Урок 3. Что такое экология. Природа в опасности!
Урок 3. Что такое экология. Природа в опасности!
Перечень вопросов, рассматриваемых на уроке:
- Что такое экология?
- Что такое окружающая среда?
- Какие экологические связи существуют в природе?
- Как нужно относиться к природе?
Экология – наука о связях между живыми существами и окружающей их средой.
Окружающая среда – это всё то, что окружает любое живое существо и с чем оно связано.
Заповедники – это участки земли, где вся природа находится под строгой охраной.
Национальные парки – этот природные музеи под открытым небом.
Экология; окружающая среда; эколог; природа; экологические связи; морская корова; странствующий голубь; Красная книга; заповедник; национальный парк.
Основная и дополнительная литература по теме урока:
Обязательная литература:
- Окружающий мир. Рабочая тетрадь. 3 кл.: учеб. пособие для общеобразоват. организаций. В 2 ч. / А. А. Плешаков. — М.: Просвещение, 2017.
Дополнительная литература:
- Окружающий мир. Тетрадь учебных достижений. 3 кл.: учеб. пособие для общеобразоват. организаций / А. А. Плешаков, З. Д. Назарова. — М.: Просвещение, 2017.
- Интернет-ресурсы:
Теоретический материал для самостоятельного изучения
Каждый год, каждый день, каждый час на Земле исчезают животные, растения. 25 тысяч видов растений находятся в опасности. Загрязняются водоёмы, вырубаются леса, разрушаются почвы. Мы должны помочь природе. Ведь природа наш общий дом.
Любое живое существо, в том числе и человек, множеством невидимых нитей связано со всем тем, что его окружает: с неживой природой, с другими организмами, с тем, что создано руками людей.
Экология изучает эти невидимые нити – экологические связи. Всё, что окружает живое существо и с чем оно связано, называют окружающей средой.
Экология – это наука о связях между живыми существами и окружающей их средой. Слово «экология» состоит из двух греческих слов: «экос», что значит «дом», и «логос» — наука. Можно сказать, что экология – наука о доме. Наша прекрасная планета Земля для человечества является домом.
Сейчас наш природный дом оказался в опасности. Чтобы его сберечь, каждый человек должен стать хотя бы немного экологом. Тогда и всё общество будет жить в согласии и содружестве с природой.
Возможно вы задумывались: а будет ли природе хуже, если я поймаю всего одну бабочку, сорву несколько цветков или собирая спелые сочные яблоки, сломаю пару веток?
Да, природе будет хуже! Каждая пойманная бабочка, каждый сорванный цветок, каждая сломанная попусту ветка – это маленькая рана, нанесённая природе. Если люди будут наносить такие раны, что же станет с природой?! А ведь природе сейчас очень трудно залечивать даже самые маленькие раны.
С давних пор люди занимаются хозяйством. Строят города и сёла, шоссейные и железные дороги, возделывают поля. Все это необходимо для жизни человека. Но для этого приходится уничтожать леса. Много деревьев вырубают ради получения древесины. Поэтому с каждым годом на нашей планете остается всё меньше лесов. Всё больше загрязняются воздух и вода. Они необходимы для существования всех живых организмов. Огромные трубы заводов и фабрик выбрасывают дым высоко в небо. Дым скапливается в облаках. Ветер переносит облака на территории городов и жилых домов. Происходит загрязнение воздуха, что ведёт к разным заболеваниям у людей, а также могут проходить в этих районах кислотные дожди.
Из-за того, что человек наносит такие раны природе, страдают многие растения и животные. Им приходится трудно и по другой причине. Люди часто рвут красивые растения, а животных порой жестоко истребляют.
Около 300 лет назад путешественник Георг Стеллер обнаружил в море, у восточных берегов России, огромных, неповоротливых животных, мирно жующих подводные растения. Этих животных назвали морскими коровами. Морская корова — малоподвижное беззубое животное с раздвоенным хвостом, практически не умело нырять, питалось водорослями. На них вскоре стали охотиться. Прошло несколько лет, и морские коровы навсегда исчезли.
В лиственных лесах Северной Америки жили необыкновенные голуби. Они перелетали огромными стаями с одного места на другое. Поэтому их называли странствующими голубями. Ради вкусного мяса люди убивали их без счета. В итоге, на Земле не осталось ни одной такой птицы.
Люди поняли, что необходимо охранять природу. Многие заводы и фабрики переоборудованы и меньше засоряют окружающую среду. На месте вырубленных лесов люди сажают новые. Запрещено собирать редкие растения и животных. Сведениях о редких растениях и животных внесены в особые Красные книги. В большинстве стран есть особо охраняемые природные территории – заповедники – национальные парки. Заповедники – это участки земли, где вся природа находится под строгой охраной. Национальные парки – этот природные музеи под открытым небом. Заповедники обычно закрыты для туристов, тогда как в национальном парке проводят экскурсии для всех любителей природы.
Разбор типового тренировочного задания
- Текст вопроса: Распределите картинки на две группы как правильно вести себя на природе и как лучше не поступать.
Правильный вариант ответа:
Как правильно вести себя на природе
Разбор типового тренировочного задания
2. Текст вопроса: Выберите действия человека, которые не являются природоохранными:
Источник
3. Охрана природы
Люди уже поняли, что природе на нашей планете грозит опасность. Поэтому природу начали охранять. На многих промышленных предприятиях приняты меры для того, чтобы в окружающую среду попадало меньше опасных веществ. Восстанавливают вырубленные леса. Под охраной находятся редкие растения и животные. Эти растения и животные внесены в Красные книги.
- млекопитающие (выхухоль, уссурийский тигр, снежный барс, белый медведь, бурый медведь и др.);
- птицы (чёрный аист, скопа, беркут балобан, розовый фламинго и др.);
- насекомые (бабочка аполлон, необыкновенный шмель и др.);
- растения (орхидеи, ветреница, кувшинка, женьшень и др.).
На Земле остаётся всё меньше нетронутых уголков природы, где можно увидеть первозданный облик лесов, степей и пустынь. Чтобы сохранить участки природы со всеми видами растений и животных, государства объявляют их заповедниками или национальными парками.
Заповедники — это особо охраняемые территории, где вся природа находится под строгой охраной.
Это закрытая зона. Территория заповедника навсегда останется в своём естественном виде, и её смогут увидеть наши потомки во всей красоте и всём богатстве.
Источник
Урок «Природа в опасности! Охрана природы»
методическая разработка по окружающему миру (3 класс) по теме
Цель урока: раскрыть экологическую проблему, познакомить с правилами поведения в природе.
- познакомить учащихся с тем, как человек влияет на природу, к чему приводит неразумное использование природных богатств;
- воспитывать бережное, чуткое отношение к природе, любовь к родному краю и учить правильному поведению в природе.
- работать над развитием внимания, логического мышления, речи, умением анализировать и делать выводы.
Здравствуйте, ребята! Встаньте ровно. Сегодня у нас на уроке присутствуют гости. Поздоровайтесь с ними. Тихо садитесь.
Начать урок хочу словами замечательного французского писателя, поэта, профессионального летчика Антуана де Сент Экзюпери: Быть человеком — это значит чувствовать, что ты за всё в ответе. Как вы понимаете эти слова? (Человек не может совершать необдуманные поступки, за каждый свой шаг он должен нести ответственность.)
Пусть слова этого человека станут девизом нашего урока!
Навстречу солнцу и ветрам.
Он – свет в любое время суток,
Открыт для нас в жару и стынь.
Входи сюда, будь сердцем чуток,
Но что это? Почему так тревожно бьёт колокол? Что случилось? Кто взывает о спасении и кричит нам «SOS» — «помогите»?
– Во все времена колокола были вестниками тревоги. Сегодня колокола звонят, чтобы пробудить ото сна всех нас, живущих на Земле.
– Как вы думаете, какой теме будет посвящён наш урок? (Ответы детей)
– Почему эта тема так важна для нас сегодня? (Ответы детей)
– А по чьей вине страдает природа? Кто может спасти её?
– Природа Земли больна, она гибнет. И спасти её можем только мы сами.
– Сегодня на уроке мы обсудим современные проблемы окружающей среды, предложим свои варианты помощи, покажем, что каждый ребёнок может внести свой вклад в защиту природы.
На нашем уроке присутствуют эксперты по защите окружающей среды (по защите лесов, воздуха, животных и растений). Все наши предложения мы будем согласовывать с ними.
3. Знакомство с новым материалом
Во все времена людей волновали вопросы охраны природы. Указ Петра l, изданный в 1718 году, предписывал «преслушников, которые дубовый лес рубили и впредь рубить будут, наказывать, посылать в каторжные работы». Этим же указом Пётр l потребовал построить очистные сооружения в Петербурге и обязал всех граждан обеспечить чистоту вокруг своих домов, на своих улицах.
Согласно другому указу об охране водоёмов «… если кто осквернит Неву отбросами, тот будет приговорён к избиению кнутом или к ссылке в Сибирь…».
Как выдумаете, что заставляло Петра I идти на такие меры?
– Как мы видим, вопросы охраны природы были важны во все времена. Но особенно остро стоят они в век научно — технического прогресса.
– Откройте учебник на странице 29. Прочтите текст. Ответьте на вопросы:
1. О каких «маленьких» и «больших ранах» идет речь?
2. Почему природе трудно залечивать даже самые «маленькие раны»?
3. Назовите «большие раны», которые наносит человек природе.
- От загрязнения воздуха, воды и почвы, из-за варварского отношения человека уменьшается численность растений и животных.
- Ежедневно на Земле безвозвратно исчезает 1 вид животных, а еженедельно 1 вид растений.
Обеспокоенные состоянием природы на Земле люди стали составлять списки исчезающих и исчезнувших растений и животных.
Об этом нам расскажет эксперт по защите растений и животных Артём:
Эти списки внесены в Красную и Черную книги. В Красную книгу занесены редкие и исчезающие виды животных и растений.
Почему она красного цвета? Красная книга – это сигнал всем нам о тех растениях и животных, которые срочно нужно спасать.
Существует и Чёрная книга, её ещё называют Книгой Памяти. Если Красная книга – сигнал тревоги и призыв к действию, то Чёрная –напоминание о тех неповторимых созданиях природы, которых уже не вернуть.
Ребята, вы знаете, какие животные внесены в Красную книгу.
Приведите примеры (бобр, краснозобая казарка, белый тигр, белый журавль). Приведите примеры растений (подснежник, венерин башмачок, кувшинка).
Какие же правила поведения в природе следует соблюдать, чтобы не навредить животным и растениям?
Давайте послушаем эксперта. Пожалуйста, Юля.
Нами были разработаны запрещающие знаки поведения в природе.
Скажите, почему леса называют легкими планеты?
Ежегодно площадь лесов уменьшается на 2 процента. Леса быстрее вырубаются, чем вырастают. За последние 30 лет транспорт и промышленность взяли из атмосферы больше кислорода, чем всё человечество за время существования на планете.
Острой стала проблема чистого воздуха. Вспомните состав воздуха. Какие газы в него входят?
Кислород, углекислый газ, азот.
Но в городах и близлежащих территориях очень много и других примесей, которые являются вредными. Это угарный газ, сероводород, соединения свинца. Скажите, с чем это связано?
Беседа об автотранспорте, выбросах завода.
Слово эксперту по защите воздуха Ксюше.
Мы посетили самый чистый объект, расположенный неподалёку от нашего города. Это Воронежский заповедник. И взяли пробу воздуха. Вот, в этой пробирке, образец, эталон воздуха, которым должен дышать человек. В нём нет вредных примесей, он полезен и незаменим всем людям на планете.
Действительно, чистый воздух необходим всем.
Так уж получилось, что большая часть людей на планете живет в городах. Что бы вы посоветовали жителям городов?
4. Закрепление (тестирование)
А теперь посмотрим, как вы сумеете справиться с заданием. В этом вам помогут знания, полученные на уроке.
Молодцы! Вы многое знаете! В ваши руки можно передать будущее нашей родины! Готовы к такому ответственному поручению? Вы будете работать в парах. Перед вами иллюстрация города. Нравится она вам?
Здесь только дома, нет зелени, нет деревьев и людей.
Выполните проект города, в котором вам хотелось бы жить. Всё необходимое у вас есть на партах.
Молодцы, ребята. А теперь оцените каждый свою работу на уроке.
Красный смайлик – если у вас возникли затруднения. Зеленый смайлик – если вы на уроке смогли достичь поставленных перед собой целей, урок был вам интересен.
И мы снова обращаемся к словам писателя Антуана Экзюпери. Быть человеком — это значит чувствовать, что ты за всё в ответе. Я уверена, что вы можете не только разбираться в проблемах окружающей среды, но и сможете внести свой вклад в защиту природы.
Стр. 29 – 34. Выполните задания по выбору на стр. 34
Спасибо, ребята, урок окончен!
Источник