Единственное животное которое смеется

Какие животные умеют смеяться?

Читал где-то, что крысы могут смеяться, когда их щекочут. Какие еще животные умеют смеяться, выражая тем самым радость и хорошее настроение?

Некоторое время назад, ученые выяснили, что многие животные умеют смеяться. Такие, например, как грызуны, обезьяны, собаки. а вот крысы, могут вообще смеяться естественным образом, стоит им лишь пощекотать лапку и она захихикает как человек. У собак смех выражается несколько по другому, своеобразным фырканьем, особенно часто они демонстрируют такой свой смех перед прогулкой. Так же было замечено, что некоторые из птиц также могут смеяться, в частности попугаи и скворцы. На обезьяне я даже не буду заострять внимание, тут все понятно без исследований, стоит лишь один раз услышать ее смех, очень похожий на человеческий. Особенно это удается выполнять правдоподобно шимпанзе.

Из животных, которых я сама лично видела — смеются собаки, кошки, дельфины и конечно-же обезьяны.

Очень похожий на смех человека, конечно же смех обезьяны. У нас кошка например постоянно улыбается, не смеется конечно — но улыбается точно. Дельфины тоже иногда улыбаются, да и вообще много животных улыбается, а смеется только обезьяна.

Причем все виды! Человекообразные обезьяны — так и не только смеяться умеют)))

Смех похожий на человеческий издают именно обезьяны, и мало того, они очень любят посмеяться и видимо имеют неплохое чувство юмора, что говорит о наличии у них разума и даже интеллекта. Но и многие другие животные не прочь посмеяться, правда смеются они больше оп своему, издавая самые разнообразные звуки — ржание как лошади, пощелкивание как дельфины, попискивание как крысы или что-то вроде пыхтения, которое издают многие млекопитающие, в том числе собаки. Мало того, по заверениям ученых способность смеяться досталась человеку именно от животных, ведь области мозга, отвечающие за эту эмоцию находятся в очень древних участках, развитых и у животных.

Я собачница, и точно знаю, что моя собака умеет смеяться. Когда я прихожу домой, она так радостно скалит морду, что не понять, что это смех, просто невозможно. Она тыкает в меня морду, шутливо пытается схватить руку зубами, танцует канкан филейной частью (у боксеров почти нет хвостов). Она щедра на проявление любви. Может подойти, осторожно переложить мою руку себе на голову, чтобы я ее гладила. Или почти приползет по-пластунски, уткнется головой в ноги, и облизывает их, сколько сил хватит.

Читайте также:  Может ли есть бешеное животное

Человеку свойственно приписывать животным свои чувства и эмоции. Мы очень любим очеловечивать животный. Это и понятно, таким образом мы пытаемся их приблизить к себе, поставить с нами на одну доску. Но все же надо быть объективным при этом.

Нет никаких сомнений в том, что высокоорганизованные животные способны на сильные эмоции — гнев, ярость, радость, удовлетворение и некоторые другие. Но давайте рассмотрим, что же такое смех. Это, казалось бы такая привычная нам эмоция, требует высокой организации, не надо путать его с радостью чему-то или кому-то. Выражение радости (встреча собки хозяина собакой) — более простое чувство, его испытывают многие животные.

А вот смех, наличие чувства юмора — нет. Смех вызывается смешной ситуацией, которую животное должно сначала оценить или даже создать, а потом выразить в виде смеха. Считаю, будучи биологом по образованию, правда не зоопсихологом, что на смех могут быть способны только обезяны, и то не все, а наиболее высокоорганизованные — гориллы, шимпаезе, орангутанги, может еще мартышки. Они имеют чувство юмора и могут оценить смешную ситуацию. Другие животные — нет.

Источник

Умеют ли животные смеяться?

Думаете, что люди и обезьяны — единственные живые существа, способные смеяться? Несмотря на то, что зверей трудно рассмешить, они все же способны испытывать те же эмоции и по-своему хохотать.

Умеют ли животные смеяться?

Если вы пощекочите крысу или обезьяну, они будут смеяться. Впрочем, как и многие люди. Но смеются ли другие животные и как это понять?

Рассмешить человека можно хорошей шуткой, но как быть с животными? Вряд ли у кошек или даже обезьян есть свои анекдоты, которые они могли бы рассказать друг другу. Заставить животных смеяться можно, только если щекотать их в нужных местах. Но не все звери одинаково реагируют на щекотку, поэтому нам кажется, будто люди — единственные существа, способные смеяться.

Но эксперименты показали, что такое поведение могут проявлять обезьяны и крысы. В 2009 году психолог из Портсмутского университета провела эксперимент, в котором она щекотала младенцев и маленьких приматов, таких как орангутанги, гориллы и шимпанзе. Обезьяны отвечали смехом — по-научному это называлось «вызванными щекоткой вокализациями». Автор исследования предполагает , что мы унаследовали нашу способность смеяться от последнего общего предка человека и человекообразных обезьян, который жил от 10 до 16 миллионов лет назад. В другом исследовании биологи обнаружили, что если щекотать крыс, они начинают издавать писк, похожий на радостные возгласы. Когда ученые щекотали грызунов, те издавали такие же звуки, что они используют во время игры. Некоторым лабораторным животным так нравилось, когда их щекотали, что они следовали за рукой, которая делала это.

Читайте также:  Славянский календарь 1986 год какого животного

Пока что это единственные животные, у которых исследователям удалось заметить способность к смеху. Скорее всего, она есть и у других видов. Чтобы выяснить это, ученым нужно пристальнее наблюдать за тем, какие звуки издают звери, когда испытывают радость или восторг. Затем, анализируя их поведение при щекотке или других действиях, которые могут вызвать смех, можно понять, как именно хохочут разные животные.

Источник

Умеют ли звери смеяться?

Думаете, что люди и обезьяны — единственные животные, способные смеяться? Несмотря на то, что зверей трудно рассмешить, они все же способны испытывать те же эмоции и по-своему хохотать.

Умеют ли звери смеяться?

Рассмешить человека можно хорошей шуткой, но как быть с животными? Вряд ли у кошек или даже обезьян есть свои анекдоты, которые они могли бы рассказать друг другу. Заставить животных смеяться можно, только если щекотать их в нужных местах. Но не все звери одинаково реагируют на щекотку, поэтому нам кажется, будто люди — единственные существа, способные смеяться.

Но эксперименты показали, что такое поведение могут проявлять обезьяны и крысы. В 2009 году психолог из Портсмутского университета провела эксперимент, в котором она щекотала младенцев и маленьких приматов, таких как орангутанги, гориллы и шимпанзе. Обезьяны отвечали смехом — по-научному это называлось «вызванными щекоткой вокализациями». Автор исследования предполагает , что мы унаследовали нашу способность смеяться от последнего общего предка человека и человекообразных обезьян, который жил от 10 до 16 миллионов лет назад.

В другом исследовании биологи обнаружили, что если щекотать крыс, они начинают издавать писк, похожий на радостные возгласы. Когда ученые щекотали грызунов, те издавали такие же звуки, что они используют во время игры. Некоторым лабораторным животным так нравилось, когда их щекотали, что они следовали за рукой, которая делала это.

Пока что это единственные животные, у которых исследователям удалось заметить способность к смеху. Скорее всего, она есть и у других видов. Чтобы выяснить это, ученым нужно пристальнее наблюдать за тем, какие звуки издают звери, когда испытывают радость или восторг. Затем, анализируя их поведение при щекотке или других действиях, которые могут вызвать смех, можно понять, как именно хохочут разные животные.

Читайте также:  Слепить животного 2 класс

Источник

Звери, которые умеют смеяться

Еще Дарвин считал, что обезьяны умеют смеяться, а слоны ? плакать. В кинофильмах шимпанзе часто смеются. А вот в зоопарке, за решеткой ? практически никогда. Так что же означают их гримасы: радость ? или попытки подражать людям?

Звериная щекотка

Джейн ван Лавик-Гудолл, наблюдая в 1970-х за обезьянами в заповедниках, отмечала, что во время любовных игр самки часто щекочут самцов, а матери-шимпанзе ? своих детенышей. Те, в свою очередь, в ответ издавали специфические для шимпанзе «булькающие» смешки.

С тех пор количество животных, чье поведение ученые смогли уподобить человеческим проявлениям радости и смеха, все увеличивалось. Например, крысы, которые очень чувствительны к щекотке. Самый настоящий цирк устраивают стаи попугаев в южноамериканских джунглях. Одна из птиц при этом играет роль клоуна: попугай делает вид, будто упал с ветки и не может взлететь ? под дружный хохот своих сородичей.

Дрозды издеваются над кошками

Не обязательно ездить на край света, чтобы отметить чувство юмора у животных. Достаточно выйти в парк или в собственный сад. Представьте себе картину: кошка собирается разорить гнездо дроздов. Дрозд-самец начинает кружить над хищницей, отпугивая ее громкими криками. Мать же семейства скачет вблизи от кошки, притворяясь раненой. Кошка следует за ней, также встревоженная шумом от самца. Оказавшись же на безопасном расстоянии от гнезда, родители улетают вместе, оставив кошку в дураках, при этом громко гогоча от радости.

Звери без чувства юмора

Многие собачники абсолютно уверены, что их питомец умеет смеяться. Лошади при расчесывании вблизи подмышек начинают громко ржать. У ученых не осталось сомнений, что смех и чувство юмора присущи далеко не только людям. Однако все ли животные умеют смеяться?

Всем известны «крокодиловы слезы». Но на самом деле железы под глазами аллигаторов всего-навсего выводят излишки соли, при этом животное не испытывает никаких эмоций ? даже несмотря на широкий оскал. Хищники семейства кошачьих также никогда открыто не проявляют эмоций, аналогичным человеческому смеху или слезам. Очевидно, юмор не совместим с кошачьим чувством достоинства.

Зачем нужен смех?

Но шутки в сторону. Возникает законный вопрос: если животным присуще чувство юмора, какую же функцию оно выполняет? Почему эволюция снабдила зверей (включая человека) щекоткой, способностью шутить и смеяться? В чем практическая польза от улыбок и смеха? Однозначного ответа последователи Дарвина все еще дать не способны. Исследования животного чувства юмора продолжаются.

Источник

Оцените статью