Исследовательская работа по теме «Плесень. Условия возникновения и роль в жизни человека»
Слово « плесень » знакомо каждому из нас, но не все задумывались о том, что же это действительно такое и откуда появляется в наших домах. Плесень встречается в жизни человека достаточно часто. Она поражает продукты питания, появляется в жилище человека. Но иногда мы её даже не замечаем. Из уроков биологии мне стало известно, что Плесень – это микроскопические грибы, которые образуют определенные налеты на поверхностях органических тел, вызывающие порчу продуктов. Мы обычно относимся к плесени пренебрежительно. Срезаем поражённый участок хлебной корки, снимаем верхнюю пенку с варенья и спокойно съедаем то, что осталось, даже не подозревая о том, насколько это опасно. На самом же деле эта «безобидная» плесень – настоящий яд, который может накапливаться в организме и приводить к раку печени.
Проблема: Плесень на продуктах питания появляется при определенных условиях.
Актуальность проблемы: Большинство людей не знает об опасности для здоровья человека, которая возникает при употреблении в пищу заплесневелых продуктов, при появлении плесени в местах обитания людей. Я считаю, что нужно больше рассказывать людям о вреде плесени, просвещать их , поэтому мне стало интересно: « Как и отчего она появляется ?»
Чтобы ответить на возникшие вопросы я решила провести собственное исследование.
Гипотеза: Если я выявлю условия развития плесневых грибов, их влияния на организм человека, то смогу обезопасить себя и своих близких от воздействия вредоносной плесени. А также смогу дать совет своим друзьям и родственникам как правильно хранить продукты питания, чтоб защитить их от плесневых грибов.
Объект исследования: Плесень.
Предмет исследования: Условия появления плесени на продуктах питания.
Это помогло определить цели и задачи моего исследования: Я поставила перед собой цель – узнать о плесени как можно больше и вырастить её в домашних условиях.
Цель исследования: Выявление условий, необходимых для возникновения плесени.
1. Изучить и проанализировать информацию по теме исследования.
2. Опытным путем выяснить условия, благоприятствующие возникновению плесени.
3. Изучить влияние плесени на организм человека.
1. Изучение и подбор необходимых источников информации
2. Выявить условия развития плесневых грибов, их влияние на организм человека (исследовательский, сравнительный)
3. Подведение итогов, составление памятки, презентации (творческий)
Продолжительность выполнения исследовательской работы: февраль – март 2014г
Источник