Деревья мастер класс птица

Деревья мастер класс птица

Делайте как мы, делайте лучше нас! Делайте с любовью!

  • К празднику
  • Бисероплетение
  • Вязание крючком
  • Канзаши
  • Вязание спицами
  • Вышивка и шитье
  • Квиллинг
  • Соленое тесто
  • Газетные трубочки
  • Полимерная глина
  • Декупаж
  • Цветы и деревья
  • Куклы, игрушки, макеты
  • Украшения
  • Разное
  • Дизайн

Как сделать деревянную птицу счастья — оберег для своего дома. Мастер-класс

С давних времен наши предки делали обереги для своего дома.
«Птица счастья», сделанная из ели или сосны, является долгожителем. Родилась она на Севере России в Архангельском крае. Одно из первоначальных её названий — «Поморский голубок». Исследователь Иван Мосеев считает, что «поморский старообрядческий голубок» — артефакт этнических и религиозных верований поморского народа.

Щепная птица счастья – один из самых сильных оберегов на Руси, она стала «святым духом», хранителем детей, позже – символом семейного счастья. Считается, что парящая в воздухе птица способна изгонять злых духов и беречь домочадцев от невзгод и болезней. Птицу подвешивали под потолком в переднем, «красном» углу деревенской горницы, где располагался стол с лавками. Когда на него ставили кипящий самовар, резная птица, повинуясь токам горячего воздуха, медленно и торжественно вращалась вокруг оси.
В глубокую старину обереги были проще, грубее. В настоящее время сохранилась традиция птицу не украшать, не раскрашивать и, что самое главное, птица делается из двух брусочков – цельных деталей (туловище с хвостом и оба крыла), которые потом между собой соединяются.

Согласно описанию известного исследователя русской этнографии Сергея Максимова, в XIX веке подвешенная к потолку щепная птичка была непременным атрибутом поморского дома. Он упоминает, что таких голубков делали поморские старообрядцы в своих скитах, а также мурманские промышленники:
«Здесь те же голубки из лучинок — досужество умелых скитников, прикрепленные к потолку ради украшения».

В путевых записках по северу России и Норвегии «За волшебным колобком» Михаил Пришвин, описывает голубка так:
«Я в чистой комнате зажиточного помора. Посреди неё свешивается вырезанный из дерева, окрашенный в сизую краску голубок».

В рассказе М. Пришвина «По Маймаксе» он упоминает птицу, описывая старика-помора:
«А то вот я его сфотографирую, и он повесит портрет в „чистой“ комнате над столиком с чистой скатертью. На него будут смотреть из угла преподобные Зосима и Савватий, а с потолка — вырезанный из дерева и окрашенный в синюю краску голубёночек — «вроде как бы Святой дух»».

Из вышеприведенного текста можно сделать вывод о сакральном назначении голубя, связанным с образом Святого духа. В связи с этим современное превращение сакрального символа поморов в обычный сувенир не совсем корректно, так как разрушает исконную суть и духовное назначение артефакта. Образ голубя — это глубокий символ надежды, а не просто украшение или деревянная игрушка, как пытаются представить некоторые исследователи.

В советской этнографии также можно найти описание голубя. В конце 20-х годов XX века этнограф Нина Гаген-Торн в рассказе «Путь к Северу» так описывает птицу:
«Я остановилась изумленная, широкое окно сияло лазоревым наличником. За ним блестели серебряные океанские дали, а на фоне их покачивалось привешенное на веревочке к оконному наличнику резное суденышко. Оно было так искусно вырезано и оснащено, что, казалось, приплыло сюда из океана, чудом не увеличившись, и повисло на окне. По бокам его покачивались на таких же шнурочках резанные из тонких стружек птицы. Одна, распустив разноцветный хвост, повернула голову к морю; другая, с девичьим лицом и в высокой короне, смотрела в комнату, сложив на груди ярко-синие крылья».

Читайте также:  Где живут водоплавающие птицы

Птица у нас будет большая, с размахом крыла 40 см. Для работы понадобятся 2 сосновых или еловых бруска размером 400*70*25 и 440*70*50, ножовка, богородский нож и набор стамесок для резьбы по дереву. Первый брусок для крыльев, второй для туловища с хвостом. При выборе древесины следите, чтобы не было сучков, годовые кольца должны располагаться так, как показано стрелочками на фото. Если дерево сухое, распариваем его в горячей воде в течение 2-3 часов.

Источник

Мастер-класс «Осеннее дерево», «Птицы» (2 фото)

Осень-удивительная пора,объята особым очарованием. Всё вокруг преображается и играет яркими красками: красным, оранжевым, жёлтым. Аппликация, сделанная из бумажных салфеток — очень распространенный и популярный вид прикладного творчества. Салфетки — дешевый и доступный материал. Задействовав воображение, можно создать с помощью салфеток и клея очень симпатичные поделки. Такие аппликации получаются фактурными, объемными, и выглядят очень оригинально.

Детям очень интересно участвовать в таком процессе, ведь это очень увлекательное занятие.

Публикация «Мастер-класс „Осеннее дерево“, „Птицы“» размещена в разделах

Есть несколько способов работы с салфетками. Мы использовали салфетки скрученные в жгутик. Для создания такого панно нам понадобятся салфетки белого цвета. Салфетку нужно разделить на 2 части. Из получившихся прямоугольников скручиваем тонкий жгутик — салфетку держим за один конец, и закручиваем в другую сторону. Затем нужно выложить жгутиками изображение. После того как работа подсохнет ее можно раскрасить.

Мастер-класс «Осеннее дерево», «Птицы»

Фото «Птицы»

«Осеннее дерево». Детский мастер-класс

«Осеннее дерево». Детский мастер-класс Обняла природу осень, В руки кисти взяв и холст, Чтоб раскрасить ветви -косы Статных клёнов и берёз. Живописными мазками Краски лета.

Детский мастер-класс «Осеннее дерево»

Детский мастер-класс «Осеннее дерево» Мы с Вами уже знаем, что большой потенциал для раскрытия детского творчества заключен в продуктивной деятельности – это аппликация, лепка,.

Детский мастер-класс по аппликации «Осеннее дерево»

Детский мастер-класс по аппликации «Осеннее дерево» Детский мастер – класс по аппликации «Осеннее дерево» выполнен ребятами группы в нетрадиционной технике. Материал для выполнения мастер.

Мастер-класс «Осеннее дерево»

Мастер-класс «Осеннее дерево» Если на деревьях листья пожелтели, Если в край далекий птицы улетели, Если небо хмурое, если дождик льется, Это время года осенью зовется.

Мастер-класс «Осеннее дерево»

Мастер-класс «Осеннее дерево» Мастер-класс «Осеннее дерево» Осень – замечательное время года, но самое красивое всё-таки – «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ». Всё вокруг усыпано золотом.

Мастер-класс «Осеннее дерево»

Мастер-класс «Осеннее дерево» Мастер-класс «Осеннее дерево»Цареградская Анна Сергеевна, старшая группа детского сада. Осень — замечательное время года! Осень.

Мастер-класс «Осеннее дерево из фетра»

Мастер-класс «Осеннее дерево из фетра» Мастер – класс «Осеннее дерево».Тема:изготовление осеннего дерева. Цель:формировать умение узнавать красный цвет; развивать внимание; воспитывать.

Читайте также:  Гордая птица гордой весны

Мастер-класс «Осеннее дерево»

Мастер-класс «Осеннее дерево» Представляю вашему внимание наше осеннее дерево Делается оно очень просто, а выглядит очаровательно, напоминая о осенних походах в лес.

Мастер-класс: панно «Осеннее дерево»

Мастер-класс: панно «Осеннее дерево» Осень чудное время года! Буйство красок в осеннем лесу. Вот лиственницы сменили свой наряд! Теперь они в желто-оранжевых платьицах стоят.

Мастер-класс поделки-аппликации «Осеннее дерево»

Мастер-класс поделки-аппликации «Осеннее дерево» Вот и подходит к концу второй месяц осени, который неслучайно назван «золотой осенью». Как же красива природа в октябре! И я предлагаю вам.

Источник

Делаем деревянную Птицу Счастья

С давних времен наши предки делали обереги для своего дома. Щепная птица счастья – один из самых сильных оберегов на Руси. Считается, что парящая в воздухе птица способна изгонять злых духов и беречь домочадцев от невзгод и болезней. Часто деревянную птицу счастья размещали под потолком в прихожей. Оберег забирает все отрицательное, с чем человек может прийти в дом и пропускает только хорошее. Щепная птица хранит семейное счастье и благополучие людей.

В этом мастер-классе я открою секреты изготовления традиционной Архангельской щепной птицы и покажу некоторые элементы Городецкой росписи. Птица у нас будет большая, с размахом крыла 40 см. Для работы понадобятся 2 сосновых или еловых бруска размером 400*70*25 и 440*70*50, ножовка, богородский нож и набор стамесок для резьбы по дереву. Первый брусок для крыльев, второй для туловища с хвостом. При выборе древесины следите, чтобы не было сучков, годовые кольца должны располагаться так, как показано стрелочками на фото. Если дерево сухое, распариваем его в горячей воде в течение 2-3 часов.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 1

Сначала делаем крылья: берем первый брусок и размечаем, как показано на фото. Важно: первоначальное значение имеет так называемый «зацеп» — на схеме это полукруглая ложбинка на расстоянии 45 мм от края, с помощью которой будут друг с другом скрепляться перья.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 2

С помощью ножовки, полукруглых стамесок и ножа делаем первоначальную форму.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 3

Далее полукруглой стамеской нарезаем еще ложбинок, а угловой стамеской — зубчики, чтобы будущие перышки стали более фактурными. Старайтесь все делать симметрично, тогда вес крыльев будет одинаковым и птица не станет крениться в сторону.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 4

Вот такая заготовка для крыльев у нас получилась.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 5

Помещаем её на 15-20 минут в кипящую или очень горячую воду. Так как птица будет большая, я распариваю заготовки на печке в тазу (см. фото). При меньших размерах будет достаточно чайника или другой емкости.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 6

Зажимаем распаренную заготовку в тиски и обычным кухонным ножом расщепляем ее с одной и с другой стороны на перышки толщиной 1,5-2 мм. Ведем нож строго вдоль волокон, не прилагая большого усилия. Правильно подготовленная древесина легко расщепляется на щепу толщиной даже 1 мм.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 7

Снова опускаем расщепленную заготовку в кипяток на 5 минут и разводим крылья, сцепляя перышки друг с другом с помощью «зацепа» (см фото). Крыло само приобретает характерный для него изгиб. Теперь просушите крылья при комнатной температуре в течение 2-3 дней.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 8

Берем второй наш брусок и размечаем корпус и хвост нашей птички. Длина хвоста примерно равна длине пера на крыле.

Читайте также:  Вес конфет птица дивная

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 9

С помощью топора и ножовки грубо обрабатываем брусок, придавая ему желаемые формы.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 10

Далее действуем, как и в случае с крыльями, с той лишь разницей, что вместо одного крыла теперь у нас будет корпус. Хвост я решил сделать состоящим из двойного ряда перьев – непосредственно хвоста и надхвостья. Для чего я укоротил верхний участок заготовки хвоста, сделав самостоятельную заготовку.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 11

На этой фотографии хорошо видно, как сверху выглядит заготовка для верхнего ряда перьев и для нижнего.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 12

Теперь размягчаем древесину в горячей воде и расщепляем точно так же, как мы это делали с крыльями.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 13

Разводим надхвостье и хвост. Во избежание растрескивания сушим заготовку 3 дня при комнатной температуре и 1 день в теплом месте, на солнце или на радиаторе центрального отопления.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 14

Пока наши крылышки и корпус сушатся, можно сделать для птички небольшую коронку. Для этого из остатков древесины делаем такую заготовочку. Точность размеров здесь не важна, допускается полная свобода творчества.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 15

Как и в предыдущих случаях, распариваем ее и расщепляем, заодно убрав все лишнее.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 16

Высохший корпус ошкуриваем наждачной бумагой и оплетаем все перышки обычной рыболовной леской. То же самое делаем с крыльями и коронкой. Оплетать можно не только леской, но и ниткой. Хорошо смотрятся птицы, оплетенные разноцветными шерстяными нитками.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 17

Полукруглой стамеской вырезаем глазки.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 18

Далее прикладываем крылья к корпусу и отмечаем карандашом границы запилов.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 19

В корпусе делаем замок на глубину примерно 1-1,5 сантиметра.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 20

С помощью маленькой плоской или полукруглой стамески в голове птицы делаем углубление под коронку глубиной 5 мм.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 21

Сажаем крылья и коронку на столярный клей ПВА. Крылья прижимаем к корпусу при помощи струбцины и оставляем до полного высыхания клея. Остатки клея равномерно распределяем у основания перышек, укрепляя их.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 22

Снимаем струбцину, подстрагиваем спинку и зачищаем ее наждачкой.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 23

Поздравляю, наша Птица Счастья готова! Если её не окрашивать и не покрывать лаком, со временем птичка обретает изумительный бронзовый цвет. Но мы сделаем птицу счастья более яркой и красивой, расписав ее в стиле городецкой росписи. Грунтуем разведенным до молочной консистенции ПВА с водой, при высыхании наждачкой снимаем поднявшийся ворс и закрашиваем фон. Я предпочитаю работать акриловыми красками – они не токсичны, безопасны и не тускнеют со временем.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 24

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 25

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 26

По контуру делаем декоративную каемочку и другие декоративные элементы.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 27

С помощью обрезанной круглой кисти ставим большие «глазики». Делаем обводки на корпусе.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 28

Делаем так называемый малевок — традиционные городецкие заготовки под будущие цветы и листья.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 29

Разживляем корпус черным, на крыльях ставим белые и черные точки. Разживка — это термин, исстари употребляемый мастерами городецкой росписи и обозначающий оживление малевка.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 30

Это малевок на спинке, разживленный черным.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 31

Далее разживляем белым и желтым, а также ставим белые и желтые точки.

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 32

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 33

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 34

Покрываем нашу Птицу Счастья акриловым лаком, подвешиваем на леску за скобу на спинке птицы. Смотрим, что у нас получилось!

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 35

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 36

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 37

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 38

Делаем деревянную Птицу Счастья, фото № 39

Поселите щепную птицу в доме, и она будет приносить счастье вам и вашим близким. Надеюсь, что мой мастер-класс вам понравился. Спасибо за внимание!

Источник

Оцените статью