Экономические показатели эффективности производства мяса птицы
Плотность поголовья (выращиваемых на мяса кур) в расчете на 1 м 2 производственных помещений.
где Пк – плотность поголовья кур;
S – площадь производственных помещений, м 2 .
Среднесуточный прирост живой массы, г (продукция выращивания кур в расчете на одну голову). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания кур).
Производительность труда (ц/чел.-ч).
где Пт – производительность труда;
Т – затраты рабочего времени;
Р – среднегодовое количество работников отрасли;
ВП – валовое производство мяса птицы (в денежной или натуральной форме), штук.
Трудоемкость производства продукции, Тем (чел.-ч / ц).
Кормоемкость мясной продукции птицеводства, ц корм. ед.
где Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц прироста массы птиц, ц корм. ед.;
ВПкорм. – объем кормов затраченный на получения продукции, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (Окорм), ц.
Экономическая оплата корма (ЭОкорм), руб.
где ВПс – стоимость прироста массы птицы (в сопоставимых ценах), руб.;
Скорм – стоимости потребленных кормов, руб.
Себестоимость 1 ц мяса птицы, руб. определяется путем калькуляции затрат, или по данным технологических карт.
Средний вес одной птицы (Вк), кг:
Цена реализации птицы, руб./ц. Закупочные цены на мяса кур устанавливаются в зависимости от его качества (ГОСТ 21784–76 «Мясо птицы» ТУ; ГОСТ 25391–82 «Мясо цыплят-бройлеров») и степени переработки (разделки) (ТУРБ 100061229.059–2001 «Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные» ТУ; ТУРБ 100098867.127–2001 «Субпродукты птичьи» ТУ).
С – себестоимость продукции;
ОТ – затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации птицы, руб.
В – выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции на количество реализованной продукции).
Для определения прибыли в расчете на одну голову птицы; одну потраченную кормовую единицу; один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли; необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
где Rп – рентабельности продукции.
На бройлерных предприятиях важное значение имеют переход на клеточное содержание, увеличение плотности посадки птиц на единицу площади выращивания, сокращение сроков откорма.
К важным показателям уровня развития птицеводства можно отнести следующие: стоимость основных и оборотных фондов; текущих затрат на одно птице-место; коэффициентом использования птице-места; уровень комплексной механизации и автоматизации технологических процессов производства; затраты на приобретение племенной птицы и дальнейшие расходы, связанные с ее содержанием. Кроме того, об интенсивности промышленного птицеводства можно судить по структуре стада, продолжительности продуктивного использования несушек.
Задание. 1. Дать оценку экономической эффективности производства яиц на специализированной птицефабрике.
Задание. 2. Определить экономическую эффективность производства мяса птицы на специализированной птицефабрике.
Источник