Комплексно-тематический план работы «Эколята-Дошколята»
Всё время жизни деток и взрослых в детском дошкольном учреждении наполнены особым смыслом, воспитатель во всецело используют огромный духовно-нравственный потенциал добрых традиций. Формировать личность с большим творческим потенциалом, с активной жизненной позицией, со способностью самосовершенствоваться и с гармоничным взаимодействием с людьми, с природой невозможно без упражнений совершенствовании добрых, человечных поступков. Эту возможность мы можем реализовать через систему мероприятий экологической направленности в рамках социально- образовательного проекта «Эколята-Дошколята». Активное участие в проекте даёт осознание необходимости заботы в завтрашнем дне, и большим желанием с помощью наших рук, наших дел, наших сердец сделать окружающий нас мир лучше, краше, чище и красивее. Стенд «Эколята-Дошколята» объединит в себе несколько форм экологического творчества.
Формирование у детей основы экологического мировоззрения и культуры.
1.Воспитывать бережное отношение к объектам природы.
2.Формировать у детей понимание того, что природа бесценна, по этому ее надо сохранить.
3.Расширить представления о явлениях природы, о животном мире, о растительном мире, о правилах поведения в природе.
4.Привлечь родителей к работе детского сада по экологическому воспитанию детей.
5.Научить применять полученные знания по средствам трудовой деятельности.
6.Создать благоприятную атмосферу для всех участников образовательного пространства, воспитывать дружелюбие друг к другу.
Экологический стенд-это одно из главных условий наглядного и действенного знакомства детей дошколят с природой. Дизайн стенда и оформление разрабатываем мы, педагогический коллектив, использую при изготовлении природный материал. Стенд выполняет такие функции, как просветительскую и информационную в рамках реализации природоохранного проектам «Эколята-Дошколята». Эколого-эстетическое значение: сформировать видение красоты природы, развивать творческие воображение. Так же на стенде отражается работа по развитию нравственных качеств детей дошкольного возраста, ставя задачу пробудить в каждом ребенке желание помочь природе, заботиться о ней. Именно нашему подрастающему поколению придется на практике решать те экологические проблемы, которые встают перед человечеством. Нам хочется верить в то, что те зёрна добра, сострадания, красоты, которые мы закладываем в сердца и души наших детей, прорастут и дадут не маленькие всходы, и тогда мы поймём, что наша Земля- это прекрасный и единственный дом, где человек должен быть бережливым и разумным хозяином.
Детки дошкольных учреждений отображают азбуку природолюбия, которую будут составлять в экологических занятиях вместе с воспитателями. Организованная нами выставка поможет открыть интерес к творчеству, развить умение общаться, будет воспитывать дружелюбные отношения между воспитанниками. Каждый из детей самостоятельно сможет выбрать правил поведения на природе, и расскажет о нем. Так же детки смогут делиться мыслями о том, что они смогут сделать в будущем для того, чтоб сохранить мир природы.
В рамках экологического конкурса «Краски лета», проведем смотр участков. Территория МБОУ СОШ №3 групп дошкольного образования-важная составляющая образовательного пространсва, это экосреда, которая помогает решить задачи развития детей. От того, на сколько она будет ухоженной, красивой и правильно спланированной, зависит настроение детей и содержание их деятельности на прогулках. Созданная экосреда для самостоятельной и совместной творческой деятельности дошкольников на территории детского сада, зависит эмоциональный комфорт и условия наслаждения красотой окружающего мира. Цветочные красивые и яркие клумбы, где детки с удовольствием смогут следить за посадками, сравнить их и ухаживать за ними.
Тему «Фестиваль сказок», была выбрана нами не случайно. Ведь на сколько мы знаем мир — детства- это мир сказок и фантазий. Конечно же благодаря сказкам и фантазиям наши детки начинают верить в справедливость и добро, в этих сказках герои учат детей правилам поведения в природе. Дети рассказывают свои друзьям, что лес портит мусор и наносят вред лесным жителям. Просмотрев спектакль, дети узнают о целебных свойствах растений, научаться беречь природу, осознавая, что все взаимосвязано. Герои Эколята, юные защитники, научат ребят правильно вести себя на природе, расскажут на сколько важно соблюдать порядок и помогать жителям леса. А взрослым сказки помогут вспомнить детство.
В режиме дня дошкольников на важном месте стоят прогулки. В то время, когда дети находятся на улице дети физически и психологически развиваются. На прогулках дети познают окружающий мир, так же прогулки помогают повышению выносливости детского организма к неблагоприятным воздействием внешней среде, а также способствуют развитию движений и личности. Конечно же приятно выходить на участок, когда вокруг все красиво и уютно, поэтому чтобы прогулка приносила пользу и радость, участки детских садов воспитатели украшают различными способами. Так же к работам по украшению участков привлекают родителей, и не стоит забывать, что воспитатели — это люди творческой профессии и у них всегда есть отличные идеи.
Для того, чтобы повысить экокультуру детки вместе с воспитателями и родителями следят и ухаживают за цветами на участках, по средствам этого дети начинают чувствовать ответственность за природу и за своё будущее.
«Маленькие огородники», «проект травянчик».
Огород в детском дошкольном учреждении помогает развитию любознательности и наблюдательности у детей, и помогает лучше ознакомиться с растительным миром. Так же он способствует в развитии представлений у деток о растениях как живых организмах, познакомит с условиями необходимыми для развития и роста. Кроме того, «Огородник» учит радоваться красоте выращенных растений и оценивать свой труд.
Дети должны вырасти настоящими защитниками природы, в них будет сформирована культура бережного отношения к окружающей среде и культура природолюбия.
Комплексно-тематический план работы по взаимодействию с воспитанниками и их семьями 2022-2023 уч.г.
Беседа «Кто такие Эколята? (знакомство со сказочными героями Елочка, Умница, Шалун, Тихоня);
Просмотр видеофильмов «Эколята — молодые защитники природы»;
Трудовой десант: сбор семян, гербария; Выставка творческих работ из природного материала «Дары осени»;
Мероприятие «Посвящение в Эколята»; Конкурс рисунков «Мы живем на крайнем севере»;
Подготовить атрибуты для вступления в Эколята (сшить галстуки, пилотки); Фотовыставка «Путешествуем по Северному краю»;
Выставка творческих работ из природного материала «Дары осени»
Творческая мастерская: изготовление экологических знаков;
Акция «Вода-жизнь. Берегите воду!»; Тематические занятия «Азбука природолюбия» — «Экологические знаки», «Береги природу»; Трудовой десант «Чистый двор»;
НОД «Экологические сказки» с оформлением книжек-малышек;
Конкурс чтецов «Природа – наш дом»
Акция «Вода-жизнь. Берегите воду!»; Трудовой десант «Чистый двор»; Подготовка к конкурсу чтецов по экологии.
Конкурс стенгазет «Человек природе друг — пусть узнают все вокруг!»;
Экологическая интеллектуальная игра «Наши пернатые друзья»;
Тематические занятия «Азбука природолюбия» — «Будь аккуратен с природой», «Умей гулять на природе»;
НОД «Как помочь животным и птицам в природе зимой?».
Изготовление кормушек, книжек-малышек на тему «Зимующие птицы».
Помощь в изготовлении мягких развивающих пособий «Зимующие птицы», «Красная книга ЯНАО».
Конкурс творческих работ «Эколята — защитники природы»; Творческая мастерская «Елочка зеленая иголочка» (поделки из бросового материала);
Акция «Сохраним ёлочки живыми»; Развивающая игра «Как много интересного бывает зимой»;
Тематические занятия «Азбука природолюбия» — «Правила поведения зимой в природе», «Кто чем питается?»;
Исследовательская деятельность. Опыты и эксперименты со снегом и льдом
Акция «Сохраним ёлочки живыми»; Поделки из бросового материала. Изготовление макетов леса
11 января — День заповедников и национальных парков;
НОД «Путешествие по страницам Красной книги ЯНАО»;
Тематические занятия «Азбука природолюбия» — «Чудеса природы», «Чистый воздух и водабогатство страны»;
Стенд-газета «Птичья столовая»;
Трудовой десант «Уборка снега».
Изготовление альбомов «Красная книга ЯНАО»;
Беседа «Растение как живое существо»; Тематические занятия «Азбука природолюбия» — «Как ухаживать за комнатными растениями?», «Экология-это мы»;
Игра-викторина «Мои зеленые друзья»; «Огород на окне» (посадка и выращивание семян);
Опытно — экспериментальная деятельность «Влияние глубины заделки семян на прорастание», «Дыхание растений», «Испарение воды листьями».
Конкурс рисунков «Эколята спешат на помощь животным из Красной книги».
Тематические занятия «Азбука природолюбия» — «Природа- твой друг! Приди к нему на помощь!»,
«22 марта — Всемирный день водных ресурсов»; Квест — игра «Помоги реке»;
Творческая мастерская «Весеннее вдохновение»;
Акции: «Эколята-друзья и защитники первоцветов».
Выставка рисунков «Весеннее вдохновение»; Изготовление запрещающих в природе знаков.
Тематические занятия «Азбука природолюбия» — «День земли», «Окружающая среда и наше здоровье»;
Акция «Каждому певцу по дворцу»;
Трудовой десант «Чистота двора – красота двора»;
Экологическая викторина «Любить природу, значит беречь».
Акция «Вместе сделаем завтрашний день лучше»;
Изготовление и развешивание скворечников на территории детского сада.
Тематические занятия «Азбука природолюбия» — «Наш дом природа», «Доктора природы»; Акция «Посадили огород, посмотрите, что растет», «Экологическая тропа»;
Развивающая игра «Мир растений»;
НОД «Путешествие в весенний лес»; Фотовыставка «Весна в нашем городе». Экологический праздник «Как прекрасен этот мир, посмотри!»
Акция «Посадили огород, посмотрите, что растет»;
Помощь в создании огорода, цветников, посадка, уход за растениями.
Выпуск стенгазеты «Защитим природу вместе»
Тематические занятия «Азбука природолюбия» — «Профессия-эколог», «Профессия — лесник»; Экологическая тропа «Путешествие в зеленую аптеку»;
Выставка рисунков «Летние пейзажи»
Изготовление альбома «Лекарственные растения»; Акция «Родительская общественность-за экологическую культуру».
Тематические занятия «Азбука природолюбия» — «Отдых в парке, в лесу, на реке», «Как сохранить природу»;
Занятие «Страна насекомых»; Исследовательская деятельность: «Знакомые и незнакомые насекомые».
Выставка рисунков совместно с детьми и родителями «Насекомые вокруг нас».
Тематические занятия «Азбука природолюбия» — «Трудиться на благо природе», «Ходить в гости к природе»;
Экологическое познавательное развлечение «Мы знаем и любим природу!»;
Акция «Остановись! Береги природу!»; Изготовление плакатов «Сохраним нашу планету чистой!»
Изготовление плакатов «Сохраним нашу планету чистой!»; Акция «Остановись! Береги природу!».
Источник