- Особенности использования комбикорма для кур-несушек. Нормы для молодняка и взрослых птиц, возможность запаривания корма
- Обязательные элементы в комбикорме
- Норма корма для курицы-несушки
- Выбор между комбикормом и домашним кормом
- Количество калорий для разных возрастов
- Готовые комбикорма
- Корма собственного приготовления
- Заключение
Особенности использования комбикорма для кур-несушек. Нормы для молодняка и взрослых птиц, возможность запаривания корма
При классическом способе кормления куры-несушки чаще всего питаются зерном, в их рацион добавляются также травяные добавки, овощи и разнообразные плоды. При свободном выгуле рацион несушки более разнообразен – появляются ростки зелени, а также различные виды насекомых и их личинок.
Однако хаотичное потребление пищи грозит ухудшением состояния организма, возможно заражение кишечной инфекцией. Одним из способов избежания проблем является подача готовых комбикормов.
Обязательные элементы в комбикорме
Большинство готовых комбикормов выпускается с соблюдением необходимых пропорций белков, жиров, углеводов, с обогащением витаминами и основными макро- и микроэлементами.
От возраста птицы зависит и набор продуктов, добавляемых в готовую продукцию.
Возраст птицы | Состав комбикорма |
Цыплята яичных пород | Кукуруза, пшеница, жмых из семян подсолнечника, рыбная или мясокостная мука, мел, соль поваренная, пищевой фосфат |
Молодняк | Пшеница, кукуруза, ячмень, жмых из семян подсолнечника или сои, фосфат и кормовой мел, отруби пшеничные, соль, рыбная или мясокостная мука |
Взрослые куры | Ячмень, пшеница, кукуруза, жмых соевый и подсолнечный, фосфат и соль, мясная или рыбная мука, измельченная ракушка |
Пшеница содержит сбалансированные аминокислоты, протеин, большой запас витаминов группы В и Е.
Кукуруза наряду с пшеницей является рекордсменом по содержанию протеина среди злаковых культур и обладает высокими питательными свойствами.
В составе ячменя находятся витамины и минеральные элементы, из-за большого содержания клетчатки присутствует в корме в очищенном виде.
В роли строительного материала выступает рыбная и мясокостная мука:
- рыбная мука – получается в результате переработки рыбы; содержащийся в ней белок легко усваивается организмом кур, благодаря большому содержанию аминокислот;
- костная мука – аналогичная в изготовлении продукция, имеющая высокое содержание протеинов, а также витамины группы А и Е.
Макуха подсолнечная (жмых из семян подсолнечника) – кладезь витаминов, микроэлементов и протеинов. В составе присутствует сырая клетчатка, до 30% белка и около 8% масла, которое остается после отжима.
Поваренная соль в умеренном количестве регулирует водно-солевой баланс.
Источником кальция являются такие добавки, как мел, измельченная ракушка.
Фосфаты применяются для восполнения нехватки в организме фосфора.
Полнорационный корм для кур-несушек ПК 1-1 и ПК 1-2: рацион кур возрастом от 21 до 45 недель и старше
Источник
Норма корма для курицы-несушки
С учетом возраста курицы-несушки и сезона норма корма и его состав меняются. Это способствует правильному развитию организма, увеличению количества откладываемых яиц и улучшению их качества. Для откорма можно использовать готовые или самостоятельно приготовленные кормовые смеси.
Выбор между комбикормом и домашним кормом
Самостоятельное приготовление корма обходится дешевле – используются зерновые, продукты с собственного огорода, отходы со стола. Дополнительно птицы получают подножный корм во время выгула. Помимо сухих кормов курам готовят влажные мешанки – они легко усваиваются, хорошо насыщают.
Минус такого варианта откорма – сложно добиться правильного соотношения жиров, белков, минеральных веществ. Несбалансированное питание приводит к ухудшению продуктивности и иммунитета, снижению качества яиц, недостаточной прочности скорлупы.
Ещё один минус – сложно определить норму корма для курицы-несушки в день. Фермеры нередко дают его птицам с запасом, что приводит к перееданию. Следствием ожирения становится снижение продуктивности и способности к оплодотворению. При смешанном кормлении возможны расстройства пищеварения у несушек – влажные мешанки быстро портятся.
В промышленных комбикормах состав просчитан с максимальной точностью – все питательные элементы включены в нужной дозировке с учетом возраста. Кроме чистой воды птицы больше ни в чем не нуждаются. Процесс кормления упрощается. Производитель указывает точные суточные нормы корма для кур-несушек – они получают достаточное, но не избыточное количество калорий. Риск развития ожирения при соблюдении рекомендаций отсутствует. Комбикорм не портится, даже если остается в кормушках.
Количество калорий для разных возрастов
Количество поступления калорий зависит от возраста. Исходя из энергетической ценности корма, рассчитывается его дневная норма для кур-несушек. До 2 месяцев молодняк активно растет, поэтому должен получать калорийную кормовую смесь – 290 ккал/100 г. Она содержит высокую концентрацию сырого протеина (19-21%), что способствует наращиванию мышечной массы. В достаточном количестве также присутствуют:
В корма для недавно вылупившихся цыплят производители добавляют кокцидиостатик, антибактериальный комплекс.
В 2-4 месяца продолжается набор мышечной массы, формируется половая система. Доля кальция составляет 1.1%. Калорийность на этом этапе – 260 ккал/100 г.
С четырех месяцев организм готовится к первой яйцекладке, повышается потребность в кальции, его количество увеличивается вдвое (до 2.2%). Энергетическая ценность – 270 ккал/100 г. Ближе к году достигается пик яйцекладки, поэтому норму кальция увеличивают до 3.6%, калорийность оставляют на прежнем уровне. С года норму калорий снижают до 260 ккал/100 г.
Зимой калорийность рациона немного увеличивают, поскольку часть энергии расходуется на регуляцию теплообмена организма.
Готовые комбикорма
Таблица норм корма для кур-несушек:
Возраст (недели) | Суточное количество (г/1 голову) | Норма за период откорма (кг/1 голову) |
До 8 | 10-50 | 1.6 |
9-20 | 50-80 | 4 |
20-40 | 100-125 | 23.5 |
40-80 | 125 | 30 |
125 г – норма, рассчитанная на кур весом 1.5-1.8 кг. Если курочки тяжелее, можно ее увеличить до 130 г. Стоит учесть и яичную продуктивность – она указывается в породных характеристиках. Базовая цифра – 100 шт. Из расчета на каждые 30 шт. сверх этого числа добавляют 5 г корма в сутки. Таким образом, курица весом 2 кг с яичной продуктивностью 160 яиц должна получать во время яйцекладки 140 г/сутки. Это примерные цифры – каждый производитель дает точные рекомендации по кормлению комбикормами своей марки (обменная энергия отличается, что сказывается на итоговом количестве).
Корма собственного приготовления
При откорме домашними кормами нормы расхода изменяются. Примерный рацион цыплят с рождения до недельного возраста: вареное яйцо или 50 г творога и 50 г крупы из расчета на 10 особей. С третьего дня добавляют резаную зелень (по 5 г из расчета на каждого цыпленка), с седьмого – рыбные и мясные отходы (по 5-7 г на голову). В дальнейшем рацион расширяют – в месячном возрасте молодняк переводят на взрослое меню.
Рецепт сухой кормовой смеси для взрослых кур-несушек (из расчета на 1 голову):
- пшеница – 40 г;
- кукуруза – 20 г;
- ячмень – 20 г;
- овес и рожь – по 5 г;
- отруби – 10 г;
- жмых и шрот – 12 г;
- мясо-костная мука – 11 г;
- кормовые дрожжи – 1 г;
- травяная мука (предпочтительно – бобовых культур) – 7 г;
- ракушки и мел – 10 г в общей массе;
- соль – 0.5 г;
- готовая витаминно-минеральная добавка для несушек – 1 г.
При приготовлении мешанок сухую кормовую смесь дополняют другими продуктами (приведена примерная норма на одну несушку в день):
- вареный картофель и другие овощи (тыква, кабачки, капуста, морковь) – 40 г;
- клевер, люцерна, ботва – 40 г;
- обрат, рыбный бульон – количество жидких компонентов не превышает 40% от объема корма.
Можно включать в рецепт рыбные и мясные отходы – они служат источником животного белка. Влажные мешанки дают в первой половине дня. Через 40 минут все, что не съедено, выбрасывают и моют кормушки. Сухую смесь накладывают вечером, заполняя кормушки не более чем на треть – в противном случае корм будет разбросан по земле.
Всю суточную норму корма для курицы-несушки делят на два приема пищи (летом) или на три (в холодный сезон и при отсутствии выгула). Зимой и весной увеличивают долю жмыха/шрота (на 5 г), травяной муки (на 3 г), корнеплодов (на 10-20 г) и немного снижают количество зерна (на 15-20 г). Часть пшеницы и овса дают в пророщенном виде для восполнения дефицита витаминов. Полезно добавлять в рацион семечки подсолнечника, зернышки льна, хвою.
Заключение
Норма корма на одну курицу-несушку рассчитывается с учетом ее возраста, веса, продуктивности и сезона. Проще и удобнее откармливать птицу полнорационными комбикормами – производители дают четкие рекомендации. При кормлении домашними кормами норму рассчитать сложно. Приходится ориентироваться на состояние поголовья. Если курочки быстро набирают вес, нужно немного уменьшить калорийность рациона, если замечены яйца со слабой скорлупой – увеличить долю кальция.
Источник