Диетическое меню на природе

Пикник в стиле ЗОЖ

Кто сказал, что на пикнике обязательно нужно жарить шашлыки и устраивать пир горой? Предлагаем приготовить аппетитные, но при этом легкие ЗОЖ-варианты блюд, которые точно позволят быть в гармонии с природой.

Пикник в стиле ЗОЖ

Пикник в стиле ЗОЖ

5 лайфхаков для ответственного пикника

1. Посуда
К сожалению, так называемая «экологичная» посуда на поверку часто оказывается ничуть не лучше пластиковой – и даже хуже, потому что с трудом перерабатывается. Так что возьмите с собой обычные пластиковые тарелки и приборы – просто потом обязательно выбросите их в специальный контейнер.

2. Мусор
Возьмите с собой 2 пакета для мусора разного цвета – чтобы вы точно знали, где смешанные отходы, а где – перерабатываемые.

3. Костер
Если вы проводите пикник в зоне, где нет запрета на разведение костров, обязательно возьмите с собой лопатку, сройте верхний слой дерна и отложите, выройте неглубокую яму. Костер разводите в яме. После окончания пикника убедитесь, что угли полностью погашены, и верните землю и дерн на место.

4. Насекомые
Не забывайте, что клещи давно не спят, а кое-где проснулись комары. Заранее обработайте одежду и обувь соответствующими средствами. Не забудьте обработать пледы, на которых вы будете сидеть. А если есть возможность – лучше возьмите с собой складные стулья.

5. Напитки
Разного рода домашние лимонады удобнее и экологичнее всего наливать не в одноразовые пластиковые бутылки, а в многоразовые бутылки для спортсменов или даже мини термосы – если на улице жарко, а вы хотите пить ваши лимонады прохладными.

Рецепты для пикника

Сладкие перцы с курицей и сливочным сыром

Вместо перцев вы можете взять свежие помидоры или листья салата романо.

Сладкие перцы с курицей и сливочным сыром
8 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

  • 8 средних сладких перцев
  • половина готовой курицы-гриль (или запеченной курицы)
  • 400 г мягкого сливочного сыра
  • 1 банка (200 г) вяленых помидоров
  • 1 средний пучок зеленого лука
  • 1–2 ст. л. красной абхазской аджики
  • оливковое масло «экстра вирджин»

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 230 °С. Разрежьте перцы вдоль пополам, прорезая плодоножку так, чтобы она не отвалилась и у каждой половинки осталась своя часть. Аккуратно удалите семена. Смажьте половинки перцев маслом и подпеките в духовке, чтобы мякоть перцев стала более (но не совсем) мягкой. Остудите.
2. Куриное мясо снимите с кости и мелко порубите. Тонко нарежьте зеленый лук. Смешайте мясо и лук с аджикой и сливочным сыром. Добавьте тонко нарезанные вяленые помидоры.
3. Начините половинки перцев получившейся массой, разровняйте и поставьте в холодильник, чтобы начинка немного застыла. Такие перцы можно подавать холодными или выложить на решетку гриля, чтобы прогреть.

Холодная треска под маринадом

Отличая холодная закуска из рыбы, которую можно приготовить для дачного пикника.

Холодная треска под маринадом
6 порций, приготовление: 40 мин.
Что нужно:

  • 800 г филе трески (лучше спинки)
  • 700 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 1 большая морковка
  • 1 большая луковица
  • 2 больших разноцветных сладких перца
  • 1 острый перец чили, по желанию
  • 3–5 зубчиков чеснока
  • 1 средний пyчок петрушки
  • 1 банка (400–500 г) смеси греческих маслин и оливок
  • сок и цедра 2 лимонов
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • 1 ст. л. молотой паприки
  • соль
Читайте также:  Где сейчас природные катаклизмы

Что делать:
1. Очистите и тонко нарежьте оба вида перцев, морковь, чеснок и лук. Петрушку измельчите. Оливки и маслины раздавите, удалите косточки, разделите маслины и оливки на половинки.
2. В сковороде нагрейте масло и быстро обжарьте перцы,морковь, лук и чеснок, 2–3 мин.
3. Добавьте помидоры вместе с соком, лимонный сок и паприку. Перемешайте и тушите на слабом огне 15 мин.
4. Одновременно разогрейте духовку до 170 °С. Выложите рыбу на застеленный пергаментом противень, смажьте маслом, посолите, поперчите и поставьте в духовку на 8 мин.
5. Выложите рыбу в широкий контейнер, полейте горячим соусом, посыпьте петрушкой и цедрой, оливками и маслинами. Полностью остудите.

Роллы с ростками, зеленью и овощами

Подавайте такие роллы с соусом из ароматного базилика, имбиря на основе яблочного и лимонного сока.

Роллы с ростками, зеленью и овощами
24 штуки, приготовление: 45 мин.
Что нужно:

  • 24 рисовых блинчика для роллов
  • 200 г ростков золотистой фасоли (или любых других)
  • 2 длинноплодных огурца
  • 2 средние морковки
  • 2 спелых авокадо
  • 1 небольшой пучок редиски
  • 100 г кинзы или зеленого базилика
  • 20–30 г мяты
  • 200 г арахисовой пасты
  • 160 мл кокосового молока
  • темное кунжутное масло
  • 100 г кинзы или зеленого базилика
  • 2–3 см корня свежего имбиря
  • 4 зубчика чеснока
  • сок и цедра 2 лимонов
  • 150 мл осветленного яблочного сока
  • соль, свежемолотый черный перец

Что делать:
1. Для соуса очистите и измельчите имбирь и чеснок. Зелень порубите, смешайте все ингредиенты и взбейте блендером до однородности.
2. Смешайте арахисовую пасту и кокосовое молоко до однородности. Тонкой соломкой нарежьте огурцы и морковь. Тонкими, почти прозрачными кружочками нарежьте редис. Авокадо очистите и нарежьте ломтиками.
3. Налейте в миску не слишком горячую (примерно 40 °С) воду. Окунайте рисовый блинчик в воду и выкладывайте на рабочую поверхность, стряхнув воду.
4. На ближний к вам край блинчика выложите пару кружков редиса и несколько листьев разной зелени, на них – ростки фасоли. Полейте ростки смесью арахисовой пасты и кокосового молока. Сверху выложите авокадо, огурцы, морковь и еще зелень.
5. Заверните на начинку край блинчика, накройте его боковыми сторонами, а затем сверните в плотный аккуратный ролл.
6. Положите роллы в контейнер с крышкой, смажьте кунжутным маслом. Подавайте с соусом.

Баклажановый дип с домашней тхиной

Подавайте с цельнозерновыми хлебцами или подсушенными «палочками» из хлеба.

Баклажановый дип с домашней тхиной
6 порций, приготовление: 1,5 ч + 1 ч
Что нужно:

  • 6–7 крупных баклажанов
  • 2–3 зубчика чеснока
  • 300 г нежареного кунжута
  • сок 1 большого лимона
  • 100 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 ч. л. семян зиры
  • соль, свежемолотый черный и красный перец
  • цельнозерновые хлебцы или хлеб для подачи

Что делать:
1. Разогрейте духовку до 200 °С. Наколите баклажаны со всех сторон ножом, уложите на застеленный пергаментом противень и запеките до мягкости, 30 мин.
2. Для тхины немного обжарьте кунжут на сухой сковородке, помешивая, 1,5 мин. Затем переложите в блендер. Добавьте масло, лимонный сок, чеснок, зиру, соль и перец. Измельчите в пасту.
3. Испекшиеся баклажаны разрежьте вдоль пополам, ложкой достаньте мякоть, порубите ножом и сложите мякоть в сито. Оставьте стекать на 30 мин.
4. Смешайте мякоть баклажанов с тхиной, приправьте еще солью и перцем. Дайте настояться в холодильнике 1 ч.

Читайте также:  Блюз со звуками природы

Клубника в горьком шоколаде

Очень простой и очень вкусный десерт, который можно приготовить из клубники.

Клубника в горьком шоколаде
4–6 порций, приготовление: 30 мин.
Что нужно:

  • 300 г плотной клубники среднего размера
  • 200 г горького (больше 70% какао) шоколада
  • цедра 1 «узбекского» лимона и 1 лайма

Что делать:
1. Тщательно промойте клубнику, не удаляя плодножки, и быстро обсушите бумажными полотенцами. Положите клубнику в морозильник на 15–20 мин.
2. Сотрите цедру с лимона и лайма, перемешайте. Мелко порубите шоколад и растопите в небольшой мисочке на водяной бане или в микроволновой печи. Вмешайте цедру.
3. Установите решетку на бумажные полотенца. Берите каждую ягоду клубники за плодоножку и наполовину опускайте в горячий шоколад. Сразу же кладите на решетку плодоножкой вниз. Действуйте быстро, чтобы шоколад в миске не успел остыть.
4. Дайте шоколаду на клубнике застыть в холодильнике (лучше хранить ягоды в холоде до подачи).

Ананасовый пирог с морковью, яблоками и изюмом

Такой пирог хорошо подавать порционно, предварительно нарезав квадратиками или полосками, как печенье.

Ананасовый пирог с морковью, яблоками и изюмом

8–10 порций, приготовление: 1 ч 35 мин.
Что нужно:

  • 1 большая банка (800 г) консервированных ананасов
  • 2 средние сочные морковки
  • 2 крупных красно-желтых яблока
  • 200 г мелкого светлого изюма
  • 4 крупных яйца С0
  • 180 мл оливкового масла «экстра вирджин»
  • 2 стакана овсяных хлопьев средней варки (не меньше 5 мин.)
  • 1 стакан молотых орехов (грецкие, миндаль, фундук)
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. разрыхлителя
  • 0,5 ч. л. морской соли

Что делать:
1. Слейте жидкость с ананасов в кастрюльку, добавьте изюм, поставьте на небольшой огонь и выпарите на ¾. Ананасы блендером измельчите в пюре. Яблоки натрите на терке вместе с кожурой.
2. Натрите очищенную морковь на средней терке, добавьте в смесь ананасового сока с изюмом, туда же добавьте тертые яблоки и ананасовое пюре.
3. Смешайте овсяные хлопья, крахмал и разрыхлитель. Добавьте молотые орехи.
4. Отдельно взбейте яйца с солью в пену. Продолжая взбивать, добавьте оливковое масло.
5. Смешайте яично-масляную смесь с морковно-ананасовой. Добавьте овсяную смесь.
6. Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите широкую форму для запекания пергаментом. Выложите в форму тесто и дайте постоять 15–20 мин.Затем выпекайте в нижней трети духовки 50–55 мин. Полностью остудите и нарежьте квадратиками.

Источник

Что взять на пикник худеющим

Лето – лучшее время для активного и для пассивного отдыха на природе. Природа восстанавливает силы, помогает снизить стресс, отвлекает от каждодневных забот и вносит разнообразие в повседневность. Это прекрасный способ отдохнуть с друзьями, детьми или семьей, не выезжая из города. Работающим над качеством своего тела людям свойственно избегать связанных с едой мероприятий. Отсюда вопрос, что взять из еды на пикник без вреда для фигуры?

Читайте также:  Австралия природные зоны всего

Что взять на пикник худеющим

Какой должна быть еда для пикника?

Летом риск отравлений повышается – следует воздержаться от скоропортящихся продуктов, пищи неизвестного происхождения и продуктов в поврежденной упаковке. Сложные, рыбные и мясные блюда, блюда с творогом или молоком не подойдут для пикника (калоризатор). К пище неизвестного происхождения можно отнести все блюда из кулинарного отдела супермаркета или закусочной. Вам неизвестно, кто, когда и из чего приготовил эти блюда.

Покупая продукты, обращайте внимание на целостность упаковки, иначе риск отравления повышается. В пикниковой корзинке не должно быть ничего, что способно вызвать тяжесть, вздутие или несварение.

На природе нет привычных домашних удобств. Выбирайте пищу, которую легко и удобно есть. Вместо салата в банке лучше нарезать овощи соломкой и купить сыр кремовой консистенции. Оставьте дома блюда, способные оставить пятна на одежде, заранее приготовьте нарезку хлеба, овощей и фруктов. Еда для пикника должна быть свежей и простой, ведь вы отправляетесь на природу, чтобы отдохнуть, а не поесть.

Какой должна быть еда для пикника

Какие продукты можно взять на пикник худеющим?

Худеющим важно контролировать чувство голода на диете, поэтому пикниковую корзинку лучше собрать из разнообразных и хорошо насыщающих продуктов, а сам пикник сделать легким, но сбалансированным.

Из белковых продуктов подходят:

  • Вяленое мясо;
  • Сухая малосольная рыба/морепродукты;
  • Протеиновые батончики;
  • Консервированная в собственном соку рыба.

При наличии переносного холодильника выбор продуктов расширяется. Можно взять яйца или приготовленную куриную грудку. Некоторые люди покупают большой контейнер для пикника, куда вместе с продуктами кладут пакеты со льдом. Это позволяет продлить срок жизни ряду продуктов.

Что взять на пикник худеющим

Из жиров оптимальный вариант – орехи. Заранее расфасуйте их в небольшие порционные пакетики для каждого человека. В 100 г орехов около 600 калорий – легко потерять счет и переесть. Неплохим источником жиров может стать твердый сыр или сыр кремовой консистенции. Он прекрасно идет к овощам и фруктам, но обращайте внимание на дату и целостность упаковки.

Список углеводов для пикника гораздо шире:

  • Свежие фрукты и ягоды – предварительно помойте их и сложите в пластиковые контейнеры.
  • Свежие овощи – помойте, обсушите и нарежьте соломкой и кружочками.
  • Домашняя выпечка – различные варианты печенья и не скоропортящихся пирогов.
  • Цельнозерновые закуски с низким содержанием сахара – большинство видов хлебцев, попкорн, хрустящий нут, домашние овсяные батончики и печенье из овсяной крупы.

Из напитков выбирайте менее калорийные варианты с низким содержанием сахара. Домашний лимонад, компот из сухофруктов или имбирный напиток подойдут лучше, чем компот с сахаром, смузи или магазинный сок. Обязательно возьмите негазированную воду – она лучше освежает и утоляет жажду.

8 идей для ЗОЖ пикника

На пикник можно приготовить сэндвичи с нежирным куриным мясом, овощами и зеленью – их удобно есть, но съесть их придется сразу. Удобнее взять различные нарезки, которые каждый сможет комбинировать так, как захочет (calorizator). Например, на хлебец с сыром можно положить только овощи или вяленое мясо, а можно и то, и другое. Проявите фантазию и помните, еда должна быть свежей, лёгкой и безопасной.

Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Оцените статью