2. Экстерьер животных
Экстерьер животного — это его внешний вид, наружные формы в целом и особенности отдельных частей тела (стати). Впервые этот термин ввел в зоотехнию французский ученый Клод Буржель в 1768 году. Учение об экстерьере основывается на связи между внешними формами животного и его хозяйственной и племенной ценностью. Эта связь может быть прямой и может выражаться в большей или меньшей степени, а в некоторых случаях и отсутствовать. Оценка животных по экстерьеру нужна для познания их биологических и хозяйственных особенностей.
По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол и пригодность животных к промышленной технологии.
Форма вымени, величина и расположение сосков — важные экстерьерные показатели пригодности коров к машинному доению. Наиболее желательными являются широко расставленные, хорошо развитые соски. Коровы с козьим выменем и грушевидными сосками не пригодны к машинному доению.
Особенно важное значение экстерьер имеет при оценке и выборе племенных животных, которые должны быть хорошо развитыми, с крепким, здоровым телосложением, ясно выраженными вторичными половыми признаками (половой диморфизм), хорошо развитыми статями, связанными с основной продуктивностью.
Методы оценки экстерьера.
Существуют следующие методы оценки животных по экстерьеру:
— бальный метод (общая глазомерная оценка);
— измерительный метод (взятие промеров);
— индексный метод (вычисление индексов телосложения);
— графический метод (построение экстерьерного пофиля);
— линейная система оценки экстерьера животных.
При общей глазомерной оценке обращают внимание на общий вид и развитие животного в целом, на пропорциональность телосложения, а затем на развитие отдельных статей и гармоничность телосложения.
Описание статей начинают с головы и кончают конечностями. Большое внимание обращают на недостатки телосложения.
Промеры и индексы телосложения. Измерение тела животного — это более точный метод изучения экстерьера. Оценка животных по промерам дает возможность сравнить их между собой. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, циркулем и мерной лентой.
Под индексом телосложения понимают отношение одного промера к анатомически связанному с ним другому промеру, выраженное в процентах.
Промеры могут быть использованы для построения экстерьерных профилей, т.е. графического изображения степени отличия промеров (или индексов) данного животного или группы животных от стандарта. За стандарт обычно принимают средние промеры по породе, можно использовать и промеры выдающегося животного или группы (линии, семейства). Этот метод наиболее нагляден, поскольку наиболее редкие отклонения видны по пикам графика и имеет вид ломаной линии. Стандартные промеры на графике принимают за 100 % и затем каждый промер сравниваемых с ним животных выражают в процентах от него.
Технически грамотно выполненная фотография дает определенное представление об экстерьере животного.
Источник
1.3.2. Экстерьер
Экстерьер — это внешний вид животного, обусловленный конституциональными особенностями организма.
При современных методах ведения животноводства определение хозяйственной ценности по внешнему виду приобретает особое значение.
Оценку экстерьера проводят путем наружного осмотра животного (глазомерный метод), измерения отдельных частей тела и определения их соотношения. При оценке экстерьера учитывают общее развитие животного, тип его конституции, породу, пол, возраст, физиологическое состояние, производственное назначение, а также уровень продуктивности. Форму и строение частей тела (статей) обычно оценивают по пропорциональности развития отдельных частей тела с учетом хозяйственного назначения животного (рис. 1.1).
Одной из важнейших статей при оценке экстерьера коров является вымя, а при оценке экстерьера лошадей — конечности.
При оценке экстерьера учитывают, насколько данная стать приспособлена к выполнению той или иной функции. Например, при оценке передних конечностей лошадей верховой породы и тяжеловоза обнаружена небольшая косолапость (зацепы копыт смотрят внутрь). Для представителя верховой породы это безус-
11 12
Рис. 1.1. Стати молочной коровы:
/—нижняя челюсть; 2— щеки; 3 — лоб; 4—затылочный гребень; 5—шея; 6 — загривок; 7— лопатка; #— холка; 9 — спина; 10— поясница; //—маклок; 12— крестец; 13 — седалищный бугорок; 14— бедро; 15— коленная чашечка; 16 — скакательный сустав; 17— вымя; 18— шуп; 19— молочная вена; 20— молочный колодец; 21 — подгрудок; 22— бабка (путо); 23 — берцо (пясть); 24— колено; 25— подплечье; 26— грудинка; 27— плече-лопаточный сустав; 28 — локоть, А—Б— высота в холке; В—Г — высота в пояснице; Д— Е— высота в крестце; К—П— высота в седалищных буграх; Л— М— обхват груди; Р—П— косая длина туловища; Я— Ф — длина зада
ловный недостаток, так как при движении быстрым аллюром лошадь будет задевать одной конечностью о другую, что может привести к травме и снижению ее работоспособности. Для тяжеловоза при относительно медленном передвижении возможность травмирования конечностей практически исключена, зато при небольшой косолапости обеспечивается лучшее сцепление копыта с землей (лошадь как бы «вбуравливается» в землю), что в конечном итоге делает работу тяжеловоза производительнее. Следовательно, в этом случае косолапость нельзя считать экстерьерным недостатком.
Глазомерный метод оценки является субъективным, степень его точности зависит от опыта специалиста, его знания породы оцениваемого животного. Стати животного оценивают путем внешнего осмотра и прощупывания. Особое внимание уделяют порокам и недостаткам экстерьера, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Достоинства и недостатки отдельных статей оценивают в баллах.
В практике животноводства применяют 5-, 10- и 100-балльную оценки экстерьера. При 5- и 10-балльной системе животное оценивают в целом без оценки конкретных статей. При 100-балльной (пунктирной) оценке экстерьера для большей объективности стати условно объединяют в группы, которые в зависимости от значимости оценивают определенным числом баллов. Затем подсчитывают общую сумму баллов и определяют класс животного по экстерьеру.
Измерение животных дает возможность более точно оценить экстерьер и избавиться от субъективизма, который возможен при глазомерной оценке. Для измерения животных пользуются мерной палкой, циркулем, рулеткой и угломером. При измерении животное должно стоять на горизонтальной площадке, спокойно и свободно, опираясь на все конечности. Число промеров определяется видом животных и целями, которые ставятся при измерении. У лошадей берут четыре основных промера: высоту в холке (палкой), косую длину туловища (палкой и рулеткой), обхват груди за лопатками (рулеткой) и обхват пясти (рулеткой). У свиней измеряют только обхват груди за лопатками (рулеткой). В овцеводстве в производственных условиях промеры не используют, а при углубленной селекции берут те же промеры, что и у других видов сельскохозяйственных животных.
Для более подробной характеристики величины животного и его телосложения учитывают более 70 промеров: высотные (высота в холке, спине, пояснице, крестце, маклоках, седалищных буграх, локте), длинновые (косая и прямая длина туловища, боковая длина зада (крупа), длина головы и лба и др.), широтные (ширина в плече-лопаточных сочленениях, маклоках и др.), обхвата (обхват груди за лопатками, обхват пясти, полуобхват зада и др.).
Для характеристики пропорциональности развития животных при оценке экстерьера вычисляют индексы телосложения — соотношение между промерами, выраженное в процентах. Различают простые и сложные индексы (отношение одного или группы промеров к другой группе промеров).
При анализе промеров крупного рогатого скота и лошадей обычно вычисляют следующие индексы:
Косая длина туловища .пп Высота в холке
Источник