Да, такой. У меня был проще — не сумочкой. И тоже был синий цвет, но кот был серый. Я так спасала вишню от дроздов-рябинников. Они несколько лет пакостили. А потом сами куда-то исчезли, в очередное лето просто не прилетели, словно все погибли.
Это последний пакет лежит, храню на всякий случай. Нынче молодые сороки начали озоровать на землянике. Пока собиралась пакет в дело пустить, они сами куда-то улетели.
Это мое пугало.
Повесить на деревья шуршалки блестящие типа фольгированных лент, соседи вешали мишуру и новогодний дождик, им помогло.
Про смородину: самый действенный способ закрыть кусты сеткой. Раньше я использовал для этого дешевые рыболовные из лески. Теперь купил специальную. Продаются такие в садоводческих магазинах. Собственно можно любую. В том числе старую и не совсем целую. Птиц отпугнет даже совсем дырявая.
Здравствуйте, Андрей! Про сетку отдельная история. Прошлый раз у жены так птичка попалась, погибла. Однозначно нет! Я больше о деревьях тему затронул, хошь не хошь, а два метра наверное в высоту. За ответ спасибо!
Сетка, к сожалению, не отпугивает птиц, а препятствует им добраться до ягод. Но при этом очень часто птицы запутываются в сетке и погибают. Все-таки птиц очень жалко. Я перестала применять из-за этого сетки.
кусты можно накрыть марлей, нетканым материалом — в отличие от сетки, птицы не запутаются. яблони спасаются кормушками с данью — зерна, семечки, творожок, варенное яичко, порезанные яблоки, какие не жалко. отпугивать птиц я не люблю — те же дрозды выводят птенцов три раза за лето, а когда они выкармливают птенцов — они собирают до 2 кг (. ) насекомых в день. Собственно, я активно привлекаю птиц на участок. Закрываю от птиц только вишню — перед вишней дрозды устоять не могут, а стайка дроздов уничтожает все ягоды с куста за 10 минут. остальное спасается кормушками. Но — важно — кормушки можно наполнять только начиная с июля — до этого птицы должны собирать только насекомых.
Katiruta, так вишню то чем закрываете? Насчёт дроздов не знаю, не видел. Скворечники стоят для скворцов, так они уже сорвались в леса. А лес рядом, кого только не принесёт, и жёлтеньких, и зелёненьких, и хохлатых. Разве что сову поймать, мумифицировать, чучелом выставить.
нетканым материалом, марлей. закрываю на этапе поспевания ягод вишни. накидываю нетканый материал (марлю) на куст, внизу подвязываю веревочкой, чтобы не сдувало ветром.
Скоро опять возникнет этот вопрос — как защитить урожай ягод от птиц.
Хочу добавить способ, который случайно был открыт соседями по даче. До этого и они, и мы над поспевающей земляникой натягивали сетку. Это, конечно, вынужденная, эффективная, но достаточно неудобная мера.
Но вот в прошлом году я заметила, что они перестали это делать. Оказалось, что когда они отмечали день рождения внука на даче (он у него в середине июня), то украсили участок надувными газом шарами в форме смайликов и т.п. Да еще и гости добавили несколько штук. После праздника они все эти надувные штучки разместили в огороде, привязав к колышкам. В итоге оказалось очень эффективно, особенно там, где глаза нарисованы, или с блеском — такие шары даже в безветренную погоду все равно шевелятся. Первое время даже я пугалась этого шевеления во время возни в огороде ))) Конечно, постепенно шары сдуваются, опускаются все ниже, но их поднимает ветром, да и птицы перестают прилетать.
Теперь они это делают в обязательном порядке, да еще и гостям намекают, чтобы приходили в гости с «глазастыми» шарами.
Вот несколько фото (там еще и вертушка блестящая стоит)
Как бороться с дроздами? Это просто наказание какое-то, более вредных пернатых я еще не встречала. У нас напротив дома овраг, небольшой лесок из ольхи. В прошлом году они бывали набегами на огород. Прилетят огромной стаей малину поклюют, по.
В августе потратила много сил, чтобы сформировать грядку клубники. Удобрила её и осенью, и весной. Урожай начал поспевать в первой декаде июня, но был очень быстро почти весь уничтожен скворцами. Уважаемые дачники! Впереди созревание вишни. Как.
Птицы съедают всю краснеющую клубнику. Рядом поле и лес. Птиц стаи — от трясогузки до соек и сорок. Как прогнать с участка и спасти урожай?
Уважаемые садоводы, если у кого-нибудь есть опыт борьбы со скворцами, ПОЖИРАЮЩИМИ черешню в промышленных количествах (в частности, электронными методами) огромная просьба поделиться…
Полакомиться клубничкой в нашей семье любят все и, как оказалось, не мы одни. Каждый год наши грядки с клубникой в момент созревания подвергаются массированной атаке дроздов (про воробьев я уже промолчу). И если устав с ними бороться, иргу я.
Дорогие друзья, я думаю, многие из нас любят кушать спелую, сочную клубнику. Поделитесь, пожалуйста, опытом, как спасти клубнику от птичек? Под сетку они также могут залезть, и это не спасает, к сожалению. Буду с нетерпением ждать ваши советы.
Смотрите все материалы про защиту от птиц: Смотреть все
Источник
Птицы являются естественными помощниками садоводов и огородников. Несколько пар гнездящихся на участке пернатых способны значительно облегчить борьбу с различными вредными насекомыми и их личинками, потому как в период выкармливания птенцов они неустанно заняты поиском живого корма. Но иногда они покушаются на то, что вовсе не предназначено для их пропитания.
Воробьи, синицы, дрозды, трясогузки и прочие представители пернатого племени способны за короткий промежуток времени обклевать всю плантацию и оставить собственника участка без урожая.
Период созревания ягод обычно приходится на самое жаркое летнее время. Пернатые не всегда имеют свободный доступ к воде, поэтому они добывают влагу из ягод. Если обеспечить птиц поилками, то большую часть урожая удастся сохранить.
Существует несколько различных по эффективности способов борьбы.
Издавна садоводы и дачники для отпугивания птиц используют всевозможные шелестящие, звенящие и гремящие приспособления. Издавать шум при порывах ветра могут закреплённые на ветках деревьев или на колышках предметы:
В магазинах можно найти специальные электронные устройства, способные издавать неприятные для птиц звуки (ружейный выстрел, голоса хищников и прочие).
Самым действенным способом, призванным оградить ягоды от поедания нежелательными гостями, считается укрытие посадок нетканым садовым материалом, агроволокном или мелкоячеистой сеткой (с ячеёй не менее 4 см). Для небольших деревьев и кустарников можно смастерить сооружение на каркасе.
Иногда имеет смысл построить большую клетку, стороны и крыша которой обтянуты крепкой пластиковой или капроновой сеткой и предусмотрена входная дверь. Высокие растения (черешня, вишня, ирга и пр.) полностью оборачивают защитным материалом.
Популярные сорта клубники от проверенного поставщика:
Наши бабушки за неимением сетки укрывали клубничные грядки старыми простынями.
Вместо сетки можно использовать специальное или просто светлое агроволокно низкой плотности.
Современными средствами, которые хорошо зарекомендовали себя в борьбе с пернатыми любителями ягод, являются ультразвуковые отпугиватели. Приборы издают неслышимые человеческим ухом комбинации сигналов с широким диапазоном, которые воспринимают птицы, при этом они испытывают дискомфорт и стараются покинуть неприятное место.
Средство легко смывается дождём, поэтому обработки придётся повторять после осадков.
Развешенные на ветках самодельные крутилки, мельнички, вертушки и им подобные предметы двигаются под воздействием ветра и пугают птиц.
Со своей ирги я много лет безуспешно отпугивала воробьёв. Как только поспевали сладкие чёрные ягоды, птицы тут же всё обклёвывали подчистую. Их не пугали сверкающие полоски дождика, диски и детские погремушки. В ткани и сетке они всегда умудрялись найти проход и проникали внутрь кокона. Устав бороться, я отдала им на съедение одно большое дерево. При этом остальные посадки они почти не трогают.
Для достижения наибольшего эффекта лучше использовать несколько различных методов отпугивания птиц от ягодных культур, которые будут взаимно дополнять друг друга.
Источник