- Сценарий развлечения для воспитанников старшей и средней группы «Эколята-дошколята — друзья и защитники природы» (10 фото)
- Публикация «Сценарий развлечения для воспитанников старшей и средней группы „Эколята-дошколята — друзья и защитники природы“» размещена в разделах
- Сценарий экологического развлечения «Эколята – молодые защитники природы» — 2018 г. план-конспект занятия (старшая группа)
- Скачать:
- Предварительный просмотр:
Сценарий развлечения для воспитанников старшей и средней группы «Эколята-дошколята — друзья и защитники природы» (10 фото)
Цель: развитие у детей внутренней потребности позитивного отношения к природе; посвящение в Эколята-Дошколята — молодые защитники природы.
— закреплять знания об объектах природы, значении природы для человека;
Публикация «Сценарий развлечения для воспитанников старшей и средней группы „Эколята-дошколята — друзья и защитники природы“» размещена в разделах
— развивать способность оценивать поступки по отношению к природным объектам;
— способствовать воспитанию потребности принимать активное участие в природоохранной деятельности;
— воспитывать у дошкольников культуру природолюбия.
Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, социально-коммуникативное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.
1. Знакомство с «Эколятами – молодыми защитниками природы».
2. Эмблемы Эколят – Дошколят.
1. Ноутбук к развлечению.
2. Бейджики с эмблемами, удостоверение участников проекта.
3. Набор для подвижной игры «Собери мусор».
7. Магнитная доска,фломастеры, листы ватмана, «Украсим планету» .
8. Письмо от Шалуна и Тихони.
Ведущий. Сегодня у нас праздник: состоится посвящение вас, ребята, в Эколята. Чтобы Эколенком стать, нужно правил много знать. У Эколят есть друзья-помощники – сказочные герои, которые берегут и охраняют лес, заботятся о его обитателях, помогают нам много интересного узнать о природе. Отгадайте, о ком идет речь?Дети отгадывают загадки.
1. В яркой шапочке с листочком, что слетел к нему с дубочка. Озорник он и игрун, а зовут его … (Все – «Шалун)
2. Розовая шапочка, забавные косички, юбочка зеленая. Книжки разные читает, о природе много знает. Серьезней всех девчонка тут, ее (все) «Умницей!» зовут.
3. Есть у Шалуна братишка — желудь скромненький парнишка. Он ценитель красоты. Любит он растить цветы. Оранжевая шапочка, зовут его… (все) «Тихоня!»
4. Вот девчонка-лапочка, бордовенькая шапочка. Наряд всегда с иголочки, зовут ее все… «Ёлочкой!»
Ведущий) Здравствуйте, ребята! К нам сегодня в гости пришли Елочка и Умница. Шалун и Тихоня просили передать вам письмо. (Передают конверт). Хотите узнать, что в письме? Письмо от Эколят : «Здравствуйте, мои друзья! Мы узнали, что вы хотите стать защитниками природы. Сделать это не просто. Для этого вы должны пройти испытания. Сегодня у вас в гостях наши помощники. Если выполните все наши задания, сможете стать настоящими Эколятами. Думаю, что у вас все получится. Я в это верю! Первое задание от Эколят : отгадайте загадки про лесных жителей». Задание 1 Загадки
1. В этом доме сто осин, сто берез и сто рябин, сосны, ели и дубы, травы, ягоды, грибы. Много жителей есть в нём. Назовите этот дом! (Лес)
2. Русская красавица стоит на поляне, в зеленой кофточке в белом сарафане». (Береза)
3. Что же это за девица: не швея, не мастерица, ничего сама не шьёт, а в иголках круглый год. (Ёлка)
4. Он — могучий! Крона — в тучах. В кроне желуди видны, и не зря к нему приходят утром ранним кабаны. (Дуб)
5. Летом бродит без дороги между сосен и берез, а зимой он спит в берлоге, от мороза прячет нос. (Медведь)
6. Серый я, живу в лесу, знаю рыжую лису. Песню грустную тяну, громко вою на луну. (Волк)
7. Хвост пушистою дугой, вам знаком зверек такой? Острозубый, темноглазый, по деревьям любит лазать. Строит он свой дом в дупле, чтоб зимою жить в тепле. (Белка)
8. Лесом катится клубок, у него колючий бок. Он охотится ночами за жуками и мышами. (Еж)
9. Хвост пушистый, мех золотистый, в лесу живет, в деревне кур крадет. (Лиса)
10. Важно я хожу по бору, съесть могу и мухоморы. Не боюсь в лесу врага- есть копыта и рога! (Лось)
Ведущий:Молодцы ребята, справились с первым заданием. Слушаем второе задание.
Задание 2. Подвижная эстафетная игра «Собери мусор»
У Природы есть враги. Один из них – это мусор! И сейчас мы посмотрим, кто из вас быстрее наведет порядок в лесу! Дети делятся на 2 команды. Около каждой команды стоит каталка для мусора. Участникам команды нужно взять один предмет, и бросить «мусор» в каталку, и так пока «мусор» не закончится.
Ведущий:Вы такие шустрые, быстро собрали мусор. Следущее задание
Задание 3 Игра «Если я приду в лесок».
Знаете ли вы, ребята, как нужно вести себя в лесу? (Ответы детей). Игра называется «Если я приду в лесок». Ведущий. Я озвучу вам свои действия в лесу.
Если я поступаю хорошо, то вы хлопайте в ладоши и говорите: «Да!», а если плохо – топайте ногами и говорите: «Нет!».
Если я приду в лесок и сорву ромашку? (Нет) Если съем я пирожок и выброшу бумажку? (Нет) Если хлебушка кусок на пеньке оставлю? (Да) Если ветку подвяжу, колышек подставлю? (Да) Если разведу костер, а тушить не буду? (Нет)
Если сильно насорю и убрать забуду? (Нет) Если мусор уберу, банку закопаю? (Да) Я люблю свою природу, я ей помогаю! (Да).
Ведущий: Молодцы ребята. слушаем следующее задание от Эколят Задание 4. Подвижная эстафетная игра «Укрась планету»
Я очень люблю красоту. Задание для вас (обращается к детям) : украсьте землю цветами, деревьми, травкой и так далее.
Ведущий. Разбейтесь на две команды. На досках — листы ватмана. На них нарисованы большие круги. Это наша планета Земля. Ваше задание – украсить нашу Землю цветами, деревьми, травкой и птицами. Готовы, ребята? Тогда начнем!
Ведущий. Ребята, у вас получились замечательные картины. А все это потому, что вам помогала дружба и любовь к природе! Вы успешно справились со всеми заданиями.
Ведущий:Ребята, давайте станцуем флешмоб для эколят.
Ведущий: А сейчас предстоит самый ответственный момент: «Посвящение в Эколята».
Дети выстраиваются, произносят девиз: «Давайте, дошколята, природу охранять! О ней ни на минуту не надо забывать!»
Ведущий зачитывает клятву Эколят – дошколят.
Дети повторяют последние слова.
Ведущий. С этого дня вы вступили в ряды настоящих защитников и помощников природы. Я вас поздравляю. Всегда помните клятву, которую дали, потому что теперь на вас ложится большая ответственность по защите и охране природы.
Ведущий:А самое главное было то, что ребята произнесли клятву настоящих Эколят, о том, что они будут всегда любить и бережно относится к природе, во всех её проявлениях и за это Эколята им вручили удостоверения.
Развлечение прошло очень весело, интересно, а главное познавательно. Радости не было предела. Эколята, подарили ребятам старшей и средней группы настольную игру «Идем в гости к Эколятам» .
Необходимо с самого раннего детства формировать у детей дошкольного возраста экологическую культуру и культуру природолюбия.
Вместе сделаем природу краше.
«Эколята-дошколята — молодые защитники природы». Фотоотчёт С целью развития познавательного интереса и экологического воспитания прошло интегрированное занятие «Эколята-дошколята» в группе компенсирующей.
«Эколята — друзья и защитники природы». Сценарий экологического весеннего праздника для старшей и подготовительной групп Сценарий экологического весеннего праздника для старшей и подготовительной групп «Эколята – друзья и защитники природы» Цель: — повышение.
Сценарий развлечения к акции «Эколята — юные защитники природы» Цель: повышение экологической культуры детей, воспитание культуры природолюбия. Задачи: Образовательные задачи: Формировать у детей элементарные.
Фотоотчет о конкурсе детского рисунка «Эколята — друзья и защитники природы!» .
Фотоотчёт об экологической викторине «Эколята — друзья и защитники природы» в старшей логопедической группе 25 апреля в старшей логопедической группе «Пчёлка» с детьми была проведена экологическая викторина «Эколята – друзья и защитники природы».
Конспект занятия в младшей группе «Эколята — друзья и защитники природы» Цель: познакомить детей со сказочными героями «Эколятами», воспитание бережного отношения к природе. Задачи: Образовательные: различать.
Источник
Сценарий экологического развлечения «Эколята – молодые защитники природы» — 2018 г.
план-конспект занятия (старшая группа)
Сценарий праздника разработан для детей среднего и старшего дошкольного возраста, проводится в игровой форме (дидактические игры, физминутка, загадки, подвижные игры; разбор проблемных ситуаций). Методическая разработка может быть полезна воспитателям для повышения интереса к проблемам экологии.
Скачать:
Предварительный просмотр:
Муниципальное бюджетное дошкольное общеобразовательное учреждение
«Каменский детский сад»
Богородского муниципального района Нижегородской области
Сценарий экологического развлечения
«Эколята – молодые защитники природы»
воспитатель 1 квалификационной категории
Сухова Надежда Александровна
Мероприятие проводится в рамках природоохранного социально-образовательного проекта «Эколята-дошколята».
Сценарий праздника разработан для детей среднего и старшего дошкольного возраста, проводится в игровой форме (дидактические игры, физминутка, загадки, подвижные игры; разбор проблемных ситуаций). Методическая разработка может быть полезна воспитателям для повышения интереса к проблемам экологии.
Проведение массовых экологических мероприятий играет большую роль в экологическом образовании и воспитании, так как через непосредственное участие в такой деятельности ребенок лучше и глубже может понять и запомнить изучаемый материал. Все мы — дети Природы. И с малых лет человек должен познавать её и непременно учиться любить, оберегать, разумно пользоваться, быть действительно созидающей, а не губительной частью мира. Воспитатели «Каменского детского сада» как раз и пытаются неторопливо и бережно ввести ребенка в мир природы, дать ему необходимые знания о ней, пробудить интерес к её явлениям, изменениям, многообразию. Экологические праздники дают большие воспитательные возможности и положительно влияют на эмоциональное развитие дошкольников. Эмоции, которые ребенок получил от праздника, способствуют так же социальному и нравственному развитию.
С помощью сценических образов дети рассказывают о правилах поведения в природе не только сверстникам, но и взрослым, что очень важно для повышения общего уровня экологической культуры людей. Экологические праздники углубляют усвоение экологических знаний, знаний о природе, её причинно-следственных связей, что способствует появлению эмоциональной оценки.
Праздники влияют на накопление и актуализацию экологического опыта и детей, и взрослых.
Педагогический смысл экологических праздников заключается в том, чтобы вызвать у детей положительный эмоциональный отклик на их природное содержание.
Целью данного мероприятия является формирование у подрастающего поколения богатого внутреннего мира и системы ценностного отношения к природе, её животному и растительному миру, развитие внутренней потребности любви к природе и, как следствие, бережного отношения к ней.
Для достижения цели были поставлены следующие задачи:
1.Развитие внутренней потребности любви к природе, бережному отношению к ней, воспитанию у детей культуры трудолюбия;
2. Осознание ребенком необходимости сохранения, охраны и спасения природы;
3.Развитие потребности принимать активное участие в природоохранной и экологической деятельности;
4. Расширение общего кругозора, развитие творческих способностей детей.
5. Развитие умения взаимодействовать со сверстниками: умение договариваться, слаженно соревноваться в командах.
Актуальность. Сегодняшние дошкольники обладают некоторыми знаниями по экологии, но не всегда умеют применять их на практике. Они слабо осознают последствия своих действий по отношению к окружающей среде, умение жить в гармонии с природой. Но дети – это неутомимые исследователи, которые хотят все знать, все понять, во всем разобраться, они смотрят на происходящее с восторгом и удивлением. Поэтому активность детей является основной формой их жизнедеятельности, необходимым условием развития, которая закладывает фундамент и дает перспективы роста творческого потенциала.
Новизна. Введение в праздник новых героев – «Эколят» — друзей и защитников Природы, которые помогают детворе подружиться с Природой, понять и полюбить её; которые своим примером мотивируют ребят на бережное отношение к природе.
Значимость. Данное мероприятие позволяет на практике применить полученные ранее знания, позволяет детям более полно раскрепоститься, реализовать свои умственные и творческие способности, проявить активность; это мероприятие вызывает интерес у ребят к родному краю, желание больше узнать об особенностях того места, где дети живут, вызывает желание оберегать хрупкую природу своей малой Родины; а так же повысить экологическую культуру не только детей, но и взрослых.
Время и место проведения: июль, территория подготовительного участка МБДОУ «Каменский детский сад».
Возрастная категория детей : 4-7 лет
Используемые методы и приёмы :
Источник