До чего тупые птицы

Дождь

. А куда приехало?
Никуда не приехало.
Дождь. Нижний Тагил.

Мрачное февральское небо висит над городом, вдыхая грязно-желтый густой дым заводских труб. Я шел по центральной площади в осеннем пальто нараспашку, собирая презрительные взгляды прохожих. Что смотрите? Что, что? Мне хотелось стать прозрачным, слиться с этим серым снегом, не из-за какой-то первобытной неловкости, нет; мне хотелось раствориться в этом тяжелом дыме, подняться высоко, и так же надменно смотреть на всех вас.

Я оторвал глаза от асфальта и увидел человека. Человеку было лет под девяносто, отглаженные брюки, пиджак на размер больше, и — голуби. Голуби шли за ним, впереди него, вокруг и даже сидели на нем. До чего тупые птицы, не замечали? Недавно врезался в меня на проходной один, до чего же было мерзко! Птицы — они пустые, и трогать их неприятно, потому что пустота равняется смерти. У человека не было даже хлеба, но голуби надеялись и ждали, ждали и надеялись. Я поскорее перешел на другую сторону улицы, не зная куда себя деть. Сидеть в квартире осточертело, стены давили и сдавленно кричали, а я молчал, ведь отвечать стенам опасно для здоровья. Вот я и послал эти стены и вышел на улицу в единственный выходной. Рваные серые облака висели и давили, но не кричали, к счастью.

Полоса между плитами — не вставать. Шаг, еще шаг, ты встал на полоску, Женя. Ты проиграл. Я проиграл, но у меня есть последняя тысяча в кармане. Я ее откладывал на чёрный день; сегодня проснулся и посмотрел в окно, за окном пасмурно — чем не черный день? Оделся, вышел. Вот и иду, стараясь не вставать на промежутки между асфальтовыми плитами. А люди всё бросают э т и взгляды. Как будто им живётся лучше! Готов поставить последние деньги, что нет. Что, никто не хочет спорить? Что же, отлично, я их пропью. Читатель, ты тоже на меня взглянул с упрёком? Ну же, перестань. Я не пью, да я в жизни не пил, но, послушай, где тут жизнь? Жизни нет, я существую, веду физически активную жизнь — не более. Мне 23 года, я молод, но мёртв. Каких-то пять лет назад я мечтал стать писателем, и что же вышло? Я зачитывался Набоковым, Гофманом и Достоевским, говоря себе, что я не какой-то там Цахес, а сам Раскольников, право имеющий. А вышло следующее: я тварь дрожащая, плавящаяся в цехе у коксовых печей, дрожащая тварь, которой вот уже второй месяц не выдают зарплату.

А вот и та самая засаленная дверь. Табличка «на себя». Спускаюсь по крутой лестнице вниз, с каждой ступенькой всё более остро чувствуя пьянящий запах рабской свободы. Деревянная барная стойка, столики с прожженными столешницами, стулья, отвратительно-белые шторы — всё это ударило в голову, и захотелось уйти.
— Тёмного ноль пять, пожалуйста, — медленно проговорил я, разглядывая посетителей. В дальнем углу под желтым лучем сидела компания молодых парней приблатненного вида, их было трое. У одного из них, на вид самого старшего, вдоль лба горел свежий шрам, который он, забываясь, тёр пальцами. Они говорили громко, эмоционально, сопровождая свою речь резкими жестами и выразительной мимикой. Понять смысл их разговора было сложно, был слышен только мат и имена. Справа от них уже полулежал на стуле хорошо одетый мужчина лет пятидесяти, его глаза были прикрыты, в пепельнице на столе лежала тлеющая сигарета, которую он время от времени искал пальцами, находил, стряхивал пепел и клал на место. Мне показалась, что я видел его и до этого. Он был слишком, как это ни странно, интеллигентного вида, на его лице читалось благородство, и мне захотелось с ним заговорить. Я пошел к нему, надеясь, что он еще в состоянии говорить. Я встал у столика, не зная, сесть мне или сначала сказать что-то, но тут он открыл глаза, ровно сел, мутно посмотрел мне в глаза и кивком показал на стул. Я сел.
— Владимир, — он представился первым. Голос у него был низкий, его можно было бы назвать бархатным, если бы не прокуренные интонации.
— Женя, — мы пожали руки, — мы с вами не виделись раньше?
— Не думаю, я не местный. Мне эта Пермь — вот уже где. мерзкий, мерзкий город. Знаешь, я рад, что ты подошел. Ты мне сразу понравился; ты не смотри, я не пьяный, так, для блеска глаз да походки легкой. Что ты не пьёшь? Пей, и закажем водки.
Я сделал несколько глотков. Он пристально смотрел мне в глаза, как-будто хотел сказать мне что-то важное, настолько важное, что это может изменить целую жизнь.
— Пей. Знаешь, она тоже сначала пила. Потом — перестала, хотя лучше б пила, ей-богу.
Мне стало почему-то не по себе, я не знал что сказать и ждал продолжения его рассказа, но он молчал, всё так же глядя на меня. Я стал рассматривать его лицо. Густые темные волосы, чуть поседевшие, но не настолько, чтобы можно было назвать его седым, слегка прикрывали высокий лоб. Глаза. Первое впечатление от этих глаз — крайне неприятное, пугающее, в них было что-то жестокое и нечеловеческое, но потом я подумал, что это глаза человека, нет, не так, это были глаза Человека. В них было всё то, чего мы боимся, что мы закрыли в душе и залили цементом добродетели. Всё то, что мы так ненавидим в других и никогда не замечаем в себе. Он заговорил.
— Я познакомился с ней в этом мерзком городе. Милая, милая девочка, большие зелёные глаза. Я её обожал. Ты любил когда-то? Я один раз только. Её. Она тогда заканчивала эту Академию, она была талантлива, она видела тончайшие оттенки и настроения, её работы отправляли на выставки, на конкурсы. Но ни одного места она не заняла. Она не понимала своего таланта, вот, вот её проблема! Пойми она, хоть на секунду, всё то, что ей дано — она бы изменилась. Она бы поверила в себя и писала бы картины не из-под палки, а писала бы ежечасно, и, непременно, шедевры. Но знаешь, она хоть и ненавидела свой талант (да, да! именно ненавидела), она не могла не заниматься живописью. Это была самая страшная пытка для неё, но она, мазохистка хренова, ею наслаждалась. А потом. Женя, потом она уехала.
Он опять замолчал. Было странно слушать это, тем более, в таком месте, я не привык говорить о чём-то возвышенном, вернее сказать, отвык. Я почувствовал, что должен что-то сказать, хотя это было бессмысленно: мы общались глазами.
— Куда? — выдавил я из себя.
— В Москву. Ты представляешь, что с ней стало т а м? Другая школа живописи, другой уровень — она не дотягивала. Я её нашел через месяц. Сейчас я понимаю, это её естественное продолжение, всё это должно было появиться в её жизни. Вся эта грязь и наркотики. Конечно, она меня выгнала как напоминание о её таланте, я вернулся в Пермь. Но там не смог, понимаешь, не смог. Приехал сюда, в Тагил. К брату. А она знаешь что, Женя? Она, говорят, в монастырь ушла.
Мы молчали. Я не хотел продолжать этот разговор, для меня это было так далеко, но в то же время и близко, до боли близко. Я хотел стать человеком с большой буквы, а стал никем. И ведь не стану кем-то, никогда. Никогда. Я не понимал и не ценил времени — вот что вышло.
— Ну, а ты, Женя? Что ты такое? — голос моего собеседника звучал как-то надменно, как-будто обнажая все мои мысли. Я не стал отвечать.
— Нам водки принесите! — прокричал я с отчаяньем.

Читайте также:  Вднх павильон 37 птицеводство

Дождь, апрель. Я — всё тот же безымянный рабочий. У меня давно нет той спасительной тысячи. У меня есть долги. У меня нет надежды. У меня нет жизни. Полоса между плитами — не вставать. Шаг, еще шаг, ты встал на полоску, Женя. Ты проиграл. Ты проиграл пять лет назад.

Дождь. Нижний Тагил. Красивая женщина в уродливом пиджаке равнодушно говорит с экрана старого телевизора: «Тело мужчины нашли на территории металлургического комбината в Нижнем Тагиле.
На место происшествия выезжала следственно-оперативная группа. Обстоятельства выясняет следственный отдел по Тагилстроевскому району СУ СК РФ по Свердловской области. Инициирована проверка»

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 — http://www.proza.ru/2018/09/12/1077 .

С уважением и пожеланием удачи.

Портал Проза.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и законодательства Российской Федерации. Данные пользователей обрабатываются на основании Политики обработки персональных данных. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.

Ежедневная аудитория портала Проза.ру – порядка 100 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более полумиллиона страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.

© Все права принадлежат авторам, 2000-2023. Портал работает под эгидой Российского союза писателей. 18+

Читайте также:  Древесно лазающие птицы попугай

Источник

От индюшек до страусов: пять самых глупых птиц и зверей планеты

От индюшек до страусов: пять самых глупых птиц и зверей планеты

Страусы думают, что они невидимые, а индюки могут захлебнуться, глядя на дождь: рассказываем, какие животные самые глупые на планете и что из этого правда, а что ложь.

Мы уже рассказывали вам о самых умных животных планеты, но на каждого гения в животном мире найдется свой глупец. Теперь предлагаем вам познакомиться с самыми глупыми созданиями, которые бродят по Земле.

Коалы

Это милое существо из Австралии любимо всеми, однако это одно из самых глупых животных планеты. Причем в буквальном смысле, ведь у коал, наверное, самый маленький мозг: он составляет всего лишь 0,2% от веса этого зверька. Добавьте к этому особенности питания коал: они едят только листья эвкалипта, богатые синильной кислотой, известной своими токсичными свойствами. Именно по этой причине эти плюшевые зверьки такие медлительные.

Фото: Mathias Appel/flickr.com

Индюки

Еще одни глупцы из мира природы — это индюки. У этих птиц есть очень странная особенность: они запрокидывают голову вверх и смотрят в небо, иногда достаточно долго. Вероятно, это обусловлено физиологией, а возможно, они просто любуются красотой облаков (и тут уже не обвинишь их в глупости). А еще они могут пить в таком положении дождевую воду, запрокинув голову и стоя под ливнем. Из-за этого и появился распространенный миф, что индюшки могут захлебнуться прямо под дождем.

Фото: maxpixel.net

Капапо

Капапо называют еще совой-попугаем, и он — настоящая глупышка. Фактически это единственный попугай, который разучился летать. Капапо живут на территории Новой Зеландии, и навыки полета они потеряли в ходе эволюции, ведь на островах не было хищников, а значит и необходимости использовать крылья. Увы, пока на островах не появились люди, которые завезли сюда чужеродные виды: крыс, кошек, собак. Так что капапо страдает от их нападений, но при этом птица не убегает и, конечно же, не улетает, а продолжает сидеть, словно ждет, что ее съедят. По всей видимости, именно по этой причине капапо осталось около 200 особей.

Читайте также:  Какие есть зимние птички

Фото: Jake Osborne/flickr.com

Лемминги

Еще одни глупейшие существа, которые достойны быть героями басни: они часто нападают на существ в разы больше себя. Эти малыши в длину не превышают 15 см, а весят около 130 г, и они очень агрессивны. При встрече с человеком, дикой кошкой или любым другим зверем они не прячутся в норы, как это делает большинство грызунов, они начинают атаку. Увы, чаще всего они оказываются в итоге обедом какого-нибудь хищника.

Фото: GRID-Arendal/flickr.com

Страусы

Пожалуй, глупость страуса давно стала стереотипом: ведь считается, что при приближении опасности эта птица прячет голову в песок. И это вместо того, чтобы убежать от врага: у страуса очень сильные ноги, и он вполне способен на фееричный забег от хищника.

Но все-таки страусы не так глупы, как кажутся, и на самом деле они не прячут голову в песок, а просто кладут голову на землю при приближении хищника. Чаще всего так делают самки, которые высиживают яйца: они просто распластываются по земле, пытаясь слиться с окружающим ландшафтом. Однако такое поведение можно наблюдать и у самцов: они кладут голову на землю и замирают, словно притворяясь невидимыми. Но стоит к птице приблизиться, она тут же сбегает.

Фото: @Doug88888/flickr.com

А вы знаете, что самки страусов высиживают яйца чужих птиц? Узнайте, почему они это делают, из другого нашего материала.

Присоединяйся к нашему сообществу в телеграмме, нас уже более 1 млн человек 😍

Источник

Оцените статью