Экономика овцеводства и птицеводства

3. Определение себестоимости продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства

Калькуляция себестоимости – это определенная система расчета в денежном выражении затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг.

Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой. Первая особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства и рабочим периодом, обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат но всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому, вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже начисляют себестоимость продукции животноводства. Вторая особенность заключается в получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции.

Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав эта затрат включают расходы под урожаи будущего года и стоимость меда, оставленного в ульях для кормления пчел.

Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат. Пятая особенность связана с различиями франкировки отдельных видов продукции. Специфика сельского хозяйства, заключающаяся в территориальном удалении мест производства ряда видов продукции от пунктов их хранения, переработки, подработки и потребления, определяет необходимость различного подхода к включению в производственную себестоимости некоторых видов расходов. Так, в себестоимость зерна, включают затраты по доставке его на ток или иное место первичной обработки и по этой подработке, проводимой одновременно с уборкой урожая или после ее завершения; себестоимость силоса исчисляют с включением стоимости зеленой массы, затрат по доставке ее к месту силосования и расходов но силосованию; себестоимость зеленых кормов определяют с учетом расходов, но доставке их к местам потребления. В сельском хозяйстве исчисляют себестоимость всех основных видов продукции растениеводства и животноводства, а также обслуживающих производств. Исчисление себестоимости продукции в сельском хозяйств проводят в определенной последовательности: а) распределяют по назначению расходы на содержание основных средств на объекты планирования и учета затрат; б) исчисляют себестоимость продукции (работ, услуг) вспомогательных и подсобных промышленных производств, оказавших услуги основному производству; в) распределяют затраты по орошению и осушению земель, списывают услуги пчеловодства по опылению культур; г) распределяют бригадные (фермерские), цеховые и общехозяйственные расходы; д) определить общую сумму производственных затрат по объектам планирования и учета; е) исчисляют себестоимость продукции растениеводства; ж) распределяют расходы по содержанию кормоцехов; з) исчисляют себестоимость продукции животноводства; и) исчисляют себестоимость живой массы поголовья; к) исчисляют себестоимость продукции подсобных (промышленных) производств, связанных с переработкой сельскохозяйственной продукции; л) исчисляют коммерческую (полную) себестоимость товарной продукции растениеводства и животноводства и промышленных производств путем прибавления к производственной себестоимости затрат на реализацию. Затраты на содержание скота и птицы, за вычетом затрат на незавершенное производство, составляют себестоимость продукции животноводства. При исчислении фактической себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания не исключается масса павшего или вынужденного забоя (если мясо не было использовано в пищу или на корм скоту) молодняка животных, птицы, кроликов рождения отчетного года, взрослых животных и молодняка рождения прошлых лет не откорме (за исключением падежа по вине материально-ответственных лиц) При исчислении плановой себестоимости прироста живой массы из продукции выращивания исключается масса павших животных (падеж). Стоимость павших молодняка и взрослого скота, находившегося на откорме, птицы, кроликов, зверей и семей пчел в учете отражается по статье “Потери от падежа животных” по соответствующим видам и группам животных, птицы и семей пчел. Стоимость молодняка животных, птицы, зверей, семей пчел, кроликов и взрослого скота на откорме, погибших в результате стихийных бедствий, относится на финансовые результаты. Затраты на навоз (экскременты) определяются, исходя из нормативных (расчетных) затрат на его уборку в конкретных условиях (расходы составляют амортизационные отчисления (износ) на технические средства по удалению навоза из навозохранилища, затраты по его выемке из навозонакопителей и хранению) и стоимость подстилки. Жидкий навоз учитывается в зависимости от его влажности в пересчете на условный подстилочных навоз по установленным коэффициентам. Жидкий навоз влажностью более 98% относят к сточным водам животноводческих ферм. Себестоимость 1 т навоза определяется делением общей суммы затрат на его физическую массу. При исчислении себестоимости прирост живой массы скота и птицы за год по группам молодняка и взрослым животным каждого вида определяется путем суммирования живой массы поголовья на конец года живой массы поголовья, выбывшего в течении года, вычитания из этой величины живой массы приплода и поголовья, поступавшего на выращивание и откорм в течение года, и живой массы поголовья на начало года. Исчисленная величина составляет прирост живой массы по группе данного вида скота или птицы. Себестоимость 1 ц. прироста живой массы определяется делением суммы затрат, отнесенной на прирост живой массы скота и птицы соответствующей технологической группы, на количество центнеров в отчете). Себестоимость живой массы молодняка скота и взрослого скота на откорме, зверей и птицы всех возрастов определяют исходя из затрат на их выращивание и откорм в текущем году. Себестоимость 1 ц. живой массы скота и птицы определяют делением их стоимости на количество центнеров живой массы (исключая прирост массы павших животных. При этом масса павших животных в конце года не пересчитывается на фактическую ее стоимость). По себестоимости 1 ц. живой массы оценивается скот и птица, реализуемые организацией, переводимые в основное стадо и остающиеся на конец года, а также погибшие от стихийных бедствий и падеж, отнесенный за счет виновных лиц. В молочном скотоводстве себестоимость 1 ц. молока и 1 головы приплода определяется затратами на содержание молочных коров и быков производителей за исключением затрат, отнесенных на другие виды продукции: навоз, шерсть-линька и волос-сырец. После исключения из общей суммы затрат в молочном скотоводстве стоимости навоза, шерсти-линьки и волоса-сырца оставшиеся затраты распределяются в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко — 90%, на приплод — 10 %. В мясном производстве 1 голову приплода оценивают исходя из живой массы теленка при рождении и фактической себестоимости 1 ц. живой массы отъемышей (в 8-месячном возрасте) прошлого года. Себестоимость 1 ц. прироста живой массы телят к моменту объема определяют делением суммы затрат, отнесенных на приплод и прирост живой массы телят в возрасте до 8 месяцев, и балансовой стоимости телят, состоящих в этой группе на начало года и поступивших в течении года со стороны, на общую живую массу телят в возрасте до 8 месяцев, имеющихся на конец года и выбывших за год, включая живую массу павших животных. По этой себестоимости определяют стоимость телят, оставшихся на конец года.

Читайте также:  Рисовать пастелью поэтапно птицу

В животноводстве рассчитывают себестоимость следующих видов продукции:

Группа скота по которой ведется планирование и учет производственных затрат

-молодняк всех возрастов и взрослый скот на откорме

Источник

Тема 15. Экономика и организация овцеводства.

Овцеводство занимает одно из первых мест среди отраслей животноводства по многообразию получаемой продукции. Овцеводческие сельскохозяйственные предприятия, кроме ценных пищевых продуктов (баранина, сало, в некоторых районах –молоко овечье), производят незаменимые виды сырья (шерсть, овчина, смушка, кожа), которые перерабатываются в меховые, шубные, кожевенные изделия. Из овечьей шерсти вырабатывают камвольные (гладкие) и суконные (ворсовые) ткани, трикотажную одежду, одеяла, ковры, валяную обувь и т.д. И во все времена овцы и козы разводились главным образом ради шерсти.

В структуре мясного баланса страны баранина занимает не более 3,5%. В районах горного овцеводства практикуется доение овец, которое является необходимым и незаменимым сырьем для производства брынзы и острых высококачественных сыров.

Значение овцеводства состоит еще и в том, что эта отрасль способствует повышению экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий. Овцепоголовье может использовать значительные массивы полупустынных, степных, засоленных и горных пастбищ на которых не выпасают другие виды сельскохозяйственных животных. Развитие овцеводческой отрасли наиболее эффективно в районах интенсивного земледелия, так как она позволяет наиболее полно использовать естественные сельхозугодия, а также имеющиеся самые дешевые корма для производства продукции овцеводства.

Развитие, размещение, направление и специализация овцеводческих сельскохозяйственных предприятий определяются в основном природно-климатическими и экономическими условиями, а также породными характеристиками овцепоголовья.

По производству шерсти овцеводство имеет следующие направления:

– тонкорунное овцеводство (сосредоточено в основном в районах Северного Кавказа, юга Поволжья и Сибири);

– полутонкорунное овцеводство (сосредоточено в районах Центрально-Черноземной и Нечерноземной зон, Среднего Поволжья, Сибири, на Урале);

Читайте также:  Красна девица жар птица

– шубное (в Центральной Нечерноземной зоне, на Урале);

– мясошерстное (в основном, в центральных районах Европейской части Российской Федерации);

– мясо-шерстно-молочное (в горных районах Северного Кавказа, в Сибири).

Овцеводство является одной из наименее фондоемких отраслей животноводства. Эффективность отрасли во многом зависит от темпов увеличения производства продукции, что непосредственно связано с уровнем развития кормовой базы, обеспеченностью в необходимом количестве полноценными кормами потребностей отрасли, а также проведение позднезимних и ранневесенних окатов овец.

В неспециализированных животноводческих сельхозпредприятиях количество овец устанавливается исходя из наличия кормов. Причем, овцеводство не конкурирует со скотоводческой отраслью, а наоборот, дополняет ее. Овец можно выпасать на кормовых остатках после крупного рогатого скота, на низкопродуктивных и малоконтурных естественных пастбищах.

имеется немало. Однако ведущая роль принадлежит созданию прочной кормовой базы, которая должна отвечать следующим требованиям:

– кормовая база должна быть устойчивой, биологически полноценной, а в количественном отношении отвечать запланированному объему производства продукции;

– создание кормовой базы должно быть экономически эффективной, а производство кормов осуществляться при низкой их себестоимости.

Источник

Оцените статью