Домовый воробей птица 2022 года

Домовый воробей — птица года 2022

Систематическая галерея

Домовый воробей - птица года 2022

Условия обитания и состояние популяций животных, связавших свою судьбу с антропогенными ландшафтами, могут изменятся очень быстро и неожиданно. Яркий пример тому даёт всем известный домовый воробей, численность которого быстро падает практически повсеместно.

Казалось бы, что может произойти с видом, который распространён практически по всему свету, живёт и рядом с человеком, и поодаль от него, может мигрировать, но способен вести и полностью оседлый образ жизни? И, тем не менее, домовый воробей реально переживает плохие времена. Глубочайшая депрессия численности охватила практически весь его ареал от Северной Америки до Индии. Депрессия затронула практически все группы популяций: аборигенные и интродуцированные, оседлые и мигрирующие.

В 2000 г. редакция британской онлайн-газеты «The Independent» пообещала 5000 фунтов стерлингов тому, кто разгадает загадку повсеместного исчезновения домового воробья. В 2008 г. премия была присуждена доктору Кейт Винсент из Университета Де Монфора (Англия) и нескольким её коллегам, которые объяснили снижение численности домового воробья падением численности насекомых.

Но недавно стала известна ещё одна возможная причина резкого уменьшения численности домовых воробьёв. В клетках крови многих видов птиц живут паразиты – плазмодии малярии. Это не та малярия, которой болеют люди, но она также передаётся от одной птицы к другой комарами и весьма губительна для поражённых ею птиц. Исследования, проведённые в Лондоне, показали, что здесь 74% домовых воробьёв заражены птичьей малярией, и выживаемость как взрослых, так и молодых птиц отрицательно коррелирует с интенсивностью поражения паразитом.

Называют ещё одну причину – деятельность хищников. И если говорить, к примеру, о той же Великобритании, то в это охотно верится. Во-первых, Англия – страна кошек. По данным Британской лиги защиты кошек в 2004 г. здесь проживало примерно 7,5 миллионов домашних кошек, а с учётом бесхозных животных кошачье население на Британских островах насчитывает около 9 миллионов. Во-вторых, после длительной депрессии, вызванной массовым применением хлорорганических пестицидов, с начала 70-х годов прошлого столетия численность ястреба-перепелятника – главного природного врага домового воробья, в Англии начала быстро восстанавливаться и около 20 лет тому назад пошёл процесс формирования его городских популяций.

Заслуживает внимания и мнение о том, что падение численности домовых воробьёв объясняется недостатком мест для устройства гнёзд. Чтобы высидеть кладку и выкормить птенцов пара воробьёв нуждается в надежном закрытом убежище. В домах старой застройки таких убежищ всегда было вдоволь. Воробьи устраивали гнёзда под застрехами крыш, за наличниками окон, в щелях между бетонными панелями и тому подобных местах. Современные городские здания лишены таких удобств, поэтому поиски подходящих для гнездования укрытий становятся действительно очень непростым делом.

Читайте также:  Red tailed hawk птица

Таким образом, учёные предложили целый ряд гипотез снижения численности домового воробья. Хотя каждая из них вполне имеет право на существование и даже подтверждается сведениями, полученными в отдельных популяциях, ни одна из них, однако, не может рассматриваться в качестве универсальной, объясняющей крах популяции домового воробья в масштабах всего огромного ареала. Работы для орнитологов здесь очень много.

А как обстоит дело с домовым воробьём в России? Имеющиеся данные также свидетельствуют о падении численности. Например, в Москве по сравнению с семидесятыми годами прошлого века численность воробьёв в районах московских пятиэтажек к началу нынешнего столетия снизилась в четыре раза! Похоже, что московские воробьи разделили судьбу лондонских, варшавских и многих других популяций, численность которых за минувшие полвека резко упала. Что касается всех прочих российских городов, то сведений о числе воробьёв «на сегодняшний день» практически нет. Между тем, почти по всем крупным городам опубликованы старые материалы по учётам птиц – в том числе и воробьёв. Эти материалы было бы очень интересно сопоставить с современными данными, собранными в том числе и орнитологами-любителями.

Иваницкий В.В., Марова И.М.

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Источник

Домовый воробей птица 2022 года

Птица года – домовый воробей

Союз охраны птиц России объявил домового воробья птицей 2022 года. Кроме того, 20 марта отмечается Всемирный день воробья. Это день, предназначенный для повышения осведомленности о домовом воробье, а затем и других обычных птицах в городской среде и об угрозах их популяции.
Вроде кто не знает этой неунывающей, бойкой птицы? Вот тут-то все и не просто, так как в нашем регионе встречаются 2 вида воробьёв: домовый и полевой. И без внимательного взгляда домового (с ударением на второе «о») от его брата, полевого воробья, отличить трудно. Оба живут рядом, оба похожи в целом и размерами и окраской, особенно молодые птицы.

Вот только, пожалуй, в сезон размножения самцов можно легко отличить: у домового – на голове есть серая шапочка, идет полоской по верху головы, нет у домового черной «сережки» на белой щеке и черный «галстук» у домового опускается с шеи на грудку. А полевой имеет полностью коричневую шапочку, черную сережку на белой щеке и черный «галстучек» у самца коротенький, только на шее. Самец и самка полевого окрашены почти одинаково, а у домового самка одета куда «скромнее»: вся серенькая, без галстука и коричневой шапочки.

А еще непохожи они своим голосом: домовый в основном чирикает отрывисто, резко, громко. У полевого в голосе слышны мягкие интонации, есть и короткие «тек», «тив». В остальном воробьи очень схожи и в питании, и в драчливости, и в образе жизни. И живут они рядом с нами. Оба вида распространены повсеместно, приспособились жить даже за полярным кругом. Оба вида плодовиты, у нас могут до 3-х раз за лето выводить птенцов. Птенчиков выкармливают насекомыми, собирая их с травы, земли, листьев, но повзрослев, переходят на растительный корм – ягоды, семена трав, особенно диких, сорняков, а зимой – домовый воробей полностью зависит от подкормки человеком. Крошки с людского стола – это излюбленная зимняя пища. Так уж приспособился наш «домушник» зимой выживать возле свалок, помоек, мельзаводов, на крытых рынках.

Читайте также:  Бутырки задонский район птицефабрика

Некоторым птицам удается зимовать на вокзалах, у магазинов, складов. Из северных частей ареалов домовые воробьи на зиму откочевывают в более кормные и теплые места.
Каждый год к весне домовые воробьи образуют новые пары. Где-то в феврале скапливаются воробышки в облюбованных ими кустах и начинают истошно чирикать, перебивая друг друга. Гомон стоит невообразимый. К апрелю определившиеся пары начинают строить гнезда. Гнезда у них в форме рыхлой чаши из пакли, травы, ветоши. В степных районах могут гнездиться в норах грызунов, могут устроить гнездо в скворечнике, дуплянке, в дупле дятла, даже в старом огромном гнезде хищной птицы, такие случаи известны орнитологам. Насиживает кладку из 4-5 яиц в основном самка, но самец может подменить ее на время, когда та отлетает покормиться. Две недели родители высиживают кладку, а потом еще две недели кормят птенцов. А потом молодые особи разных поколений объединяются в огромные стаи и начинают курсировать (кочевать) по территории: если есть сельхозугодья – то по ним, если есть пустоши с мелкой сорной травой – по ним, по городам и весям – там, где эта воробьиная орда прокормиться может. За это домового и полевого воробьев раньше считали вредителями сельхозурожая. Но только потом поняли, что не только зерно собирают воробьи, но и мелких насекомых-вредителей. А в Китае даже был случай, когда уничтожили местную породу воробья, считая его деятельность вредной, а потом, разобравшись, стали восстанавливать его численность как биологического защитника урожая.

Почему домовый воробей попал в список птиц года? В последнее время что-то происходит с братьями нашими меньшими. Если раньше обоих видов было почти поровну, то в последние годы численность домового вдруг упала. По многолетним наблюдениям в трудный зимний период выживания (на примере города Гремячинска) домовый воробей имеет большую плотность населения в каменной многоэтажной застройке, чем в деревянной. Это нормальное явление, им там выжить, видимо, легче, при наличии теплых чердаков, обилия точек кормежки. В деревянной застройке произошли изменения: население живет разреженно, почти не стало сельскохозяйственных животных, на огородах стали применять химические удобрения, а не органику, и делать химическую защиту растений от вредителей. Точек кормежки (помойки, кормушки) там также меньше. Но если посмотрим на сухие цифры, то увидим такую тенденцию: до 2000 года плотность домового воробья была по каменной застройке – 141 особь на квадратный км (это стандартный показатель численности), по деревянной – 36. К 2010 году по тем же местам плотность стала 63 и 25, по 2021 году цифры уменьшились еще: 34 и 19. Вот такая картина. И такие тенденции снижения, казалось бы, самого обычного вида происходят практически во всех регионах страны.
Домовый воробей – маленькая невзрачная птичка, живущая рядом с нами. И как встречать новую весну без этих бесшабашно щебечущих птах, без этого чириканья, которое у воробья – песня?

Читайте также:  Вышивка на платье птицы

Лоскутова Надежда, научный сотрудник заповедника «Басеги»

Источник

Воробей – птица 2022 года!

Ежегодно с 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу года. Птицей 2022 года объявлен домовый воробей! Он является самой распространенной в наших селениях птицей. Однако и над ним сгущаются угрозы. Ученые-орнитологи уже заметили существенное уменьшение численности воробьев в крупных городах мира. Значит, наша задача – привлечь к нему внимание в 2022 году, установить факторы риска. Домовой воробей всегда рядом с человеком, он постоянно на виду. Этой птице будут посвящаться эколого-просветительские мероприятия и природоохранные акции в течение всего года.
Воробьи – наши самые близкие соседи в мире пернатых. В морозные дни суетливо радуются солнцу, в любое время года устраивают разборки во дворах и парках. Этот вид обитает только рядом с человеческим жильем. В Витимском заповеднике обитают два вида – воробей полевой и воробей домовый. На кордонах мы видим домовых воробьев реже, чем его родственников — полевых.
Гнездо воробьи строят в различных человеческих постройках, за наличниками домов, в глиняных разломах, на ветвях и в полостях деревьев, внутри гнезд крупных хищников. Строится гнездо обоими родителями из тонких веточек, сухой травы (иногда используют и свежую зелень) и выстилается множеством перьев. Кладка 3-8 яиц. Насиживают также оба родителя, вместе выкармливают птенцов. За лето успевают вывести птенцов 2 — 3 раза. Питается воробей насекомыми и другими беспозвоночными, которых собирает на траве, в кронах кустарников и деревьев, на земле. Это очень полезная птица. В конце лета в рационе начинают преобладать семена. В зимнее время воробьи – самые постоянные и многочисленные посетители всех кормушек, подбирают крошки на улицах, у магазинов, концентрируются в местах скопления людей. Воробей не может голодать больше двух суток, поэтому не пожалейте для него немного семечек, зерна! Ночевать в это время стараются в укромных и теплых местах. Живет воробей в природе до 13 лет.
Присмотритесь к этой самой обычной птичке! Наблюдение за воробьями доставит вам удовольствие и поднимет настроение. Помогите птицам пережить суровую зиму, подкармливайте на кормушках!

Источник

Оцените статью