Происхождение и эволюция сельскохозяйственной птицы
Сельскохозяйственной называют птицу разных видов, которую используют для получения продуктов питания и сырья для технических целей.
Птицы на Земле появились более 30-40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Эволюционный процесс длился многие миллионы лет, продолжается он и в настоящее время.
§1. Время и место одомашнивания птицы
Наши далекие предки использовали птицу исключительно как объект охоты. По мере оседлости у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Именно это и послужило причиной первых попыток одомашнить птицу.
Мнения о времени и месте одомашнивания кур довольно противоречивы. До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии в городе под современным названием Мохенджо-Даро примерно за 3250 лет до н.э. Однако исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Северном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н.э. В Европе подобный остеологический материал был найден на территории Греции (датируемый 4000-3000 г. до н.э.), Румынии (6000гг. до н.э.), Украины (4000-2500 гг. до н.э.), Ирана (390000 гг. до н. э.). На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что центром происхождения домашних кур следует считать Юго-Восточную Азию (время около 8000 лет до н. э.), а в Индию куры могли попасть из Китая или быть одомашнены в Индии независимо и позднее.
Со временем куры широко распространились по всему миру. В гробницах Египта, построенных ранее 2000 г. до н.э., имеется множество рисунков и барельефов с изображением птиц (рис. 1.1). В Греции кур считали священными животными и содержали при храмах. Их изображали на монетах, вазах, саркофагах, щитах воинов (рис. 1.2, 1.3).
Центральную и Юго-Восточную Азию считают родиной современных китайских гусей. Одомашнивание гусей происходило в разных странах, их приручили и одомашнили более 4000 лет назад; в Китае — примерно в середине третьего тысячелетия, а в Индии — во втором тысячелетии до н. э.
Одомашнивание уток также происходило в целом ряде стран Азии, Европы, Северной и Южной Америки примерно в 5в. до н. э.
Индейка — птица древнеамериканского происхождения. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что индейцы разводили индеек за 1000 лет до н. э.
Цесарок одомашнили на Африканском континенте, по всей видимости, в государстве Нумидия, еще до новой эры, откуда они и были завезены в Европу.
Предположение Ч. Дарвина о том, что диким предком домашних кур является дикая банкивская курица, подтверждено данными современной молекулярной генетики.
Контрольные вопросы и задания.
1.Где и когда были одомашнены основные виды сельскохозяйственной птицы?
§2. Дикие предки и сородичи домашней птицы Куры
Домашние куры произошли от диких банкивских кур, это небольшие лесные птицы: петух весит 900-1250 г, курица-500-700 г, обитают преимущественно в кустарниках или бамбуковых зарослях, питаются зернами, семенами, бананами, насекомыми, червяками, улитками. Они свободно летают по деревьям, гнезда устраивают на земле, откладывают от 4 до 13 яиц.
Кур разводили прежде всего для получения продуктов питания.
Интересовала людей и декоративная сторона разведения птиц. Богатые, знатные люди держали кур для украшения своих садов, отбирая для развода наиболее интересных птиц по форме и оперению.
В древние времена, кроме того, было распространено и увлечение петушиными боями (подобно увлечению боем быков и боем… сверчков).
В эволюции домашних кур определилось несколько направлений. Бойцовый спорт, например, способствовал появлению бойцовых кур, декоративное направление создало большое количество пород, отличающихся красивой внешностью, спорт петушиного пения привел к созданию голосистых петухов. Мясное направление обусловило появление мясных и мясо-яичных пород, яичное — яичных пород. Предпочтение яиц с окрашенной скорлупой привело к появлению и размножению цветных мясо-яичных пород.
Это птицы средних и небольших размеров с относительно короткой шеей и цевкой, покрытой спереди поперечными щитками. Окраска оперения разнообразна, у многих видов на крыле имеется особое зеркальце. Для ряда видов характерен резко выраженный в период размножения половой диморфизм, проявляющийся чаще всего в разной окраске оперения самца и самки. У большинства видов линька происходит дважды в году; летняя — полная, осенняя — частичная.
Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток (Anas platynhunchos), которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке.
Нарядно окрашенный селезень и серенькая самка-кряква ничем не отличаются от наших беспородных селезней и уток, какие еще и теперь встречаются .
Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки (Cairina moschata), которая водится в лесах Бразилии и Парагвая.
Большинство пород уток разводят для получения мяса, однако существуют породы, которые характеризуются высокой яичной продуктивностью. В настоящее время в большинстве стран мира разводят уток, ведущих свое происхождение из Китая: они обладают высокой энергией роста, хорошими мясными качествами и имеют кожу белого цвета.
Историки утверждают, что первыми из сельскохозяйственной птицы были одомашнены гуси. Гусь — вегетарианец, то есть питается исключительно растительной пищей. Он способен потреблять большое количество травы и другой растительности. Именно благодаря этой особенности гуси очень любимы на Руси.
Большинство современных пород гусей произошли от дикого серого гуся (Aпser aпseг). Это крупная (массой до 4 кг) перелетная птица, которая распространена практически повсеместно.
Зоологи описывают 28 разновидностей гусей.
Предками современных китайских гусей считают шишковатого гуся (Aпser cygпoid), а домашних — гусей канадского типа (Braпta).
По происхождению и хозяйственно полезным признакам гусей отечественных пород можно разделить на следующие три группы:
1.китайского происхождения (китайские, кубанские, горьковские). Они характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой;
2.западноевропейские (тулузские, крупные серые, виштинес, эмденские, рейнские, итальянские). Они имеют рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйuеноскость;
3.восточноевропейские (роменские, арзамасские, уральские).
Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой яичной продуктивностью.
Гусь очень продуктивная птица. От одной взрослой особи можно получить до 6 кг мяса, 500 г ценного жира, перо и пух, деликатесную печень массой 400-500 г, а при специальном откорме гусей до 700 г.
Родина индеек Центральная и Северная Америка, где они в диком виде обитают и в настоящее время. В Европу индеек завезли испанцы в 1519—1520 гг. Самое удивительное, что первые индейки, которых стали разводить в США, не были прямыми потомками местных, диких индеек, а происходили от европейских и относились к черной и бронзовым разновидностям. Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой. Живая масса самцов 5 кг, а самок около 4 кг. При опасности взлетает на деревья. Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомыми, ящерицами, лягушками. Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в период размножения. В России эту птицу первоначально называли индейскими курами, отсюда и появилось название — индейка.
Обыкновенные домашние цесарки произошли от дикого вида серой цесарки (Numida melegris), жившей в жарких и сухих областях Африки. Одомашнивание цесарок началось около 3 тыс. лет тому назад. В Россию завезена в XVIII в. как декоративная птица. Среди существующих 23 разновидностей цесарок черной, фиолетовой, замшевой, серой, голубой, белой окрасок наибольшее распространение получили серые, голубые и белые. Цесарок относят к выводковым птицам. Вылупившийся молодняк покрыт пухом, по голове и спине проходят три продольные полоски.
Источник