Двухэтажный торт птичье молоко

Как приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях

«Птичье молоко» – самое вкусное лакомство советской эпохи. Это первый торт, который в СССР получил государственный патент! Не одно десятилетие сладость является одним из желанных десертов, а его популярность с годами все только растет.
Безупречно нежное суфле, изысканный шоколад, потрясающий ванильный аромат… навивает вкус детства. Так и хочется сотворить самостоятельно в домашних условиях торт «Птичье молоко» — двухъярусный сладкий восхитительный десерт, являющийся жемчужиной советской кондитерской промышленности наравне с не менее прославленным тортом Наполеон.

Как приготовить торт

Для того, чтобы приготовить вкусный и нежный торт-суфле «Птичье молоко» без выпечки, нужно знать некоторые нюансы и тонкости, с которыми с удовольствием поделюсь с вами.

Как сделать торт «Птичье молоко» в домашних условиях, основные правила и рекомендации

Чтобы облегчить технологию приготовления птичьего молока, запомните и соблюдайте следующие кулинарные хитрости:

  • Десерт можно с лёгкостью создать дома, используя такие компоненты, как крахмал, желатин, агар-агар.
  • Подчеркнуть индивидуальность кулинарного творения можно лимоном, ягодами и прочими компонентами на предпочтение кондитера.
  • Насыщеннее и богаче вкус кондитерского изделия будет если желатин замочить в соке или компоте.
  • Для пикантности и большей нежности в десерт можно добавить совсем немного манки. Тогда у изделия получится неожиданно удивительный вкус.
  • Шоколадная глазурь заваривается перед самой заливкой.
  • По желанию для домашнего птичьего молока можно сделать корж-основу, для которого необходимо вымешивать кексовое тесто.

Примечание. По ГОСТу советских времен в птичье молоко добавляли не желатин, а агар-агар.

Разница между двумя компонентами заключается в следующем: желатин при длительном нахождении на открытом воздухе начинает таять, а агар-агару никакой температурный режим не страшен, он прекрасно держит форму.

Поэтому если кондитерское изделие будет длительное время находиться на столе, или даже на солнце, то вместо желатина используйте именно этот экзотический продукт, агар-агар. Инструкцию по его использованию, вы найдете на упаковке.

В сегодняшней, домашней рецептуре мы будем готовить желейный торт птичье молоко на желатине, привычном для наших хозяюшек загустителе. Тем более, что подобное нежнейшее лакомство на залеживается надолго в холодильнике и съедается быстрее, чем успевает растаять.

Чтобы не быть голословной, приступим к воплощению вкуснейшего, лакомого десерта, которое тает только во рту!

Читайте также:  Балет михаила фокина жар птица

Торт «Птичье молоко» в домашних условиях — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

Торт

  • Сгущенное молоко – 50 г
  • Белок яичный – 1 штука
  • Сахарный песок – 100 г
  • Сливочное масло – 100 г в суфле, 30 г для глазури
  • Желатин – 10 г
  • Питьевая вода – 100 мг
  • Ванилин – щепотка
  • Черный шоколад – 50 г для глазури

Пошаговое приготовление:

  1. В миску нальем сгущенное молоко и добавим нарезанное кусочками сливочное масло размягченное до комнатной температуры. Сгущенное молоко и сливочное масло
  2. Миксером взобьем продукты, чтобы сгущенка и масло полностью соединились в однородную массу. Взбитое сгущенное молоко и сливочное масло
  3. Желатин растворим в теплой питьевой воде, вымешаем, чтобы разошлись все кристаллики. Оставим для полного набухании и растворения кристаллов.

Растворенный в воде желатин

Яйцо разобьем. Желток в данном рецепте не нужен, можете его использовать для другого блюда. А белок вольем в чистую сухую емкость. Возьмем миксер и начнем его взбивать.

Белок отделенный от желтка

  • Продолжаем взбивать белок до пиков, чтобы получилась белая воздушная устойчивая сладкая пена. Белок взбитый в пену
  • Взбитый белок положим в миску с маслом и сгущенкой. Добавление взбитого белка
  • Немного перемешаем миксером и, также, не останавливая процесс взбивания, вольем тонкой струйкой растворившийся желатин. Добавление желатина
  • Взбивать продукты нужно долго, не менее 7-10 минут, пока консистенция массы не приобретет белоснежный вид и однородную структуру. После этого выльем смесь в любую удобную форму и отправим застывать на холод. Взбитое белое суфле в форме
  • Когда суфле застынет, можно приниматься за приготовления шоколадной глазури. Соединим поломанный кусочками шоколад и нарезанное кубиками сливочное масло. Шоколад и сливочное масло
  • На водяной бане или в микроволновой печи растопим продукты и вымешаем до однородности.

    Следите, чтобы они не закипели, необходимо только их нагреть до расплавления, иначе шоколад будет горчить.

    Растопленные шоколад и сливочное масло

  • Застывшее суфле покроем сверху шоколадной глазурью и снова выдержим в холоде до его застывания. Добавление шоколадной глазури
  • Как видите, приготовить торт «Птичье молоко» в домашних условиях предельно просто, ведь ничего не нужно выпекать.

    Нарежьте лакомство кусочками и подавайте на завтрак со свежим чаем или кофе.

    Торт

    Надеюсь, что этот простой рецепт торта птичьего молока понравится вам своей легкостью воплощения, великолепным нежным вкусом, и десерт будет частым гостем на вашем столе.

    Видео-рецепт приготовления торта «Птичье молоко»

    Предлагаю посмотреть видео, о том как приготовить данный тортик от известного кондитера Александра Селезнева из программы «Сладкие истории» по совсем другой рецептуре — с выпечкой.

    Друзья, джу ваши комментарии, жмите звезды и социальные кнопочки. Мне важно знать ваше мнение, это сделает сайт интереснее. Не пропустите новые рецепты — вступайте в группу Вкусная кухня в Контакте. С уважением, Любовь.

    Источник

    Большой торт «Птичье молоко»

    Для коржей: Мука — 280 г Масло сливочное – 200 г Сахар – 200 г Яйца – 4 шт. Ванильный экстракт – 2 мл Разрыхлитель — 1 ч.л. Для суфле: Белки яичные – 5 шт. Сгущённое молоко – 150 г Сливочное масло – 150 г Сахар – 400 г Вода для сиропа – 150 мл Желатин – 35 г Вода для замачивания желатина – 100 мл Лимонная кислота – 0,5 ч.л. Шоколад для глазури – 200 г Масло для глазури – 55 г Коньяк – 1 ст.л. Сок апельсиновый — 100 мл Коньяк – 50 мл Ванильный ликёр – 40 мл

    Фото готового блюда

    Оценить рецепт

    Процесс приготовления

    Торт «Птичье молоко» все любят, и я часто готовлю его на торжества разного рода. Но если мне нужен большой торт, на компанию из 20 человек, то я готовлю «Птичье молоко» именно по этому рецепту. Торт получается большим и солидным, но это второстепенно. А главное то, что он очень вкусный, умеренно сладкий и неизменно вызывает восторг у публики. Поэтому готовьте этот Большой торт «Птичье молоко», и ваши подруги будут просить у вас рецептик, а их мужья станут завидовать вашему мужу. Вот так!

    А всё просто. Нужны яйца, сахар, молоко сгущённое, мука, сливочное масло, вода для сиропа, желатин, вода для замачивания желатина, лимонная кислота, шоколад, коньяк, сок апельсиновый и ванильный ликёр.

    Ингредиенты для большого торта «Птичье молоко»

    Испечём бисквитную основу торта. Масло мягкое и комнатной температуры взбить, добавить сахар и снова взбить уже с сахаром.

    Взбить масло с сахаром

    Теперь можно добавить яйца и ваниль. Яйца добавлять по одному, не переставая взбивать.

    Вбить яйца

    Теперь очередь муки и разрыхлителя. Всыпаем её частями и перемешиваем.

    Всыпать муку

    Наше тесто готово. Если вам кажется, что теста немного — вы ошибаетесь. Чаша у моей кухонной машины 4,3 литра. Теста хватит на два бисквита — большого и не очень.

    Размешать тесто

    Выстелем формы пекарской бумагой.

    Подготовить форму

    Возьмём две формы: 12 см в диаметре и 23. Выпекаем при 170 градусах 45 минут до сухой лучинки. Сразу оговорюсь, что бисквит в маленькой форме будет готов раньше, т. к. объём меньше — физика.

    Переложить тесто в форму

    Готовые бисквиты остудить в формах, а затем вынуть из них.

    Испечь бисквит

    Режем каждый на два коржа. Если верх «горбатый», то горб срезаем.

    Разрезать бисквит на коржи

    Пока суть да дело, подготовимся к декорированию торта. Немного шоколада разогреем на паровой бане или в микроволновке и зальём в формочки для шоколада. Поставим в холод застывать. Главное потом не забыть про декор.

    Сделать украшение из шоколада

    Для пропитки потребуется коньяк, апельсиновый сок и ликёр. Всё соединить и пропитать коржи кистью.

    Смешать ингредиенты для пропитки коржа

    Самое время заняться приготовлением суфле. Желатин замочить водой.

    Залить желатин водой

    Масло комнатной температуры взбить и добавить сгущённое молоко тоже комнатной температуры. Это важно. Иначе крем не собьётся.

    Смешать масло со сгущенкой

    Крем отлично получился и отстаёт от стенок миски. Отставим его и на время забудем про крем. Приступим к следующему этапу.

    Готовый крем

    На этом этапе будьте внимательны и делайте всё быстро. Поставим вариться сироп. В сотейнике сахар за минусом половины стакана зальём водой и будем варить сироп на среднем огне. Остальной сахар пойдёт в белки.

    Залить сахар водой

    Белки отделить от желтков, поместить в миску и добавить немного соли для лучшего взбивания. Белки взбить в пену и частями добавлять в них сахар. Взбивать до плотных пиков. Не забывайте мешать сироп.

    Взбить белки с сахаром

    Когда за ложкой тянется нить, сироп готов. Можно провести тест на мягкий шарик, капнув немного сиропа в ледяную воду. Капля будет как мягкий шарик.

    Сварить сироп

    Вливайте сироп тонкой струйкой в белки, не переставая взбивать. Масса нагреется и увеличится в объёме. Набухший желатин нагреть до растворения.

    Влить сироп в белки

    Немного дать остыть белкам (это я делаю, обложив миску холодным мокрым полотенцем) и вливать желатин, не переставая мешать. Добавить масляную смесь и ещё раз всё взбить. Суфле готово.

    Влить желатин

    А теперь очень быстро! Формы нужно взять большего диаметра, например 26 и 16 см. Лучше заранее подготовить формы и на дно выложить по одному коржу, влить половину суфле, положить по второму коржу и залить остатками суфле. ВСЁ! Быстро ставим всё в холод на 3 часа минимум! Можно немного расслабиться и помыть кучу посуды, попутно отдыхая и думая о приятном.

    Перелить белки в форму

    Так, три часа пролетели незаметно в приятных кухонных хлопотах, и самое время подготовить шоколад для нашего Большого торта.

    Поместим шоколад в миску добавим масло и коньяк. Разогреем на паровой бане.

    Смешать масло, шоколад и коньяк

    Аккуратно вынимаем торт из форм.

    Достать торт из формы

    Установим меньший ярус на больший.

    Собрать торт

    Заливаем шоколадом. Украшаем декором. Похоже бабочки куда-то улетели, пока я отдыхала на кухне. Украсим веточками мяты — и в холод ещё часа на 2.

    Рецепт большого торта «Птичье молоко»

    Вот и конец истории. Большой торт «Птичье молоко» готов. Давайте пробовать. Режьте тёплым и острым ножом — и получите красивый разрез. Приятного аппетита!

    Источник

    Читайте также:  Все птицы горного алтая
    Оцените статью