Можно ли курам давать сырую и варёную картошку
Картофель – доступный и питательный продукт для кормления несушек и другой домашней птицы. Чаще всего клубни овоща используют в вареном виде в составе мешанок. А вот мнения о том, можно ли курам давать сырую картошку и её очистки, между птицеводами разделяются. Одни считают её полезным продуктом для несушек, другие утверждают, что такая еда приносит только вред. Понять, кто из птицеводов прав, поможет изучение состава овоща и его воздействие на организм пернатых.
Полезные свойства
Картошка под воздействием термической обработки теряет большинство витаминов. А вот сырые клубни овоща содержат много полезных веществ:
- Витамин C – антиоксидант, выводящий из организма токсические вещества. Принимает участие во всех обменных процессах тканей. Положительно влияет на яйценоскость, способствует формированию прочной скорлупы.
- B1 – один из важнейших элементов для поддержания здоровья кур. Принимает участие в формировании всех тканей у молодняка. Положительно сказывается в первую очередь на состоянии нервной и пищеварительной систем пернатых.
- B2 – принимает участие в белковом и жировом обмене. Способствует быстрому росту цыплят и увеличивает яйценоскость у кур-несушек.
- B6 – незаменимый элемент, оказывающий влияние на протекание всех обменных процессов в организме. Отвечает за здоровье кожных покровов и способствует хорошей яйценоскости у кур.
- PP – элемент, участвующий в процессе кроветворения, белковом и углеводном обмене. Улучшает пищеварение, состояние перьевого покрова птицы, увеличивает яичную продуктивность кур.
Картошка, как в отварном, так и сыром виде, является источником растительного белка, который необходим, как для полноценного развития молодняка, так и повышения яичной продуктивности несушек.
В составе картофеля также присутствуют и минеральные вещества в легкоусвояемой форме: соли фосфора, калия, натрий, хлор, железо, магний, сера. Все эти элементы необходимы курам для нормальной яичной продуктивности.
Введение картошки в рацион несушек помогает восполнить птице суточную потребность в витамине C почти на 100%, калия – на 50%, фосфора – на 15%, кальция – на 3%.
Исходя из химического состава и перечисленных свойств овоща, давать курам картофель не только можно, но и нужно.
Чем вреден картофель для кур
Давать сырой картофель курам и его очистки не рекомендуется из-за большого количества устойчивого крахмала в термически необработанном продукте. Он ухудшает пищеварение птицы и приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта.
Кормить цыплят термически необработанными клубнями запрещено. В 100% случаев такой продукт провоцирует понос у молодняка.
Запрещено давать курам зеленую картошку. Под воздействием света в таких клубнях накапливается яд соланин, который и придает испорченному овощу характерную окраску. Такой картофель способен спровоцировать сильное отравление птицы и вызвать гибель.
Это касается и картофельной ботвы, в которой также содержится большое количество соланина.
В каком виде и сколько давать
В повседневный рацион курам рекомендуется вводить вареную картошку. Она не содержит столько витаминов и других полезных веществ, как сырые клубни. Но питательная ценность овоща в виде белков, углеводов и жиров сохраняется.
Сколько и как часто давать картофель зависит от возраста птицы:
- 2-недельные цыплята – 4 г на одну голову;
- молодняк с 2 месяцев – 40 г на одну птицу;
- несушки с 4 месяцев – до 50 г на одну особь.
Можно давать курам до 2-3 раз в неделю в составе влажных мешанок.
Картошку предварительно перебирают, выбраковывая зелёные экземпляры, моют и варят вместе с кожурой 15-20 минут. Отварные клубни мнут толкушкой, добавляют отруби, жмых, зерно и сырые измельченные овощи, которые есть в хозяйстве – морковь, тыкву, кабачки, огурцы и т. д. Получается вкусная и питательная мешанка для кур.
Разрешается давать сырые картофельные очистки, изредка и в небольшом количестве. Птица неохотно поедает этот продукт свежим, но очень любит его в отварном виде в составе мешанок.
Некоторые птицеводы предпочитают давать курам несушкам мороженую картошку, как в сыром, так и вареном виде. Она также полезна для пернатых и полностью безвредна.
Отзывы птицеводов
Дмитрий:
Всегда даем своим курам картошку. С огорода остается много мелких клубней и всё это хорошо поедается живностью. Картошка придает сытость и помогает экономить на кормах.
Павел:
Часто добавляю в мешанки уткам и курам вареные картофельные очистки. Иногда бывает картошка в погребе подмерзнет. Её я также не выбрасываю и скармливаю птице, когда в вареном, а когда и в сыром виде, порезав на мелкие кусочки.
Валентина:
По моим наблюдениям сырые картофельные очистки птица клюет очень неохотно. Поэтому продукты я не перевожу, а сразу отвариваю и добавляю в корм или в отходы со стола. Куры моментом съедают такое угощение.
Можно ли давать грибы курам-несушкам и в каком виде
Можно ли курам давать огурцы в свежем и соленом виде
Можно ли давать курам сырое и вареное мясо: опыт птицеводов
Можно ли давать курам-несушкам и цыплятам лук
Нужно ли давать курам соль и в каком количестве
Как давать курам яичную скорлупу, чтобы они не расклёвывали яйца
Источник
Можно ли курам давать картошку?
Картошка давно стала «вторым хлебом» и выращивается повсеместно. После уборки урожая остаются мелкие и резаные клубни, которые в пищу использовать неудобно. Рачительные хозяева отправляют их на корм скоту. Можно ли давать курам картошку и если можно, то как: сырую или варёную?, — этот вопрос интересует многих начинающих птицеводов.
По химическому составу картофель можно отнести к углеводистым кормам. Содержание белка и жиров в нём минимально, а вот крахмал составляет большую часть сухого вещества. Для сравнения, в клубнях картофеля содержится 1,8% белка, 0,1% жира и почти 20% углеводов, из которых 14% приходится на крахмал.
В картофеле содержатся витамины группы В, витамины Е и С, однако в процессе варки большая часть их разрушается. Он богат калием, в нём достаточно много кальция и фосфора. Минералы благоприятно сказываются на обмене веществ домашней птицы, ускоряют формирование костной и мышечной ткани. Картофель нейтрализует кислотность в желудке, что уменьшает риск размножения патогенной микрофлоры, т.к. она живёт в кислой среде.
Сырой картофель
В свежих овощах и корнеплодах содержание витаминов гораздо выше, чем после термической обработки. Поэтому возникает резонный вопрос: можно ли давать курам сырую картошку? Ответ скорее отрицательный.
Небольшое добавление тёртого сырого картофеля в корма, не более 10-15 г на голову, не нанесёт вреда. Тем не менее из-за высокого содержания крахмала сырая картошка плохо усваивается домашней птицей.
Сложный для усвоения корм может вызывать диарею у взрослой птицы, цыплятам же такой продукт и вовсе противопоказан.
Однако после промораживания крахмал разрушается, превращаясь в легко перевариваемые углеводы. Мороженую картошку или мороженые очистки можно давать курам в тех же дозах, что и отварные. Естественно, перед кормлением необходимо разморозить продукт и довести его до комнатной температуры.
Варёный картофель
У кур быстрый обмен веществ, для поддержания жизненной энергии им нужны высокоуглеводистые корма. Большая их часть приходится на зерновые. Введение отварного картофеля в рацион позволяет сэкономить на затратах. Его доля в ежедневном рационе кур может составлять 20%.
Варёный картофель дают в составе влажных мешанок. Особенно хороши они в зимнее время, их дают чуть тёплыми в утреннее кормление. Птица, озябшая за ночь, радуется тёплой пище. Благодаря высокому содержанию углеводов корм быстро усваивается, обеспечивая несушек энергией.
Летом мешанки используют реже, поскольку у птиц на выгуле вдоволь подножного корма.
Если в хозяйстве осталось много прошлогоднего картофеля в то время, как уже подоспела молодая картошечка нового урожая, запасы можно пустить на корм курам и КРС.
Однако нужно учитывать, что на жаре мешанки быстро прокисают, поэтому давать их нужно в таком количестве, чтобы птица съедала пищу в течение часа. Всё, что куры не успели склевать сразу же, необходимо утилизировать. По причине быстрого брожения влажных мешанок их дают в отдельной посуде, которую регулярно моют, так можно избежать распространения плесневых грибов.
Сколько варёной картошки давать курам
Курам очень нравится отварной картофель, они поглощают его с большим аппетитом и даже жадностью. Но это не значит, что нужно давать им наедаться «от пуза», избыток простых углеводов в рационе несушек может привести к ожирению, что плохо отразится на яйценоскости. Иногда отварной картофель вызывает нарушение пищеварения, он может стать причиной поноса у цыплят.
Цыплятам отварной картофель дают не раньше, чем с возраста 20-30 дней в минимальной дозировке, 5-10 г в сутки.
Его можно использовать и при содержании бройлеров на финишной стадии откорма из расчёта 20-30 г на голову в сутки. Взрослым курам допустимо увеличить суточное потребление до 50 г.
Рецепт мешанки
Перед варкой клубни моют, при необходимости режут, обрезают зеленую кожуру и гнилые части. Полезно периодически добавлять в отвар мясные обрезки или рыбу. Готовую картошку толкут и смешивают с другими компонентами. Мешанка не должна быть жидкой, иначе она будет забивать клюв птицы. Избыток крахмала делает мешанку липкой, чтобы её структура стала рассыпчатой, необходимо добавить дроблёнку или отруби.
Мешанка превратится в полноценный корм, когда в неё добавят дроблёное зерно, отруби, подсолнечный жмых, мясокостную муку или рыбную муку, кормовой мел и другие компоненты.
В зимний период в мешанки можно вводить дроблёную кукурузу. В этой крупе максимальное содержание белка, его избыток в летнее время может привести к ожирению птицы, а зимой дополнительная энергия израсходуется на обогрев.
Полезно обогащать влажные мешанки витаминами. Это может быть натуральный рыбий жир, он содержит витамины А, Е, D, или специальные премиксы.
При кормлении бройлеров лучше применять белково-витаминно-минеральные добавки, которые содержат весь комплекс необходимых элементов питания, такие как БВМК «Домашний бройлер».
Осенью иммунитет несушек ослабляется из-за сезонной линьки. Чтобы поддержать здоровье птицы и сократить перерыв в яйцекладке, необходимо регулярно добавлять в мешанки витаминно-минеральные добавки с аминокислотами и ферментами, например, «Здравур Несушка».
В составе мешанки примерно половина приходится на овощи, остальное — на зерно и минеральные добавки. На 300-500 г отварного мятого картофеля добавляют 300-400 г дроблёного зерна, 100 г подсолнечного жмыха, 200-300 г тёртых овощей (морковь / кормовая свекла / тыква), сдабривают это кормовым мелом, известняковой крупкой или измельчённой яичной скорлупой.
Картофельные очистки
Не только клубни, но и очистки можно использовать для кормления домашней птицы. Применять их нужно осознанно, учитывая возможные риски. К сырым очисткам куры обычно не проявляют интереса, а вот отварная кожура с достаточной долей мякоти может стать основой мешанки.
В картофельной кожуре высокое содержание соланина — гликоалкалоида растительного происхождения. После варки или при запаривании кормов соланин не разрушается, для его расщепления нужна температура +250°С, что гораздо выше, чем температура кипения воды.
При правильном хранении картофеля содержание соланина в кожуре находится в пределах нормы и неопасно для здоровья птиц и животных.
Дозы солонина в кожуре увеличивается кратно, если клубни лежат на свету и озеленяются. Зелёная картошка непригодна в пищу ни для людей, ни для скота или домашней птицы. Соланин активно вырабатывается также при прорастании клубней, основное его содержание приходится на ростки, их недопустимо использовать в пищу.
При загнивании клубней в них накапливаются токсины, которые вредны для здоровья кур и любых других животных. Таким образом, для приготовления мешанок можно использовать только очистки от здоровых клубней, без признаков болезней, без зелени, без ростков.
Ботва
Картофельная ботва ни в каком виде: ни свежая, ни сухая — не может быть кормом для скота и домашней птицы. В стеблях, листьях и ягодах высокое содержание соланина. Надземная часть паслёновых является ядовитой для любых животных. Небольшая доза соланина не вызывает серьёзных проблем со здоровьем, но его передозировка пагубно сказывается на пищеварении кур и их нервной системе.
Источник