Динамическое равновесие природных систем

Что такое динамическое равновесие?

ДИНАМИЧЕСКОЕ РАВНОВЕСИЕ (в живой природе) — состояние относительного равновесия экологических систем, находящихся под действием внешних и внутренних сил (в том числе техногенного или антропогенного происхождения). При Д. р. их основные характеристики остаются в пределах допустимых границ. Таким образом, сохраняется возможность их дальнейшего нормального существования и развития. [ . ]

Это динамическое равновесие есть геологически вечная форма, организованность нашей планеты (§ 174).[ . ]

Основой динамического равновесия и устойчивости биосферы является круговорот веществ и превращение энергии. Он слагается из множества процессов превращения и перемещения вещества. Отдельные циклические процессы представляют последовательный ряд изменений вещества, чередующихся с временным состоянием равновесия. Как только вещество вышло из данной системы, в которой оно находилось в равновесии, происходит его последовательное изменение до тех пор, пока оно не возвращается к частично первоначальному состоянию. Хорошо известны глобальные процессы круговорота воды на Земле, круговорот кислорода, углерода, азота, минеральных веществ. До появления жизни на Земле действовали одни абиотические факторы. С момента появления жизни на Земле к абиотическим факторам прибавились биотические, а с появлением человека — антропогенные факторы, связанные с вмешательством человека в природные процессы, протекающие в биосфере. [ . ]

На упрощенной модели динамического равновесия [18], отражающей некоторые важные лимнологические превращения фосфора (см. рис. 116), видно, что такие показатели, как динамика превращений, особенно скорость восстановления питательных веществ из фитопланктона, детрита и донных отложений, или как запас растворимого фосфора в водорослях, являются часто более важными в определении продуктивности, чем концентрация растворенного фосфора или запас фосфора. Следует учитывать, конечно, что представленная на рис. 116 модель дает лишь приблизительную характеристику реальной системы; ее основное назначение — дать представление о некоторых свойствах и доминирующих силах, действующих в реальных системах. [ . ]

состояние системы или структуры, в которой, несмотря на ее изменения, общее соотношение или конфигурация сил и энергии остается постоянным.

РАВНОВЕСИЕ МЕЖДУ ЖИДКОСТЬЮ И ПАРОМ

Самое интересное состояние газа — это насыщенный пар. Он находится в равновесии с жидкостью.
Насыщенный пар
Количество жидкости в открытом сосуде вследствие испарения непрерывно уменьшается. Но если сосуд плотно закрыт, то этого не происходит, что можно объяснить следующим образом.
В первый момент, после того как мы нальем жидкость в сосуд, закроем его и нагреем, жидкость будет испаряться и плотность пара над жидкостью будет увеличиваться. Однако одновременно с этим будет расти и число молекул, возвращающихся в результате хаотического теплового движения обратно в жидкость. Чем больше плотность пара, тем большее число его молекул возвращается в жидкость. В открытом сосуде картина иная: покинувшие жидкость молекулы могут не возвращаться в жидкость.
В закрытом сосуде в конце концов устанавливается равновесное состояние: число молекул, покидающих поверхность жидкости, становится равным числу молекул пара, возвращающихся за то же время в жидкость. Такое равновесие называется динамическим или подвижным. При динамическом равновесии между жидкостью и ее паром одновременно происходит и испарение жидкости, и конденсация пара, и оба процесса в среднем компенсируют друг друга.
Пар, находящийся в динамическом равновесии со своей жидкостью, называется насыщенным паром.
Это название подчеркивает, что в данном объеме при данной температуре не может находиться большее количество пара. Если воздух из сосуда с жидкостью откачан, то над поверхностью жидкости будет находиться только ее насыщенный пар.
Насыщенный пар имеет при данной температуре наибольшее количество молекул в единице объема (а значит, и наибольшую плотность) и оказывает наибольшее давление.
Ненасыщенный пар:
Пар, не находящийся в состоянии равновесия со своей жидкостью, называется ненасыщенным.
У разных жидкостей динамическое равновесие с паром наступает при различной плотности пара. Причина этого заключается в различии сил межмолекулярного взаимодействия. В жидкостях, у которых силы межмолекулярного притяжения велики, например у ртути, только наиболее «быстрые» молекулы, число которых незначительно, могут вылетать из жидкости. Поэтому для таких жидкостей уже при небольшой плотности пара наступает состояние равновесия. У летучих жидкостей с малой силой притяжения молекул, например у эфира, при той же температуре может вылететь за пределы жидкости множество молекул. Поэтому и равновесное состояние наступает только при значительной плотности пара.
Насыщенный пар имеет максимальные плотность и давление при заданной температуре.

Читайте также:  Вторичное использование природных ресурсов определение

Источник

Динамическое равновесие организмов и окружающей среды

Природные экосистемы существуют сотни и тысячи лет, обладая своеобразной стабильностью во времени и пространстве. Численность популяций некоторых организмов может периодически возрастать или снижаться, однако эта система в целом не выходит из равновесия. Подвижно-стабильное равновесие экосистем, вернее их способность противостоять изменениям среды и сохранить состояние равновесия называют гомеостазом (греч. homoios — подобный, statos — неподвижный). Поддержание экологического гомеостаза осложняется тем, что он должен носить динамический характер, так как потребности организмов и окружающая среда непрерывно развиваются, следовательно, изменяются и взаимоотношения организмов со средой. В связи с этим у живых организмов в результате естественного отбора возникает комплекс разнообразных адаптаций. Адаптация — это выработанные в процессе эволюции и закрепленные наследственно особенности живых организмов, обеспечивающие нормальную жизнедеятельность при динамических абиотических и биотических факторах. Адаптации могут быть морфологическими (жесткость или полное отсутствие листьев у растений пустыни); физиологическими (особенность набора ферментов и микрофлоры в пищеварительном тракте животных) и экологическими (различные приспособительные особенности поведения, создание убежищ, суточные и сезонные кочевья птиц и т.д.). Таким образом, экосистемы (в ранге биоценозов) приспосабливаются в результате отбора видов к условиям существованиям, и сами изменяют эти условия, обеспечивая их стабильность.

Однако экосистемы со временем подвергаются медленным постоянным изменениям последовательного характера под влиянием природных и антропогенных факторов. Такую смену биоценозов или в целом экосистем называют сукцессией (лат. successio — последовательность).

В любом ландшафте можно наблюдать сложную мозаику зрелых и развивающихся сообществ разных стадий экологической сукцессии в зависимости от рельефа, почв, степени увлажнения и т.д. Человек может воздействовать (или уже воздействует) на любых этапах сукцессии, что сказывается на их дальнейшем развитии.

Читайте также:  Бразилия объекты неживой природы

Характер сукцессии, скорость ее изменения определяет физическая среда под действием сообщества. Кульминацией развития является стабилизационная система, носящая название климакса. Это конечное, устойчивое состояние растительного сообщества, находящегося в равновесии с окружающей средой.

Замещение видов в сукцессиях вызвано стремлением популяций модифицировать окружающую среду и создать более благоприятные условия для других популяций. Замещение происходит до тех пор, пока не установится равновесие между организмами и абиотическими элементами среды под влиянием внутренних сил (наследственная насыщенность популяций разнообразными мутациями, сам мутационный процесс, естественный отбор, адаптация, консорции (т.е. соглашения), эволюция сообществ и др.) и внешних сил (геологические и климатические изменения). Таким образом, во взаимодействии со средой все организмы должны поддерживать динамическое равновесие.

Процесс производства в аграрной и индустриальной сферах во многом зависит от рационального использования земли. В сельском хозяйстве процесс труда заключается в воздействии человека на землю для производства продовольственной и технической продукции, в добывающей и обрабатывающей промышленности – в добыче и обработке минерального сырья, в лесном хозяйстве – в выращивании и заготовке древесины, ягод, грибов, пушнины и т.д.

Кроме того, земля может служить и материальным условием производства — пространственным базисом (при размещении городов производственных и хозяйственных центров, населенных пунктов, дорог и т.д.), предметом труда (при добыче полезных ископаемых, компонентов природной среды, а также элементов недвижимости).

Совершенствование структуры землепользования должно базироваться на концепции эколого-хозяйственного баланса территории. При организации территории при любых формах землевладения и землепользования должен быть соблюден баланс между антропогенной нагрузкой на земли и способностью территории к естественному очищению. При организации рационального землепользования в сельскохозяйственном производстве необходимо учитывать экологическое воздействие на земельные ресурсы.

По сравнению с другими средствами производства, используемыми человеком, земля имеет ряд отличий. Как известно, земля неперемещаема, невоспроизводима, незаменима, пространственно ограничена, не изнашива­ется, а при правильном использовании повышает свое плодородие.

Читайте также:  Зависимость транспортной безопасности от природных факторов

Использование земли нерасторжимо с комплексным использованием природных факторов (света, воды, воз­духа, тепла), необходимых для нормального развития растений, через экономические, технологические и дру­гие антропогенные факторы, входящие в систему зем­леделия. Кроме того, земля качественно и количествен­но неоднородна, рассредоточена, свойства ее изменяются.

Поэтому земледелие имеет следующие особенности:

¾ последовательность выполнения во времени опре­деленных агротехнических приемов при выращивании зерновых, технических и других культур, а также обяза­тельность чередования трудовых процессов с перерыва­ми, вызванными биологией культур, несоответствием периода производства и рабочего периода;

¾ сезонность работ и необходимость их проведения в строго определенные сжатые сроки, зависящиеотбиологии, агротехники той или иной культуры;

¾ различия продолжительности вегетационного пе­риода и в сроках проведения операций для различных сельскохозяйственных культур и их сортов;

¾ зависимость эффективности земледелия и работы машин от рельефа местности, размера и конфигурации полей, длины гона и т. д.;

¾ большое количество и одновременность выполне­ния операций при возделывании и уборке сельскохозяй­ственных культур;

¾ выполнение в ряде случаев одними машинами и агрегатами (тракторы, комбайны, посевные и уборочные агрегаты) различных технологических процессов по производству продуктов (зерна, кукурузы, картофеля, сахарной свеклы и т. д.).

Эффективность и организация сельскохозяйственного производства зависят от климатических и микроклима­тических условий.

Использование земель, не увязанное со строением природных систем, детальным учетом особенностей при­родных ландшафтов, приводит к нарушению равновесия между элементами экологической системы (появление эрозии, изменение водного режима территории, микроклимата и т. д.). Кроме того, необходимо учитыватьиприродные законы земледелия. К основным из них от­носятся закон незаменимости и равнозначности факто­ров жизни, закон минимума, максимума и оптимума, закон совокупного действия факторов жизни растений, за­кон соответствия растительного сообщества своему местообитанию и др. Все это нужно знать для оценки и использо­вания земель на эколого-ресурсной основе.

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:

Источник

Оцените статью