Давным давно жила прекрасная птица

Легенды

Давным — давно жила прекрасная птица. Возле ее гнезда находились дома людей. Каждый день птица исполняла их заветные желания. Но однажды счастливая жизнь людей и птицы-волшебницы кончилась. Так как в эти места прилетел злой и страшный дракон. Он был очень голоден и его первой добычей стала птица Феникс. Съев птицу дракон не утолил свой голод и стал поедать людей. И тогда произошло великое разделение на два человеческих лагеря. Одни люди, не желая быть съеденными, перешли на сторону дракона и сами стали людоедами, а другая часть людей постоянно искала надежное убежище, страдая от притеснений жестокого чудовища.

Наконец дракон насытившись, улетел в свое мрачное царство, а люди стали населять всю территорию нашей планеты. Они не остались под одним кровом, потому что не могли жить без доброй птицы, кроме того они постоянно ссорились. Так на свете появились добро и зло.

Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону.

– Есть пять вещей, которые ты должен знать, – сказал он карандашу, – прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть.

Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке.

Второе: ты время от времени будешь переживать болезненное обтачивание, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом.

Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые совершаешь.

Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя.

И пятое: на какой бы поверхности тебя не использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать.

Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещен в коробку с призванием в сердце.

Человек по имени Али, которому очень нужны деньги, просит о помощи хозяина лавки. Тот предлагает ему сделку: если проведешь ночь на вершине горы — получишь много денег, не сдюжишь — придется работать на меня бесплатно.

Когда Али выходил из лавки, подул ледяной ветер.

Приунывший Али отправился к своему другу Айдыну и

рассказал ему о том, каким он был ослом, когда принял условия торговца. Немного поразмыслив, Айдын сказал:«Не огорчайся, я тебе помогу. Сегодня вечером, когда поднимешься на гору, посмотри прямо вперед. Я всю ночь буду жечь костер на вершине горы напротив. Смотри на огонь и думай о нашей дружбе; это тебя согреет, и ты точно продержишься. А когда придет время, ты отплатишь мне за услугу».

Али выиграл в споре, получил деньги и отправился к Айдыну: «Ты сказал, что хочешь, чтобы я отплатил тебе за твою помощь». Айдын ответил: «Да, это так, но деньги мне не нужны. Пообещай, что, когда в моей жизни подует холодный ветер, ты разожжешь для меня костер дружбы».

Солнце садилось. По полянке бежали зелёные волны, пропадая на горизонте. Вокруг пахло вечерней прохладой. Птицы замолчали, уступив место нашему герою. Он вскарабкался на остатки трухлявого пенька, чтобы быть повыше, и запел. Это был светлячок – маленькая букашечка. Его пение нельзя сравнить с трелью соловья. Он просто пел, пел от любви, которая наполняла его маленькое существо, от любви к жизни. И, хоть его вокальные данные были не ахти, он думал, что поёт прекрасно, ведь у него всегда было так много слушателей, они им восхищались, каждый хотел быть его другом. Глупый светлячок не понимал, что это всё не потому, что он пел задушевные песни о красоте и был парнем «что надо», а лишь потому, что он обладал очень необычным свойством: в отличие от панцирей всех остальных светлячков, его панцирь не просто горел зеленым огоньком, а переливался всеми цветами радуги как хорошо гранёный бриллиант. А бриллианты в цене, поэтому-то он и стал таким популярным светлячком.

Читайте также:  Гост замороженного мяса птицы

Ведь у людей тоже есть одна интересная черта: если один человек сказал, что он знаком с чудесным светлячком, который блестит, как бриллиант, то другой решит во что бы то ни стало стать его другом (ведь он ничем не хуже), за ним третий, четвёртый и т. д., а зачем – никто не знает, просто это престижно.

А светлячок безмятежно пел свою незатейливую песенку. Он не знал наизусть слов этой песни и не повторил бы её дважды. Он просто пел о том, что видел, а видел он прекрасную картину заката, красивое небо, зелёное море травы, слёзы росы и любовь. Он во всём видел любовь.

Закончив песенку, светлячок заметил, что у него появился слушатель: белокурый мальчик сидел рядом в траве, повернув голову к заходящему солнцу. Светлячок обрадовался, что у него есть зрители (он уже привык к вниманию), и постарался вложить в перелив своего панциря всю красоту, которую только мог. К его удивлению, мальчик не взглянул в его сторону. Светлячок даже чуть-чуть обиделся. Но решил всё-таки узнать, понравился ли мальчику его блеск (хотя он в этом не сомневался):

– Ну, как? – деловито спросил он, играя лучами уходящего солнца.

– Красиво… – сказал мальчик с каким-то изумлением в голосе.

– Какое красивое солнце, будто зрелая вишня, – фальшивил светлячок, придумывая всё новые и новые сравнения. А мальчик продолжал неподвижно сидеть, смотря в сторону остатков уходящего солнца.

Светлячок до утра пел мальчику, а на рассвете убежал к своим друзьям, которые наперебой звали его к себе, чтобы похвастаться известным гостем – бриллиантовым светлячком.

Светлячок пропадал среди лести и восхищения и лишь иногда прибегал на полянку, где в любое время его ждал мальчик. Светлячок ему пел, рассказывал о своих похождениях, а потом исчезал. Они были знакомы уже целый год.

Время шло, безжалостно пожирая минуты, часы, дни, года. И светлячок постарел. И, о, беда, он потускнел и перестал быть похожим на бриллиант. И однажды, когда он пел свои дифирамбы красоте перед толпой зевак, кто-то шепнул: «Чего вы тут глазеете, слепые что ли? Он же тускл, как кусок стекла». Один сказал.

Читайте также:  Древние птицы не умеющие летать

Друзей больше не было, в гости не звали, им не восхищались, а кто-то ещё и сказал, что слуха у него нет. В отчаянии побрёл светлячок куда глаза глядят. И прибрёл, на своё удивление, всё на ту же полянку, где ждал его мальчик. Светлячок подошёл к нему и вздохнул. Но мальчик услышал и, не оборачивая головы, спросил:

– Что случилось? Я так по тебе соскучился.

– Нет, – честно ответил мальчик.

– Ну, и ладно, – сказал светлячок.

– Расскажи мне, что ты видишь, – попросил мальчик.

– Ну, спой свою песенку. Мне так нравится слушать, как ты красиво описываешь природу, небо, солнце, траву. Вот бы хоть разок взглянуть на это.

И только тут светлячок понял, что мальчик слепой и ему всё равно, блестит он или нет. Ему важно то, что он говорит, то, что он приходит. Он ему нужен даже без блеска. Он ему нужен!

– Давай я тебе сегодня расскажу про дружбу.

– А что это такое? Ты раньше не пел мне об этом.

– Раньше я просто не знал, что это такое, а теперь знаю.

Источник

Легенда о добре и зле

Давным-давно жила прекрасная птица. Возле её гнезда находились дома людей. Каждый день птица исполняла их заветные желания. Но однажды счастливая жизнь людей и птицы-волшебницы кончилась. В эти места прилетел злой и страшный дракон. Он был очень голоден и его первой добычей стала птица Феникс. Съев птицу, дракон не утолил свой голод и стал поедать людей. И тогда произошло великое разделение на два человеческих лагеря. Одни люди, не желая быть съеденными, перешли на сторону дракона и сами стали людоедами, а другая часть людей постоянно искала надёжное убежище, страдая от притеснений жестокого чудовища. Наконец, дракон, насытился и улетел в своё мрачное царство, а люди стали населять всю территорию нашей планеты. Они не остались под одним кровом, потому что не могли жить без доброй птицы, кроме того, они постоянно ссорились. Так на свете появились добро и зло.

Легенда о волшебном огне

Давным-давно существовал священный город, жители которого никогда не видели Солнца. Свет им дарила одна огромная свеча. Жители этого города жили мирно и счастливо. Но силам Тьмы это не нравилось, и они решили погасить этот удивительный огонь. Однажды случилось ужасное: волшебный огонь был похищен… Бог Добра направил воинов вернуть Огонь, чтобы снова зажечь свечу. В битве Огонь выпал из рук слуг Тьмы и искры священного Огня рассыпались по всей вселенной. Частичка Огня попала и в Новокемп. С тех пор в лагере живет традиция проведения Вечерней свечи. Огонь вечерней свечи несёт добро. Он просит нас говорить только правду. Свеча помогает нам дружить и лучше понимать друг друга. Мы просим вожатых зажечь свои свечи от священного огня. В начале смены вы отправитесь на вашу первую Вечернюю свечу.

Закон поднятой руки

Когда-то давным-давно враждовали два племени. Никто уже и не помнит, из-за чего начался этот спор. Но два племени враждовали и люди убивали друг друга. Никто не мог пойти и предложить другому мир, потому что это сочли бы за трусость, а никто не хотел слыть трусом. Ведь трусов и в том, и в другом племени наказывали жестоко: им простреливали ладонь правой руки. И продолжали гибнуть горячие и самые молодые, самые смелые и здоровые, самые красивые. И обоим племенам грозило вырождение. И вот тогда один старый и мудрый человек сказал: «Люди, вы можете считать меня трусом. Вот вам моя правая рука и, если вы сочтёте, что это трусость, — вы можете стрелять, но прежде выслушайте». И он предложил заключить мир и отправился с этим предложением в другое племя, вытянув вперёд правую руку. Вот так был рождён закон правой руки, который гласит: «Люди! Я хочу сказать вам что-то важное. Вот вам моя правая рука. Если вы сочтёте моё предложение недостойным, то можете стрелять, но прежде — выслушайте».

Читайте также:  Гум торт птичье молоко

Все пройдет пройдет и это!

Во времена давно минувшие, в давние, давние времена, в совсем особый мир -мир рыцарей. Жил в одном государстве граф: молодой, красивый, состоятельный.

И была у него Дама Сердца. Они очень любили друг друга и решили сыграть свадьбу.

Ох, и хорошая была свадьба.. народу была тьма.. столы ломились от угощений. все поздравляли, дарили подарки. И вот, в самый разгар веселья подошел к молодому графу один старец. Отвел его в сторонку и подарил ему 2 шкатулки, сказав при этом :»Вот тебе в подарок две шкатулки. Одну из них ты открой тогда, когда тебе будет очень хорош, так, что лучше не бывает, а другую тогда, когда тебе будет очень плохо, так что хуже некуда». Удивился Граф подарку и сразу забыл о нем.

Время шло. Все в жизни молодых было замечательно, жили душа в душу. И настало время когда Бог подарил им сына. Граф в нем души не чаял, был на седьмом небе от счастья и казалось счастливее него не было на свете. Как-то раз, отмечая день рождения сына Граф увидел на окне на давно забытую шкатулку. Он открыл ее. В ней лежала записка «Все пройдет, пройдет и это». Удивился и рассердился он. Выбросил шкатулку в открытое окно, в бушующую внизу реку.

Вдруг когда он сидел в кабинете на его глаза попалась шкатулка,та самая которую подарил когдато старец. любопытство взяло вверх и он решил ее открыть. А в шкатулке граф увидел записку,где было написано:»Все пройдет- пройдет и это!»

Разозлился граф,ничего не понял и выбросил шкатулку.

И она унесла радость жизни его-возлюбленную. и чсатичку себя,кровиночку свою-Сына!

Так получилось что и замок был его уничтожен. И именно в этот момнт горя и несчастья он вспомнил о второй шкатулке..нашел ее в развалинах, открыл и нашел там еще одну записку. «Все пройдет пройдет и это!»

Итоги и выводы ты сможешь сделать сам =*

Источник

Оцените статью