Едят ли птицы скорлупу от яиц

Можно ли давать курам яичную скорлупу и как правильно ей кормить?

Планируем летом обзавестись небольшим хозяйством, завести курочек. Сейчас активно изучаем вопросы их содержания и кормления. Бабушка рассказала, что во времена ее молодости несушкам всегда давали яичную скорлупу. Но для меня все это выглядит странно – не порежется ли птица об нее? Потому возник вопрос – можно ли давать курам скорлупу от яиц? Если да, то какую пользу она дает, в каком виде и количестве скармливать?

Куры – птицы, которые дают нам свежее и полезное яйцо, каждое из которых заключено в плотную оболочку – скорлупу. Основной элемент, из которого она состоит – это кальций. И именно это вещество необходимо курице в очень большом количестве, чтобы она не потеряла яйценоскость.

Кальций – это элемент, входящий не только в состав скорлупы, но и костей, участвующий в различных процессах, происходящих внутри организма. Расходуя большое количество вещества на формирование скорлупы, куры могут испытывать его дефицит.

Давать курам яичную скорлупу

Для того чтобы яички кур имели плотную скорлупную оболочку, необходимо обеспечить птицу в полной мере минеральными подкормками, одним из видов которых может стать как раз скорлупа. Еще одно свойство такой подкормки – положительное воздействие на перевариваемость пищи, ведь она помогает твердым частицам пищи хорошо перемалываться в желудке.

Чем тоньше скорлупная оболочка у яиц, тем хуже они хранятся. Также толщина оболочки может повлиять на вылупляемость цыплят.

Яичные скорлупки, перед скармливанием птицы, выдерживаются в духовке в течение 5 минут при температуре около 100 градусов или тщательно провариваются, затем высушиваются и перемалываются. Перед заготовкой минеральной подкормки все частички будущей добавки должны быть тщательно очищены от белка и загрязнений. Перемалывать проще всего, используя кофемолку или ступку с пестиком.

Лучше всего если подкормка в курятнике будет стоять всегда в отдельной миске, но можно добавлять ее в корм или рассыпать по всей территории выгула несушек. Птица сама выберет то, что ей нужно.

Читайте также:  Живая птица сергиев посад

Особенно важно давать минеральные подкормки в зимний период. Ими могут быть дробленая ракушка, мел, зола, костная мука. Скорлупу, измельченную до состояния порошка, можно давать даже маленьким цыплятам, добавляя ее в мешанку. Такая подкормка поможет молодым организмам быстрее сформировать прочный костяк.

Источник

Яичная скорлупа курам – оказывается не всё так просто

Яичная скорлупа курам

Банальная тема сегодняшнего дня – яичная скорлупа для кур; нужна она им или не нужна, а если и требуется, то как, в каком виде следует её давать птице?

Почему решено поднять этот вопрос? Да потому как, к своему стыду, не первый десяток лет занимаясь содержанием и кормлением кур, долго не мог определиться для себя как (в каком виде) даётся яичная скорлупа курам.

Т.е. сомнений в том, что яичную скорлупу можно добавлять в корм птице не возникает, но вот, сколько и какую, оказывается, тот ещё вопрос. И если уж такое недопонимание есть у меня, то наверное для тех кто только начинает разводить птицу или вообще лишь планирует заняться птицеводством, это вообще совсем ничего не значащая информация.

С другой стороны, было бы крайне не разумно просто выбрасывать такой халявный источник кальция для живности, что бродит по нашему скотному двору, а затем бегать по торговым точкам и покупать аналоги, пусть за небольшие, но всё-таки, деньги. Соответственно, «запустить» яичную скорлупу снова «в оборот» просто необходимо.

И потом, наверняка, во многих семьях, где-нибудь на кухне, в углу, обязательно скромно лежит полиэтиленовый пакетик, наполненный скорлупками от яиц, которые ожидают своего применения либо на домашнем подворье для живности, либо в огороде.

Яичная скорлупа курам

Яичная скорлупа для кур, а не для огорода

Так вот, что касается непосредственно кур. Как только не приходилось изгаляться в том, чтобы доставить яичную скорлупу курам в том виде, который будет для них наиболее приемлемым и востребован, а её обработка для меня, наименее хлопотна и затратна.

Яичная скорлупа курам

Если вы успели обратить внимание, здесь рассматривается случай, когда яичная скорлупа используется в качестве добавки к корму именно для кур-несушек, а не как удобрение для огорода или материал для химических экспериментов.

Для чего следует обрабатывать скорлупу прежде, чем давать курам-несушкам?

Почему приходится обращать внимание именно на необходимость обработки? Дело здесь в том, что давать «сырую» скорлупу курам крайне не желательно. Поскольку, во-первых, это основной источник болезнетворных микроорганизмов, а следовательно, болезней и не благоприятной микрофлоры для птицы; во-вторых, такая скорлупа способствует возникновению тенденции к расклёву яиц у кур; в-третьих, достаточно сложно хорошо измельчить необработанную скорлупу прежде чем давать её птице.

Читайте также:  Весной многие птицы поют

В нашем хозяйстве, уж что мы только не делали с яичной скорлупой прежде чем давать её курам: хорошенько пропекали её в духовке, а затем мелко дробили в кофемолке; просто сушили длительное время и толкли толкушкой; варили с картофельными очистками (тоже, частенько этим балуем птицу) и замешивали в корм; и ещё много чего, что уже и не упомнишь.

Яичная скорлупа курам

Однако, все перечисленные способы либо достаточно суетны и требуют много времени и внимания, либо несколько затратны. Например, в случае с прожариванием скорлупы – требуется её хорошо пропечь в духовке (а духовка у нас в деревне только электрическая), потом измельчить в кофемолке (а у кофемолки тоже от этого ресурс работы моментально снижается), в итоге, дешевле и проще становится купить соответствующий продукт в магазине.

Какой вариант оказался для нас наиболее привлекательным

Наконец, пришли к мнению, что прокипячённая в течение 3-4 минут скорлупа, а затем просто хорошо размятая руками (воду, естественно, сливаем) вполне годится для кур в качестве добавки к корму. При этом, её можно как примешивать к основному корму, так и просто досыпать в отдельную специально предназначенную для этого ёмкость.

В нашем случае, мы предпочитаем примешивать скорлупу к основному корму, так она меньше растаскивается по территории и не требует дополнительного просушивания, прежде чем попадёт в отдельную кормушку. В дополнение ко всему, в процессе перемешивания, более крупные частицы скорлупы дополнительно измельчаются естественным образом, а слишком мелкие прилипают к основному корму.

Примечание. При желании, состав того чем мы кормим наших пернатых подопечных, можно увидеть в статье: Цена куриного яйца и его себестоимость у фермера. Посчитал и прослезился.

Способ приготовления тоже упрощён до максимально возможного. Как уже оговаривался выше, достаточно часто, в основной корм добавляем варёный картофель (обычно, это предварительно вымытые картофельные очистки). Картошка у кур расходится просто «на ура».

Читайте также:  Все кости черепа птиц

Так вот, в процессе варки, в ёмкость с очистками просто добавляется требуемое количество размятой хорошенько скорлупы. И всё. Очистки сварили. Воду слили. Требуемый продукт готов для дальнейшего использования – добавляем в основной корм и тщательно перемешиваем.

Яичная скорлупа курам

Как работать с палкой-мешалкой, можно увидеть в прилагаемом ниже видео. Хотя в нём основная тема: Борьба с расклёвом ног у цыплят; однако, процесс приготовления корма тоже присутствует.

Дополнительное мнение

Затея с молотой скорлупой после её прожарки, тоже довольно не плоха. Но, как уже говорил выше, она достаточно затратна по ресурсам и по времени, и во-вторых, очень много продукта выбрасывается теми же курами на землю в процессе копания в ней. Хотя, с другой стороны, в этом случае, птица самостоятельно определяет, сколько и чего ей требуется, а не вынуждена клевать то, что ей предписано волей хозяина.

Впрочем, здесь уже каждый должен сам решать, что ему годится для содержания птицы, а что совершенно чуждо. К примеру, в нашем случае, эта тема срабатывает вполне успешно и отрицательной тенденции в развитии и яйценоскости кур-несушек не наблюдается. А кому-то, возможно, такой способ будет совсем не в радость ни себе, ни своим подопечным.

Что получаем в итоге

Могу лишь только дополнить в заключение, что описанный выше способ использования яичной скорлупы для наших кур-несушек позволяет вполне уверенно подтвердить, что данный продукт употребляется птицей, как минимум, на 90%. Ни каких разбросанных или затоптанных скорлупок на земле не валяется.

Судя по состоянию яиц и внешнему виду несушек, и первые и вторые вполне соответствуют тому, чтобы о них сказать: здоровы. Конечно же, совсем отказаться от продуктов содержащих кальций не получается. Но их покупать приходится не в пример меньше, как если бы мы не использовали скорлупу повторно совсем.

Если у кого-то есть дополнения или уточнения, либо не решённые в данный момент вопросы — окно комментариев ниже статьи активно. Спрашивайте. Уточняйте.

Кому интересны новости-старости, в том числе какой корм скоту давать и когда, а так же мнение и опыт в области текущих событий в нашем личном подсобном хозяйстве — подписываемся на канал в Дзен и канал в Ютуб.

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ:

Источник

Оцените статью