- Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях
- Как сделать торт «Птичье молоко» в домашних условиях, основные правила и рекомендации
- Торт «Птичье молоко» в домашних условиях — пошаговый рецепт
- Видео-рецепт приготовления торта «Птичье молоко»
- Большой торт «Птичье молоко»
- Фото готового блюда
- Оценить рецепт
- Процесс приготовления
Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях
«Птичье молоко» – самое вкусное лакомство советской эпохи. Это первый торт, который в СССР получил государственный патент! Не одно десятилетие сладость является одним из желанных десертов, а его популярность с годами все только растет.
Безупречно нежное суфле, изысканный шоколад, потрясающий ванильный аромат… навивает вкус детства. Так и хочется сотворить самостоятельно в домашних условиях торт «Птичье молоко» — двухъярусный сладкий восхитительный десерт, являющийся жемчужиной советской кондитерской промышленности наравне с не менее прославленным тортом Наполеон.
Для того, чтобы приготовить вкусный и нежный торт-суфле «Птичье молоко» без выпечки, нужно знать некоторые нюансы и тонкости, с которыми с удовольствием поделюсь с вами.
Как сделать торт «Птичье молоко» в домашних условиях, основные правила и рекомендации
Чтобы облегчить технологию приготовления птичьего молока, запомните и соблюдайте следующие кулинарные хитрости:
- Десерт можно с лёгкостью создать дома, используя такие компоненты, как крахмал, желатин, агар-агар.
- Подчеркнуть индивидуальность кулинарного творения можно лимоном, ягодами и прочими компонентами на предпочтение кондитера.
- Насыщеннее и богаче вкус кондитерского изделия будет если желатин замочить в соке или компоте.
- Для пикантности и большей нежности в десерт можно добавить совсем немного манки. Тогда у изделия получится неожиданно удивительный вкус.
- Шоколадная глазурь заваривается перед самой заливкой.
- По желанию для домашнего птичьего молока можно сделать корж-основу, для которого необходимо вымешивать кексовое тесто.
Примечание. По ГОСТу советских времен в птичье молоко добавляли не желатин, а агар-агар.
Разница между двумя компонентами заключается в следующем: желатин при длительном нахождении на открытом воздухе начинает таять, а агар-агару никакой температурный режим не страшен, он прекрасно держит форму.
Поэтому если кондитерское изделие будет длительное время находиться на столе, или даже на солнце, то вместо желатина используйте именно этот экзотический продукт, агар-агар. Инструкцию по его использованию, вы найдете на упаковке.
В сегодняшней, домашней рецептуре мы будем готовить желейный торт птичье молоко на желатине, привычном для наших хозяюшек загустителе. Тем более, что подобное нежнейшее лакомство на залеживается надолго в холодильнике и съедается быстрее, чем успевает растаять.
Чтобы не быть голословной, приступим к воплощению вкуснейшего, лакомого десерта, которое тает только во рту!
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях — пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Сгущенное молоко – 50 г
- Белок яичный – 1 штука
- Сахарный песок – 100 г
- Сливочное масло – 100 г в суфле, 30 г для глазури
- Желатин – 10 г
- Питьевая вода – 100 мг
- Ванилин – щепотка
- Черный шоколад – 50 г для глазури
Пошаговое приготовление:
- В миску нальем сгущенное молоко и добавим нарезанное кусочками сливочное масло размягченное до комнатной температуры.
- Миксером взобьем продукты, чтобы сгущенка и масло полностью соединились в однородную массу.
- Желатин растворим в теплой питьевой воде, вымешаем, чтобы разошлись все кристаллики. Оставим для полного набухании и растворения кристаллов.
Яйцо разобьем. Желток в данном рецепте не нужен, можете его использовать для другого блюда. А белок вольем в чистую сухую емкость. Возьмем миксер и начнем его взбивать.
Следите, чтобы они не закипели, необходимо только их нагреть до расплавления, иначе шоколад будет горчить.
Как видите, приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях предельно просто, ведь ничего не нужно выпекать.
Нарежьте лакомство кусочками и подавайте на завтрак со свежим чаем или кофе.
Надеюсь, что этот простой рецепт торта птичьего молока понравится вам своей легкостью воплощения, великолепным нежным вкусом, и десерт будет частым гостем на вашем столе.
Видео-рецепт приготовления торта «Птичье молоко»
Предлагаю посмотреть видео, о том как приготовить данный тортик от известного кондитера Александра Селезнева из программы «Сладкие истории» по совсем другой рецептуре — с выпечкой.
Друзья, джу ваши комментарии, жмите звезды и социальные кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.
Источник
Большой торт «Птичье молоко»
Для коржей: Мука — 280 г Масло сливочное – 200 г Сахар – 200 г Яйца – 4 шт. Ванильный экстракт – 2 мл Разрыхлитель — 1 ч.л. Для суфле: Белки яичные – 5 шт. Сгущённое молоко – 150 г Сливочное масло – 150 г Сахар – 400 г Вода для сиропа – 150 мл Желатин – 35 г Вода для замачивания желатина – 100 мл Лимонная кислота – 0,5 ч.л. Шоколад для глазури – 200 г Масло для глазури – 55 г Коньяк – 1 ст.л. Сок апельсиновый — 100 мл Коньяк – 50 мл Ванильный ликёр – 40 мл
Фото готового блюда
Оценить рецепт
Процесс приготовления
Торт «Птичье молоко» все любят, и я часто готовлю его на торжества разного рода. Но если мне нужен большой торт, на компанию из 20 человек, то я готовлю «Птичье молоко» именно по этому рецепту. Торт получается большим и солидным, но это второстепенно. А главное то, что он очень вкусный, умеренно сладкий и неизменно вызывает восторг у публики. Поэтому готовьте этот Большой торт «Птичье молоко», и ваши подруги будут просить у вас рецептик, а их мужья станут завидовать вашему мужу. Вот так!
А всё просто. Нужны яйца, сахар, молоко сгущённое, мука, сливочное масло, вода для сиропа, желатин, вода для замачивания желатина, лимонная кислота, шоколад, коньяк, сок апельсиновый и ванильный ликёр.
Испечём бисквитную основу торта. Масло мягкое и комнатной температуры взбить, добавить сахар и снова взбить уже с сахаром.
Теперь можно добавить яйца и ваниль. Яйца добавлять по одному, не переставая взбивать.
Теперь очередь муки и разрыхлителя. Всыпаем её частями и перемешиваем.
Наше тесто готово. Если вам кажется, что теста немного — вы ошибаетесь. Чаша у моей кухонной машины 4,3 литра. Теста хватит на два бисквита — большого и не очень.
Выстелем формы пекарской бумагой.
Возьмём две формы: 12 см в диаметре и 23. Выпекаем при 170 градусах 45 минут до сухой лучинки. Сразу оговорюсь, что бисквит в маленькой форме будет готов раньше, т. к. объём меньше — физика.
Готовые бисквиты остудить в формах, а затем вынуть из них.
Режем каждый на два коржа. Если верх «горбатый», то горб срезаем.
Пока суть да дело, подготовимся к декорированию торта. Немного шоколада разогреем на паровой бане или в микроволновке и зальём в формочки для шоколада. Поставим в холод застывать. Главное потом не забыть про декор.
Для пропитки потребуется коньяк, апельсиновый сок и ликёр. Всё соединить и пропитать коржи кистью.
Самое время заняться приготовлением суфле. Желатин замочить водой.
Масло комнатной температуры взбить и добавить сгущённое молоко тоже комнатной температуры. Это важно. Иначе крем не собьётся.
Крем отлично получился и отстаёт от стенок миски. Отставим его и на время забудем про крем. Приступим к следующему этапу.
На этом этапе будьте внимательны и делайте всё быстро. Поставим вариться сироп. В сотейнике сахар за минусом половины стакана зальём водой и будем варить сироп на среднем огне. Остальной сахар пойдёт в белки.
Белки отделить от желтков, поместить в миску и добавить немного соли для лучшего взбивания. Белки взбить в пену и частями добавлять в них сахар. Взбивать до плотных пиков. Не забывайте мешать сироп.
Когда за ложкой тянется нить, сироп готов. Можно провести тест на мягкий шарик, капнув немного сиропа в ледяную воду. Капля будет как мягкий шарик.
Вливайте сироп тонкой струйкой в белки, не переставая взбивать. Масса нагреется и увеличится в объёме. Набухший желатин нагреть до растворения.
Немного дать остыть белкам (это я делаю, обложив миску холодным мокрым полотенцем) и вливать желатин, не переставая мешать. Добавить масляную смесь и ещё раз всё взбить. Суфле готово.
А теперь очень быстро! Формы нужно взять большего диаметра, например 26 и 16 см. Лучше заранее подготовить формы и на дно выложить по одному коржу, влить половину суфле, положить по второму коржу и залить остатками суфле. ВСЁ! Быстро ставим всё в холод на 3 часа минимум! Можно немного расслабиться и помыть кучу посуды, попутно отдыхая и думая о приятном.
Так, три часа пролетели незаметно в приятных кухонных хлопотах, и самое время подготовить шоколад для нашего Большого торта.
Поместим шоколад в миску добавим масло и коньяк. Разогреем на паровой бане.
Аккуратно вынимаем торт из форм.
Установим меньший ярус на больший.
Заливаем шоколадом. Украшаем декором. Похоже бабочки куда-то улетели, пока я отдыхала на кухне. Украсим веточками мяты — и в холод ещё часа на 2.
Вот и конец истории. Большой торт «Птичье молоко» готов. Давайте пробовать. Режьте тёплым и острым ножом — и получите красивый разрез. Приятного аппетита!
Источник