Что значит бройлерная птица

Кто такие куры-бройлеры: узнаем интересные факты

Сегодня в птицеводстве стало очень популярно направление по разведению бройлерных пород кур. С чем это связано и почему бройлеры-цыплята такие известные? К какому направлению они относятся? Ответы на эти, а также другие вопросы сможете найти далее в статье с тематическими фото и видео.

Что это за птица?

Бройлеры – это куры исключительно мясной направленности. Произошло это название от английского слова «то броил», которое означает жарить на вертеле. А как известно, такой жарке наилучшим образом подходят только молодые куры или цыплята. Как, к примеру, цыплята-бройлеры, которые редко доживают до полугода. Все из-за быстрого набора веса и диетического качества мяса в раннем возрасте.

Если сравнивать, то к двум месяцам жизни куры яичной направленности набирают вес около 0,5 кг. В это время, такого же возраста бройлеры будут иметь вес, как минимум, 1,5 кг. Кстати, дольше 2-2,5 месяцев держать бройлерных кур не рекомендуется. После этого возраста их мясо теряет нежность и остальные вкусовые качества. Выше небольшое тематическое видео про разведение бройлеров.

Теперь, интересно было бы узнать, что это за цыплята и, к какой породе принадлежат? Сразу скажем, что выделить одну конкретную породу в бройлерном направлении нельзя. Зачастую для высокопродуктивных цыплят используют несколько линий мясных пород. Наиболее часто в заводских условиях используют породу Корниш и Белый Плимутрок. При этом Корниш идет по отцовской линии, а Белый Плимутрок – по материнской.

Водопой молодых бройлеров на птицефабрике

Особенности и продуктивные характеристики

Точно неизвестно, когда появились первые высокопродуктивные кроссы бройлеров. Однако, можно сказать с уверенностью, что работы над мясным направлением кур ведутся давно. Наибольший вклад в создание такой птицы мясного направления, которую мы едим сегодня, сделали американские и английские фермеры. Но по сей день осталось множество недоработок, над исправлением которых постоянно ведутся селекционные работы.

Внешний вид

Узнать курицу-бройлера во взрослом возрасте легко. Однако, в заводских условиях вы не найдете взрослую птицу. Дело в том, что при хорошем и качественном откорме убойный вес цыплята набирают уже к 2-3 месяцам жизни. На фабриках дольше этого возраста их не держат. А вот на просторах домашнего хозяйства встретить взрослых бройлеров все же можно.

Белые куры за сеткой

На внешний вид – это довольно крупные куры с хорошо развитой мускулатурой. Внешний вид и окрас оперения зависит от того, какие породы принимали участие в селекции. Но в общих чертах можно сказать следующее. У птицы всегда средних размеров голова, шея тоже средней длины. Грудь широкая и массивная, туловище большое и мускулистое. Хвост средней длины, развит плохо. Ноги мускулистые, лапы средней длины и крупные.

Читайте также:  Конфеты птичье молоко ламзурь

Кстати, по размеру лап, легко отличить даже однодневных цыплят бройлеров от других пород. У таких малышей размер ноги будет примерно в полтора раза больше, чем у других цыплят. Насчет окраски оперения можем только сказать, что в нашей стране разводят преимущественно белых цыплят. В конце статьи об этом небольшое тематическое видео.

Продуктивность

Если говорить о мясной продуктивности, то у бройлеров она на высоте. Ведь, как говорилось выше, в возрасте примерно два месяца цыплята достигают убойного веса в 1,5-2 кг, а то и более. Все зависит от условий содержания и качества кормления. Но сюда еще можно добавить и то, откуда были куплены куры и какие породы лежат в основе кросса. Так, если птиц или инкубационные яйца приобрели на птицефабрике, то можно говорить о хорошем качестве и отличных продуктивных характеристиках.

Бройлерная тушка на подложке

Покупку с рук на рынке, особенно цыплят, лучше не совершать. Дело в том, что здесь зачастую продаются отбракованные на фабрике особи. Вдобавок, то, какие породы лежат в основе, будет напрямую влиять на скорость набора массы и на само количество набираемой массы. Качество мяса у цыплят до трех месяцев самое высокое. Оптимальный вес птица набирает к 4-5 месяцам. В среднем он составляет 3,5-4,5 кг.

Иногда в приусадебных участках бройлеров разводят, как и обычных кур. С возрастом примерно 5,5-7 месяцев, опять все зависит от родителей, у такой курицы наступает период яйценоскости. В год получается примерно 100-120 яиц среднего размера. Об остальных особенностях этих кур сможете узнать из тематического видео.

Фотогалерея

Фото 1. Цыплята мясного направления в ящиках Фото 2. Мясные куры на птицефабрике Фото 3. Тушка цыпленка-бройлера

Видео «Секреты выращивания бройлеров»

В этом видео заводчик рассказывает о своем опыте разведения бройлерных цыплят.

Источник

Чем цыпленок бройлер отличается от других видов кур?

Бройлеры – это одна из мясных пород кур, которые быстро набирают вес. Они не используются для разведения, поскольку теряют свои свойства в следующих поколениях. Следовательно, лучший способ их завести – купить новых особей первой гибридной линии. Но как при покупке не спутать бройлеров с обычными их сородичами? К счастью, существует целый ряд отличий, которые позволят точно определить бройлера. С ними предлагаем ознакомиться ниже.

Бройлер и цыпленок

Кто такие бройлеры?

Цыпленок бройлер – это мясная птица, которая искусственно выводится путем скрещивания разных пород. Интересно, что под термином «бройлер» (англ. broiler от broil – «жарить на огне») подразумевают скороспелые виды птиц, которые вырастают за довольно короткий период времени – около 70 дней.

Держать бройлера более 2,5 месяцев нецелесообразно, поскольку птица не вырастет больше достигнутых размеров, но при этом продолжит много кушать. Дело в том, что из-за быстрого роста гибриды довольно прожорливы и требуют корм через каждые 2 часа, причем перерыв в ночное время не должен превышать 6 часов. Для полноценного развития такие бройлеры могут содержаться даже в небольшом пространстве, однако оно должно быть тёплым и чистым.

Читайте также:  Нужно ли сжигать птицу счастья

Активное выведение бойлеров началось с 1930-х годов, а в 1960-м оно стало доминирующим. На промышленных производствах таких гибридов учёные проводили генетические эксперименты для получения породы с лучшими характеристиками. С тех пор для получения бройлера, как правило, скрещиваются мясные и мясо-яичные породы, поскольку впоследствии это позволяет получить более высокую массу цыплят. При этом возможно скрещивание нескольких линий разных пород, среди которых особо популярны Корниш, Нью-Гемпшир, Брама.

Бройлеры пользуются популярностью у владельцев фабрик, выращивающих кур для массовой продажи мяса, а также у обычных людей, желающих иметь собственное куриное хозяйство. О содержании бройлеров на продажу, больше написано здесь.

Внешние отличия бройлера от обычного цыплёнка

Гибриды имеют целый ряд визуальных и физиологических отличий от своих яичных сородичей. Их и рассмотрим далее.

Окрас

Цыплёнок бройлер имеет полностью белый окрас, но в более младшем возрасте – полностью жёлтый. В период развития оперения белые перья первыми появляются на кончиках крыльев. Если же у цыплёнка на теле имеются цветные пигментные пятна – чёрные, красные или коричневые, особенно на голове, у гребешка, скорее, это представитель яичных пород, к которым относятся Моравская черная, Русская белая и Минорка.

Между тем, только по окрасу невозможно точно установить принадлежность цыплёнка к бройлерному типу, поскольку птенцы других пород также могут быть абсолютно жёлтыми, а по мере развития – становится абсолютного белыми. В связи с этим необходимо продолжить дальнейший осмотр особи, чтобы точно установить его видовую принадлежность.

Строение тела

По данному признаку бройлера можно отличать с возраста 5-7 дней с момента рождения:

  • форма туловища бройлеров широкая и прямоугольная, а у несушек – более овальная и плавная;
  • бройлеры имеют широкую грудь и хорошо развитую мускулатуру, которая особенно хорошо проглядывается на бедрах у цыплят более старшего возраста;
  • лапы у бройлеров короче, чем у других пород, но они более толстые и устойчивые, поскольку должны без труда выдерживать немалый вес;
  • крылья бройлеров короче, нежели у их сородичей;
  • голова недельного бройлера выглядит несуразно большой относительно пропорций тела, однако со временем она станет нормальной формы, поэтому формы птицы приобретут пропорциональность.

Бройлеры – это мясной вид кур, поэтому строение их тела более мясистое, нежели у особей яичных пород.

Половые признаки

У бройлерных цыплят довольно долгое время плохо просматривается половое различие, что обусловлено двумя факторами:

  • у петушков и курочек плохо развиты гребешки и бородки;
  • у птиц отсутствуют декоративные красивые серёжки.
Читайте также:  Маленькая птица оранжевая грудка название

Дело в том, что гибриды не предназначены для дальнейшего размножения, поэтому при селекции половые различия учитывались мало. У цыплят же яичных пород установить половое различие значительно проще, поскольку их гребешки и бородки хорошо развиты.

Вес

Бройлеры ориентированы на быстрый набор веса, поэтому весят больше, чем несушки, причём начиная с первых дней жизни:

  • Вес суточного бройлера составляет 45-50 г, а цыплёнка яичных пород – 30-35 г. Некоторые несушки могут весить больше стандартного. Скорее всего, они вырастут довольно крупными особями.
  • На 5-й день жизни бойлеры значительно набирают в весе – их масса может превышать 100-115 г. В это же время обычные цыплята уже значительно отстают от них в весе – их масса в среднем составляет до 75 г.

Масса взрослого бройлера может достигать 2-3 кг. В то же время обычная несушка весит не более 1,5 кг.

Наглядно увидеть, чем цыпленок бройлер отличается от простого птенца, предлагается в следующем видео:

Имеются ли отличия в поведении?

Бройлеры отличаются от обычных курочек не только внешне, но и по поведению. Они проявляют достаточную активность в поисках еды, поскольку очень прожорливы. Маленькие цыплята активно реагируют на шум, перемещаясь к его источнику, поскольку полагают, что их покормят. Однако в другое время бройлеры спокойны и могут долгое время находится на одном месте.

Несушки же более коммуникабельны – они часто «играются», бегают и задирают друг друга. В отличие от бройлеров, представители яичных пород могут проявить агрессивность. В связи с этим их нельзя держать в маленьких помещениях, а вот бройлеры будут чувствовать себя хорошо даже в условиях ограниченного пространства.

Отличия популярных видов бройлеров

Специалисты часто говорят о том, что существуют разные виды бройлеров. Как правило, они имеют в виду разные породы, то есть кроссы – результаты скрещивания. Чтобы успешно отличать бройлеров от обычных курочек, стоит подробнее ознакомиться с характеристиками популярных кроссов, отличающихся наибольшей продуктивностью. К ним относятся:

  • КОББ-500. Гидрид чешского происхождения, особенность которого заключается в ярко-жёлтом оттенке кожи. В качестве характерных признаков кросса можно отметить широкую грудинку и мощные, но короткие ноги. Курица этой породы довольно устойчива к заболеваниям различной этиологии, в том числе и вирусным, чем выгодно отличается от своих сородичей. Такой цыпленок бройлер быстро набирает массу – по достижении 6 недель особь уже весит 2,5 кг и уже пригодна для убоя.
  • РОСС-708. Является сравнительно новым кроссом, который в настоящее время является лидером по показателю скороспелости – цыплята этой породы уже в возрасте 4-5 недель могут достигать внушительных размеров и весить порядка 2,5 кг. Кожа этих птиц имеет ярко-жёлтый окрас, однако часто эти птицы не успевают достичь того возраста, когда их кожа начинает желтеть.

Источник

Оцените статью