Эффективность производство мяса птицы

2.3. Оценка экономической эффективности производства продукции птицеводства на предприятии

Экономическая эффективность производства продукции птицеводства в ООО «Агрокапитал», на котором специализируется предприятие, тесно коррелирует с общей эффективностью его деятельности, показатели которой представлены в табл. 2.6.

Таблица 2.6 — Основные показатели экономической эффективности деятельности ООО «Агрокапитал» Сакского района Республики Крым

Приходится на 100 га с.-х. угодий, тыс. руб.:

Приходится на 100 руб. основных производственных фондов, руб.:

Приходится на одного работника, тыс. руб.

Фондообеспеченность, тыс. руб./ га

Фондовооруженность, тыс. руб./ чел.

Источник: составлено автором на основании проведенного исследования

На основании данных, рассчитанных в табл. 2.6, можно сказать, что в ООО «Агрокапитал» эффективность производственно-хозяйственной деятельности является низкой и имеет негативную тенденцию к уменьшению. Вследствие сокращения размеров выручки от реализации, валовой и чистой прибыли предприятия, при практически неизменных размерах производственных ресурсов, сократились и показатели эффективности деятельности ООО «Агрокапитал» в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, 100 руб. основных производственных фондов и 1 работника. Также на предприятии неэффективно используются и основные производственные фонды: фондоотдача не только составляет меньше 1,0, но и уменьшилась в 2016 году по сравнению с 2014 годом на 67,5 %.

Положительная динамика наблюдается только в показателях фондообеспеченности и фондовооруженности работников ООО «Агрокапитал», что, однако, в большей степени обусловлено уменьшением численности сотрудников предприятия, чем ростом стоимости его основных средств.

Основной отраслью специализации деятельности ООО «Агрокапитал» является яичное птицеводство, показатели эффективности которого представлены в табл. 2.7.

Таблица 2.7 — Оценка экономической эффективности производства продукции птицеводства в ООО «Агрокапитал» Сакского района Республики Крым

Валовое производство, тыс.шт.

Прямые затраты труда на 1 тыс.шт., чел-ч

Полная себестоимость 1 тыс.шт., руб.

Цена реализации 1 тыс.шт., руб.

Источник: составлено автором на основании проведенного исследования

Анализируя данные, представленные в табл. 2.7, можно констатировать, что на протяжении последних трех лет ООО «Агрокапитал» увеличило размеры поголовья птицы на 1045 гол. или 12,3 %, а яйценоскость 1 курицы-несушки возросла на 6 яиц или 2,6 %. Вместе с тем, валовое производство яиц на предприятии сократилось на 3400,1 тыс.шт. или 71,5 %, полная себестоимость 1 тыс. шт. яиц увеличилась на 664,0 руб. или 18,5 %, а рентабельность яичного производства уменьшилась на 11,0 %. В то же время, показатели рентабельности производства яиц в ООО «Агрокапитал» превышают уровень рентабельности производственно-хозяйственной деятельности предприятия, составившего в 2016 году 0,32 %.

Читайте также:  Птицы равнин северной евразии

Уровень рентабельности реализации продукции птицеводства, исчисленный в целом по предприятию, зависит от трех основных факторов первого порядка: изменения структуры реализованной продукции, ее себестоимости и средних цен реализации. Факторная модель этого показателя имеет вид:

R = ЧП = f (VPПобщ, Удi, Цi, Сi), (2.1)

где ЧП – чистая прибыль от деятельности предприятия;

Зрп – сумма затрат по реализованной продукции;

VPПобщ – общий объем реализации продукции;

Удi – удельный вес i-той продукции в общем объеме реализации;

Цi – средняя цена реализации;

Сi – себестоимость реализованной продукции.

Расчет влияния факторов первого порядка на изменение уровня рентабельности в целом по предприятию можно выполнить способом цепной подстановки, используя данные табл. 2.8 и табл. 2.9.

Таблица 2.8 — Исходные данные для факторного анализа эффективности производства продукции птицеводства в ООО «Агрокапитал» Сакского района Республики Крым

2014 год, пересчитанный на объем продаж 2016 года

Источник: составлено автором на основании проведенного исследования

Таблица 2.9 — Расчет влияния факторов первого уровня на изменение эффективности производства продукции птицеводства в ООО «Агрокапитал» Сакского района Республики Крым

Сумма чистой прибыли, тыс.руб.

Источник: составлено автором на основании проведенного исследования

Выполнение плана по реализации исчисляют путем сопоставления фактического объема реализации с плановым в стоимостном выражении, для чего желательно использовать плановый (базовый) уровень себестоимости отдельных видов продукции, так как себестоимость меньше подвержена влиянию структурного фактора, чем выручка.

Крп = Σ (VPПiф х Цiпл) / Σ (VPПiпл х Цiпл) (2.2).

В ООО «Агрокапитал» выполнение плана по реализации составит:

Подставляя полученные данные способом цепной подстановки, найдем влияние факторов на изменение рентабельности производства продукции птицеводства в ООО «Агрокапитал»:

Rпл = 3111,7 : 17109,0 х 100 = 18,2 %;

Rусл1 = 2044,0 : 13578,0 х 100 = 15,1 %;

Rусл2 = (-6857,2: 13578,0) х 100 = -50,5 %;

Rф = 936,0 : 5784,8 х 100 = 16,2 %;

Δ Rобщ = Rф – Rпл = 16,2 – 18,2 = — 2,0 %;

Δ Rуд = Rусл1 – Rпл = 15,1 – 18,2 = — 3,1 %;

Δ Rц = Rусл2 – Rусл1 = -50,5 – 15,1 = — 65,6 %;

Δ Rс = Rф – Rусл2 = 16,2 – (-50,5) = + 66,7 %.

Полученные результаты свидетельствуют о том, что в 2016 году уровень рентабельности производства и реализации продукции птицеводства ООО «Агрокапитал» снизился по сравнению с уровнем 2014 года на 2,0 % преимущественно за счет недостаточного роста ее цены на рынке птицеводческой продукции. Кроме того, на снижение показателей эффективности производства продукции птицеводства в анализируемом периоде 2014-2016 гг. значительное влияние оказал рост ее себестоимости.

Читайте также:  Синяя птица резидент эвил 8

Общий анализ эффективности и реализации продукции птицеводства ООО «Агрокапитал» необходимо детализировать и по видам выпускаемой предприятием продукции, к которой относят яйцо, привес, приплод и навоз. Рентабельность производства и реализации отдельных видов продукции птицеводства в ООО «Агрокапитал» представлена в табл. 2.10.

Таблица 2.10 — Сравнительная рентабельность отдельных видов продукции отрасли птицеводства в ООО «Агрокапитал» Сакского района Республики Крым, %

Уровень рентабельности производства и реализации суточных цыплят

Уровень рентабельности (убыточности) производства и реализации мяса птицы

Уровень рентабельности производства и реализации куриных яиц

Уровень убыточности получения и использования куриного навоза

Источник: составлено автором на основании проведенного исследования

Как показывают данные, представленные в табл. 2.10 и на рис. 2.2, за анализируемый период в ООО «Агрокапитал» на уровень общей рентабельности производства продукции птицеводства значительное влияние оказала, помимо прочих факторов, и структура рентабельности ее отдельных видов. В частности, обращает на себя внимание значительный размер убытка, полученный в ходе получения и утилизации навоза. Вместе с тем, во многих странах мира, в том числе и в России, имеется положительный опыт использования навоза с получением достаточно высокой экономической эффективности.

Рисунок 2.2 – Динамика показателей рентабельности производства продукции птицеводства в ООО «Агрокапитал» Сакского района Республики Крым, %

Источник: сформировано автором на основании проведенного исследования

Рентабельность производства и реализации суточных цыплят и мяса птицы в ООО «Агрокапитал» колеблется в среднем от 35,0 % при получении суточного молодняка птицы до 5,0 % при реализации куриного мяса. С целью оценки данных структурных изменений можно использовать метод корелляционно-регресионного анализа.

На основе применения корреляционно-регрессионной модели было установлено, что уровень рентабельности производства продукции птицеводства в ООО «Агрокапитал» находится в прямой зависимости от количества произведенной продукции, уровня ее товарности, производительности птицы, расхода кормов и их стоимости, оплаты 1 чел.-ч., материальных расходов на производство продукции и цены ее реализации. Коэффициент множественной корреляции между указанными факторами и полученным результатом составляет почти 1 и свидетельствует, что между признаками существует тесная связь (табл. 2.11).

Таблица 2.11 — Корреляционно-регрессионный анализ влияния факторов на эффективность производства продукции птицеводства в ООО «Агрокапитал» Сакского района Республики Крым, 2016 год

Читайте также:  Котлы от жар птицы

Уровень рентабельности производства мяса птицы

Уровень рентабельности производства куриных яиц

Частичные коэффициенты корреляции

Произведено продукции через сутки: ц; тыс. шт.

Производительность птицы: г/сутки; шт./час

Расход кормов на 1 гол.: кг корм. ед.

Расход концентрированных кормов на 1 гол.: кг корм. ед.

Стоимость 1 ц корм. ед., руб.

Материальные затраты на: 1 ц продукции; на 1000 шт. яиц, руб.

Цена реализации продукции: 1 ц, 1 тыс. шт.

Источник: составлено автором на основании проведенного исследования

Повышение производительности кур-несушек увеличивает уровень рентабельности на 0,03 %, рост среднесуточного прироста — на 0,83 %. В значительной мере влияет на результативность производства продукции птицеводства показатель уровня товарности: при производстве куриных яиц уровень рентабельности увеличивается на 0,61 %, мяса птицы – на 0,98 %. Существенный вес также имеют расходы кормов, при увеличении которых уровень рентабельности производства мяса птицы увеличивается на 0,34 %, производства яиц — на 1,70 %. Однако при увеличении стоимости 1 ц корм. ед. уровень рентабельности производства яиц уменьшается на 0,19 %, мяса птицы — на 0,31 %. Аналогичной является тенденция влияния увеличения доли материальных затрат, вследствие которой уровень рентабельности производства яиц уменьшается на 0,17 %, мяса птицы — на 0,05 %.

На основании проведенного анализа можно отметить, что в условиях конкуренции на внутреннем и внешнем рынках продукции птицеводства Республики Крым преобладают такие факторы достижения и поддержания конкурентных преимуществ, как: цена, качество продукции, доступ к качественному и дешевому сырью, уровень загрузки мощностей, вертикальная интеграция птицеводческих предприятий, налаженная сеть сбыта, обновление ассортимента, производство продуктов с высоким коэффициентом потребительской стоимости, внедрение международной системы качества и безопасности продукции. Определяющими при формировании стратегии становятся поддержание и создание долгосрочных взаимовыгодных отношений с покупателями.

Таким образом, отрасль птицеводства относится к одной из наиболее перспективных отраслей агропромышленного комплекса Республики Крым, что обусловлено целым комплексом факторов как общехозяйственного, так и специфического регионального характера. Вместе с тем, эффективность отдельных птицеводческих предприятий, особенно специализирующихся на производстве мяса птицы, остается низкой, что требует разработки усовершенствованных моделей оценки их деятельности и направлений оптимизации функционирования. Основной проблемой снижения эффективности деятельности ООО «Агрокапитал» является падение объемов производства продукции птицеводства и низкая рентабельность выпуска и реализации ее отдельных видов.

Источник

Оцените статью