Экстерьер внешний вид животного

2. Экстерьер животных

Экстерьер животного — это его внешний вид, наружные формы в целом и особенности отдельных частей тела (стати). Впервые этот термин ввел в зоотехнию французский ученый Клод Буржель в 1768 году. Учение об экстерьере основывается на связи между внешними формами животного и его хозяйственной и племенной ценностью. Эта связь может быть прямой и может выражаться в большей или меньшей степени, а в некоторых случаях и отсутствовать. Оценка животных по экстерьеру нужна для познания их биологических и хозяйственных особенностей.

По экстерьеру определяют тип конституции, породность животных, внутрипородные типы, индивидуальные особенности телосложения, направление продуктивности (мясная, сальная, молочная, шерстная и т.д.), пол и пригодность животных к промышленной технологии.

Форма вымени, величина и расположение сосков — важные экстерьерные показатели пригодности коров к машинному доению. Наиболее желательными являются широко расставленные, хорошо развитые соски. Коровы с козьим выменем и грушевидными сосками не пригодны к машинному доению.

Особенно важное значение экстерьер имеет при оценке и выборе племенных животных, которые должны быть хорошо развитыми, с крепким, здоровым телосложением, ясно выраженными вторичными половыми признаками (половой диморфизм), хорошо развитыми статями, связанными с основной продуктивностью.

Методы оценки экстерьера.

Существуют следующие методы оценки животных по экстерьеру:

— бальный метод (общая глазомерная оценка);

— измерительный метод (взятие промеров);

— индексный метод (вычисление индексов телосложения);

— графический метод (построение экстерьерного пофиля);

— линейная система оценки экстерьера животных.

При общей глазомерной оценке обращают внимание на общий вид и развитие животного в целом, на пропорциональность телосложения, а затем на развитие отдельных статей и гармоничность телосложения.

Описание статей начинают с головы и кончают конечностями. Большое внимание обращают на недостатки телосложения.

Промеры и индексы телосложения. Измерение тела животного — это более точный метод изучения экстерьера. Оценка животных по промерам дает возможность сравнить их между собой. Каждый из промеров берут в определенных точках тела животного мерной палкой, циркулем и мерной лентой.

Читайте также:  1494 год какого животного

Под индексом телосложения понимают отношение одного промера к анатомически связанному с ним другому промеру, выраженное в процентах.

Промеры могут быть использованы для построения экстерьерных профилей, т.е. графического изображения степени отличия промеров (или индексов) данного животного или группы животных от стандарта. За стандарт обычно принимают средние промеры по породе, можно использовать и промеры выдающегося животного или группы (линии, семейства). Этот метод наиболее нагляден, поскольку наиболее редкие отклонения видны по пикам графика и имеет вид ломаной линии. Стандартные промеры на графике принимают за 100 % и затем каждый промер сравниваемых с ним животных выражают в процентах от него.

Технически грамотно выполненная фотография дает определенное представление об экстерьере животного.

Источник

1.3.2. Экстерьер

Экстерьер — это внешний вид животного, обусловленный кон­ституциональными особенностями организма.

При современных методах ведения животноводства определе­ние хозяйственной ценности по внешнему виду приобретает осо­бое значение.

Оценку экстерьера проводят путем наружного осмотра живот­ного (глазомерный метод), измерения отдельных частей тела и оп­ределения их соотношения. При оценке экстерьера учитывают об­щее развитие животного, тип его конституции, породу, пол, воз­раст, физиологическое состояние, производственное назначение, а также уровень продуктивности. Форму и строение частей тела (статей) обычно оценивают по пропорциональности развития от­дельных частей тела с учетом хозяйственного назначения живот­ного (рис. 1.1).

Одной из важнейших статей при оценке экстерьера коров явля­ется вымя, а при оценке экстерьера лошадей — конечности.

При оценке экстерьера учитывают, насколько данная стать приспособлена к выполнению той или иной функции. Например, при оценке передних конечностей лошадей верховой породы и тяжеловоза обнаружена небольшая косолапость (зацепы копыт смотрят внутрь). Для представителя верховой породы это безус-

11 12

Рис. 1.1. Стати молочной коровы:

Читайте также:  Есть ли животное вампир

/—нижняя челюсть; 2— щеки; 3 — лоб; 4—затылочный гребень; 5—шея; 6 — загривок; 7— лопатка; #— холка; 9 — спина; 10— поясница; //—маклок; 12— крестец; 13 — седалищный бугорок; 14— бедро; 15— коленная чашечка; 16 — скакательный сустав; 17— вымя; 18— шуп; 19— молочная вена; 20— молочный колодец; 21 — подгрудок; 22— бабка (путо); 23 — берцо (пясть); 24— колено; 25— подплечье; 26— грудинка; 27— плече-лопаточный сустав; 28 — ло­коть, А—Б— высота в холке; В—Г — высота в пояснице; Д— Е— высота в крестце; К—П— высо­та в седалищных буграх; Л— М— обхват груди; Р—П— косая длина туловища; Я— Ф — длина зада

ловный недостаток, так как при движении быстрым аллюром ло­шадь будет задевать одной конечностью о другую, что может приве­сти к травме и снижению ее работоспособности. Для тяжеловоза при относительно медленном передвижении возможность травми­рования конечностей практически исключена, зато при небольшой косолапости обеспечивается лучшее сцепление копыта с землей (лошадь как бы «вбуравливается» в землю), что в конечном итоге делает работу тяжеловоза производительнее. Следовательно, в этом случае косолапость нельзя считать экстерьерным недостатком.

Глазомерный метод оценки является субъективным, степень его точности зависит от опыта специалиста, его знания породы оце­ниваемого животного. Стати животного оценивают путем внеш­него осмотра и прощупывания. Особое внимание уделяют порокам и недостаткам экстерьера, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными. Достоинства и недостатки отдельных ста­тей оценивают в баллах.

В практике животноводства применяют 5-, 10- и 100-балльную оценки экстерьера. При 5- и 10-балльной системе животное оцени­вают в целом без оценки конкретных статей. При 100-балльной (пунктирной) оценке экстерьера для большей объективности стати условно объединяют в группы, которые в зависимости от значимости оценивают определенным числом баллов. Затем подсчитывают общую сумму баллов и определяют класс животного по эксте­рьеру.

Читайте также:  Животное только мужского рода

Измерение животных дает возможность более точно оценить экстерьер и избавиться от субъективизма, который возможен при глазомерной оценке. Для измерения животных пользуются мер­ной палкой, циркулем, рулеткой и угломером. При измерении животное должно стоять на горизонтальной площадке, спокойно и свободно, опираясь на все конечности. Число промеров опреде­ляется видом животных и целями, которые ставятся при измере­нии. У лошадей берут четыре основных промера: высоту в холке (палкой), косую длину туловища (палкой и рулеткой), обхват гру­ди за лопатками (рулеткой) и обхват пясти (рулеткой). У свиней измеряют только обхват груди за лопатками (рулеткой). В овце­водстве в производственных условиях промеры не используют, а при углубленной селекции берут те же промеры, что и у других видов сельскохозяйственных животных.

Для более подробной характеристики величины животного и его телосложения учитывают более 70 промеров: высотные (высо­та в холке, спине, пояснице, крестце, маклоках, седалищных буг­рах, локте), длинновые (косая и прямая длина туловища, боковая длина зада (крупа), длина головы и лба и др.), широтные (ширина в плече-лопаточных сочленениях, маклоках и др.), обхвата (обхват груди за лопатками, обхват пясти, полуобхват зада и др.).

Для характеристики пропорциональности развития животных при оценке экстерьера вычисляют индексы телосложения — соот­ношение между промерами, выраженное в процентах. Различают простые и сложные индексы (отношение одного или группы про­меров к другой группе промеров).

При анализе промеров крупного рогатого скота и лошадей обычно вычисляют следующие индексы:

Косая длина туловища .пп Высота в холке

Источник

Оцените статью