Едят ли птицы сладкое

Можно ли кормить конфетами птиц?

Наверняка, Вы тоже успели заметить то, что кошки испытывают равнодушие к сладким продуктам. Будь то сахар, торты, различные конфеты – все это не вызывает никакого интереса у кошек и прочих кошачьих. Например, те же тигры и львы, пантеры и гепарды совершенно не питаются сладким. Казалось бы, в тропиках, где кошачьи преимущественно и обитают, можно питаться одними фруктами. Но данного вкуса животные не испытывают, поэтому и не едят его. Однако, так ли это? Все ли кошки будут отвергать сладкое в пище?
Недавно ученые постановили, что вкусовые рецепторы у животных абсолютно такие же, как у человека, следовательно, они тоже могут чувствовать, как кислую пищу, так и горькую, ну и сладкую, конечно, тоже. Но это не значит, что прямо сейчас нужно пичкать своего кота конфетами и прочими вкусностями. Дело в том, что вкус сладкого у хищников несколько притуплен, потому что они постоянно питаются мясом. Именно постоянное потребление мяса сделало рацион хищников устойчивым, неизменным, и к новым вкусам они не привыкают. Точнее, не хотят этого делать, даже когда дают просто так. Такое безразличие к сладкому наблюдается не только у кошек, но и у прочих хищников. Даже собаки не едят сладкое (хотя, кто его знает).
Некоторые хозяева стараются насильно кормить кошек сладостями. Различные тортики, печенье – все это активно кладется в миску, дабы подкрепить организм животного углеводами, которых так много в сахаре. Это бесполезно. Многие поспорят, сказав, что коты с удовольствием едят мороженое, пьют какие-то сладкие молочные коктейли, или кушают печенье. Это не удивительно, ведь кошки испытывают слабость к молочным продуктам, которые так хорошо сказываются на их организме. Не стоит перекармливать своего питомца мороженым, поскольку сахар абсолютно так же калориен, и может негативно сказываться на фигуре животного, приводить к ожирению, переизбытку сахара в крови, следовательно, к сахарному диабету. Если уж Ваш уникальный кот любит сладкое, это не повод гордиться им, и постоянно кормить его сахаром. Все должно быть в меру.
Чем заменять кошкам сахар? Дело в том, что в сахаре очень много углеводов, как уже было сказано ранее, а углеводы – это энергия. Хотите, чтобы питомец был энергичным и прытким – давайте ему углеводы. Но сахар не ограничивает количество продуктов, содержащих данное вещество. Размеренное количество овощей, мяса в рационе кошки сделает свое дело. В конце концов, можно давать кошке в пищу специальные витамины, которые очень хорошо сказываются не только на активности образа жизни животного, но и на его общем самочувствии. Так, Вы укрепите иммунитет животного, сделаете его более устойчивым к болезням и прочим недугам.
Что делать в том случае, если у животного развились болезни от сахара, или просто появились проблемы с весом. Второй вопрос более легко решаемый – диеты и тренировки. Кошки тоже могут подвергаться физическим упражнениям, тем самым нормализуя свой обычный вес. Болезни же нужно лечить только под строгим контролем ветеринара, соблюдая определенный курс таблеток. И если уж кормите свою кошку сахаром – не старайтесь переусердствовать с этим, ведь во всем нужна мера. Насильно пичкать животное им не стоит, поскольку это пагубно скажется не только на его здоровье, но и на общем отношении к хозяину, ведь никому неприятно делать что-то по принуждению, а уж тем более – кушать.
Вот с этим и связана природная нелюбовь кошек к сахарным (сладким) продуктам. Все дело лишь в их природе, и никакие генетические особенности тому не мешали. Кто знает, может быть, когда-то в будущем, кошки будут великими сладкоежками?

Читайте также:  Жар птица дух венеции

Источник

«Птицам нельзя давать ничего сладкого»: какие продукты опасны для здоровья птиц

«Птицам нельзя давать ничего сладкого»: какие продукты опасны для здоровья птиц

С наступлением зимы петербуржцы начинают особенно переживать за пернатых и нести в городские парки и к водоемам пакеты с булками. Однако такая забота может стать губительной для птиц.

«МК в Питере» поговорил с врачом-орнитологом и членом Союза охраны птиц России Александром Падалкиным и выяснил, есть ли продукты, которыми можно угощать городских птиц и не беспокоиться об их здоровье.

«Птицам нельзя давать ничего сладкого. Естественно, в магазинах продается много продуктов с содержанием сахара, например, сахарные палочки, которые сделаны якобы на основе меда, но там в составе глицерин и сахар. Таким кормить уток и других птиц категорически нельзя», — рассказал Падалкин.

Он добавил, что к запрещенным для пернатых продуктам также относится хлеб. Он очень пагубно влияет на здоровье птиц. Ведь в хлебобулочных изделиях есть дрожжи и дрожжеподобные грибы, которые вызывают ожирение у птиц и медленно убивают.

«Птиц желательно кормить зерновой смесью. Тем же салом в небольших количествах. Сало не должно быть сладким или соленым, а обычным — без добавок. За счет сала зимой птицы смогут получать необходимые аминокислоты и витамины», — рассказал Падалкин.

Эксперт назвал мнение, что если птицу кормить, то она перестанет добывать корм самостоятельно, ошибочным. Птицы улетают на зимовку в теплые страны и возвращаются независимо от человека, поскольку этот механизм заложен природой.

Ранее Комитет по природопользованию Петербурга призвал горожан не подкармливать уток, о чем рассказывал «МК в Питере».

Источник

Как птицы стали сладкоежками?

Как это изменило птиц

.

Учёные давно были озадачены тем фактом, что колибри предпочитают сладкую диету, при этом даже не имея рецепторов, отвечающих за восприятие соответствующего вкуса. Недавно выяснилось, что способность тропических птиц наслаждаться нектаром возникла благодаря мутации во вкусовом рецепторе, изначально настроенном на вкус белковой пищи. Это позволило колибри занять уникальную экологическую нишу, отмечают авторы статьи в журнале «Science».

Читайте также:  Желто коричневая птичка похожая

Как мы различаем вкус?

Учёные проанализировали гены вкусовых рецепторов десятка видов животных и выяснили, что все животные имеют систему вкусовых восприятий в общих чертах сходную с человеческой. Хорошо известно, что мы различаем пять вкусов: сладкий, солёный, кислый, горький, мясной (белковый, или «умами»). Некоторые специалисты предлагают включить в этот список ещё и «жирный» вкус, так как его действительно ни с чем не сравнишь и не спутаешь.

Рецепторы вкуса, расположенные на языке, «включаются» с помощью находящегося на их поверхности белка. Соединяясь с пищей, белок активизирует работу рецепторов, и в мозг поступают сигналы о вкусе еды. Но в рамках сегодняшней темы нас интересуют всего два вкуса – сладкий и белковый. Большинство млекопитающих воспринимают растительные сахара благодаря работе двух белков: T1R2 и T1R3. Вкусовой рецептор, который обнаруживает белковый вкус, состоит из белков T1R1 и T1R3 (последние являются общими для птиц и животных).

Для сравнения: эволюция кошек

В 2005 году учёные из Филадельфии показали, что разные представители семейства кошачьих не способны воспринимать сладкий вкус в результате поломки одного из генов «сладкого» рецептора. Некоторые владельцы домашних кошек с удивлением возразили бы, что их питомицы любят сладкое. Однако это не так: интерес кошек к продуктам вроде йогурта или мороженого может объясняться тем, что для них эта еда представляет собой источник жиров или, например, привлекает молочным ароматом.

Хотя учёные убеждены, что кошки не чувствуют вкуса сладкого, они и не отрицают, что у этих животных всё же есть рецепторы, позволяющие различать сахар в высокой концентрации. Например, эксперимент, когда кошке предлагают выбор между обычным молоком и подслащённым, показывает, что кошка предпочтет молоко без добавок. Но, так или иначе, специалисты уверены: много сладкого кошкам есть вредно. У них в организме нет достаточного количества ферментов, необходимых для переработки сахара, и избыток углеводов может привести к развитию диабета. Об этом следует при и выборе кормов, которые нередко содержат в избытке кукурузу и другие зерновые.

Недавно авторы из той же лаборатории в Филадельфии проанализировали разные вкусовые рецепторы ещё у 12 представителей отряда хищных, включая дельфинов. Как выяснилось, ген сладкого вкуса продолжает функционировать у животных, которые разнообразят рацион растительной пищей. А вот у полноценных хищников, которые питаются только мясом или рыбой, этот ген «починке не подлежит».

Первые пернатые сладкоежки

Доктор эволюционной биологии Мод Болдуин (Maude Baldwin) и её коллеги изучили геномы десяти видов птиц, в том числе куриц, колибри и ласточек в поисках генов, отвечающих за вкусовые рецепторы. Однако таковых у птиц попросту не оказалось, и кодирования белка T1R2 у них не происходит. То есть, по сути, пернатые не чувствуют сладкого вкуса. В таком случае становится загадкой, зачем колибри ищут нектар?

Читайте также:  Батареи для выращивания птицы

Исследователи клонировали гены вкусовых рецепторов T1R1, T1R2 и T1R3 из всеядных кур, насекомоядных стрижей и сластён-колибри. Затем они проверили, как производимые ими белки вкусовых рецепторов реагировали на различные ароматы в пробирках. Рецепторы кур и стрижей продемонстрировали явную реакцию на аминокислоты, отвечающие за вкус умами. Рецепторы колибри, в свою очередь, почти не заинтересовал вкус умами, зато они отреагировали на сладкие ароматы углеводов.

Чтобы найти молекулярную основу такого различия, Болдуин и её команда создали гибриды вкусовых рецепторов с помощью различных частей рецепторов колибри и куриц. Путём модификаций куриного рецептора в 19 различных местах учёным удалось заставить его реагировать на сахар. Однако исследователи подозревают, что существует и другие варианты мутаций, способных изменить вкусовые пристрастия птиц.

Как это изменило птиц?

Так как структура аминокислот и сахаров очень сильно отличается, очертания «перестроенного» рецептора также серьёзно изменились. Кроме того, произошло множество поведенческих и физиологических изменений, которые выделили, к примеру, колибри из основной массы птиц: небольшой размер тела, совершенно непригодные для ходьбы маленькие лапки, длинный тонкий клюв и глубоко раздвоенный язык, который может далеко выдвигаться изо рта.

Все птицы являются потомками хищных динозавров, однако 42 миллиона лет назад эволюционная дорога птах-сладкоежек разошлась с ближайшими насекомоядными родственниками. Это изменение в тот или иной момент коснулось и других птиц, питающихся сладкими продуктами – попугаев, медососовых птиц, иволги… Их переход на растительную диету привёл к ослаблению действия стабилизирующего отбора, в результате чего мутации передавались потомкам и способствовали появлению современных видов пернатых.

Однако белковая пища не исчезла полностью из их рациона. Прежде полагали, что знаменитые колибри питаются только нектаром цветов. По крайней мере, для выкармливания птенцов этого вполне достаточно. Но для чего, в таком случае, птицам желудок? Сладкий сок вполне можно было бы переваривать и без него, особенно учитывая, что для удобства полёта птицы намеренно исключили из своей анатомии всё, что добавляет лишний вес.

Для обеспечения жизнедеятельности взрослых птиц всё же необходим белок, поэтому значительную часть их рациона всё же составляют мелкие насекомые, которых они достают из цветков или с поверхности листьев. Иногда они ловят добычу налету или выхватывают добычу, завязшую в паутине. Кроме того, они специально ищут жучков и паучков на ветках и листьях деревьев. А что делать? Обмен веществ у этих крошек настолько быстрый, что за день им приходится съедать больше массы собственного тела…

Источник

Оцените статью