Доклад тему природа человек

Доклад: » Человек и природа»

Человек является разумной частью живой природы, и поэтому именно ему необходимо заботиться о ней: сохранять и приумножать ее богатства (воду, почву, полезные ископаемые), а также заботиться о флоре и фауне. Но сейчас, в основном, человеческая деятельность направлена на потребление и разрушение того, что у нас есть. Современная молодежь не сажает деревья, а только их ломает, мусор бросает там, где им хочется, а природный запас воды, плодородной земли и других ресурсов используют очень расточительно.

Все чаще сейчас звучат призывы беречь природу, тратить экономно те богатства, что она нам дает, а также заботится о восстановлении этих запасов. Но, если человеку эти навыки не закладываются с детства, то у взрослого их тяжело сформировать, поэтому проблемой экологического воспитания личности необходимо заниматься еще в детском саду.

Актуальность введения экологического воспитания именно в таком возрасте (с 3 до 6 лет) заключается в том, что в этот период жизни, дети очень любознательные, добрые и отзывчивые. Так как у них еще не сформирована модель поведения и отношения к природе, то, зная цели и задачи экологического воспитания, можно выработать у них правильное отношение ко всей природе.

Цели и задачи экологического воспитания дошкольников

За время пребывания в детском саду, дети должны:

получить определенные знания о живой и неживой природе, а также о самых простых природных явлениях (дождь, снег, роса);

развивать эстетические чувства и умение любоваться природой;

научиться гуманно относиться к природе;

уметь применять знания на практике (вырастить цветок и уметь ухаживать за ним).

Самой главной задачей экологического воспитания в детском саду является развитие у малышей чувства гуманности, но это невозможно достичь, без достижения и других целей, поставленных перед воспитателями.

Как проходит воспитание экологической культуры в детском саду?

В программе для детских садов прописано, да и самими воспитателями придумываются, различные методы и формы работ для экологического воспитания детей. Наиболее часто используются следующие:

живой (или экологический) уголок;

беседы, экологические сказки, проведение опытов и создание проблемных ситуаций.

Обязательные ежедневные прогулки очень хорошо совмещаются с экскурсиями и проведением работ на участке, выделенном под огород или цветник. Во время них дети узнают о последствиях взаимоотношений между человеком и природой, учатся практически применять полученные на занятиях знания.

В детском саду процесс образования тесно переплетается с экологическим воспитанием, для этого на занятиях используются дидактические игры по знаниям о природе и ее сохранении. Например: «Лабиринт», «Как найти дорогу к дому?», «Чудесный мешочек», «Вершки и корешки», «Да — нет», «Где были, что видели?», «Путешествие по …» и многие другие.

Читайте также:  Доклад природные ресурсы экономика

Огромную роль имеет одновременное экологическое воспитание в семье. Если родители своим примером будут показывать то, как надо относиться к природе, что можно делать, а чего нельзя, то их дети обязательно будут бережно относиться окружающему их миру.

Основной проблемой экологического воспитания в детских садах – это ограниченные возможности учебного заведения: нет живых уголков, теплиц и даже обычных цветочных клумб, а также нет автотранспорта для совершения экскурсий. Ведь именно практическая часть экологического воспитания играет большую роль в формировании правильного отношения к природе.

Источник

Доклад на тему: «Природа и человек»

Два века активного развития естествознания привели нас к теории о том, что мозг человека самый совершенный среди живых существ. Но так ли это?

Как объяснить то, что разумное человечество не может обуздать своё желание пользоваться без восполнения всеми ресурсами, что даёт нам планета?

В отличие от людей, животные находятся в гармонии с природой и берут у неё ровно столько, сколько необходимо для сносного выживания.

В древние времена наши предки поклонялись символам, олицетворяющим природные стихии и священных животных. Они боялись нарушить баланс и относились к Земле с уважением.

В наше время обратные идеалы. Человек чувствует себя хозяином. И не замечает как гонясь за выгодой, оставляет за собой не заполненную пустоту или грязь и разруху.

Человечеству необходимо очнуться и вспомнить о том, что природа — это всё что у нас есть. Нашему развитию мы обязаны эволюции. Многие открытия и изобретения копируют природные процессы.

Мы вдохновляемся природой и создаём произведения искусства, отражающие её красоту и гений.

Мы отдыхаем от труда в парках, лесах, на морском побережье. Ни одна техногенная атмосфера не подарит нам таких релакса и подпитки внутренних ресурсов.

Острые проблемы в отношениях человека с планетой это:

Огромное количество не переработанного мусора. Далеко не все страны занимаются рециклингом.

— Наступило время, когда запасов одежды, предметов быта, и даже продуктов питания (в развитых странах) стало слишком много в расчёте на одного человека.

Зависимость от продуктов нефтепереработки. Мы могли бы найти альтернативу пластику и бензину. Но балом правят нефтяные магнаты, тормозящие процессы замены. Да и люди настолько привыкли к удобству и доступности этих продуктов, что не хотят пробовать что-то другое.

Вырубка лесов под плантации и растущее количество животноводческих комплексов. Выбросы метана от разведения животных наносят больший вред экологии, чем углекислый газ от автомобилей.

Читайте также:  Все о ежиках в природе

Туризм. Из-за активного туризма увеличилось число территорий освобождаемых для постройки отелей и развлекательных комплексов. Увеличилось количество авиарейсов. Стало больше круизных лайнеров, катеров. Многие пляжи страдают от эрозии. И часто люди оставляют после себя мусор. Человек уже не чувствует удовлетворения, исследуя родные места и отдыхая в них. Нам постоянно требуются новые впечатления. А коммерсанты рады такому ажиотажу.

Важно начать изменения с каждого человека. Пока большая часть не раскроет глаза на то, что мы оставляем после себя, больших перемен не случиться.

Почти в каждом городе сейчас есть хотя бы один пункт переработки отходов. Полиэтиленовые пакеты можно заменить экологическими тканевыми сумками. Еду можно хранить в многоразовых пакетах и контейнерах. Мы можем и дальше покупать изделия из пластика, но отдавать предпочтение более качественным и долговечным.

Нам пора использовать сохранившие должный вид вещи повторно. Человечеству достаточно перейти к осознанному питанию и флексетарианству для позитивных изменений. И нам нужно понять, что для того, чтобы получить заряд бодрости и вдохновение, не обязательно регулярно посещать разные страны — достаточно оглянуться вокруг.

В наших руках сохранение связи с природой. А не потребительское отношение к ней. Не так уж просто оправдать своё звание «венца природы».

Хочется чтобы и наши дети смогли любоваться чистейшими озёрами, вдыхать свежий лесной воздух, питаться вкусными и качественными продуктами, пить прозрачную воду. И относится с бережностью и благодарностью к тем сокровищам, что даёт нам природа. Наша цель — с детства привить им эти забытые многими чувства.

Источник

Человек и природа

Человек — часть природы. Всё, что ему необходимо для жизни — пищу, одежду, топливо и др., — он получает из окружающей среды. Таким образом, природа — источник всех средств существования людей.

Долгое время человек не нарушал существующее в природе равновесие. Но постепенно людей становилось больше, им требовалось всё больше и больше пищи. Древние люди стали охотиться на крупных животных и погубили многих из них. Учёные считают, что в вымирании мамонтов, шерстистых носорогов, пещерных медведей определённую роль сыграли древние охотники.

Это были первые потери природы от рук человека. Шли годы, росло население Земли, число городов. Менялась жизнь людей: человек создал множество машин, облегчающих его труд, и средства передвижения, построил города и проложил дороги, освоил воздушное и водное пространства, поднялся в космос. В настоящее время человек всё больше и больше преобразует окружающую его природную среду.

Человеку под силу двигать горы, осушать болота и моря, создавать искусственные озёра и реки, поворачивать русла рек.

Читайте также:  Главная отличительная черта природы антарктиды

В настоящее время ежегодно на земном шаре добывают до 100 млрд т горных пород, выплавляют около 800 млн т различных металлов, в почвы вносят около 500 млн т минеральных удобрений, сжигают до 3 млрд т нефти.

Только один автомобиль ежегодно поглощает до 4 т кислорода!

Такая деятельность человека часто приводит к печальным экологическим последствиям. В крупных городах воздух и водоёмы сильно загрязнены промышленными выбросами. Полностью изменился облик многих районов Земли: на них исчезли леса, плодородные земли, перестали существовать уникальные виды растений и животных.

Воздействие человека на природу

Как сберечь природу?

Мы много говорим о том, есть ли жизнь на других планетах, в других галактиках. Как мы будем радоваться, если где-то в космосе найдём какую-то «букашку»! А ведь с нашей планеты уже исчезли многие виды животных, и их не будет никогда, а другие могут исчезнуть в любой момент. Вдумайтесь: до появления человека один вид животного исчезал за 1000 лет; с 1850 по 1950 г. — за 10 лет; с 1950 г. — один вид в год. Сейчас ежедневно исчезает один вид растений или грибов.

Для спасения живой природы учёные выявляют редкие и исчезающие виды растений и животных и заносят их в Красную книгу.

Для сохранения видов вместе со средой обитания создаются охраняемые территории — заповедники, национальные парки, заказники. В них запрещена или ограничена любая хозяйственная деятельность, отдых людей и туризм.

Да, человек изменил Землю, сделал её во многом опасной для своего здоровья, а также для здоровья будущих поколений.

Что же делать? Вернуться назад в каменный век, в сырую пещеру, охотиться, обрабатывать поле каменными орудиями? Конечно же нет. Нужно, чтобы люди научились разумно и ответственно относиться к природе? А это значит:

  1. защитить планету от всех видов загрязнения;
  2. остановить уничтожение лесов и наступление пустынь;
  3. сохранить многообразие живого на планете;
  4. бережно относиться к природе каждому человеку.
  1. Оказывал ли влияние древний человек на природу?
  2. Как освоил современный человек Землю?
  3. Как человек меняет облик биосферы? Приведите примеры.
  4. Какие меры принимают для охраны биосферы?
  5. Как вы можете помочь охране животных и растений?
  6. Есть ли в вашей местности охраняемая территория? С какой целью она создана?
  7. Используя различные источники информации, составьте небольшой рассказ о каком-либо редком животном или растении.

Человек всё больше преобразует природу, но не всегда думает о последствиях своей деятельности: загрязняются воздух и водоёмы, снижается плодородие почв, исчезают уникальные виды растений и животных. Для сохранения видов живой природы созданы Красные книги и охраняемые территории.

Источник

Оцените статью