Экономика производства продукции птицеводства

Тема 16. Экономика и организация птицеводства.

Птицеводство является одной из важнейших отраслей народного хозяйства страны. Птицеводство обеспечивает население ценными продуктами питания – яйцом и мясом.

Птица выгодно отличается от других отраслей животноводства не только высокими воспроизводительными способностями, но и интенсивным ростом, большой продуктивностью, а также хорошей оплатой корма, что позволяет весьма эффективно вести производство.

Успешное развитие птицеводства связано, прежде всего, с уровнем обеспечения производственных процессов (поение, кормление, уборка и переработка помета, сбор и обработка яиц).

Для птицеводческих сельскохозяйственных предприятий, которые занимаются разведением уток, гусей, индеек, основным направлением является мясное.

Но только при выращивании кур экономически оправдана не только мясная, но и яично-мясная и яичная виды специализации.

Организация воспроизводства поголовья птицы включает в себя целую систему проводимых мероприятий, связанных с правильным комплектованием и увеличением (продлением) сроков использования родительского стада, повышением выводимости и сохранности молодняка, совершенствованием породных и продуктивных качеств птицы, улучшением инкубации.

Темпы воспроизводства в птицеводстве определяются структурой стада и в значительной мере зависят от способа содержания, а также сроков использования птицы.

Одной из главных составляющих является обеспечение имеющегося птицепоголовья в достаточном количестве полноценными кормами. Однако внедрение лимитированного кормления разных видов птицы (куры, гуси, утки, индейки и т.д.) с учетом их физиологических особенностей формирования яиц и увеличения живой массы дает возможность на 5–8% снизить затраты кормов на производство единицы продукции. В то же время внедрение лимитированного кормления требует специального оборудования, которое обеспечивает дозированную раздачу кормов для различных видов птицы.

Мероприятия, необходимые для повышения эффективности хозяйственной деятельности в птицеводческих предприятиях, при условии дополнительных денежных затрат могут быть проведены по следующим направлениям.

а) замена технологического оборудования, износ которого в большинстве птицеводческих предприятий и ферм составляет 77% и более;

Читайте также:  Просыпаться от пения птиц

б) повышение коэффициента использования птицемест;

в) реконструкция инкубаторов.

а) формирование фуражного фонда непосредственно в сельхозпредприятии и доведения его производства на месте не менее 50% потребности в кормах;

б) реконструкция кормоцеха;

в) использование белково-витаминно-минеральных добавок;

г) запуск комбикормового завода (там, где они есть).

а) расширение ассортимента выпускаемой (производимой) продукции;

б) повышение качества продукции;

в) изучение рынка (спроса и предложений);

4. Грамотное и экономически целесообразное использование пустующих помещений (аренда, продажа, открытие новых производств и т.д.).

5. Создание прочной кормовой базы:

а) расширение площади сельхозугодий, под кормовыми культурами, особенно зерновыми;

б) рациональное использование пашни, в частности повышение урожайности.

6. Научная организация труда (использование достижений научно-технического прогресса и передового опыта).

7. Проведение общехозяйственных мероприятий (строительство дорог, яйцескладов, укрепление службы охраны и т.д.).

Источник

Введение

В последние годы отрасль птицеводства является одной из наиболее динамично развивающихся как на уровне агропромышленного комплекса, так и продовольственных рынков. Рост производства, реализации и потребления продукции птицеводческих предприятий обусловлен целым рядом факторов: достижениями отраслевой генетики и селекции, научно-обоснованным уровнем кормления и содержания птицы, использованием эффективного технологического оборудования, внедрением действенной системы ветеринарно-санитарных норм и эффективной организации труда.

Экономическая эффективность, как экономическая категория, в птицеводстве определяется на основе максимизации прибыли от реализации на рынке продукции высокого качества при минимальных трудовых, материальных и финансовых затратах. С экономической эффективностью тесно связаны показатели конкурентоспособности производства, так как высокую ценовую конкурентоспособность имеют предприятия, которые могут снижать собственную цену на продукцию по сравнению с рыночной ценой и при этом обеспечивать прибыльность производства.

При обосновании экономической эффективности и конкурентоспособности птицеводческих предприятий необходимо учитывать особенности и специфику отрасли. Преимущества птицеводства перед другими отраслями животноводства определяются биологическими особенностями птицы, которая имеет высокую производительность, быструю энергию роста и развития, короткий эмбриональный период, скороспелость, высокую оплату корма приростом живой массы, большой убойный выход, вкусовое и технологическое качества продукции. Организационно-экономические преимущества отрасли птицеводства формируют способность быстрого воспроизводства поголовья и оборота стада; отсутствие сезонности производства и возможность равномерной реализации продукции на протяжении года непосредственно на рынке и в переработанном виде.

Читайте также:  Ночные птицы южного урала

Значительный вклад в разработку вопросов совершенствования организации и интенсификации производства, рационального использования ресурсного потенциала, повышения эффективности птицеводства внесли Н.В. Абрамкова, В.В. Витвицкий, А.М. Емельянов, В.П. Коваленко, В.А. Кузьмин, Б.А. Мельник, Н.А. Пожидаева, Л.В. Порубанская, Л.М. Ройтер, В.И. Фисинин, Ф.О. Ярошенко. Изучение основных региональных факторов, которые формируют эффективность и конкурентоспособность отрасли птицеводства в современных условиях, углубляет научное и практическое значение избранной темы исследования.

Целью исследования выпускной квалификационной работы является обоснование теоретико-методических основ и разработка практических рекомендаций по повышению эффективности развития предприятий отрасли птицеводства.

Для достижения указанной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:

— раскрыть сущность и содержание экономической эффективности сельскохозяйственного производства;

— изучить особенности оценки экономической эффективности производства продукции птицеводства;

— отразить методику расчета показателей экономической эффективности деятельности птицеводческих предприятий;

— дать организационно-экономическую характеристику предприятия – производителя птицеводческой продукции;

— провести анализ уровня развития отрасли птицеводства в исследуемом предприятии;

— оценить экономическую эффективность производства продукции птицеводства в анализируемом предприятии;

— разработать и обосновать пути повышения экономической эффективности производства продукции птицеводства в предприятиях аграрного сектора экономики.

Объектом исследования выпускной квалификационной работы является процесс производства продукции птицеводства в предприятиях агропромышленного комплекса Республики Крым.

Предметом исследования выпускной квалификационной работы выступает совокупность теоретико-методических и практических аспектов повышения эффективности производства продукции птицеводства.

Базой исследования выступило сельскохозяйственное предприятие – ООО «Агрокапитал» Сакского района Республики Крым.

Экономические расчеты выпускной квалификационной работы обоснованы и выполнены с использованием общих и специальных методов исследования: диалектического и абстрактно-логического (при систематизации теоретико-методических положений и формировании выводов); цепных подстановок и абсолютных разниц (для оценки влияния факторов на эффективность деятельности птицеводческого предприятия); метода коэффициентов (при анализе финансовых показателей деятельности предприятия отрасли птицеводства) и др.

Читайте также:  Сроки хозяйственного использования птицы разных видов

Практическое значение полученных результатов заключается в разработке долгосрочных перспективных направлений развития птицеводческих предприятий Республики Крым с целью повышения экономической эффективности их производственно-хозяйственной деятельности.

Информационной базой исследования выступили труды отечественных и зарубежных ученых, материалы научно-практических конференций, справочно-информационные издания, отчетность ООО «Агрокапитал» и данные ее анализа в динамике за 2014-2016 гг., результаты личных исследований автора.

Выпускная квалификационная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованных источников (54 наименования) и 6 приложений. Работа изложена на 76 страницах печатного текста, содержит 17 таблиц и 11 рисунков.

Источник

Оцените статью