7. Значение экстерьера и интерьера д/оценки здоровой птицы. Определения возраста с/х птицы.
Экстерьер птицы — совокупность отличительных внешних признаков и форм тела птицы.
Интерьер птицы — строение внутренних органов и систем организма.
Конституция или телосложение птицы — совокупность морфологических и физиологических особенностей птицы.
В процессе селекции создано большое количество пород, породных групп и линий птицы с характерными особенностями экстерьера и конституции, связанных с продуктивностью птицы. Однако, несмотря на множество различий по статям тела, есть и много общего. Отдельные признаки экстерьера значительно изменяются в зависимости от физиологического состояния организма птицы, ее возраста, способа содержания и других факторов. Большой изменчивости подвержены гребень, сережки, состояние живота и расстояние между лонными костями у несушек, состояние пера и его рост. Относительно постоянными признаками у взрослой птицы являются скелет и форма тела, окраска оперения, радужной оболочки глаз и др.
У сельскохозяйственной птицы могут быть выражены признаки крепкой, нежной, плотной, рыхлой и реже грубой конституции По экстерьеру нельзя точно определить продуктивность птицы, но по ее внешним признакам, имея хороший практический навык, можно довольно точно установить, несется птица или нет, хорошо выражены мясные формы тела или слабо, установить возраст, линьку птицы и на основании этого отобрать лучших особей для дальнейшего использования, а прочих выбраковать. изучения экстерьера и конституции птицы проводят в племенных и промышленных хозяйствах. В промышленных хозяйствах отбор птицы по экстерьеру проводят в различные возрастные периоды, что является основой зоотехнической работы. В племенных хозяйствах оценку птицы по экстерьеру проводят в комплексе с оценкой по продуктивным и племенным качествам.
По степени развития отдельных признаков экстерьера и интерьера можно определить вид, породу, пол, возраст, направление продуктивности и сделать довольно точное заключение о качестве птицы.
На практике используют разные приемы изучения экстерьера практике используется: внешний осмотр, взвешивания, измерение статей тела и анализ их соотношения, фотографирование и др.
Оценивают экстерьер и конституцию также по комплексу признаков. Точность оценки зависит от опыта специалиста. При оценке и отборе ремонтного молодняка для промышленных целей учитывают: состояние его здоровья; внешний вид и темперамент; живую массу; развитие, состояние и окраску производных кожного покрова; телосложение; развитие мышц и состояние костяка; окраску частей тела; способ выращивания, содержания и кормления птицы. Осмотр ведут в определенной последовательности, начиная с головы. Однако по экстерьеру нельзя точно определить половую зрелость несушки, ее живую массу, яйценоскость. Это можно установить лишь при индивидуальном учете продуктивности.
Определение возраста птицы, продолжительность использования птицы. Точно установить возраст можно у
окольцованной птицы на основании записей даты вывода молодняка. По состоянию отдельных признаков экстерьера возраст птицы определяют приблизительно.
С возрастом темперамент птицы становится более спокойным, живая масса увеличивается, кожа грубеет, прощупывается отложение жира на внутренних органах, оперение менее блестящее, увеличивается продолжительность линьки, более твердым становится конец киля грудной кости и менее гибкие лонные кости, на плюснах и пальцах увеличиваются чешуйки, которые менее плотно прилегают друг к другу, могут быть намины и огрубления на подошве.
Возраст петухов устанавливают по величине шпор. Они растут, начиная с 12-1б-недельного возраста и в течение всей жизни. Длина шпор в возрасте 52 недель у петухов яичных пород в среднем 1 см, и за каждый последующий год увеличивается на 1,5-2 см. Возраст индюков также определяют по величине шпор.
Перьярых кур — несушек второго года яйценоскости можно отличить от молодняка по большому размеру тела и более рыхлому оперению.
Источник
§2. Конституция птицы
Конституция это совокупность морфологических и физиологических особенностей организма, обусловленных наследственностью, условиями среды и связанных с характером продуктивности.
На формирование конституции влияет целый ряд наследственных и ненаследственных факторов. К наследственным факторам можно отнести вид, породу, линию, пол, индивидуальные особенности; к не наследственным — возраст, качество кормления, технологию содержания, световой и температурный режимы и т. д.
Говоря о конституции с/х птицы, следует иметь в виду ее крепость, выносливость, приспособленность к окружающей среде, сопротивляемость болезням, а также способность размножаться и давать необходимую продукцию.
Существует много классификаций типов конституции. В нашей стране наибольшее распространение получила классификация П. Н. Кулешова, согласно которой различают четыре типа конституции:
Грубую, плотную (сухую), рыхлую (сырую) и нежную
М. Ф. Иванов добавил еще крепкий тип.
Однако типы конституции животных не всегда соответствуют типам конституции птицы.
1. грубая конституция почти не встречается у домашней птицы
2. плотную конституцию имеют куры яичных пород и кроссов, утки породы индийские бегуны, кубанские и китайские гуси, цесарки большинства пород, перепела яичного направления продуктивности, многие породы голубей.
3. птица рыхлой конституции характерны: крепкий костяк; рыхлое оперение; малоподвижные мышцы; пониженный обмен веществ; не очень высокие жизнеспособность и воспроизводительные качества;
4.Нежная конституция характерна для птицы декоративных пород. Она небольшого размера, с тонким костяком, слабо развитыми мышцами.
Чаще всего встречаются смешанные типы конституции:
нежная плотная — характерна для птицы яичного направления продуктивности
нежная рыхлая — для птицы мясного направления продуктивности
крепкая плотная — для птицы комбинированной продуктивности.
Особям нежной плотной конституции присущи высокий обмен веществ и активная деятельность желез внутренней секреции.
Птица нежной рыхлой конституции имеет пониженный обмен веществ, невысокие показатели яйценоскости и оплодотворенности яиц, малоподвижна, флегматична, склонна к жироотложению.
Внутри породы могут встречаться особи, имеющие разный тип конституции, что обязательно надо учитывать при оценке и отборе птицы.
Контрольные вопросы и задания.
1.Перечислите основные типы конституции.
§3. Экстерьер птицы и методы его оценки
Экстерьер — это внешние формы телосложения; он напрямую связан с проявлением хозяйственно полезных признаков.
термин «экстерьер» впервые ввел в 1768 г. зоотехнию французский ученый К. Буржель.
По экстерьеру можно определить вид, породу, направление продуктивности, пол, возраст, физиологическое состояние, здоровье, а в отдельных случаях и величину продуктивности птицы (мясная продуктивность).
Методы оценки экстерьера
для оценки экстерьера птицы используют следующие методы:
1. глазомерную, или описательную, оценку;
2. измерение статей (метод промеров);
В практике селекционно-племенной работы широко используют оценку и отбор птицы по конституции и экстерьеру. Например, при бонитировке молодняка кур мясных линий и родительских форм в 5-7-недельном возрасте помимо живой массы их оценивают по развитию грудных и ножных мышц, киля, ног, гребня, по состоянию и цвету оперения, цвету кожи. Особей, имеющих слаборазвитые указанные части тела, нехарактерное для данной птицы оперение, а также экстерьерные дефекты, выбраковывают из стада.
При отборе кур яичного направления продуктивности учитывают расстояние между лонными костями и длину киля.
При отборе гусей и уток обращают внимание на длину туловища и обхват груди, так как по ним судят о живой массе птицы.
Контрольные вопросы и задания.
1. В чем суть экстерьерной оценки сельскохозяйственной птицы и каково ее значение?
2.Назовите основные промеры статей птицы и в каких точках их делают.
Источник