранения при t = 8-12 С и влажностью 75-80 % для куриных яиц — 6 суток, утиных – 8 суток, гусиных — 9-10 суток, индюшиных 6-7 суток.
Минимальная масса яиц для кур яичных пород должна быть 50 г, мясных – 52 г, для гусей 120 г, а уток, индеек – 70 г.
Яйца перед закладкой в инкубатор должны быть рассортированы по массе для кур на три весовые категории: крупные – 60-64,9 г, средние – 55-59,9 г и мелкие – 50-54,9 г калибровку яиц проводят для получения однородного по массе суточного молодняка. Раздельная инкубация калиброванных яиц обеспечивает более равномерное развитие эмбрионов и одновременный вывод молодняка. Вначале закладывают крупные, через 4 часа средние и затем через 4 часа мелкие.
Не пригодными для инкубации считаются яйца мелкие и чрезмерно крупные, двухжелтковые яйца, неправильной формы, с известковыми наростами, шероховатой скорлупой, насечка (трещина на скорлупе), внутренняя насечка (светлая полоса на скорлупе при просвечивании), стекловидная скорлупа, мраморная скорлупа, бледная окраска желтка, разжиженный белок, различные инородные включения, большая воздушная камера, блуждающая воздушная камера, колеблющиеся границы воздушной камеры, откачка (нарушение структуры белка и градинок от сотрясений), красюк (смешение желтка с белком), пятно (плесень под скорлупой), присушка (желток прилип к скорлупе), старые яйца (большая воздушная камера), загрязненная скорлупа (пятна грязи и помета).
Источник