Декларация соответствия мяса птицы

Статьи

За достаточно короткое время РФ превратилась из импортера некоторых видов птичьего мяса в экспортеры. Это говорит о стремительном развитии отрасли, не заметить которое достаточно сложно. На бытовом уровне эти изменения тоже заметны: благодаря конкуренции повысилось качество мяса, а его цена, как минимум, не растет. Особенно стоит отметить именно качество и безопасность продукта, которые можно поставить в заслугу системе сертификации и контроля мяса птицы на всех этапах реализации. Собственно, именно о процедуре контроля и подтверждения качества и пойдет сейчас речь.

Нормы безопасности для мяса, под которыми следует понимать правила хранения и транспортировки, соблюдение микробиологических и санитарных норм, прописываются в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 021/2011, который отвечает за пищевую продукцию в целом. И согласно его требованиям, на эту продукцию оформляется декларация соответствия. Оформление обязательного или добровольного сертификата не предусмотрено.

Следует отметить, что, казалось бы, профильный регламент на мясную продукцию (ТР ТС 034/2013) здесь как раз неактуален. Там прямо прописано, что мясо птицы не входит в его компетенцию, а подлежит подтверждению по требованиям ТР ТС 021/2011. Впрочем, эта особенность отлично известна специалистам сертификационного центра, куда заявитель обратиться за декларацией. Как и многое другое, что следует знать при прохождении процедуры подтверждения. О ней стоит сказать немного подробнее.

Порядок проведения подтверждения соответствия мяса птицы нормам ТР ТС в форме декларирования

Первое что следует сделать, это идентифицировать продукт. Различают следующие виды мяса птицы:

Классификация существует также и по типу тушек и виду самого продукта. Однако это существенно больше для товарной идентификации. В плане подтверждения норм соответствия требованиям безопасности это особого значение не имеет.

Стоит упомянуть и ещё один интересный момент, с которым часто возникают сложности, которые решаются только с помощью толкового специалиста. Дело в том, что существует огромное количество видов птицы, не являющейся массовым продуктом, а также обитающей как в дикой природе, так и на фермах. Например, перепела, куропатки, фазаны вполне могут выращиваться на мясо в неволе или добыты охотничьим промыслом. Разница существенна, так как дичь и птица, выращенная в подсобном хозяйстве, не попадает под действие регламента ТС. В таком случае возможен вариант получения отказного письма и оформления добровольного сертификата.

Ещё один важный момент идентификации в рамках сертификации мяса птицы – это тип поставок и происхождение продукта. Этот фактор влияет на выбор схемы декларирования. Так, продукция, произведенная за пределами Таможенного союза, не подлежит производственному контролю, зато осуществляется лабораторная экспертиза образцов. Всего схем три: 1Д, 2Д и 3Д.

Следующий важный этап – подача заявления в орган по сертификации. Разумеется, вместе с заявлением нужно будет предоставить пакет документов следующего содержания:

  • регистрационные данные заявителя (копия ИНН, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП);
  • описание продукции;
  • копия технической документации, по которой произведено мясо;
  • договор на поставку (для импортной птицы).
Читайте также:  Дикая птица в тундре

Если есть сертификаты, выданные в системе страны-производителя, то и они могут быть включены пакет документации для декларирования.

После подачи заявления, сертификационный орган в течение установленного срока проводит процедуры предписанные схемой декларирования и выносит решение. Если все показатели в норме, а информация предоставлена исчерпывающая, заявителю выдается документ установленного образца, данные о котором заносятся в Единый реестр.

Источник

Вступил в силу ТР ТС 051 2021 на мясо птицы

19 апреля 2022 года, Коллегией ЕЭК было вынесено решение № 65, в котором определены переходные положения технического регламента ТР ЕАЭС 051/2021. Это новый техрегламент, в котором содержатся требования к качеству мяса птицы и продуктов его переработки. Ранее оценка качества мяса сельскохозяйственной птицы и продукции из него производилась в соответствии с ТР ТС 021, теперь же оценка качества будет производиться согласно условиям ТР ЕАЭС 051.

Решение вступило в силу 22 мая 2022 года, а с 1 января 2023 года начали действовать требования ТР ЕАЭС 051 в отношении оценки качества вышеуказанной продукции. Это значит, что производителям и реализаторам потребуется изучить новые условия оформления разрешительных документов.

Что изменилось

До 1 января 2023 года, все мясо птицы и его производные проходили проверку на соответствие требованиям ТР ТС 021/2011. Согласно его требованиям, производители должны были в обязательном порядке получать декларацию, свидетельство о госрегистрации (СГР) или ветеринарное свидетельство на продукцию.

СГР оформляли на специальную продукцию (диетическая, детская), получение ветеринарного свидетельства требовалось для необработанных тушек. Вся остальная продукция из мяса с/х птицы должна была подлежать обязательному декларированию.

С 1 января 2023 года вступили в силу новые требования к проведению оценки на соответствие мяса птицы и прочей продукции из него (субпродукты, полуфабрикаты, колбасы, консервы, детское питание). Теперь, оценка качества будет производиться в соответствии с требованиями нового техрегламента.

ТР ЕАЭС 051 устанавливает нормативы к продуктам убоя птицы и продукции, которая из них изготавливается. Требования предъявляются к производственным процессам, хранению, транспортировке и реализации. Упаковка и этикетка продукции также должна соответствовать новым требованиям.

В отношении названий продукции также произошли изменения. Была введена единая терминология для продуктов и классификация по массовой доле мясных ингредиентов. Маркировка должна содержать сведения о типе мяса, технологии обработки сырья, категории, термическом состоянии изделия. Кроме этого, для продуктов общего назначения техрегламент запрещает использовать названия, которые могут ассоциироваться с детским питанием.

Были установлены пределы значений пищевой и энергетической ценности – белок должен содержаться в соотношении не менее 80% (от заявленного на этикетке), а содержание углеводов и жиров не должно превышать 120%. Содержание воды в изделиях должно указываться на этикетке товара именно в том виде, в котором она была добавлена. Массовая доля жидкости в изделии не должна составлять более 4%.

Читайте также:  Время работы парк птиц воробьи

Производители и реализаторы продукции из мяса птицы должны будут получать следующие разрешительные документы:

  • заключение ветеринарно-санитарной экспертизы (необходимо для необработанных тушек);
  • СГР (потребуется для производства новых разновидностей продукции и детского питания);
  • декларация (оформляется на всю остальную продукцию).

Декларирование должно производиться по схемам 3Д, 4Д и 6Д (схемы 1Д и 2Д не допускаются).

Оформить документ соответствия можно будет как на серийное производство, так и на единичные партии. Разрешительные документы, полученные до 1.01.2023, продолжат действовать до окончания своего срока, но не позднее 30 июня 2024 года.

Отзывы

ООО

ООО санаторий «Кедровый бор» выражает Вам благодарность за плодотворное сотрудничество при разработке рабочей программы ХАССП, обучении сотрудников, коррекции программы производственного контроля по принципам ХАССП. Особенно признательны Вам и Вашему коллективу за порядочность, оперативность и серьезное отношение к своему делу. Искренне желаем Вам и каждому Вашему сотруднику профессионального роста, финансовой стабильности и надежных партнеров.

ООО «Аурум Витэ»

От всей души благодарю за великолепное сотрудничество! Профессионализм и искренняя забота Виктории Русиновой сделали весь процесс регистрации абсолютно комфортным! Это было круто!) С уважением к вам и вашей компании!

ЗАО ПО «Гамми»

Выражаем Вам искреннюю признательность за качественную и оперативную работу по оформлению сертификата соответствия нашего предприятия требованиям системы «Халяль». За короткий срок мы смогли наладить эффективную схему сотрудничества, что позволило достигнуть необходимого результата. Хотелось бы отметить профессионализм специалиста Заводчиковой Ксении, ее вежливость и грамотность в сфере предлагаемых услуг. Желаем процветания вашей фирме и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество!

ООО «Градиент»

Компания ООО «ГРАДИЕНТ» выражает Вам благодарность за продуктивное сотрудничество. Несмотря на короткий срок партнерства, мы смогли наладить плодотворную и эффективную работу. В течение всего периода вы показали себя, как профессиональные и порядочные специалисты, разрабатывая нам руководство по эксплуатации (РЭ) Gradient Cam-07 (SN-T5) в соответствии с ГОСТ 2. 610-2019. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и желаем успеха Вашей компании!

ИП Ванин

Выражаю признательность за проведенную работу по декларированию пищевой продукции, разработку технических условий и регистрацию штрих-кодов на наш ассортимент изделий. А также выражаю искреннюю благодарность специалисту по работе с клиентами Никитиной Елизавете. Ее профессионализм, опыт и знания значительно облегчили процесс сертификации. Готов порекомендовать Вашу организацию как надёжного партнера в сфере сертификации. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество!

Источник

Декларация соотвествия на мясо птицы

образец

Документы для оформления декларации соответствия на мясо птицы

  1. Нормативно-техническая документация на выпускаемую продукцию (ТУ если продукция производится не по ГОСТ);
  2. Заявка на проведение декларирования;
  3. Реквизиты компании заявителя
  4. Свидетельство о гос.регистрации ОГРН
  5. Cвидетельство о постановке на учет в налоговый орган ИНН;
  1. Заявка на получение декларации соответствия.
  2. Копия контракта;
  3. Свидетельство о гос.регистрации ОГРН, свидетельство о постановке на учет в налоговую инспекцию ИНН;
  4. Реквизиты получателя;

Какому техническому регламенту подходит?

Для того чтобы сделать декларацию ТР ТС на продукциию(мясо птицы). Мы выбрали разрешительную документую на похожую продукцию:

Читайте также:  Афиша жар птицы сегодня
Продукция ТР ТС Номер декларации Код ТН ВЭД
Консервы мясные. Мясо птицы в собственном соку : мясо кур в собственном соку. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТС N RU Д-RU.АЕ81.В.06663
Мясо птицы: тушки кур, цыплят-бройлеров потрошеные и потрошеные с комплектом потрохов: печень, сердце, мышечный желудок и шея и их части: полутушки, четвертины передние и задние, грудки, окорочка, крыльев, голени и бедро о ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТС N RU Д-RU.АГ99.В.07028
Продукты из мяса птицы: вареные — рулеты из мяса птицы, мясо птицы прессованное, ветчина из мяса птицы охотничья, ветчина из мяса индейки; копчено-вареные — тушки кур, полутушки цыплят, полутушки кур, четвертины цыплят, че ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТС N RU Д-RU.АЯ60.В.00175 1602
Мясо птицы сыровяленое ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТС N RU Д-RU.АГ79.В.17230
Мясо птицы механической обвалки охлажденное, замороженное, глубокозамороженное, с маркировкой «Вегас», упаковано в полиэтиленовые пакеты, массой нетто 0,5 кг, 1 кг, 5 кг, 10 кг. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТС N RU Д-RU.АГ80.В.03842
Полуфабрикатов высокой степени готовности : курица тушка отварная, филе из мяса птицы отварное целое, нарезанное, филе куриное для «Цезаря», мясо птицы отварное нарезанное, мясо птицы жаренное нарезанное, мясо птицы запече ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТС N RU Д-RU.РА01.В.09311 160239
Консервы мясные «Мясо птицы в собственном соку»: «Мясо цыпленка в собственном соку». ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТС N RU Д-RU.АЕ34.В.02251
Мясо птицы: части тушек домашних кур мороженые необваленные ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТС N RU Д-AR.АЯ19.А.29565 0207147009,0207144009
Мясо птицы, замороженные части тушек индейки: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТС N RU Д-TR.АГ66.А.12209
Консервы «Мясо птицы в желе»: ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТС N RU Д-RU.АЯ52.В.00534
Мясо птицы «Закуска деревенская» варённая, Мясо птицы «По-домашнему» копчёно-варёное Код ОК 005 (ОКП): 92 1355 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТС N RU Д-RU.ПР37.В.00728
МЯСО ПТИЦЫ МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБВАЛКИ ГОСТ 31490-2012 ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТС N RU Д-RU.АЯ41.В.00906
Мясо птицы(индеек)-тушки индеек охлаждённые полного потрошения 1,2 сорта. ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТС N RU Д-RU.АЯ51.В.01272
Мясо птицы механической обвалки высшего сорта ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» ТС N RU Д-RU.АЯ14.В.02718
Мясо птицы механической обвалки охлажденное, замороженное с маркировкой «Вегас» ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» ТС N RU Д-RU.АГ61.В.06614

Сроки изготовление декларации на мясо птицы составляют до 3х рабочих дней. Стоимость вы можете посчитать заполнив форму ниже. Минимальная стоимость от 3.490 рублей.

Узнайте стоимость и скидку за объем по телефону: +7 (499) 112-34-20 или отправив на почту [email protected] список необходимой вам продукции.

Возникли вопросы?

Сергей Ведущий специалист +7 (499) 112-34-20

Источник

Оцените статью