Чем нельзя кормить уток?
Домашние утки неприхотливы в кормлении, поэтому рацион их питания разнообразить легко. Однако для того, чтобы птицы быстро росли, набирали вес и обильно неслись, важно знать не только о продуктах, обязательных и желательных в меню, но и о том, чем нельзя кормить уток.
Чем можно кормить уток
Домашние водоплавающие едят почти всё, но основу рациона неизменно должно составлять зерно. Злаковые богаты углеводами, растительным белком и клетчаткой, благодаря чему утка остаётся здоровой, хорошо несётся и быстро прибавляет в весе. Нелишними в рационе будут так называемые отходы зерновых в виде жмыха, шротов и отрубей, а также животные корма (мелкая рыбёшка, мука из мяса и костей) и минеральные подкормки.
Список продуктов, необходимых и полезных для домашних уток, традиционно включает:
- Кукурузу, которая является для них излюбленным лакомством. В зерне этой культуры относительно мало клетчатки, поэтому она лучше других переваривается и усваивается. Жёлтые сорта содержат каротин – предшественник витамина А, а также 10% ценного растительного белка. На долю кукурузного зерна может приходиться до 1/2 общего количества кормов.
- Пшеницу. Она на 14% состоит из белков, содержит жизненно необходимые витамины В и Е. Её дают в виде зерна или грубой муки, которую вводят в мешанки. Категорически нельзя скармливать уткам муку мелкого помола потому, что она забивает птице носовые ходы. Пшеничное зерно рекомендуется давать в пределах 1/3 от общего количества кормов.
- Ячмень. Его включают в рацион так, чтобы доля этого продукта составляла около 30% от общей массы зерна в рационе. При всей полезности ячменя его нельзя скармливать вволю из-за грубой оболочки, которую ЖКТ птицы переваривает с трудом. Для большей пользы и усвояемости зерно рекомендуется давать уткам в дроблёной, размоченной или проращенной форме.
- Овес. Эта культура содержит до 5% жира, и её включают в рацион для скорого откорма птиц на мясо. Овсяное зерно богато также белком, доля которого составляет почти 15%, но чтобы протеины усваивались легче, скармливают злак в очищенном виде.
- Горох. Помимо белка эта бобовая культура богата углеводами. Перед тем, как добавить горох в корма, его измельчают (перемалывают). Разрешённое количество продукта для уток – не более 10% от суточного рациона.
- Луговую траву. Летнее содержание уток позволяет немного сэкономить на покупке зерна благодаря обилию зелени и других сочных кормов. В это время рацион птиц обогащают резаными стеблями и листьями гороха, молодой крапивой, клевером. Измельченную траву дают в виде самостоятельного блюда либо в составе разнообразных мешанок, где её доля должна составлять 1/5 часть.
- Растительность водоёмов. Один из самых любимых утиных кормов – ряска и другие водные растения. В них содержится масса полезных витаминов и микроэлементов. Птенцам разрешается давать не более 15 г этих растений в сутки, начиная с 5-го дня от появления на свет, а взрослым особям – до 0,5 кг в день.
- Овощи и корнеплоды. Капуста, тыква, морковь и другая огородная продукция содержит целый комплекс важных аминокислот, витаминов и микроэлементов, поэтому чрезвычайно полезна для уток и других птиц сельскохозяйственного назначения. Овощи дают сырыми, в измельчённом виде, а свеклу и картофель предварительно отваривают.
- Молочные продукты. Они содержат большое количество протеина, необходимого, как утятам, так и взрослым особям. Свежее молоко вызывает понос, поэтому предпочтительнее простокваша, сыворотка и обезжиренный творог. Ими сдабривают влажные мешанки.
- Мясокостная мука. В её составе от 30 до 50% белка, а также большой набор микроэлементов, поэтому данный продукт добавляют в корма утят с первых дней жизни, но не более 5% от общего объёма рациона. Количество продукта, разрешённое для взрослых птиц, ровно вдвое больше.
- Рыбная мука. Помимо животного белка она имеет в составе витамин В, фосфор, а также кальций. Её дают в объёме не больше 7% от суточного меню. Чтобы утиное мясо не приобрело рыбного запаха, муку прекращают давать птице за 10-12 дней до забоя.
- Минеральные добавки. Такие подкормки крайне важны для здорового развития утки, правильной работы пищеварительных органов и образования яиц. Их можно приобрести в ветаптеках и специализированных магазинах, где составы продаются в виде премиксов, содержащих ещё и витамины.
В домашних условиях птиц, получающих сбалансированное питание, можно подкармливать толчёной ракушкой, мелом или скорлупой яиц, добавляя такой источник минералов в мешанки или выставляя в отдельной посуде.
Особенности зимнего кормления
В холода нет зелёной луговой травы, водной растительности, свежих овощей. Их заменяют сеном, заготовленным с лета, а также запасёнными с ранней осени, корнеплодами. Зимой птицам чаще дают проращенное зерно, а также увеличивают объёмы компонентов, богатых белками и углеводами. Такой рацион поможет им легче пережить холода, и не заболеть.
В норме корм уткам до наступления весны дают дважды в день:
- утром – влажные мешанки и комбинированный силос;
- вечером – зерносмеси с мясокостной или рыбной мукой, запаренное сено и труху, проращенное зерно.
Все, что птицы потребляют в зимние месяцы, почти не увеличивает их мышечную массу, зато помогает не замёрзнуть при низких температурах.
Чем нельзя кормить уток
Домашние утки не привередливы в кормлении, однако им категорически нельзя давать следующие продукты:
- Готовые корма, овощи, зерно и так далее, с признаками плесени. После потребления такой пищи птицы заболевают аспергиллезом (патологией, обусловленной активностью в организме плесневых грибков) и гибнут на 2-5 сутки;
- Муку мелкого помола, так как при контакте с жидкостью она становится плотной слизью, закупоривающей ноздри и затрудняющей дыхание. Самостоятельно очистить клюв от таких загрязнений птице крайне сложно.
- Свежее молоко, особенно, когда дело касается кормления утят. Продукт становится причиной сильного поноса, вызывает боль в животе из-за избытка кишечных газов. Мешанки с кислыми производными молока быстро портятся в тепле и на солнце, поэтому убирать их надо сразу после того, как птицы насытились и отошли от кормушки;
- Травы — чистотел, белену, дурнишник и другие, содержащие растительные ядовитые вещества. Выбирая поляну для выгула птиц, птицевод должен предварительно её осмотреть.
- Кленовые листья. Они также являются ядовитыми для домашних уток.
- Свежее ржаное зерно. Рожь можно давать, но в небольших количествах, и только спустя 2-3 месяца после жатвы.
- Свежая, старая крапива. Её разрешается скармливать уткам только после предварительной обработки кипятком, в противном случае птицы рискуют получить ожог слизистой горла и пищевода.
Отдельно стоит сказать про отходы с домашнего стола. Не разрешается давать уткам:
- обрезь мяса и рыбы, содержащую мелкие кости. При этом рыбную мякоть дают сырой, а мясную — отварной;
- продукты с приправами, пряностями и сахаром;
- остатки солёностей, копчёностей и маринадов;
- горячую пищу;
- помои.
Легкомысленное отношение к формированию рационов для домашних водоплавающих может привести к болезням и гибели поголовья.
Можно ли давать уткам хлеб
Основу хлебобулочных изделий составляет мука, которая разбухает при контакте с жидкостями. Мякиш, проглоченный птицей, становится клейким и увеличивается в объёме под воздействием пищеварительных соков. Это приводит к закупорке зоба, и как следствие, дисфункциям ЖКТ, а также дыхательным нарушениям. Отдельную опасность представляют начинки и пряности. Раздражение слизистой желудка — наименьшее, что может ожидать птицу после их потребления.
Многие птицеводы с гордостью отмечают, что утки, получающие размоченный хлеб, быстро набирают вес. Это действительно так, ведь продукт богат углеводами, а значит, имеет высокую калорийность. Правда, увеличения массы тела у пернатых происходит в этом случае не за счёт роста объёма мышечных волокон, а благодаря формированию жировых прослоек.
Вероятно, хлеб мог бы использоваться в качестве корма для домашних птиц, но только в том случае, когда ничего другого нет. Когда имеется выбор, лучше отдать предпочтение более полезному и естественному для птиц, продукту.
В ограниченном количестве белый хлеб разрешается использовать в качестве добавки к основному рациону, но только в виде сухарной крошки, в составе мешанок. Ржаной хлеб, а также изделия с тмином и другими добавками, уткам противопоказаны.
Заключение
Состав корма для уток должен быть сбалансированным, включать только компоненты, необходимые и полезные для здоровья и продуктивности птиц. Использование недопустимых продуктов опасно потерей поголовья. Если у птицевода нет времени и возможности самостоятельно составлять рационы и каждый раз высчитывать их диетическую ценность, решением проблемы может стать приобретение готовых составов для кормления уток.
Источник