olhanninen
Все ясно теперь: ведь в отличие от подавляющего большинства знакомых, я-то живу на природе, и могу наблюдать диких животных и птиц. И рыбу сама ловлю, а не в магазине покупаю. И помогала подругам в коттеджах, и знаю, что такое, когда наступает на дом лес.
И если с лесом не бороться, то дома не будет. А если не наловить рыбы, не будет ухи, рыбных котлеток и филе.
И если на охоте не отстреливать лосей, расплодятся медведи, которые станут нападать на нас, местных жителей. Они и так уже нападают, вот в прошлом году тетку задрал медведь в соседнем городе.
А для горожан охота — ужас-ужас, и животное не виновато. Так конечно, не виноват медведь: охоту по дури запретили, расплодилось лосей, а, значит, и медведей, вот он тетку и задрал: есть-то хочется, лося рядом не было, а тетка мимо проходила.
Природа саморегулируется в конечном итоге, но она делает это по всему фронту — и человек ее часть, так что и за счет него.
Только горожанин далеко, в безопасности, и судьба сельского жителя его волнует меньше, чем абстрактная экология и защита животных.
А медведь — это не городская собачка. Правда, пока эта собачка не покусает ребенка. Тогда она — животное.
И какая экологическая катастрофа происходит в Австралии не понимают многие: что не просто так туда нельзя животных ввозить и растения. Да потому что австралийцы в кратчайшие сроки ухитрились погубить уже целый континент: там кошки разбежались, одичали и съели многие виды мелких кенгуру. По пустыне Красного Центра бродят стада лошадей, коров, верблюдов, и какой ужас творится с зайцами и лисами, а свинюшки превратились в кабанов.
А на юге Европы, наоборот, австралийские эвкалипты выжили местные пинии.
Но для городских жителей это все — зелень и живность, и какая прелесть. Пока комар в попу не укусит.
Горожане борются за экологию, часто говорят, хотя не понимают, что это очень сложное явление, и поэтому получается ерунда.
Это во всех странах так. Просто горожанин и сельский житель никогда не поймут друг друга.
Только со своей стороны, я-то городских жителей тоже прекрасно понимаю, потому что точно такая же была раньше: помню, как впервые на Камчатке увидела на горизонте медведей, так аж побежала к ним с воплем «ой, медведи-медведи»!
Но у меня изменилась жизнь, когда я переехала жить на природу. А у большинства она не изменится никогда, как же ему понять-то?
Наверное, так будет всегда, пока существуют сельские жители. Кстати, и на селе можно вести вполне городской образ жизни. И у нас, в Варкаусе, так многие живут — вообще в лес не ходят: на работу — домой, а отдыхать в Таиланд или Испанию.
Современный человек при желании может вообще не сталкиваться с дикой природой, кроме как в себе самом, но при этом о ней и ее судьбе судить. Это примерно как столичные жители отождествляют себя со страной.
Вот поэтому и получается, что защищать природу нужно в том числе и от самих защитников. Такой экологический парадокс.
И неизвестно, от кого больше нужно природу защищать — от вредителей или защитников? И кто тогда вредители?
Это не хорошо, не плохо, просто это так есть.
Источник
Растительное существование
От редакции. Современная наука представляет город как экополис, в котором должны сосуществовать люди, растения и животные. О том, что такое зеленое пространство города и как оценивать его биологическое разнообразие, рассказывает кандидат биологических наук, заместитель директора Ботанического сада МГУ, член экспертного совета Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Александр Раппопорт.
HBR Россия: Экологи часто употребляют термин «экополис». Что означает эта концепция?
Раппопорт: Это концепция развития города, в котором комфортно живется как людям, так и растениям и животным. Мои коллеги с биологического факультета МГУ в 1980-е годы проводили эксперимент в Пущино, предложили городу много решений, в том числе планировочных, управленческих. Сейчас подобный проект реализуется в Королеве. Влиять на администрацию города очень тяжело, но важно проводить наблюдения, видеть экологические связи. Иначе через 50 лет мы уже не будем знать, кто здесь жил и что здесь росло.
Какие выводы были сделаны из подобных исследований?
Согласно научным представлениям, зеленое пространство города — это экосеть, в которой есть ядра, крупные зеленые массивы, традиционно располагающиеся вдоль долин рек. Очень важно, чтобы эти ядра не были изолированными островками — недостаточно большие замкнутые очаги будут вымирать. Между ними должны быть связующие коридоры для поддержания биоразнообразия и обмена генетическим материалом. Это, например, бульвары, уличное озеленение на разделительных полосах, системы дворов и зеленых крыш. В Москве, к сожалению, зеленых крыш практически нет, но первая общедоступная скоро появится у нас в Ботаническом саду на входной группе. Позволяя животным, насекомым и птицам перемещаться из одной зоны в другую, мы повышаем устойчивость всей экосистемы города.
Интересно, что большие ядра вдоль долин рек и зеленые коридоры были предусмотрены генпланом Москвы еще в 1935 году. Тогда экологии уделяли большое внимание — развивалась промышленность, и город было важно продувать со всех сторон. К центру Москвы сходились зеленые клинья: Лосиный остров, парк «Сокольники», Лефортовский парк, Битцевский парк, Воробьевы горы, парк Горького, Нескучный сад и т. д.
Как вы оцениваете нынешнее биоразнообразие в Москве?
Для горожан природа — это, в первую очередь, сады и парки, однако любой двор, озеленение вдоль улиц, клумбы тоже являются частью зеленого пространства. Несколько лет назад сотрудники Ботанического сада издали атлас «Флора Москвы», где описали около 1600 видов растений — это даже больше, чем в Подмосковье (там насчитывается 800—1000 видов). В Москве много привезенных растений — их культивируют специально для цветников. Кроме того, сотрудники Зоологического музея МГУ ведут программу «Птицы Москвы», в ней также участвуют любители. Они насчитали более 200 видов пернатых. Не все гнездятся в Москве, некоторые останавливаются на время, но все равно это много.
А кто из животных обитает в городе?
Много белок, есть зайцы, лисы. Я как-то видел, как один лис мышковал у нас в розарии. В Лосином острове живут более 20 лосей — это даже больше, чем нужно, потому что они объедают сосну, и деревья не успевают восстановиться.
Пожалуй, крыс в мегаполисе гораздо больше, чем зайцев или белок.
Крыс мы никогда не уничтожим, потому что в городе есть неиспользуемые пищевые ресурсы. А когда в наличии свободные калории, кто-то обязательно придет и будет есть. Потребители найдутся — летающие, бегающие, ползающие. Это закон природы.
Как выглядит Москва на фоне других мировых столиц по уровню озеленения?
Существует формальный показатель — количество квадратных метров зелени на душу населения. Департамент природопользования Москвы публикует отчеты, и, судя по этим данным, наша столица чуть ли не впереди планеты всей. Однако когда мы выходим в свой двор, видим запущенные почвы, голую землю. В то время как в Европе каждый квадратный метр засеян и цветет.
Выходит, статистика лукавит?
Правильнее сказать, что к зелени у нас относят все пространство, которое не запечатано асфальтом, не закрыто домами, дорогами, водоемами. Летом на аэрофотоснимках город выглядит довольно зелено, но под деревьями часто оказывается голая истоптанная земля. Словом, зелени у нас много, но ее реальное состояние очень скверное.
С чем это связано?
Не умеем за ней ухаживать. Это просто беда. Даже в Санкт-Петербурге, где растений гораздо меньше, ухаживают за ними более профессионально. В Москве не умеют работать во дворах, по-любительски подходят к озеленению районных скверов. Есть лишь единичные объекты, за которыми хорошо смотрят — Поклонная гора, Нескучный сад, участок около памятника князю Владимиру, отчасти парк «Зарядье». Московский парадокс: за зелеными насаждениями ухаживает структура под названием ГБУ «Автомобильные дороги». А мы знаем, как корабль назовешь, так он и поплывет.
То есть за парком «Зарядье» ухаживают не идеально?
Концепция «Зарядья» — представить в одном месте основные природно-ландшафтные зоны России. Я участвовал в создании этого парка и знаю, сколько мучений его сотрудникам доставляют «Автомобильные дороги» со своим казенным подходом. Они умеют обращаться с газонами, знают, что их надо поливать, косить, иногда прокалывать. Но проблема в том, что ухаживать за природными зонами парка они пытаются точно так же, как и за газонами.
Какие виды растений преобладают в Москве?
Растения распределены в городе неравномерно, основная их масса произрастает на особо охраняемых природных территориях. В повседневной жизни мы с этим разнообразием практически не сталкиваемся. То, что видят каждый день 90% москвичей, — это, наверное, 5 видов деревьев, 5 кустарников и 10—15 травянистых растений. Почти 50% деревьев — это липа. Она довольно устойчива в городских условиях, неприхотлива, быстро растет, выдерживает засуху и загазованность. Много кленов, остролистных и американских.
Американский клен часто ругают — мол, сорное растение, к тому же часто ломается.
Все клены ломкие. А американский клен ругают, потому что деревья вырастают кривые и косые. Но если бы за ними следили так, как 100 лет назад, когда они считались экзотическими растениями, эти деревья вырастали бы ровными и аккуратными. Сорными их считают, потому что они очень живучие и готовы вырасти на любом клочке. Такими же сорными мы будем со временем называть манчжурский орех и дуб красный, которые много где высаживают сегодня. Они тоже дико устойчивы, забивают местную флору. Через какое-то время это станет проблемой.
А что происходит в мегаполисе с хвойными деревьями?
Хвойным породам в городе сложно. Лиственные деревья обычно накапливают какое-то количество тяжелых металлов (сейчас оно совсем небольшое), пыль, но вся грязь опадает вместе с листвой. А хвоя в хороших условиях держится три года, в плохих — два, и за это время устьица на хвоинках сильно забиваются. Это как если бы люди жили в домах с грязными стеклами, сквозь которые проходит мало света. Лиственница чувствует себя лучше, потому что каждый год сбрасывает хвою, поэтому этот вид сажают чаще. А также голубую ель — она имеет мощный восковой налет, устойчива к загазованности. Породам, у которых тонкий защитный восковой слой, выжить сложнее. Кроме того, не у всех хвойных устойчивая корневая система. У елки, например, она поверхностная, любое вытаптывание для нее губительно. Сосны более живучие — часть корней у них идет по поверхности, часть уходит вниз.
Источник
Почему у городских жителей такое отношение к природе?
Я сама из села. Меня учили уважать природу. Я ни одно растение или животное не трону без надобности. Никогда.
Поехала в санаторий. Ездила вместе со старушкой, коренной жительницей Челябинска, потому что нужен был сопровождающий. Но вот, что я заметила. Я понимаю, что человек видит зелень в первый раз, хотя назвать это природой я не могу. Мы идём в столовую. Она останавливается и начинает расколачивать ветку прекрасно цветущей и пахнущей сирени. Я встала в шоке. Оказывается она искала 5ти листный цветочек и звала меня делать тоже самое. Я сказала, что обращаться так с сиренью нельзя, потому что такое обращение её травмирует. Она назвала меня странной. Как-то раз мы зашли за пределы санатория где рос лес. Она стала ногтями ковырять ствол сосны.
Отдыхающие в этом санатории фотографировали птенцов. Похоже это их слепило и они вываливались из гнёзд, потому что птенцйов на земле находили регулярно. Они слишком часто сваливались для простой случайности.
Отдыхая в детстве в другом санатории, я гуляла по тропе, а по середине, на маленьком лужке росли одуванчики. Санаторий находился в лесополосе, и я могу назвать это место настоящей природой. Я шла и любовалась на эти цветочки, они поднимали настроение. Но со временем я стала замечать, что цветов всё меньше и меньше. Я ничего не могла понять. Пока не увидела, что воспитатель делает девочкам венки из этих цветов. Я сказала, что так нельзя делать, потому что она уничтожает все цветы в этом кусочке зелёной травы. На меня косо посмотрели и сказали, что венки красивые. В итоге на этом маленьком холмике не осталось ни одного цветка.
А цветы не успели дать семена. В этом месте больше не будет одуванчиков. Неужели вид венков, которые скрючаться за несколько дней, красивей живых одуванчиков? Да если бы такое происходило в моём селе то кто-нибудь из похожих уже бы отдёрнул воспитательницу и очень сильно отругал. В моём родном селе будут ругать тех кто так относится к природе.
И мне кажется, что это логично. Потому что если мы сами уничожим всё вокруг себя, то что останется? И ладно на сельской улице. Неужели обычная природа — это не одно и то же? Любая природа? Почему люди этого не понимают?
Источник