Дичь птицы и звери

Дичь

Дичь — добываемые охотой птицы и звери, мясо которых употребляют в пищу. Кроме мяса, дичь дает пух, перо, шкурки, рога. По охотничьей классификации птицы считаются пернатой дичью, а звери — четвероногой дичью. Пернатую дичь по месту обитания делят на лесную, или боровую дичь (рябчик, белая куропатка, тетерев, глухарь, фазан), полевую и степную дичь (серая куропатка, даурская куропатка, перепел, стрепет, дрофа, журавль-красавка, саджа), водоплавающую дичь (утки, гуси, лебеди), болотную дичь (кулики: вальдшнеп, бекас, дупель, гаршнеп), горную дичь (каменная куропатка, горная индейка, или улар). К четвероногой дичи относятся зайцы и виды диких копытных животных (олени, степные и горные антилопы, горные козлы, бараны, кабаны).

В России в добыче пернатой дичи первостепенное значение имеет водоплавающая дичь, распространенная на внутренних водоемах, на островах Северного Ледовитого океана и Тихого океана. Основные районы добычи — Западная Сибирь, прибрежные районы и заливы Белого, Балтийского, Черного, Каспийского морей. Многие редкие виды пернатой дичи (лебеди, краснозобая казарка, фламинго, черный журавль, белый журавль, дрофа) находятся под охраной, охота на них запрещена. Мясо пернатой дичи — высокопитательный диетический продукт.
Дикие парнокопытные относятся к первоклассной дичи (так называемая красная дичь). В тундре, лесотундре и значительной части тайги охотятся на дикого северного оленя. В лесной и лесостепной зонах добывают лося, благородных оленей — европейского оленя в Европейской части России, марала на Алтае и юге Восточной Сибири, марала и изюбра на Дальнем Востоке; косулю — в лесной зоне Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. На кабанов охотятся в центральных областях Европейской части России, на Дальнем Востоке, на Алтае, в Саянах и Приморье. Из диких козлов основным объектом охоты является сибирский козерог, обитающий в горах Алтая, Саян. Охота на большинство видов козлов (кавказский тур, дагестанский тур, безоаровый козел, винторогий козел) запрещена. На диких баранов охотятся в горах Алтая, Камчатки.
Мясо диких оленей, антилоп по питательности превосходит мясо домашних животных. Шкуры являются сырьем для выделки кож, замши. Из неокостеневших рогов пятнистого оленя, марала и изюбра (пантов) вырабатывают пантокрин. Рога диких копытных идут на поделку украшений и сувениров. Во всех странах мира дичь считается общенациональным достоянием, охрана которого, рациональное использование и воспроизводство контролируются государством. Добывание дичи регулируется сроками и правилами охоты, устанавливаемыми государственными органами управления охотничьим хозяйством. С целью обогащения охотничьей фауны проводится расселение различных видов дичи.

Читайте также:  Брачное агентства синия птица

Источник

Дичь — это. Значения слова. Особенности обработки мяса дичи

В современном урбанизированном мире большинство людей уже начали забывать, что такое дичь. Успешная охота (равно как и рыбалка) давно перестала быть залогом выживания. Для большинства молодежи, выросшей на интернетном воспитании, дичь – это вздор и лживые байки, рассказываемые человеком, к которому зачастую отношение довольно неприязненное. Следует, наверное, вспомнить, что же обозначает этот термин.

Значения слова «дичь»

дичь это

  1. Основное значение – мелкие неодомашненные животные и птицы, могущие служить предметом охоты. Несколько позже к дичи начали относить и крупных зверей.
  2. Помимо того, дичь – это мясо добытых животных. Чаще всего – уже приготовленное и в большинстве своем считающееся деликатесом.
  3. И, наконец, дичь – это глухое, необжитое и неосвоенное место. В таком значении слово употреблялось гораздо реже, и в словарях оно помечено как разговорное.

Можно отметить главное, что объединяет все три значения – это именно дикость, неприрученность. Те же перепела, выращиваемые в птичьих хозяйствах, дичью уже не являются. И заповедники, регулярно осматриваемые егерями, тоже выпадают из этой категории.

Какая бывает дичь

По правилам современной охоты добыча делится на два вида:

  1. Мелкая дичь – это птица (как лесная, так и луговая или водоплавающая) и мелкий зверь (для большинства охотников – заяц, для таежников – еще и пушные животные).
  2. Крупная дичь – это кабаны, лоси, косули и т.д. Она доступна далеко не всем в связи со стремительным сокращением охотничьих угодий.

Если рассматривать дичь с точки зрения кулинарии, то рядовой городской жителей имеет шанс откушать разве что зайца, дикую утку, рябчиков и куропаток, и то только в хорошем ресторане.

Особенности приготовления дичи

Разница в образе жизни одомашненных животных и диких видов привела к кардинальным отличиям их мяса. У домашних животных оно более жирное, а мускулатура развита гораздо хуже. Мясо дичи, напротив, довольно жесткое, поскольку, спасаясь от хищника, жира особо не нагуляешь, а вот мышцы накачиваются быстро. Поэтому любую дичину обычно маринуют перед приготовлением.

Читайте также:  Виа синяя птица 2008

мясо дичи

Наиболее распространены маринады на основе вина или лимонного сока. Еще одним кулинарным действием, призванным смягчить мясо дичи, является его шпигование. Альтернативой ему является обертывание ломтей в полоски сала или бекона. Цельные тушки (обычно так готовится разнообразная дикая птица) чаще всего фаршируют – кашей, грибами, фруктами, квашеной капустой, ягодами. Этот прием тоже направлен на избавление от лишней жесткости.

Источник

Дичь птицы и звери

Дичь

Дичь

Дичью называют птиц и зверей, что живут в дикой природе и являются объектом любительской или промысловой охоты человека.

Конечно, множество дичи это не только мясо, но и ценные меха, шкурки, рога.

Однако дичь — это, прежде всего, понятие гастрономическое. И вот что любопытно — даже если кого-то, например, перепелов, разводит человек на фермах, их все равно справедливо продолжать считать дичью.

Дичь считается пищей не только необыкновенно вкусной, деликатесной, но и очень полезной, ведь в ней за счет уникального рациона живности и экологически чистых мест ее обитания содержится масса редких сочетаний полезных веществ.

Еще совсем недавно (в масштабах истории) добыча дичи была по большей части привилегией знати. Сегодня все куда свободнее, но большинство дичи, из-за сокращения ее популяции и ухудшения экологии, разрешается добывать в строго определенных количествах и по особым лицензиям. А на кого-то, кто считался дичью прежде, охота и вовсе запрещена.

Классификация дичи начинается с ее разделения на пернатую (птицы) и красную (звери).
Пернатая же дичь делится не как то принято в зоологии, ну, скажем, по семействам, а по местам обитания. Так, бывает дичь водоплавающая и горная, болотная и боровая…

Дичь на кухне требует особого к ней внимания. Можно готовить по рецептам для дичи, а можно смело творить, беря за основу рецепты с мясом более обычным (курица, говядина).

Некоторую дичь нужно не только правильно готовить но и предварительно к этому подготавливать, чтобы было вкусно, мягко, без специфического запаха, что относится, например, к мясу медведя и лося.

Источник

Значение слова «дичь»

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • ДИЧЬ, и, мн. нет, ж.1.собир. Дикие птицы (иногда также и дикие животные). В этом лесу много всякой дичи.2. Мясо диких птиц и мелких животных, употр. в пищу. Рагу из дичи.3. Вздор, нелепость, чепуха (разг. фам.). Такую д. понес, что уши вянут. Пороть д.4. Дикое, глухое место (обл.).
Читайте также:  Где обитает птица синица

Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

дичь

1. дикие птицы и звери, на которых осуществляется охота, в качестве элемента промысла ◆ Он всегда необыкновенно оживлялся, говоря о куропатках, зайцах и перепелах; он предпочитал мелкую дичь. Г. А. Газданов, «Вечер у Клэр», 1930 г. (цитата из НКРЯ) ◆ В пригороде дичь перевелась, надо было или отъезжать по железной дороге, или топать в глубь урёма, подальше от города. Виктор Астафьев, «Пролётный гусь», 2000 г. (цитата из НКРЯ) 2. мясо диких птиц и зверей, на которых осуществляется охота ◆ Просматривая названия, напечатанные на его родном языке и на прочих главнейших языках мира, он перелистнул звенящую картонную страницу, окинул взглядом раздел «Супы», пожевал губами и скосил взор на подотделы: «Блюда из мяса… Блюда из дичи». Василий Гроссман, «Всё течёт» // «Октябрь», 1989 г. (цитата из НКРЯ) 3. прост. то же, что чушь; нечто крайне несуразное, бредовое ◆ — Как пятнадцать тысяч, что за дичь! Достоевский, «Подросток», 1875 г. ◆ Что за дичь — пиратство в космосе? Дмитрий Биленкин, «Космический бог», 1967 г. (цитата из НКРЯ) 4. редк. то же, что глушь; дикая, неосвоенная местность ◆ Там же дичь и глушь и также волнуются мужики; но какая разница? Г. П. Данилевский, «Сожжённая Москва», 1885 г. ◆ Ни души, казалось, не было не только на этой глухой, всеми позабытой дороге, но и на сотни верст кругом. Дичь, ширь, пустыня… Ах, хорошо, подумал я, опуская повод. И. А. Бунин, «Жизнь Арсеньева. Юность», 1927–1933 г. (цитата из НКРЯ) ◆ За Березовом сразу открывается дичь и глушь. Л. Д. Троцкий, «Моя жизнь», 1929–1933 г. (цитата из НКРЯ)

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

Источник

Оцените статью